Agatico - форум любителей животных

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Agatico - форум любителей животных » Кормление » кормление: натуральная еда


кормление: натуральная еда

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Корма животного происхождения для щенков и взрослых собак

     Содержат полноценные белки, богаты энергией. Мясные продукты предпочтительнее скармливать в сыром виде, т.к. при варке разрушаются витамины и вымываются минеральные вещества.
Используйте для кормления только мясо и внутренности здорового скота. Помните, что многие возбудители болезней и гельминты опасны не только для собак, но и для человека.
Внимание! При использовании в корм мяса животных, неизвестного происхождения и подозрительных по здоровью, его необходимо варить не менее 6 (шести) часов, меньший срок термической обработки неэффективен против возбудителей тяжелых заболеваний.
Внимание! Не покупайте мясо и внутренности у случайных лиц, вы рискует приобрести мясо больных животных. Если на мясо и субпродукты нет ветеринарного сертификата, внимательно осматривайте их. При обнаружении разрастаний, уплотнений, пузырьков, пятен и включений, отличающихся цветом, а также плоских овальных "лепестков" в желчных протоках или других гельминтов в мышцах, легких, желудке и кишечнике, отказывайтесь от покупки. Зараженное мясо опасно не только для собаки, но и для вас, т.к. многие гельминты имеют сложный цикл развития со сменой нескольких хозяев.

Конина, говядина, баранина, постная свинина
Основной источник белков в рационе:
- Содержание белка в мясе падает в порядке перечисления;
- Доля в рационе – 25 – 30%, для щенков до 50 – 70 %;
- овчарке желательно скармливать мясо с большим количеством соединительной ткани (мясо II категории): пашина, брюшина, шея;
- Мясо высшего сорта (филей, вырезка) содержит избыток белков и не дает хорошей нагрузки для зубов;
- При добавлении к каше мясо режут кусками, щенкам (от 3 до 8 недель);
- Взрослой овчарке можно всю суточную норму давать одним куском, пусть поработает как следует зубами;
- Свинина содержит избыток жиров, поэтому не стоит ее использовать в качестве единственного источника белка.

Птица:
- Индейка, курица;
- Перед скармливанием обязательно извлечь трубчатые кости, при кормлении щенка следует удалить когти и клюв;
- Фарш индейки – великолепный корм для маленьких щенков овчарки, в том числе при переводе с материнского молока на "взрослую" пищу;
- Куриное мясо содержит избыток жиров – не следует основывать рацион исключительно на нем.

Субпродукты I категории:
Являются либо полноценной заменой мяса в рационе либо хорошим дополнением при недостатке мускульного мяса. Комбинируя разные субпродукты этой группы, можно идеально сбалансировать рацион по белкам, жирам, энергии, витаминам и минеральным веществам.

Мясная обрезь:
- Отходы боенской переработки, отходы мясных и колбасных цехов;
- Содержание белка значительно меньше, чем в мускульном мясе за счет большого количества сухожилий, пленок и т.д.;
- Может содержать большое количество жира;
- Доля в рационе – около 50%;
- Для кормления маленьких щенков овчарки обрезь малопригодна, т.к. сухожилия плохо перевариваются;
- Очень хороша для укрепления зубов, т.к. овчарке приходится много жевать;
- Крайне полезна в период смены зубов, т.к. позволяет щенку самому выламывать молочные зубы. Необходимость жевать и рвать обрезь стимулирует рост крупных и крепких постоянных зубов.

Сердце:
- Прекрасный заменитель мускульного мяса;
- Может содержать избыток жира (его лучше срезать);
- Содержит витамины группы B.

Печень:
- Содержит большое количество разнообразных витаминов;
- Очень богата белками;
- В сыром виде может вызывать поносы или отказ от пищи из-за специфического запаха;
- Лучше скармливать вареную печень;
- При покупке на бойне или у частника обязательно осмотрите желчные каналы и саму печень на наличие гельминтов.

Селезенка:
- Очень богата белками;
- По качеству близка к мускульному мясу;
- Желательно варить, т.к. в сыром виде может вызывать поносы;
- Очень хороша в малых количествах как источник гемоглобина для анемичных животных, в т.ч. выздоравливающих после тяжего заражения глистами.

Почки:
- Богаты белками, витаминами A и B;
- Неизбежно содержат отходы обмена веществ, избыток солей;
- Нежелательны в качестве единственного источника белка;
- Перед скармливанием почки следует вымочить, меняя воду, либо проварить, слив бульон.

Легкие:
Содержат большое количество соединительной ткани и относительно невысокий уровень белка
- При замене мяса легкими их следует скармливать в 1,5 – 2 раза больше, чем мяса.

Желудок:
Рубец, сетка, книжка, сычуг коров и овец
- Содержит всю группу витаминов B, пищеварительные ферменты;
- Для овчарки является полноценной заменой мускульного мяса в рационе;
- При скармливании не следует счищать внутреннюю выстилку (зеленая или серо-зеленая), именно здесь содержится максимум биологически активных веществ;
- Перед скармливанием убедитесь, что стенки желудка не содержат кусков вросшей проволоки, это не редкость при небрежном содержании коров.

Калтык:
- Трахея и надгортанные хрящи;
- Содержит примерно равное количество хрящевой ткани и мускульного мяса;
- Отличный корм для взрослых овчарок и прекрасная съедобная игрушка для щенков и подростков.

Субпродукты II категории
Не могут служить основным продуктом, это скорее не корма, а добавки к основному рациону.

Внимание! Избегайте давать вареные кости: пользы от них никакой, а вот вреда много. Вываренная кость значительно более хрупкая, чем сырая. Ее осколки могут повреждать кишечник; сбиваясь в плотный ком, они вызывают запоры.

Уши, губы, носы:
- Содержат большое количество хрящевой ткани;
- Отличная игрушка-погрызушка.

Хвосты:
- Содержат мускульное мясо, жиры, примерно 50% костей;
- Могут заменять мясо в рационе при пересчете 2 : 1 ;
- Отличный продукт для варки холодца при проблемах связочного аппарата и при заживлении переломов;
- Отличная съедобная игрушка для овчарок всех возрастов.

Кость хрящевая:
- Верхняя часть лопатки, нижние концы ребер и грудина;
- Содержит большое количество хрящевой ткани;
- Грудина содержит очень много жира;
- Прекрасный источник кальция и коллагена;
- Обязательная добавка к рациону для растущих овчарок, особенно в период смены зубов;
- Отлично укрепляют зубы;
- Любимая игрушка для овчарок всех возрастов.

Кость сахарная:
- Прекрасный источник кальция, красного и желтого костного мозга;
- Содержит высокий уровень жиров;
- Прекрасная добавка к рациону для растущих собак;
- Отлично укрепляют зубы;
- Любимая игрушка для овчарок всех возрастов.

Головы кур:
- Содержит большое количество жира и костной ткани;
- При длительном скармливании могут вызвать нарушения работы печени;
- Не пригодны в качестве единственного источника белка.

Крылья, лапы кур:

- Годны для варки холодцов при проблемах связочного аппарата;

- Содержит очень мало белка, зато избыток жира;

- Обязательно удалять когти, трубчатые кости;
- Не пригодны в качестве единственного источника белка;

Рыба:

Большинство видов рыбы беднее по количеству белка, чем мясо, поэтому в рационе количество рыбы удваивают. Белки рыбы полноценны, рыбий жир является источником витаминов A и D. Однако мясо многих видов морских рыб содержит антивитамины и вещества, препятствующие нормальному пищеварению. В мясе рыб верхних слоев воды могут накапливаться различные токсические вещества. Пресноводные рыбы часто содержат гельминтов, опасных для человека и собаки, которые обитают не только в кишечнике, но и в мышцах. В связи с этим рыбу приходится варить.

Внимание! Тонкие и острые рыбьи кости очень опасны. При кормлении костлявой рыбой варите ее до полного размягчения костей (примерно 3 часа).
Жабры и черную пленку, выстилающую брюшину, необходимо удалять во избежание отравления.
В отличие от мяса несвежая рыба в корм абсолютно непригодна.
Единственный вид рыбы, которую можно давать в том же количестве, что и мясо - это горбуша. Как и все лососевые рыбы, при входе в пресную воду горбуша освобождается от гельминтов.
Является источником высокоценных, легкоусвояемых белков. Может использоваться в качестве диетического питания овчаркам можно скармливать сырой со шкуркой, костями и внутренностями
Содержит микроэлементы, витамины.Не содержит антивитамины и ингибиторы ферментов. Значительно дешевле мускульного мяса.

Козье молоко:
По содержанию белка и жира близко к сучьему молоку.
- Может использоваться для искусственного вскармливания щенков овчарки;
- Можно выпаивать свежее молоко;
- Богато витаминами и микроэлементами;
- Отличное диетическое питание.

Кефир, простокваша:
Прекрасно усваиваются организмом.
- Поддерживают нормальную микрофлору кишечника;
- Для кормления щенков лучше использовать продукты, обогащенные биодобавками;
- Могут использоваться в качестве диетического питания.

Творог:
- Отличный источник легкоусвояемых белков и кальция;
- Заменяет мясо в соотношении 1 : 1;
- Обязателен в рационе щенков хотя бы до возраста полугода;
- Примерно треть суточной нормы белка можно обеспечивать творогом;
- Содержит большое количество кальция, что необходимо учитывать при даче минеральных добавок. В противном случае избыток кальция приведет к нарушениям обмена веществ (искривление конечностей, слабость связок).
- Отличное диетическое питание;
- Нежирный творог показан в период восстановления после болезней желудочно-кишечного тракта.

Яйца:
Содержат высокоценные белки, жиры, витамины, являются прекрасной кормовой добавкой.
Скармливают сырыми, можно вместе со скорлупой. Яйца из неизвестных по благополучию хозяйств могут быть заражены сальмонеллой, во избежание заболевания собаки их лучше давать вареными.
Яйца дают не чаще трех раз в неделю.

Взаимозаменяемость продуктов:
При составлении рациона полезно знать, как соотносятся по питательности разные продукты

Мясо : рыба = 1 : 2

Мясо : творог = 1 : 1

Мясо : субпродукты-I = 1 : 1,5

Мясо : субпродукты- II = 1 : 3

Творог : молоко = 1 : 4 (молоко применять только для изготовления творога или сквашивать)

Корма растительного происхождения:

Углеводы являются основным источником энергии, поэтому щенкам, давать их просто необходимо. Содержание переваримых углеводов в крупах составляет около 70%. Для нормального переваривания растительные корма следует варить до полного размягчения. Можно варить каши из одного сорта крупы либо смешивать несколько круп, сходных по скорости разваривания.

Если овчарка, особенно во время линьки, сильно теряет массу, попробуйте увеличить долю углеводов. Очень часто добавка к суточному рациону собаке быстро восстановить нормальный вес.

Если овчарка перекормлена, резко сократите или вообще отмените дачу каши.

Внимание! Все собаки очень плохо переваривают ячмень, поэтому перловая и ячневая крупы в рационе – это пустая трата времени и денег и голодная собака в придачу.

При варке каши, перед тем как выключить плиту добавьте на литр продукта 1 столовую ложку отрубей и закройте кастрюлю крышкой. Запаренные отруби улучшают пищеварение, содержат всю группу витаминов В.

Гречневая крупа:
- Содержит калий, магний, фосфор, железо, рутин;
- Отличное диетическое питание;
- Прекрасный корм для щенков.

Рисовая крупа:
- Содержит большое количество крахмала; натрий, фосфор;
- При длительном разваривании дает обволакивающий слизистый отвар;
- Рисовый отвар незаменим при расстройствах пищеварения;
- Можно готовить в смеси с гречкой;
- Отличное диетическое питание.

Пшено:
- Содержит относительно много натрия и железа;
- Не годится в качестве диетического питания;
- Подходит в качестве одной из круп базового рациона здоровой овчарки, в т.ч. и щенка с 3-месячного возраста;
- Можно варить в смеси с гречкой и рисом.

Кукурузная крупа:
- Содержат железо, медь, никель;
- Усвояемость ниже, чем у других круп;
- Тормозит гнилостное брожение в кишечнике;
- Можно варить в смеси с пшеном (кукурузу предварительно замачивают);
- Годится для кормления взрослой собаки.

Хлеб, сухари:
- Очень легко усваиваются;
- Дают быстрый набор веса;
- Используются в качестве лакомства, в том числе во время дрессировки политым подсол. маслом.

Овсяная крупа:
- Очень калорийна;
- Образует слизистый отвар;
- Требует очень долгого разваривания;
- Легко сбраживается и вызывает поносы;
- Неудобна для приготовления, т.к. легко пригорает.

Геркулес:
- Обладает всеми достоинствами овсянки и лишен почти всех ее недостатков;
- Самая быстрая в приготовлении каша: хлопья заливают кипящим кипятком и дают настояться;
- При кормлении геркулесом обязательно добавлять отруби.

Отруби:
Если овчарка сильно растолстела, долю мяса в рационе сокращают на 50%. Вместо каши дают запаренные отруби в соотношении 1: 10 (вместо 300 г каши – 50 г запаренных отрубей). Отруби создают иллюзию сытости, не перевариваясь, в результате организм вынужден сжигать резервные запасы жира. Такую разгрузку овчарка переносит легче, чем резкое сокращение количества пищи и, тем более, голодовку.

Фрукты, овощи и зелень:
В сыром виде можно давать практически без ограничения. Предоставьте овчарке возможность самой решать, что ей нравится. Некоторые с охотой лакомятся овощами в детстве, а, повзрослев, наотрез отказываются от ранее любимой еды, умудряясь вылавливать из каши мельчайшие кусочки морковки или тыквы. Другие, напротив, не возьмутся за мясо, пока не выклянчат морковку. Но в любом случае летом обязательно угощайте овчарку яблоками, грушами, арбузом, кабачками. Особенно полезны фрукты и овощи для щенков, давайте им целиком плоды и корнеплоды. Малыши получат возможность одновременно и поиграть, и поесть вкусненького!

Витаминно-минеральные добавки:
Необходимы при выращивании овчарки независимо от времени года. При выращивании крупной собаки необходимо подбирать минеральную подкормку с адекватным соотношением кальций : фосфор (1,7 : 1). Избыток фосфора провоцирует вымывание кальция из организма, даже если этот элемент дефицитен.

Все подкормки дают строго по инструкции в соответствии с весом. Раз в месяц пересчитывайте дозу. В возрасте около года, когда окончен бурный рост, ежедневную дачу подкормок отменяют.

Взрослому кобелю подкормку дают в период бурной линьки, суке во второй период беременности и в течение всей лактации.

Из готовых подкормок хорошо зарекомендовали себя следующие:

"Щенок", "Слики", "Косточка", "Цамакс", "Кальцифит", "Фитокальцифит" витамины фирмы "Канина". Все эти подкормки содержат витамины, т.ч. добавлять отдельно витамины не надо!

Малопригодна костная мука, т.к. из-за крупного помола может травмировать слизистую кишечника. Кроме того, помимо нужных собаке кальция и фосфора этот продукт содержит все загрязнения, в т.ч. тяжелые металлы, которые накопились в скелете животного за его жизнь.

В случае крайней необходимости (нет готовых подкормок) можно использовать прокаленную и растолченную в порошок яичную скорлупу или мел для подкормки сельскохозяйственных животных. Тогда отдельно дают еще и витамины (см. ниже).

Внимание! Кальциди – это сугубо лечебный препарат! Пользуйтесь им только по назначению врача и ни в коем случае не комбинируйте с другими витаминно-минеральными премиксами. В противном случае вашей собаке гарантирован гипервитаминоз D и сильнейшее нарушение кальций-фосфорного обмена!

Витамины:
Если вы почему-либо не пользуетесь готовыми витаминно-минеральными премиксами, растущей овчарке необходимо добавлять в корм витамины. Наиболее актуальна добавка жирорастворимых витаминов, лучше всего действует "Тетравит". Добавляют к корму, раз день дают примерно 2 – 3 капели. Во избежание гипервитаминоза витамины и минеральную подкормку дают по схеме: 2 недели даем – неделя перерыв.

Внимание! Рыбий жир может называться витамином лишь по недоразумению. Он содержит смесь изомеров витамина D, подавляющее большинство из которых биологически неактивно. Рыжий жир можно давать как источник жиров зимой при уличном содержании, если на кормление собаки катастрофически не хватает средств. Спрашивается в задаче: надо ли заводить овчарку, если для нормального кормления нет денег!?

Подкормки для укрепления суставов и связок.
Крайне актуальны в наших условиях, маленькая овчарка растет буквально как на дрожжах. Мышечная масса нарастает быстрее, чем формируется прочная костная ткань и укрепляются суставы и связки. В результате, у щенка возникает размет, прогибаются пясти и он "садится на ноги", "ползает на ластах", в общем, не живет, а мучается. Если во время не принять меры, конечности непоправимо искривляются, овчарка становится калекой. О выставках можно забыть навсегда, нормальной работы требовать тоже не приходится.

Можно попытаться растить щенка в "черном теле", т.е. худым как скелет и вечно голодным. Но, во-первых, его главной мыслью тогда будет еда, так и до воровства не долго, во-вторых, крайне сложно соблюсти разумную грань и не "засушить" собаку. Ведь вполне возможно, что из-за хронического недоедания овчарка не сможет выбрать весь свой генетический потенциал, и так и останется сухой, плоской и беднокостной.

Разумный выход заключается в даче препаратов для укрепления связок. В продаже есть достаточное количество препаратов хондроитина с глюкоаминогликанами. Судя по аннотации, "Гелакан", "Гелабон" и т.п. должны творить чудеса. Практика показывает, что чудес все же не бывает. Единственное чудо, на мой взгляд, это цена. Почему чудо? Да потому, что пищевой желатин, очищенный для питания человека, стоит на 2 порядка дешевле, чем аналогичное вещество, являющееся основой спецподкормок для собак!

Именно поэтому при выращивании можно пользоваться пищевым желатином. Сухой порошок добавляем в пищу 1 раз в день до окончания активного роста (без перерывов на отдых организма). Маленькому щенку овчарки достаточно 3 г, молодому кобелю – 10 г.

Составление рациона:
Под рационом в широком смысле слова понимают весь перечень кормов, которые рекомендованы для собаки конкретной породы и определенного возраста. В более узком смысле рацион – это набор кормов на определенный период времени, обычно на сутки, сбалансированный по энергии, основным питательным веществам, витаминам, макро- и микроэлементам. Щенку рацион скармливают в несколько приемов, в зависимости от его возраста. Взрослая овчарка получает суточный рацион за один-два раза. Если собаку на ночь ставят на блок или выпускают на окарауливание участка, то норму выдают утром, после работы.

Чтобы добиться сбалансированного кормления при использовании естественных кормов, проще рассчитывать потребность не на каждый день, а на неделю. Организм овчарки вполне в состоянии компенсировать нехватку одних веществ и отложить про запас (депонировать) избыток других, если подобные искажения их поступления не являются хроническими. Следует помнить, что некоторая недостаточность того или иного пищевого ресурса компенсируется легче, чем избыточность.

Внимание! Особенно опасен значительный избыток жиров в рационе, который даже при разовой даче может привести к заболеваниям печени.

Составление рациона взрослой собаки
в зависимости от ее физиологического состояния:
Внимание! Самый простой способ убедиться в том, что рацион соответствует потребностям собаки – это оценить ее кондицию. Нормальными являются племенная и рабочая кондиции

Внимание! Для стареющей овчарки полезнее быть скорее худоватой, чем тучной, - ожирение сокращает жизнь!

Компаньон: средняя физическая активность, отсутствие работы, в т. ч. регулярных выставок. Это городская, большую часть времени дремлющая в квартире, пока хозяева на работе. Прогулки на поводке неспешным шагом в лучшем случае 1 – 1,5 часа кряду в хорошую погоду.
- Упрощенная форма подсчета потребности в обменной энергии:
130 + 52,2 х М, где М = масса тела собаки
- Поддерживающий, или базовый рацион
- У кобеля потребность в энергии за счет большей массы тела примерно на 10% выше, чем у суки в анэструсе (период полового покоя)

Активная собака: постоянный физический тренинг, регулярное посещение выставок, состязаний по дрессировке. Немецкая овчарка, живущая за городом, может целый день бегать по участку. Однако овчарка в этих условиях, скорее всего, будет дрыхнуть без задних ног на крыльце. Тогда летом его потребности такие же, как у компаньона.
Увеличение потребности в энергии на 10 – 20% по отношению
к базовому рациону
- Энергию увеличивают за счет белков, возможно повышение доли
углеводов
- Весной и осенью обязателен двухнедельный курс витаминно-
минеральных добавок для активных собак
- Возможна дача препаратов формулы антистресс, особенно в начале
выставочного сезона

Стареющая собака: при появлении признаков увядания (тусклая шерсть, слабый тонус мускулатуры)
Снизить уровень энергии примерно на 15%
- Не снижать долю легкоусвояемых белков!
- Снижение уровня энергии за счет жиров и легкоусвояемых углеводов
- Основа рациона – кисломолочные продукты
- Не давать объемных кормов, особенно жидких (супы, похлебки)
- Не вводить в рацион новые продукты, особенно белковые
- Регулярно давать витаминные премиксы для стареющих собак

Склонность к ожирению: малая физическая нагрузка, кастрированные суки
- Снизить уровень энергии примерно на 15 – 30 % до достижения видимого эффекта
- Исключить жиры
- Снизить уровень легкоусвояемых углеводов
- Ввести балластные компоненты: отруби, овощи
- Сочетать низкокалорийный рацион с физическим тренингом

Восстановительный период: выздоравливающие истощенные овчарки
- Увеличение потребности в энергии на 20 – 30% по отношению к
базовому рациону
- Энергию обеспечивают за счет легкоусвояемых белков
- Основной источник белков – кисломолочные продукты, вареные яйца, фарш индейки
- Легкоусвояемые углеводы: рисовая и гречневая каши
- Сырое мясо вводить постепенно (не ранее, чем через 7 – 10 дней
с момента выздоровления)
- Вводить в рацион тушеные овощи не ранее, чем собака начнет уверенно набирать вес, т.е. окончательно поправится
- Дача витаминных препаратов и иммуномодуляторов по предписанию
врача

Теперь ответим на вопрос: Сколько раз и чем нужно кормить щенка овчарки?

Примерный суточный рацион щенка возраст 2 месяца
кормлений 5 раз в день.

Мясо 100г.
Творог 200г.
Кисломол. продукты 250г.
Крупосмесь 100г.
Овощи 50г.
Яйцо (каждый третий день) 1шт.

Возраст 3-4 месяца. кормлений — 4 раза в день.
Мясо 200г.
Творог 300г.
Кисломол. продукты 400г.
Крупосмесь 200г.
Овощи 150г.
Яйцо (каждый третий день) 1шт.

Возраст 4-6 месяцев кормлений — 3 раза в день
Базовый рацион А
( 3 дня в неделю)
Мясо 300г
Крупосмесь 300г.
Овощи 150г.
Отруби 50г.

Базовый рацион Б
(2 дня в неделю)
Субпродукты I категории 500г.
Крупосмесь 300г.
Овощи 200г.
Растит. масло 5г.

Базовый рацион В
(2 день в неделю)
Творог до 9% жирности 400г.
Кисломолочные продукты 600г.
Яйцо 1 шт.

Возраст 6-8 месяцев. кормлений — 3-2 раза в день.
Базовый рацион А
( 3 дня в неделю)
Мясо 400г
Крупосмесь 400г.
Овощи 200г.
Отруби 50г

Базовый рацион Б
(2 дня в неделю)
Субпродукты I категории 700г.
Крупосмесь 300г.
Овощи 200г.
Растит. масло 5г.

Базовый рацион В
(2 день в неделю)
Творог до 9% жирности 600г.
Кисломолочные продукты 800г.
Яйцо 1 шт.

Рацион подростка возраст 8-12 месяцев
Базовый рацион А
( 3 дня в неделю)
Мясо 500г
Крупосмесь 400г.
Овощи 300г.
Отруби 50г.
Растит. масло 5г.

Базовый рацион Б
(2 дня в неделю)
Субпродукты I категории 900г.
Крупосмесь 400г.
Овощи 300г.

Базовый рацион В
(2 день в неделю)
Творог до 9% жирности 800г.
Кисломолочные продукты 1000г.
Яйцо 1 шт.

Возраст 12-15 месяцев Кормлений —1-2 раз в день
Базовый рацион А
( 3 дня в неделю)
Мясо 700г
Крупосмесь 600г.
Овощи 300г.
Отруби 100г.

Базовый рацион Б
(2 дня в неделю)
Субпродукты I категории 1000г.
Крупосмесь 400г.
Овощи 400г.
Растит. масло 10г.

Базовый рацион В
(2 день в неделю)
Творог до 9% жирности 1000г.
Кисломолочные продукты 1000г.
Яйцо 1 шт.

При падении аппетита, при появлении признаков ожирения или худобы, порции сокращают или увеличивают.

0

2

РУБЕЦ

КОРМЛЕНИЕ СОБАК РУБЦОМ
На самом деле собственно рубец это только первый преджелудок коровы, всего их три - рубец, сетка и книжка. Также есть и истинный желудок - сычуг. Но для удобства все преджелудки вместе называются рубцом. Рубец, первый преджелудок - самый лучший из теоретически возможных мясных кормов для собак, и этим все сказано.

Рубец – это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок, в котором, съеденные коровой полупережеванные трава, сено или силос, постепенно перевариваются, и только после этого пища пойдет в ферментативный желудок – сычуг. Само собой, вмещая до пятидесяти килограммов корма, рубец обязан быть толстым и способным к движениям, чтобы управлять своим содержимым. Так что плотные мускульные тяжи, толщиной до пяти сантиметров, лучами расходятся по всему этому мешку. Внутренняя поверхность рубца – ворсистая. Цвет внутренней поверхности варьирует от почти черного до светло-кремового или даже серо-зеленоватого. Может быть играют роль и корма, которые давали коровам всю их жизнь. Самые крутые собаководы, владельцы питомников и короли выставок, предпочитают именно черный рубец. Во-первых, говорят они, тонкий черный внутренний слой содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов – тех самых, которые мы покупаем в аптеках, отдавая большие деньги. Либо, если не покупаем, то собака сама принимает меры к их добыче, часто обретая в процессе поиска еще менее приятные ароматы. Симбиотическая микрофлора – вещь для хищника настолько необходимая, что при поедании только что убитого копытного животного, первым делом хищники съедают именно желудок вместе со всем содержимым! В общем, все превосходные слова, которые только можно сказать про собачий корм, должны быть сказаны именно про рубец. Рубец имеет колоссальное природное преимущество перед прочими другими кормами животного происхождения. Рубец теряет часть ферментов при варке, а также почти всю микрофлору! Поэтому он будет полезнее, если его давать сырым. Вареный рубец без рубцового жира можно считать просто за среднестатистическое мясо.

СЕТКА

По сути дела, сетка – один из выростов рубца, и это тоже мускульный мешок, только меньших размеров и не имеющий внутри ворсинок. Вместо них сетка покрыта тонкими кожными складочками довольно красивого рисунка, и больше всего рисунок похож на увеличенные в десять раз пчелиные соты. Все, что относится к рубцу, относится и к сетке, так как, кроме поверхности, они мало чем отличаются друг от друга. Во всяком случае, для собаковода, который не собирается сдавать экзамен по пищеварению жвачных, а всего лишь хочет правильно кормить собаку.

КНИЖКА

Это третий и последний преджелудок крупного рогатого скота (так, между прочим, в среде профессионалов именуются коровы и быки). Но сильно отличающийся от вышеперечисленных. Книжка – это плотный почти круглый или яйцевидный шар размером с футбольный мяч. Сходство усиливает тугая набитость книжки – но не воздухом, а полупереваренными волокнами травы. Если разрезать книжку поперек, можно увидеть великое множество тончайших пластин, идущих от стенок к середине преджелудка и занимающих почти весь ее объем. Эти пластины не толще страниц книги, за что книжка и получила свое название. Книжку, как и рубец, можно варить, а можно скармливать сырой. В первом случае надо морально приготовиться к издаваемому кастрюлей специфическому запаху, а во втором – не устаю повторять – на всякий случай не забывать о глистогонных. Почему, несмотря на очевидные минусы, мы все же рекомендуем давать собакам желудки? Потому что взамен собака приобретает отличное пищеварение, полноценный по белкам и витаминам корм и вследствие этого – несокрушимое здоровье и долголетие. Согласитесь, это лучше, чем просиживание в очередях к ветврачам. Один из лучших американских питомников бассенджи, находящийся в штате Аризона и называющийся, если я не ошибаюсь, “ЛАКАДА”, помня о совсем еще недавней жизни породы в африканских саваннах, избрал именно книжку в качестве основы рациона для кормления своего молодняка. Богатый владелец питомника мог бы обеспечить своим подрастающим чемпионам любой дорогой рацион, но он предпочитает содержать молодняк общей стаей в гигантском вольере площадью несколько тысяч акров и дважды в неделю выкладывает на специальную площадку десятка два невыпотрошенных книжек. Молодые собаки сами разрывают их на части и съедают – так же, как делали это их полудикие предки. Если слабый щенок погибает от голода, не сумев отстоять свой кусок еды, так тому и быть, считает владелец: генам слабых нечего делать в его породе! В России похожую систему уже три года применяет новосибирский питомник английских кокеров “ПЕСНЯ”. Елена Владимировна Малькова, владелец питомника, тоже предоставляет естественному отбору достаточно места, считая, что оставшиеся щенки будут более крепкими и выносливыми всю жизнь, не доставляя покупателю лишних хлопот. Кроме того, такая система видится ей более экономичной с точки зрения трудозатрат. Начиная с тридцатидневного возраста, в щенячьем вольере (отдельно по пометам) раскладывается несколько избыточное количество книжек, которые сперва обгрызаются щенками снаружи, потом разрываются и съедаются целиком. Как правило, при “самокормлении” еда в щенятнике лежит двое-трое суток, не успевая испортиться. Меньшее количество предлагается щенкам только в сильную жару, в Сибири это бывает не слишком часто. Выращенные таким образом собаки более крепкие, с чистой блестящей самоочищающейся шерстью, оптимальной толщины и прочности, с объемными и густыми очесами и подвесом, позволяющими моделировать любой вариант выставочного и повседневного тримминга. Кроме того, в эти три года в питомнике не замечалось никаких инфекционных болезней, столь опасных для щенков и молодых собак. Что касается выставочных достижений питомника, то они достаточно хорошо известны и, без сомнения, могли быть еще более впечатляющими, если бы Европа с ее крупнейшими кинологическими мероприятиями передвинулась чуть ближе к Новосибирску.

СЫЧУГ и КИШЕЧНАЯ МАССА

Сычуг – это собственно коровий желудок, в котором происходит переваривание пищи. Это скользкая белая масса, почти всегда совсем пустая, с тонкими пленкоподобными стенками, и вес сычуга обычно не более килограмма или двух. Еще сюда же можно отнести кишечник вместе со всеми брыжейками и соединительной тканью между ними. Имея рядом конкурента в лице рубца, сычуг и кишечник проигрывают рынок главной натуральной пищи для собак, равно как и кишечный комплект. Но происходит это вовсе не из-за худшего их состава сычуга, а всего только из-за наших человеческих глюков: нам, видите ли, противно брать в руки эту гадость! Но для собак это вовсе не гадость, а лакомая и желанная пища, обычно им не достающаяся. Для зверовых лаек на охоте на копытных – это законная доля, причем устраивающая собаку не менее, чем мускульная часть устраивает охотника, так что каждый получает свое. Горожанину, конечно, взять этот корм негде, разве что какой-нибудь мясокомбинат наладит выпуск мелко нарезанных свежемороженных отходов. Но где-нибудь в деревне, на даче или на охоте держите в голове возможность такого кормления, и, не исключено, будете удивлены результатом. Кишечную массу и сычуг я рекомендую для крупных собак, особенно испытывающих дефицит животного белка или содержащихся в питомниках (приютах). Идеальный корм для крупного селекционного питомника, где обычно именно питание служит ограничивающим фактором для работы селекционера (особенно если под боком есть небольшая сельская скотобойня, в которой нет цеха для переработки кишечного сырья).

Кормление собак рубцом

В книгах встречается рекомендация кормить сырым рубцом, начиная с двух месяцев. Не будет ли опасен этот корм для щенков моложе этого возраста? Просто авторы книг не пробовали кормить сырым рубцом более молодых щенков. Что касается владельцев этой службы доставки, то они имеют свой собственный довольно успешный на выставках питомник колли «ОЛДЕРКЛАН», все щенки в котором выращиваются по этой методике. Особо нужно отметить, что подавляющее большинство щенков инбредные в достаточно высокой степени, что повышает трудности их выращивания. Однако, если у вас плохо выращенный щенок, больной или заглистованный, пожалуйста, воздержитесь от экспериментов с этим ферментативно богатым кормом. Недавно был случай алиментарного (пищевого) энтерита у щенка, выращенного на кашах и слишком резко переведенного на грубый рубец. Так что больного щенка сначала сделайте здоровым.

А как себя чувствуют взрослые собаки, постоянно питающиеся рубцом?

У собак питомника «ОЛДЕРКЛАН» прекрасный костяк, шерсть, да и здоровье у них в порядке. Они часто выигрывают выставки. Все собаки блещут здоровьем, никогда не облысевают, не страдают аллергиями, у них не случается расстройств пищеварительного тракта, у всех прекрасный аппетит и энергия. А в прошлом году в питомнике был получен здоровый качественный помет от собственного 13-летнего кобеля-чемпиона, что считается почти рекордом долголетия! Надо ли добавлять что-нибудь к этому рациону? Если собака, утром наевшаяся рубца, вечером сильно хочет есть, дайте ей остатки еды от семейного стола. Или наоборот, утреннюю кашу поделите на всех членов семьи, а вечером она съест мясную порцию. Если вы потушили овощи, она и от них не откажется. Можно комбинировать все со всем, даже сухой корм, хорошо размоченный в воде, время от времени не повредит. А если она на новом рационе будет недоедать? Недокорм тоже обычно виден почти сразу: если вы переведя пса на рубец, увидите, что он худеет, добавляйте еще одно кормление кашей с мясом и овощами. Каши нужно будет не так много, как раньше, большой кастрюли, которой раньше хватало на раз, теперь будет достаточно на два или три кормления.

Надо ли постепенно переводить собаку с мяса на рубец? Или с сухого корма на рубец?

Натуральное питание удобно тем, что не требует перенастройки пищеварительного тракта собаки с одного вида натуральной пищи на другой: просто постарайтесь не перекармливать собаку, не давать ей за один раз больше того, что она может усвоить. А вот если она всю жизнь ела только сухой корм, могут возникнуть сложности. Как правило, они с жадностью едят рубец с первого же предъявления, но не привыкший к нему желудок может некоторое время плохо переваривать его. Следует вводить его постепенно, сначала добавляя несколько кусочков как лакомство, потом положить половину порции рубца к половине порции обычной еды, и только спустя какое-то время, например, неделю, можно будет перевести собаку на новый рацион.

А не будет ли глистов от сырого рубца?

Заблуждение думать, что если не кормить сырым мясом или рубцом, то глистов у собаки не будет. Она бегает по земле, лижет потом лапы, а то где что-нибудь и схватит… В конце концов, нюхает землю и траву. Везде в природе существует возможность поймать яйца глист. Надо просто не лениться и проводить профилактические курсы хорошими антигельминтиками с точным соблюдением требований производителя лекарства: тогда все инвазии будут регулярно убираться и вреда собаке от такого кормления не будет.

Вот нашла химический состав рубца

Пищевая ценность

* Калорийность: 97 (кКал)
* Белки: 14,8 (гр)
* Жиры: 4,2 (гр)
* Вода: 80 (гр)
* Зола: 0,5 (гр)

Какие витамины в Рубец говяжий

* Витамин PP: 1,6 (мг)
* Витамин B1 (тиамин): 0,05 (мг)
* Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 (мг)
* Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 4,0568 (мг)

Макроэлементы

* Кальций: 15 (мг)
* Магний: 14 (мг)
* Натрий: 65 (мг)
* Калий: 325 (мг)
* Фосфор: 84 (мг)

Микроэлементы

* Железо: 3 (мг)
* Йод: 7 (мкг)

0

3

МОЖНО ЛИ КОРМИТЬ СОБАКУ СВИНИНОЙ?
*И как правило ответом на "почему?" служит "очень жирное мясо", либо "там же глисты", либо "можно заразится какой-то бякой, вызывающей болезнь Ауэски".
Других более-менее адекватных объяснений я пока не слышал.
По поводу жирности - в туши свиньи встречаются ну совсем уж постные участки мышц, которые значительно менее жирные, чем то же куриное мясо.
*Так вот,дорогие мои, всё это -страхи от недостатка знаний! Нет научно обоснованных фактов вредности свинины (тут оговорюсь- я имею в виду постную свинину). По уровню холестерина- в постной свинине его меньше, чем в куриной грудке без кожи. Свинина включается во многие диеты при похудании. Есть многолетний пример применения свинины в промышленных кормах для кошек и собак, например, шведские корма "Бозита". Зная щепетильность и трепетное отношение ко всему "своему" со стороны шведов, я не думаю, что они стали бы класть в корма что-либо, способное нанести вред здоровью животного. Опять же,зная их законы (пожалуй, самые строгие) по содержанию и кормлению животных.... . Да и мировая общественность давно бы уже взвыла-ан ничего,продажи только растут из года в год. В интернете можно найти много откликов по поводу Бозиты ( я рекомендую англоязычные сайты), большинство- положительные. Многие профессиональные заводчики переходят на этот корм и добиваются отличных выставочных данных у своих животных. Так что,не надо бояться
*Что же касается кормления взрослых и молодых собак, щенков- подростков, то я считаю, что кормить нежирной свининой можно, а иногда и необходимо, если пёс нуждается в наращивании мускулатуры ( субстанции), имеет здоровое пищеварение и активный образ жизни (длительные прогулки, дрессировку, тренинги), да ещё и в зимний период. Свинина богата железом и цинком, что обеспечивает укрепление мышечной ткани и хорошего костяка фигуры Вашего питомца. Кроме того, в свинине содержится большое количество витаминов группы В, такие как В1, В2, В3, В6 и В12, что влияет на весь организм в целом. Свинина также богата белком и аминокислотами, которые благотворно сказываются на организме беременных и кормящих собак и кошек.
Подчёркиваю, свинина не должна иметь прослойки жира!
*Сырой говяжий рубец - прекрасная штука, если вы приучили к нему свою собаку. Там много ферментов, это самый деликатес, с которого любой хищник начинает в дикой природе свою трапезу.
Коровье вымя - хороший вариант, если вы наращиваете мускулатуру, тренируете пса, готовите атлета. Если у собаки хороший желудочно- кишечный тракт - можно приучить её и давать вымя в сыром виде. Требования всё те же, что и к свинине, с одной лишь поправкой: варка не обязательна.
*Говяжий или свиной калтык кажется удачной находкой для кормления собаки : он дёшев, состоит практически полностью из мягких хрящевых тканей и мяса.
*Бычьи, телячьи, бараньи яйца в рационе собаки  Об этом роде мяса поговорим подробнее. Паренхиматозная ткань, из которой состоит тело яичка - нежная и прекрасно усваемая, этим продуктом можно и полезно кормить и самых маленьких щенков, начиная примерно с месяца. Но для того, чтобы приготовить это мясо - нужен простейший опыт. Надрежьте кожу острым ножом и снимите её. В итоге вы получите мягкую внутренность, несколько напоминающую поролоновую губку. Эта ткань очень нежная, легко переваривается малышами, и что самое главное - она содержит много ценнейших веществ, необходимых малышам на старте жизни. Если вам сложно очистить сырой продукт - отварите его 20-30 минут , а потом уже извлеките паренхиму острым ножом надрезав оболочку. Но будьте осторожны. Не стоит кормить этим деликатесом кобелей, не имеющих в ближайшее время невест - ваш " Дон Жуан", получив изрядную порцию стимулирующих веществ, в изобилии содержащихся в паранхиме яичках - может быть перевозбуждён. А вот для племенных кобелей это отличный источник воодушевления. Щенных и кормящих сук данный продукт обеспечит многими необходимыми и столь ценными в этот момент веществами.

0

4

НУЖНЫ ЛИ ОВОЩИ СОБАКЕ...... ИЛИ СПАСАЕМ БРОККОЛИ ОТ ГЕЛЬОТИНЫ

Дорогие друзья, перед Вами немного необычная статья, идея ее написания пришла ко мне случайно, после ознакомление с очередной "завиральной" теорией о вреде и опасности многих распространенных и полезных овощей в натуральном питании псовых. В опалу попали - брокколи, помидор, редис, репа, огурец, баклажан, красный болгарский перец, стручки зеленой фасоли и многие другие. И поскольку название у нас тоже необычное, я предлагаю вам почувствовать себя немножечко революционерами и прекратить обращать внимание на советы "знатоков", "профессионалов" и мнение авторов многочисленных статей. Все просто - любой овощ, хорошо переносимый именно вашей собакой в разумном количестве, наличие хорошо оформленного выхода и отсутствие аллергии - прямо указывают, что он вам отлично подходит. И то, что от красного перца у НО вашей подруги обострилась поджелудочная ни о чем не говорит, потому что перец конечно мог обострить уже имеющиеся проблемы с кишечником, что в свою очередь повлекло за собой сбой в работе поджелудочной, но только какое это имеет отношение к перцу и собственно к вашей собаке?! Еще больше меня забавляют обещание кары небесной и мучительной погибели всем, кто ест скажем брокколи или хурму. Одна моя хорошая знакомая всю зиму кормила свою собаку брокколи и та, как назло, прекрасно себя чувствует. О чем это говорит? Все индивидуально, пора научиться фильтровать полученную информацию, статьи тоже пишутся живыми людьми, со своим жизненным опытом и примерами, у вас все это свое, не пора ли спасти брокколи от гильотины и заодно научиться наконец-то доверять своей собаке? Поверьте, ее желудок даст вам сигнал, что именно этот овощ стоит исключить или давать в чуть меньшем количестве или подавать его в ином виде. Когда у собаки отличный выход, густая блестящая шерсть и хорошее настроение - думаю все в порядке и никакого идеального баланса и анализов не требуется. Итак, раз статья необычна и мы начали ее с вывода, то есть к конца, теперь можно с чистой совестью приступить собственно к теме овощей и первый вопрос, который мы разберем - это а нужны ли вообще овощи собаке?)
Этот вопрос - является неким сигналом для начала натуральных войн и горячих диспутов =) Дело в том, что любая растительная пища, будь то овощи, трава или орехи, собаками в принципе не усваивается и мы это нередко видим на выходе. У псовых отсутствуют ферменты для расщепления оболочки растительной клетчатки и нет многокамерного желудка для переваривания данного вида пищи. Однако нельзя сказать, что овощи совсем уж не нужны. Рацион псовых это 70-80 % животного белка, куда входит сырое мясо, морская рыба, творог, яйца и кисломолочные продукты, оставшийся % - приходится на долю овощей и лишь совсем немного злаков и отрубей, необходимости в последних нет. Овощи представляют собой неперевариваемую клетчатку и нужны нам в качестве медленных углеводов, источника грубых пищевых волокон и для создания правильной пребиотической среды, то есть они помогают лучше переваривать мясо. Их не обязательно фанатично и ежедневно включать в рацион, сходить с ума от мысли о его несбалансированности и по этой причине уходить на сушку, достаточно просто периодически включать в рацион тот набор овощей, что нравится вашей собаке и хорошо ею переносится. Я считаю, что не надо сильно экспериментировать, овощное меню должно отражать наш климат и сезонность, больше всего пользы в домашних овощах, выращенных на собственной грядке)

В каком виде лучше давать овощи? Вы удивитесь, но для собак это не так уж принципиально. Считается, что по причине отсутствия фермента для расщепления оболочки растительной клетки, их лучше давать в измельченном виде. Поклонники БАРФ рекомендуют все овощи измельчать в блендере и давать их в виде овощного микса, но считать эту подачу единственно верной - не следует. Вы можете периодически давать их в виде брусочков, кружков, брать на дрессуру и даже готовить на их основе собачье мороженное и салаты. Я предпочитаю овощи тереть на обычной пластмассовой терке, так как моя собака любит более структурированную пищу. А овощной соус - хорошая идея для любителей выуживать кусочки мяса, оставляя овощной гарнир на тарелке, но надо не забывать добавить льняное масло и резать мясо помельче, чтобы смесь облепила каждый кусочек. Если собака любит овощи брусочками - можете смело так и давать. Скармливать овощи следует в сыром виде, так как их термическая обработка значительно уменьшает содержание витаминов и микроэлементов, а так же не отражает видоспецифичного природного рациона. Однако есть и исключение - белокачанную капусту, репу, баклажан и свеклу можно предложить в чуть припущенном виде. Многие овощи, содержащие бета-каротин, та же морковь, лучше усваиваются с ложкой животных жиров, например сметаны. Есть мнение, что бета-каротин лучше усваивается в припущенном виде,- и морковь, помидор рекомендуют слегка потушить 10 минут. Но так же их можно периодически дать и в сыром виде. Все прочие овощи не следует подвергать термической обработки, их дают сырыми и измельченными.

Поклонники вегетарианских теорий и идей об отличие рационов домашних собак от диких собратьев, любят в качестве аргументов приводить пример с рубцом. Действительно в дикой природе волки в первую очередь выедали коровий желудок и вместе с ним получали некоторую часть растительной частично ферментированной пищи, а так же ели мышей и мелких грызунов, получая вместе с жертвой остатки зерновых. Однако сам по себе рубец не имеет ферментов в своем составе и никак не способствует выработки собственных, его ценность в другом. В свою очередь, волки и шакалы не способны воспользоваться остатками чужих ферментов коровы или мыши. Поэтому идея о ферментном заборе не нашла подтверждения. Скорее всего они забирают некоторое количество полупереваренной растительной пищи, для лучшего переваривания мяса,для нормализации микрофлоры и пищеварения. Поэтому в нечищеном рубце ценен зеленый силос и вымывать его не следует.

Какие же овощи можно смело предложить собаке?

Начнем с тех, кто реже всего вызывают споры, это три главных овоща в рационе собаки и именно они считаются переводными с сушки на натуралку - речь идет о моркови, кабачке и тыкве, но если собака - сушечник в nn-поколении, с тыквой надо будет обождать, так как она понижает кислотность желудочного сока. Аккуратнее - морковь у некоторых собак вызывает аллергию.

Морковь - полезна содержащимся в ней бета-каротином, хорошо очищает налет на зубах, витамин А придает блеск шерсти. Сырая морковь уменьшает число болезнетворных бактерий в пасти, способствует очищению зубов, устраняет неприятный запах из пасти, тренирует челюстные мышцы.

Тыква - Отличный овощ, хорошо переносятся многими собаками, улучшает пищеварение, нормализует стул, лечит запоры, между ней и кабачком - следует отдать предпочтение тыкве. Понижает кислотность желудочного сока.

Кабачок (цукини)- источник калия, кальция, бета-каротина, фолиевой кислоты. Дается в сыром виде, но можно побаловать питомца фаршированным или запеченным.

Болгарский перец - не дадим оклеветать отличный овощ : перец содержит бета-каротин и целый ряд полезных витаминов. Следует отдавать предпочтение красному перцу, перед желтым, он богаче по составу микроэлементов и витаминов.

Огурцы - абсолютно безопасны для собак. Антиоксиданты, содержат витамины гр.В, а так же А, С. Д, калий и магний. способствуют устранению неприятного запаха их пасти. Дают умерено, так как в большом количестве вызывают послабление.

Стебель сельдерея ( листья не рекомендуют)- богат калием, кальцием, фосфором, натрием, аминокислотами, вит С и гр. В.
Обладает противовоспалительным действием, поэтому данный овощ показан при артрите у собак. Дают в умеренном количестве.

Свекла - довольно аллергичный овощ, но так же придает рыжей шерсти более насыщенный яркий цвет. Благотворно влияет на печень, богата вит. А, В. С, содержит железо, калий, магний, является источников клетчатки. Если нет аллергии, можно давать небольшой ломтик свеклы или потереть ее на терке. В большом количестве вызывает диарею и придает выходу характерный красный цвет. Рекомендуют давать в чуть отварном виде. Многие породы плохо переносят свеклу, например далматины. А вот НО - ее очень любят.

Капуста - наиболее ценна для собак пекинская, цветная и брюссельская капуста. Их можно давать без ограничения, используя в зимний период, как свежую капусту, так и замороженные брикеты без каких-либо добавок.
А вот белокачанная капуста подходит не всем, она повышает кислотность жел. сока, провоцируя выброс соляной кислоты и противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью. Часто вызывает метеоризм и боли в кишечнике, рекомендуют чуть отваривать, но многие собаки переносят ее нормально, им можно дать пожевать сырой капустный лист. Содержит А, С и бета-каротин, но не так полезна, ка другие овощи.

Стручки зеленой фасоли - полезны, как в свежем, так и в отварном виде. Отлично сочетаются в разных салатах, например с рубцом, льняным маслом и зеленью. Зимой можно применять замороженные пакеты с зеленой фасолью.

Репа - благотворно влияет на почки, можно давать собаке в сыром или запеченном виде, некоторых собак с нее слабит.

Редис - содержит много грубых волокон, служит в некотором роде зубной щеткой, но может вызвать проблемы с желудком, если питомец съел его слишком много. Не рекомендуется при гастрите.

Овощи, которые незаслуженно возвели на гильотину  smile Будем спасать!

Брокколи - королева овощей!
Ее оклеветали из-за обнаруженного в составе особого вещества.
Содержащийся в брокколи изоционат - является токсином для собак и в больших количествах способен даже вызвать смерть. Количество брокколи в общей массе овощей не должно превышать 10 %.
Чтобы брокколи сколько-нибудь существенно навредило питомцу, ее надо давать ежедневно в качестве единственного овоща, но если вводить его в рацион периодически пару раз в неделю, то это лишь принесет несомненную пользу питомцу и обогатит его меню.
Витаминный ряд, содержащийся в брокколи, достаточно широк, в ее состав входят витамины А, Е, С, К, витамины группы В, а также витаминоподобные вещества – метилметионин (витамин U). А количество ценного бета-каротина-наравне с тыквой и морковью. Чтобы сколько -нибудь серьезно навредить питомцу,его надо кормить одним лишь брокколи и больше ничего не давать месяцами. Еще ни один пес не умер от брокколи, это очень ценный овощ и для собак в том числе.

Томаты - помидоры.
Причина попадания в опалу такова : при частом скармливании в большом количестве возникает расстройство желудка, может наблюдаться тремор, нарушение в работе сердечной мышцы, учащенное сердцебиение. Часто бывает аллергия на помидоры.
Наш ответ всем маловерным и начинающим натуральщикам : В малом количестве, как лакомство, помидоры давать можно и нужно. Их дают перед едой - это отличная профилактика образования зубного камня и налета. Они полезны, как свежие, так и в припущенном виде, это сильный антиоксидант, данный овощ борется с раком и воспалительными процессами.
К употреблению, собакам рекомендуют только красные спелые плоды ; зеленые помидоры, томатную пасту и соусы - собакам не дают. Я периодически натираю некоторое время прикорневую область кашицей из помидор и зубной налет прекрасно размягчается и легко снимается щеткой.

Баклажаны - очень полезный овощ, кладезь микроэлементов, рекомендован в печеном или чуть притушенном виде. С осторожностью следует давать аллергикам и животным, у которых есть проблемы с почками.

Лук, чеснок - Считается, что собакам категорически нельзя давать чеснок и лук!
Причина : Содержат дисульфиды и сульфоксиды, отрицательно влияющие на красные кровяные тельца и способствующие развитию анемии. Кстати, кошки намного чувствительнее, в этом плане, чем собаки, а лук значительно токсичнее чеснока.
Ответ : Для того, чтобы у собаки развилась железодефицитная анемия, ей регулярно и на протяжении длительного времени надо скармливать чеснок в количестве 5-6 головок в неделю!
В тоже время 2-3 зубчика в неделю не только не несут такой опасности, но и очень полезны для собак. Содержащиеся в чесноке фитонциды - аналоги природных антибиотиков, а так же эфирные масла -аллицин и антиоксиданты ( селен..) очень полезны для собак, чеснок не только является сильным иммуномодулятором, противопаразитарным средством, но и борется с раком, сердечно-сосудистыми болезнями, предотвращает язвенную болезнь желудка. В крупных питомниках опытные заводчики регулярно давали прежде чеснок.
Лук - в небольшом количестве встречается практически во всех натуральных классических рецептах для собак.
Кстати чеснок был прописан у Хохрина и прямо рекомендовался для собак служебных пород в осенне-зимний период.

Картофель - Причина опалы : этот овощ в сыром виде является источником соланина, весьма опасного и ядовитого вещества. Поэтому щенкам его давать не стоит, даже когда в период смены зубов им хочется пожевать тайком украденные картофельные шкурки. Что касается картофеля в отварном виде, то он является богатым источником медленных углеводов, которые имеют свойство откладываться в жировой прослойке, а крахмал способствует набору веса и повышению гипогликемического индекса. Если пес двигается мало, то это ему грозит ожирением. Этот овощ плохо переваривается желудочно-кишечным трактом собаки и может вызвать диарею и даже непроходимость.
Такие продукты, как картофель, макароны, многие крупы - не являются видоспецифичной едой псовых и плохо усваиваются их ЖКТ, поэтому вводить их в рацион не следует. Однако вы спокойно можете дать собаке полакомиться парой долек сырого очищенного картофеля, если ваш любимец к нему неравнодушен. Картофельные очистки и картофель, имеющий зеленоватый цвет на срезе - давать запрещено. Так же я бы не рекомендовала давать собаке вареную картошку \ пюре \ фри - это может навредить здоровью питомца.
Зная все это, тем более странно, что картофель и картофельный крахмал входят в состав многих дорогих кормов, в качестве основного наполнителя.

Кукуруза - у собак нет ферментов для ее переваривания, может применяться эпизодически, в качестве лакомства и только свежая. Запрещено давать собакам консервированную баночную кукурузу.

Не рекомендуются к скармливанию следующие овощи : бобовые - фасоль, горох, бобы, картофель, оливки, брюква, кукуруза.

Так же собакам очень полезна свежая зелень - как с огорода, вся кроме щавеля,лука и чеснока ( хотя и тут есть свои исключения, о которых мы уже упоминали). Полезны : все виды салатов, укроп, петрушка, свежие листья крапивы и одуванчиков. Вот например информация о пользе съедобных сорняков :

КРАПИВА
Несмотря на репутацию злостного сорняка, крапива очень полезна. Она содержит огромное количество витамина С, а также К, В2, В6, бета-каротин (больше, чем в моркови), гликозиды, дубильные вещества, белок и минеральные соли (железо, кальций, кремний, магний). Крапива борется с авитаминозом, поддерживает иммунитет, повышает настроение.
Благотворно влияет крапива и на пищеварение, на работу поджелудочной железы, приводит в норму обмен веществ.

ЛОПУХ
У этого растения съедобно все: корни, листья, стебли. Корни его можно высушить и перемолоть – получится отличная добавка для муки. Из стеблей можно сделать рагу, а листья использовать вместо капусты, завернуть в них фарш и сделать голубцы.
В молодых, весенних листьях лопуха содержится витамин С, дубильные вещества. В корнях - полисахарид, инулин, протеин и другие полезные вещества. Корни – настоятельно рекомендуют всем страдающим диабетом, он способствует выработке гликогена в печени, а это вещество очень полезно для регулирования уровня сахара в крови.
Так же дают сныть, пырей и листья молодого одуванчика.
Не менее полезна для собак и морская капуста - ламинария, источник йода и микроэлементов, благотворно влияющая на шерсть и кожу собаке, сокращающая линьку. Придает красный отлив рыжей шерсти, но может вызывать послабление и "окрашивать" белую и черную шерсть. Для щенков 2-х месяцев – не более 0,5 г в день, а взрослым – до 5 г.

Автор : Ирина Видус, 21.05.2016 года

0

5

ЧЕМ КОРМЯТ НАСЛЕДНИКОВ ВОЛКОВ

КАКОЕ МЯСО СКАРМЛИВАЮТ СОБАКАМ ?

1. ГОВЯИНА : суповое мясо, пашина, говяжьи щеки, мясо на азу\гуляш, котлетное мясо, срез с головы, пикальное мясо, подъязычный срез.

Субпродукты 1 категории по пищевой ценности и вкусовым достоинствам не уступают мясу. В их состав входят в основном белки полноценные : мясная нежирная обрезь, говяжье вымя, говяжье сердце, калтыки, трахеи, почки (желательно вымачивать), говяжья печень, говяжьи языки, бычьи яйца (семенники).
Субпродукты 2 категории имеют более низкую пищевую ценность, так как содержат белки преимущественно неполноценные : головы (без языков), ноги говяжьи, легкое, уши говяжьи, мясокостный хвост, губы, мясо пищевода, желудок - черный неочищенный рубец, книжка, сетка и сучужная масса (кишки), селезенка, губонос - срез с губ и носовой части, горловина, калтыки и трахея, с удаленной щитовидной железой, глаза, суповой набор, диафрагма.
Такие продукты, как : говяжьи и телячьи ноги, копыта, колени, говяжьи уши, губонос, бычий корень (его хорошо подвялить в духовке) - даются в качестве погрызушек после еды или могут использоваться для варки холодца и получения натурального желатина - это хороший природный источник коллагена и аналога хондопротекторов.

Органы фильтрации : печень, почки, легкое (варят или сушат в духовке на лакомство), селезенка скармливается не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Селезенку я бы в принципе исключила из рациона. Трахеи даются в малом количестве, легкое - довольно пустой продукт, его дают в миксе с другими субпродуктами. Субпродукты 1 категории можно давать в равном количестве с мускульным мясом, субпродукты 2 категории имеют неполноценные белки и их дают в 1,5 раза больше.

2. ПОСТНАЯ БАРАНИНА Скармливается нежирная баранина и ее субпродукты : желудок, почки, печень, сердце, семенники. Мясо баранины относится к диетическому низкоаллергенному продукту, но важно выбирать более постные куски и части туши.

3. КУРИЦА
Мясо курицы у многих собак вызывает аллергию, однако если оно хорошо переносится - это отличное дополнение к говядине, а иногда и основной продукт в рационе. Курица, как все мясо, скармливается в сыром виде. Собаке можно предложить курицу и ее субпродукты: филе, обрезь, куриные спинки с остовом, срез с бедра, с осторожностью крылья (удалив 1 фалангу), шейки, лапы без когтей и головы без клюва, ценным продуктом являются куриные сердечки, куриная печень и желудочки. Щенкам и мини породам лучше начинать с более мягких голов, предварительно отбив молоточком. Из лап и голов получают ценный желатин и варят холодец для щенков крупных пород.

4. ИНДЕЙКА - хороший диетический легко усваиваемый белок. Скармливается мускульное мясо и субпродукты : филе, срез с бедра, обрезь, обрезки на гуляш, индюшачье сердце, желудочки индюшки, печень индейки, головы без клювов и лапы без когтей.

5. СУБПРОДУКТЫ УТКИ - само мясо утки стоят дорого, хотя и считается ценным диетическим продуктом, из филе, нарезанного полосками и подсушенного в духовке, можно приготовить ценное лакомство, но чаще (из-за высокой цены), собакам скармливают утиные субпродукты : желудки, сердечки, шейки, печень, - они продаются уже в виде готового супового набора.

6. ПОСТНАЯ СВИНИНА (ИЗ ПРОВЕРЕННОГО ИСТОЧНИКА) -вопреки расхожему мнению, собаке можно иногда скармливать постную свинину от надежного поставщика. Наиболее для этой цели подходят : " нежирные части, так называемая постная свинина - вырезка, карбонад, лопатка. Кроме того, свиное сердце куда менее жирное, чем, например, телячье. А ведь сердце является ценным продуктом в рационе - это богатый источник белка, жира, макро- и микроэлементов. Также можно вводить в рацион собак свиные хрящи (без жировой ткани на них), калтыки, уши и прочие части туши без излишков жировой ткани" (с). Огнева.

7. КРОЛЬЧАТИНА И СУБПРОДКТЫ Отличным диетическим мясом, даваемым по случаю, является крольчатина и ее субпродукты. Это дорогое мясо и в рационе собак бывает не часто. Тем не менее скармливается сердце, печень, кроличьи лапки, потрошка, промытые кишки, почки и т.д.

8. ПЕРЕПЕЛА, субпродукты из мяса СТРАУСА ( страусиные шеи), хвостики и мясо НУТРИИ , ОЛЕНИНА, КОНИНА и прочие изыски - так же могут эпизодически присутствовать в рационе, но гоняться за ними специально и тратить бюджет совершенно не обязательно. Основное мясо в рационе то, что наиболее доступно по цене и качеству в данном конкретном регионе.

КАКУЮ РЫБУ МОЖНО СКАРМЛИВАТЬ СОБАКЕ БЕЗ ОПАСЕНИЯ
В первую очередь -это морская и океаническая рыба, а так же озерная\речная рыба красных пород, например форель. Без всякого опасения собакам дают следующие породы рыб : атлантическая треска, палтус, сайда, лосось, скумбрия, морской окунь, камбала, хек, угорь, озерная и радужная форель, мойва, минтай, горбыль, бородач, палтус, пикша, ледяная рыба, морской карась, морской налим, зубан, отопека, терпуг.
Чуть реже (из-за высокого содержания тиаминазы) скармливаются такие породы, как : карп, сельдь, треска, сом, судак, тунец.

КАКИЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ МОЖНО СКАРМЛИВАТЬ СОБАКЕ ?

Почему-то многие заводчики и хозяева здорово обеднили рацион своих любимцев, ограничиваясь только творогом и кефиром. Так же часто я вижу список запрещенных продуктов, в которые попала ряженка, простокваша и йогурт. Все это вымыслы ! Собаке можно давать абсолютно любой кисломолочный продукт, не содержащий сахаров и искусственных добавок, который она хорошо переносит.
Собакам смело можно скармливать : кефир, ряженку, простоквашу, варенец, напиток "бифидок", "ацидофилин", домашний или покупной йогурт без добавок и сахара в составе, сыворотку, обезжиренное коровье молоко - обрат, кумыс, разбавленное козье молоко. Можно с использованием закваски "Эвиталия" и "Нарине" на основе пастеризованного молока, изготавливать замечательный кисломолочный продукт, полезный не только собакам и кошкам, но и человеку, и скармливать его как отдельно, так и вместе с творогом. Следует быть осторожными с ряженкой, так как она способна вызывать брожение. В рационе собаки нежелателен магазинный йогурт, содержащий сахара и консерванты, "снежок", ряженка (смотрим по переносимости); молоко дается индивидуально, но основа кисломолочной части рациона - кефир и творог.
Очень полезным продуктом для собак является сыворотка из-под домашнего творога !
При выборе кисломолочных продуктов, предпочтение следует отдавать термостатным, естественного сквашивания, с небольшим сроком годности.

КАКИЕ ОВОЩИ, ФРУКТЫ И ЯГОДЫ МОЖНО СКАРМЛИВАТЬ СОБАКЕ.
А ТАК ЖЕ НЕМНОГО ПРО ОРЕХИ И ПОЛЕЗНУЮ ЗЕЛЕНЬ

Собаке можно давать практически любые овощи, на которые нет аллергии и индивидуальной непереносимости, даже "запрещенные", если в меру. Все овощи нужно измельчать, потому что у собак отсутствует фермент, расщепляющий оболочку растительной клетки, ее разрушают механически (пластмассовая терка, блендер). Овощи хорошо усваиваются и в сыром и в припущенном виде, но в сырых больше витаминов, не следует овощи доводить до кипения. Овощи, содержащие бета-каротин необходимо давать с ложкой животного жира (сметана, масла). Свеклу и белокачанную капусту рекомендуется притушивать, не все эти овощи одинаково хорошо воспринимают. Тыква - понижает кислотность жел.сока, поэтому данный овощ не дают при переходе с сушки на натуралку, а капуста, наоборот, - повышает. Сок квашенной капусты добавляют к мясу для ферментации, сама квашенная капуста по ложечке полезна зимой, как источник витамина С. Летом полезны кабачки и красный болгарский перец, а вот зимой от них мало толку. Я делаю домашние летние заготовки - замораживаю впрок ягоды, порезанные овощи, листья крапивы, тыква лежит долго и так, а когда заканчиваются - покупаю свежие овощи и замороженные смеси, без каки-либо искусственных добавок, соли и специй. Готовые смеси не должны содержать никаких добавок, консервантов, усилителей вкуса, соли, перца и прочих приправ. Зимой их вполне можно использовать.
Хорошего европейского производства, типа Нордик.

Собакам скармливают : Морковь, кабачки, цуккини, тыкву, красный болгарский перец, стручки зеленой фасоли, цветную, брюссельскую и пекинскую капусту, кресс-салат, листовой салат, стебель сельдерея, белокачанную капусту и свеклу - тушат, реже огурец без кожуры, помидор нельзя давать часто, но его кашица хорошо очищает зубной налет, можно отварную репу, запеченный кусочек баклажана, не часто брокколи, артишок, батат, хикама, спаржа, немного имбиря, съедобные водоросли, в микро- дозах - редис. Но лучше обычные сырые овощи. Зелень - по сезону : укроп, петрушку (нельзя при проблемах с почками), кинзу, все виды салата, рукколу, свежие листья одуванчика и крапивы, сныть, лебеду, пырей, побеги зеленого лука, мелису, розмарин.

ЯГОДЫ- все, на которые нет аллергии: бруснику, чернику, ежевику, землянику, немного клубники, не рекомендуют много смородины, малину можно, шелковицу, аронию, реже крыжовник.. А малиновый лист полезен сукам от ложных и при беременности
ФРУКТЫ - несладкие и без косточек: яблоко зелёное, грушу, реже банан, киви, папайа без косточек, очень немного хурмы, кусочек дыни, можно вишню без косточек. Остальные - на побаловаться, - буквально пару долек. Сладкие фрукты противопоказаны при диабете. Папайе содержит ко-ферменты, ускоряет обмен веществ и ферментирует мясо, на ней худеют. Бананы - содержат много калия, но очень калорийные - они противопоказаны при проблеме лишнего веса.
Морковь кусочком и капустный лист дают пожевать для очищения зубок.

ОРЕХИ выборочно и очень в малом количестве, мелко измельчают : миндаль, кешью, кедровые, каштан, арахис.

Нельзя : Лук, чеснок (хотя есть отступления от правила), щавель, грецкие орехи, фесташки, фундук, желули, хурма, гранат, осторожно с арбузом, нельзя виноград, изюм, сливу и айву, авокадо, персики, цитрусовые несут риск аллергий.
Из овощей нельзя - картошку (максимум сырую дольку, как лакомство), томаты, кукурузу, горох, бобы, чечевицу; брокколи, редис и баклажан- в больших количествах, брюкву, оливки.

Внимание! Мед и орехи являются сильным аллергеном!
Красные и желто- оранжевые овощи так же чаще дают аллергию, это надо помнить аллергикам и исключать их первыми, при необходимости. Овощи, содержащие бета-каротин лучше усваиваются в притушенном виде и к ним нужны жиры. Красный болгарский перец противопоказан при проблемах с жкт, в частности гастрите. Полезна собакам морская капуста - сырая без добавок и без уксуса. Если собака оставляет овощи - их трут и слегла припускают, добавляют каплю сметаны (масла, рыбьего жира), ложку отрубей и мясо, нарезанное мелкими кусочками. Овощи должны образовать смесь в консистенции густой "замазки" и плотно облеплять каждый кусочек мяса, их настаивают 15 минут и ждут, когда они пропитаются мясным соком. Тогда овощная смесь будет восприниматься, как досадная грязь на мясе и все съедаться.
Летом делают пудинги и мороженное. Режут мелко мясо, овощи и заливают некреплёным разбавленным бульоном, добавляют 3 гр желатина и ставят в холодильник. Фрукты и ягоды измельчают, заливают кефиром или несладким йогуртом, и добавляют 1 ч.ложку меда, 3 гр желатина и в холодильник. С замороженной вишней делают домашний йогурт - молоко фермерское 2 л, 500 мл простокваши "Александровская", 500 мл йогурта"Александровский", мороженная вишня, баночка закваски эвиталя и в мультиварке или кастрюле по принципу водяной бани на 3 часа.
А еще собакам можно зимой давать сухофрукты (кроме изюма и чернослива) и отвар плодов шиповника.

КАКИЕ ОТРУБИ МОЖНО ДАТЬ СОБАКЕ

Наиболее полезны доя собак - ржаные отруби, в пшеничных много опасного и аллергичного глютена, в овсяных - при набухании много слизи, закупоривающей ворсинки кишечника и мешающий всасыванию полезных веществ. Польза отрубей в клетчатке и грубых волокнах, являющихся своеобразной щеткой для кишечника, - они нормализуют стул, усиливают перистальтику, являются хорошей пребиотической средой, содержат вит. гр В. Но давать их следует в очень небольшом количестве и не каждый день. Дело в том, что во всех отрубях содержится высокая доза фитина, тормозящего усвоение многих микроэлементов, в первую очередь кальция. К тому же они способствуют метеоризму, могут быть питательной средой для развития грибковых инфекций и патогенной флоры. Не все собаки их переносят - у многих наблюдается понос и метеоризм. Но и при хорошей переносимости, их не рекомендуют давать чаще 2-3 раз в неделю. Причем в малом количестве : на мелкие породы 1-2 чайную ложки, на средние 1-2 десертную, на крупные 2 столовых (без горки). Отруби хорошо сочетаются, как с мясом , так и с творогом/ кефиром. Выбирать надо простые - без добавок. Перед подачей их ненадолго замачивают в теплой кипяченой воде или овощном бульоне. Оптимально давать отруби пару раз в неделю. Их заменяют на овсяные хлопья, измельченные овощи, МКЦ, есть и готовые хлопья "Хеппи дог", но это больше маркетинг. Так же в зимний период можно вводить в рацион немного крупы - пару ложек бурого риса, сваренного на воде. Неправильным будет давать отруби "вместо каши"- т.е.ежедневно и в большом количестве, тогда вместо пользы вы нанесёте вред питомцу. Отруби - это углеводы и источник клетчатки, необходимые собаке для усиления перистальтики и очищения организма, самым в них ценным является наличие грубых пищевых волокон. Отруби рекомендуется покупать в аптеке или магазинах здорового питания, они не должны быть дополнительно витаминизированы, ни в коем случае не должны содержать соль, но в них могут быть морковь и сухие водоросли (если нет аллергии). Отруби хорошо сочетаются с кефиром. Собаке скармливают уже набухшие и впитавшие влагу отруби, не сухие. Отруби предлагают, как вместе с овощами, так и вместо них. Это более предпочтительный выбор, чем крупы, если давать в меру. При плохой переносимости - давать их не следует. На отрубях с кефиром хорошо приучать худеющую собаку к разгрузочному дню, так как набухая, они заполняют желудок и дают чувство сытости. В очень малых количествах можно использовать на дрессировке. Основные ошибки - не замачивать и давать в больших дозах/ давать ежедневно. Избыток фитина очень плохо влияет на организм. Еще они показаны в рационе собак, с проблемой параанальных желез, после курса антибиотиков, для восстановления микрофлоры - дрожжи питательная среда(пребиотик) и для контроля белка, на рационе со сниженным белком. Лучшим выбором являются именно ржаные отруби (не пшеничные) и реже овсяные. Все отруби, хлопья и даже крупы надо запаривать, именно такая пища видоспецифична. Но самым важным остается чувство меры. В больших дозах отруби несут обратную функцию - засоряют параанальные железы, угнетают всасывание микроэлементов, создают благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры - грибки, стафилококки и прочие анаэробные бактерии, вызывают метеоризм и послабление. В высоких дозах отруби несут риск заворота. Обратите внимания, их дают не каждый день,а 1-2 (максимум 3) раза в неделю и буквально по чайной/ десертной ложке, а не сыпят вместо каши, горстями. Лучше всего их давать в утреннее кормление, замочив в кефире, а вечером предложить сырое мясо с измельченными овощами, требующее более доительного переваривания.

Автор статьи : Ирина Видус

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Agatico - форум любителей животных » Кормление » кормление: натуральная еда


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно