Рассказы честно стырены с интернета!
Если есть что рассказать добавляйте свои рассказы
Agatico - форум любителей животных |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Agatico - форум любителей животных » Библиотечка » рассказы о собаках или........ записки сумасшедших собачников.........
Рассказы честно стырены с интернета!
Если есть что рассказать добавляйте свои рассказы
Записки сумасшедшей собачницы или Рассказы о моих псах.
История первая —
ВОЛКИ.
Прошлой зимой снег выпал где-то в конце февраля( впрочем, как и нынешней). Есть у нас во дворе школа-интернат, год назад она была ещё не обнесена забором и за ней, на заброшенной физ.площадке все окрестные собачники выгуливали своих питомцев. А через эту площадку была протоптана тропинка, чтобы ходить напрямик от магазина до домов.
Есть у моего Атоса подруга сердечная, чистопородная ВЕО Рада. Когда Рада выходит гулять и мы встречаемся, радости у обоих собак нет предела. Они ровесники, почти одинаковые по габаритам( Атос размером с хорошую овчарку, да и масть такая же). Носятся друг за дружкой, забывая обо всём.
И вот, собственно. сама история. Февраль. Свежевыпавший снег. Время — около 22 часов вечера.Полнолуние. Две обалдевшие от счастья собаки нарезают круги по площадке и мы с хозяйкой Рады стоим в сторонке( чтоб не сбили с ног!) и курим. Через площадку идут две хорошо поддатые девицы. Собаки от них довольно далеко, опасности никакой — Атос на женщин никогда не лает, а Рада вообще сама доброта.
И тут одна из девиц замечает двух несущихся мимо собак, дико орёт : " Волки! Там волки!" , разворачивается и, ковыляя на каблуках по рыхлому снегу, несётся в другую сторону.Вторая, секунду задерживается, издаёт пронзительный вопль и бежит за подругой.....
Не, я понимаю, в темноте, посреди поля, освещаемого только луной, да ещё с хорошего будуна можно принять овчарок за волков! Но как не заметить, что и мы там стояли рядом?
Короче, мы с хозяйкой Рады долго ржали вслед этим девицам))))))))
НО! История таки имеет продолжение!
Той же весной вызывают меня принимать роды у той-терьера. Вызов буквально на соседнюю улицу. Прихожу, принимаю роды и после всего сидим, пьём чай с хозяйкой собачек. Она интересуется, где я живу( телефон ей дали через третьи руки, какая-то её знакомая, у которой я кого- то когда-то лечила). Я отвечаю, что живу на углу Тамбасова и Ополчения. Дамочка округляет глаза и страшным голосом мне говорит:
— Ой, там у вас такое творится!!!
Я, привыкшая ходить по своим дворам в любое время суток без страха, интересуюсь:
— Маньяк завёлся?
— Хуже!
( Что может быть хуже-то? Стая маньяков?)
— Моя племянница, приличная девочка, тоже там живёт. И вот два месяца назад она возвращалась из института с подругой, а на них ВОЛКИ НАПАЛИ!!!! Средь БЕЛА ДНЯ!!!Девочки еле убежали...
И тут я вспоминаю этих датых девиц.
Я не стала огорчать тётушку рассказом о том, в каком состоянии возвращалась её племянница вместе с подругой из института, и что это был отнюдь не белый день, а поздний вечер, и что это были две безобидные собаки...)))))))))))))
(где-то 2006 год)
История вторая — СКИНХЕД.
Ну. про наш интернат вы уже знаете. И вот прошлым летом этот интернат стали ремонтировать . Подогнали бригаду " джамшудов", они стали ставить забор, чинить фасад. И взяли привычку вечерком, после трудового дня, собираться перед главным крыльцом, пить пиво, дышать воздухом и чирикать о чём-то своём.
И всё было бы гладко и славно, но!!! Сидели они рядом с тем местом, мимо которого я каждый вечер, часов в 11, возвращалась домой с площадки. А Атос очень не любит мусульман. До злобного лая, до вздыбленной холки. Будь его воля — порвал бы. Почему он так относится именно к этим представителям рода человечьего — не знаю. Я его на " чёрных" специально, да и нечаянно, не притравливала.
И вот каждый вечер одна и та же картина: стайка " джамшудов" на скамейки около крыльца, мы с псом идём мимо, он рвёт поводок, с диким рёвом кидается в их сторону, я резко осаживаю командой, дальше до дома Атос идёт со вздыбленной холкой и на прямых, пружинящих ногах.
Через неделю " джамшуды" определили, что мы ходим мимо них в одно и тоже время и к этому часу уже поднимались на крыльцо, поближе к спасительной двери.
Итак, летний вечер, " джамшуды" сгруппировались на крылечке, мы шевствуем мимо. Атос, увидев жертву, вскидывается, рывок и......поводок рвётся пополам!!!!!!! " Джамшуды" ломятся в двери. Пёс подлетает к крыльцу, задирает ногу и обильно поливает ступеньки крыльца. Я, опомнившись от шока, хватаю Атоса за ошейник, дожидаюсь, пока он " выльется" и отвожу от крыльца. И тут в полной тишине звучит голос одного из " джамшудов" :
— Дэвушка, а твой собак — скинхэд, да?!
До дома я ползла, согнувшись от смеха!)))))))))))))))))
( 2007 год)
История третья
ДУШМАН.
Итак , есть у меня такое счастье, помимо старшего Атоса, 4-хмесячный щенок ВЕО по кличке Пьерр де Барр Душман. В миру — Душка, Душара, Душманище.
15 февраля. Идём гуляем. Атос на поводке, а Душман рядом, на вольном выгуле. И чтоб он не выходил на дорогу, не приставал к людям, постоянно его одёргиваю, окликаю по кличке.
Идём мимо нашего местного магазинчика. Около его дверей стоят две машины, на капоте одной накрыт " дастархан" — водочка, закусь. Стоят пятеро мужиков, солидного возраста и вида, наливают, выпивают, закусывают. Ну прям — пикник на обочине!
Душман, учуяв что-то вкусное, намыливается к мужикам( а вдруг что и дадут?). Я отзываю его.И вдруг один из мужиков, не донеся налитое до рта, спрашивает:
— Как, как у вас собаку зовут?
— Душман. а что?!
Мужик поворачивается к приятелям:
— Ну ёшкин кот! В ТАКОЙ ДЕНЬ в Питере встретить собаку по кличке Душман!
Мужики начинают смеяться. И до меня доходит — 15 февраля день вывода войск из Афганистана! А мужики эти — афганцы!
Я помахала им рукой:
— Мужики, с праздником!
Они отсалютовали мне стаканами с водкой.
(2008 год)
ВОЛКОДАВЫ
Пришла к нам в гости знакомая, надо сказать – уже пожилая женщина, бабулька одним словом.
Сидим, чаевничаем. Пока я отвернулась, её стали одолевать (раз уж «мама» не видит) два наших подростка алабая. Щенкам месяцев по 10, я то знаю что «дети» ещё, а вид то уже внушительный. Лезут к ней, прижимаются, заглядывают в глаза, кладут головы на колени и изображают чуть ли не голодный обморок…
В их «глодающих» пастях потихоньку исчезают угощения, приправленные причитаниями бабульки – да какие же-ж оне добрые, да какие ласковые, да какие голодные…
У меня не хватило духу прогнать собак с кухни, уж так они душевно общались, ладно, думаю, хоть маленькая радость пожилому человеку – а уж собакам какая радость…
Попутно бабулька интересуется – что это за порода такая? Для чего она нужна? Сколько они едят? Сложно ли их содержать…
Я, конечно, отвечаю, что порода алабай, что у нас их называют среднеазиатскими овчарками, что по сути это волкодавы…
Смотрю, бабулька в тихом шоке – как, те самые, волкодавы? Говорит. Те самые, отвечаю, разбавляя ответы выдержками из истории породы…
Посидели, поговорили, засобиралась наша гостья домой…
Провожаем, и уже в дверях, обернувшись, счастливая бабулька, видимо, от сильных впечатлений, изрекает – Далее пишу дословно со слов бабульки, это НЕ орфографические ошибки.
Хай оне мене теперича не врут, я то теперича знаю, какие они – ВОЛКОДАВЫ.
Кого наша гостья имела в виду? СМИ - кричащие о собаках убийцах, бабулек на лавочках - осуждающих всех и вся, кого то еще… Осталось для нас загадкой.
с форума САО
Прогулка.
Как многие уже знают, я весьма приличная раздолбайка и выгуливать двух среднеазиатов без поводков и намордников - это в моём стиле. Тапками в меня кидаться бесполезно, йад пить я не стану, ругать меня - что ветер гладить, так что обойдёмся без лишнего сотрясания эфира и примем это как должное.
Итак, гуляем мы однажды с Гейшей и Азимом, прогулка идёт к концу, мы намыливаемся в сторону дома, до парадной остаётся какие-то метров сто, как мои два красавца вдруг резко набирают скорость и бегут прямиком к парадной. Я по сторонам башкой покрутила - собак, пешеходов, машин в поле зрения нет, ну, думаю, чего собак останавливать, опасности для них и окружающих никакой......... и тут со стороны своей парадной слышу сдавленный женский крик. СОБАКИ!!!!! Подбегаю, а там две мамаши с дитями, годиков так по три-четыре, и два моих "ночных кошмара" крутятся. Гейша, нянька прирождённая, одного дитёнка уже облизывает, Азим стоит и позволяет, чтоб его за морду трепали... картина маслом! Я подбегаю и лихорадочно начинаю соображать : рявкнуть на собак - напугаются дети, не рявкать - мамаши помрут от сердечного приступа... что делать?! И тут....о, спасибо тебе господи!!!!! Одна из мамаш, увидев меня, громко говорит другой :
- Я же говорила тебе, что это Гейша и Азим!!!! Они детей не трогают.
Тут и я обретаю дар речи :
- Девушки, вы простите меня, они у меня детей любят! ( а сама сгребаю собак за ошейники, оттаскивая от детей!)
Мамашки, вразнобой:
- Ой, мы сперва испугались!
-А я же говорила, что это Гейша! У нас во дворах больше нет таких больших собак!
Оказалось, что с одной из этих мамашек мы летом ещё гуляли и её дитёныша Гейша на спине своей катала.
Так что прогулка затянулась ещё минут на 30............ короче, расставались детки с нами с рёвом! Мамаши наговорили кучу комплиментов моим собакам. А я весьма довольная собой и собаками утопала домой.
Всё же приятно, когда твоих собак не боятся, когда твои собаки адекватны к детям, когда про твоих собак говорят кучу хвалебных слов!
с форума САО
Бабушка и Чудовище.
97 год. Гуляем с Гератом( мой кавказец) около Никольского собора и частенько видим картину: по дорожке, еле-еле двигаясь и поминутно останавливаясь отдышаться, топает странная парочка — бабуленька " божий одуванчик", ведя на поводке огромного — почти с бабульку ростом — роскошного южно-русского овчара.Причём овчар молодой, где-то 2-3 года,но бабульку не дёргает, терпеливо ждёт, пока она пойдёт дальше, на собак-детей-людей никакого внимания не обращает.
Заинтриговала меня эта парочка. И вот, топая через Николу без своего грозного сопровождения, вижу я эту бабулю с южаком. Любопытство взыграла, подхожу, останавливаюсь в метрах двух от бабули, заговариваю :
— Здравствуйте! Можно вопрос задать?
— Да, спрашивай, деточка.
— И как вы с такой псиной управляетесь?
— Ой, деточка, он же такой хороший, он же мне жизнь спас!
Видимо, бабуленька страдала от нехватки внимания, потому что через пол-часа я знала про неё и её пса всё.
Жила, значит, себе бабуля, 20 лет как похоронив мужа. Сыновья и дочка уехали жить отдельно, внуки приезжают редко навестить.И стало бабуле скучно. И купил ей сын болоночку. Жили они с болоночкой, жили, да померла болоночка , три года назад померла от старости. Захандрила бабуленька, на улицу не выходит,ни с кем не общается, сердце стало пошаливать...И решил сын её опять болоночку подарить. Съездил на Кондратьевский рынок и у какого-то полупьяного пролетария купил маленький, беленький комочек. Привёз щенка бабуле. Назвали его Тобиком.Стал щеночек расти, расти...и через год вымахал в огромного породистого южно-русского овчара!Как положено — с роскошными зубами, дреддами по всей поверхности тела, всем взял — и умом и статью!Бабуленька, конечно, огорчилась от такого превращения — хотели ж маленького, а тут такой монстр вымахал — но привыкла уже, не выкинешь, грех это,да и пёс необычайно понятливый и ласковый. И стали они жить-поживать, друг дружке помогать.
А живёт бабуленька в старом доме, в самом центре Питера, в двух шагах от Никольского собора. И живёт она в роскошной трёхкомнатной квартире, муж был известным скрипачом Мариинского театра, да и сама бабуля в прошлом была там же балериной, да вышла замуж, родила и стала просто домохозяйкой при известном муже.И повадилась к бабуле в гости красна девица, вроде из собеса, а вроде и не оттуда, не поймёшь.А бабуля, чтоб пёс своими габаритами не пугал гостей, обычно закрывала его в спальне. То есть, красна девица даже и не подозревала о наличие собаки в доме.Приходила она со сладостями,чаи пила да разговоры вела. А в разговорах выпытывала бабулю — с кем живёт, да где родня, да почему одна? И вот, как-то под вечер пришла в гости красна девица, а с ней вместе два добрых молодца в кожаных куртках и с бритыми затылками. И стали они сперва лаской, а потом уже и таской уговаривать бабулю подписать дарственную на квартиру, обещая ей хоромы царские в деревне Ново-Говнюково, что находится на конце географии.А пёс сидел себе тихо в спальне, сидел, слушал разговоры и когда добры молодцы стали в открытую угрожать бабуленьке, поднапрягся да и высадил дверь к чёртовой матери!!И вылетел ко всей честной компании с рыком и оскаленной пастью!!!!!
И ломанулись добры молодцы, теряя куски кожи с курток и неприятно воняя на весь подъезд...И бежала впереди них красна девица с прокушенной рукой, крича во всё горло...
А к бабуленьке больше никто в гости со сладостями и разговорами за квартиру не приходит.А Тобика ещё больше любить стали...
И пошли они по серебристой от снега дорожке Никольского садика — бабуленька " божий одуванчик" и рядом верный рыцарь и гордый защитник — южно-русский овчар с ласковым именем Тобик.
(С) нета.
" Исповедь мертвой собаки"
Ты беги, беги по Радуге, зверь,
Сильными лапами переступай,
ЯНТАРЬ.
Сегодня ровно год как я ушёл на мост радуги, и 6144 дня с того момента когда ты взял меня первый раз на руки и я увидел тебя…
Наверное, и до этого было что-то, но я не помню. Моя память начинается только с того момента, когда твои руки подняли меня, и я увидел твои глаза, увидел твоё лицо, почувствовал твой запах. Когда ты посадил меня себе под куртку, погладил, ласково сказав: теперь мы вместе..., и мы куда-то пошли.
Руки, эти твои руки, сильные, добрые, не взявшие ни разу поводок, чтобы наказать; руки, которые гладили и кормили, руки на которые я забирался, когда был маленький, и мне было страшно. На этих сильных и добрых руках я уже ничего не боялся. Не боялся страшной черепахи, которая медленно ползла на меня, а моя шерсть вставала дыбом от страха. Я прижимался к твоим ногам, ища защиту твоих добрых, сильных рук, а ты не боялся и твои ласковые, сильные руки гладили меня, я успокаивался, переставал бояться. Я знал - ты рядом, а с тобой мне никто не страшен!
А помнишь, однажды, когда я был ещё совсем маленьким щенком, мы пошли гулять, я увидел кошку и погнался за ней, но она не испугалась меня. Она сгорбилась, хвост у неё поднялся вверх, шерсть встала дыбом, и она стала такая огромная.
Кошка страшно зашипела, а потом вцепилась мне в нос. Я страшно испугался и завизжал от страха и боли, бросился к тебе, чтобы ты спас меня, и ты спас от этой страшной кошки. Увидев тебя, она убежала, и тогда я понял, что ты самый сильный, самый смелый. Самый, самый!
Тогда ты впервые повысил на меня голос, сказав, что нельзя обижать никого. Это было один раз в жизни, больше ты никогда не повышал на меня голоса, а если я чего-то не понимал, ты не сердился, а старался объяснить мне, тяжело вздыхал и трепал меня по холке, если я не мог сделать того, что ты хотел.
Если бы ты знал, как я гордился тобой, когда был щенком, и потом, когда стал большой и сильной собакой, и потом, когда стал старым и немощным.
Я всегда гордился тобой, идя рядом с тобой, я всегда внимательно смотрел, что творится вокруг, чтобы, если что, броситься тебе на помощь, а если понадобится, то отдать за тебя жизнь. Потому что я любил тебя больше всего на свете, потому что ты понимал меня. Понимал, когда я однажды, щенком, убежал и потерялся. Ты искал меня всю ночь, а я так испугался, что больше тебя никогда не увижу… А когда я увидел тебя, то от радости описался. Ты не наказал меня, а просто присел на корточки и обнял меня за шею, я прижался к тебе и больше никогда не уходил от тебя.
А помнишь - у нас в доме появилось маленькое существо, твоя женщина носила его на руках, а оно иногда плакало. Как-то раз я хотел подойти, но твоя женщина не разрешила, она боялась чтобы я не навредил ему. А ты мне верил, ты не боялся, взяв его, ты поднес ко мне, и тогда я увидел, что это был маленький человечек.
От него пахло тобой, молочком и еще чем-то, что запомнилось мне на всю жизнь. Я стал лизать его голую пяточку, а он стал дергать ножкой и смеяться..
Я всегда оберегал его, и твоя женщина перестала бояться, она мне доверила человечка, а он таскал меня за хвост, за уши, кусал меня за нос. Я его очень любил, он запускал свои маленькие ручки мне в шерсть, и мне было так хорошо от этих маленьких добрых ручек.
Когда я постарел и не мог уже так быстро бегать и играть, ты водил меня на поводке. Понимая, что мне тяжело, ты шёл медленно, чтобы я не устал. Ты останавливался, чтобы дать мне отдохнуть, и я садился и отдыхал, Ты всегда понимал меня, иногда ты присаживался на корточки и, как тогда в детстве, обнимал меня за шею , а, я как тогда, прижимался к тебе, и тогда слышал, как стучит твое сердце. Я сильней прижимался к тебе и лизал такие добрые, такие родные руки и был так тебе за всё благодарен.
По привычке я охранял тебя, хотя что мог сделать старый, дряхлый пес…. Но если вдруг что-то произошло бы, то последнее, что я смог бы сделать в этой жизни - это схватить обидчика и умереть, не разжав челюстей.
Я очень переживаю за тебя: кто защитит тебя, твою женщину и маленького человечка? Теперь он уже большой и сильный, такой же, как ты и такой же добрый, но меня-то уже нет рядом….
Там, на радуге хорошо, там есть всё, но нет тебя, а без тебя мне очень плохо. Здесь нет дождей, нет холода, всегда полно еды и свежей воды, вечно зелёная трава. Мы не узнаем друг друга, поэтому нет здесь старых обид. Иногда к кому-то из нас приходит тот, кто не забыл его. Только тот, кто любил и не забывал своего друга, может попасть сюда. Все бегут к мосту радуги смотреть, кто пришёл. Счастливец что есть мочи несётся к нему по мосту. Бывает, что не один бежит, а двое, трое или больше, тогда они узнают друг друга и вместе бегут по мосту к тому, кто вернулся к ним, теперь уже навсегда. Они уходят теперь уже вместе на другую планету, планету воссоединившихся, а все остальные остаются по ту сторону радуги ждать своего времени. Каждый мечтает, как он встретит своего друга.
В первый год мы можем каждую неделю навещать вас, выбирая, когда сниться вам, но тогда мы вас не видим, или приходить к вам, но тогда вы нас не видите. Мы приходим, когда вы спите и не видите нас, мы садимся рядом с вами и смотрим на вас, ведь мы так любим вас. Ваши руки, которые мы лизали в благодарность за вашу любовь, ваш голос, ваш, который мы могли узнать из всех других голосов на земле, ваши глаза, в которые мы смотрели, ища в них любви. Мы были преданны вам!
Но вот сегодня ровно год, как я ушёл от тебя на мост радуги, а это значит, что мой год истёк, и я пришёл ещё раз побыть с тобой, посмотреть на тебя….
Вот я и увидел тебя. В окно уже стучится мокрое, серое, осеннее утро, как тогда, год назад, а это значит, что пора прощаться Теперь я также, как и ты, не знаю, когда я увижу тебя или приснюсь тебе, а я так по тебе скучаю! Ты не думай, я очень хочу видеть тебя, но я подожду. Мне очень хочется, чтобы ты как можно дольше жил. Ну а, я… Я буду ждать тебя столько, сколько будет нужно. Сколько бы ни прошло времени, я тебя не забуду, я буду всегда ждать тебя.
Человек проснулся от ощущения, что что-то тёплое, мягкое и влажное притронулось к его руке, он открыл глаза. Рука была влажная, как будто её только что лизнула собака. Он накинул халат и вышел на кухню, сварил кофе, закурил сигарету и с грустью подумал: сегодня ровно год, как нет собаки, ровно год, как пёс ушел по радуге.
Молча одевшись, чтобы никого не разбудить, человек вышел из дома.
Дверь открыла жена, с удивлением спросила:
Ты куда-то уходил? Куда?
Человек ничего не ответил. Он молча распахнул куртку, из под полы куртки на женщину смотрела лобастая лохматая голова круглыми любопытными глазами, с большими ресницами и черной пуговкой влажного носа. На глазах женщины навернулись слёзы,на губах застыло........ ЯНТАРЬ!?
Константин Артёмов.
ИСТОРИЯ ОДНОГО ДОБЕРМАНА
Собачьи бои
День 1й. Сегодня Хозяин как-то по особенному посмотрел на меня и сказал: "Хватит жрать на халяву, будешь у меня деньги зарабатывать". Не совсем я понял, что это такое. Хозяину видней, он же - Человек! Мы приехали в какой-то сарай, от которого за версту несло страхом и кровью. Нас встретил здоровый потный мужик, взял поводок и сказал: "Ну что, пойдем из тебя зверя делать". А потом обратился к Хозяину: "Не жалко тебе? Пес-то красивый. Шкуру попортит, да и помереть может..." Но Хозяин промолчал. Странно... Меня заводят внутрь. От вони кружится голова, страшно-о-о. Недоброе тут творится, но ЧТО? Меня привязали к столбу, и тут потный взял палку. Удар! Боль пронеслась по каждой клеточке моего тела, я взвыл. В отчаянии бросаюсь к Хозяину, но он молчит. Удар, еще удар! Рвусь на поводке, ошейник врезается в шею. Падаю...
День 2й. Боль... По всему телу. И голод. Меня вчера так и не покормили, сегодня тоже. Я лежу и жду, что Хозяин подойдет и погладит, как только ОН умеет, но он не спешит.
День 7й. Кажется я понял, что значит "делать из меня зверя". От боли и голода я еле стою на ногах, но все-таки извернулся и укусил сегодня потного. У-у-у, какое облегчение. Мама мне говорила, что людей нельзя кусать, но днем я забыл об этом, за это сильнее получил палкой, ну и пусть. Но я его УКУСИЛ! Пусть знает, что такое Доберман!
День 14й. Ярость и злость полностью заполняют мой разум. Только так я могу перебороть боль, которая давно стала постоянным спутником. Кроме нее - ничего. Я забыл, когда рука Хозяина касалась меня, когда нормально ел и спал. Сегодня меня не били, но привели другого пса. Большой и старше меня, сразу пытается смотреть в глаза и показывать свое превосходство. И тут Хозяин пнул меня и заорал: "Взять его, дармоед!" ЗАЧЕМ? Почему я должен нападать на него, разве мы делим территорию? Или, может, он обидел Хозяина? Удар! Ярость застилает глаза, срываюсь с места, в полете разжимая челюсти. Вот оно, горло противника. Извернулся в прыжке, отскочил от зубов и... чувствую его кровь в пасти. Сам не понял, что случилось. Меня оттаскивают. "Твой пес готов", - сквозь пульсацию ярости слышу слова потного.
Прошел год, а может два. Я бился со многими псами. Практически всегда побеждал, хотя шкуру мне подрали изрядно. Но я ведь собака, на нас все быстро заживает. Хозяин доволен, он каждый раз собирает "хороший урожай", так он говорит. Но с того самого первого дня я больше не чувствовал хозяйской ласки, хотя и побоев таких тоже не было, чуть-чуть били, но я привык. Один раз хозяин замахнулся, когда я залез на диван, но не ударил. Наверное прочел в моих глазах, что его горло для меня тоже открыто. Я уже потерял счет боям, но однажды пришел новый чемпион, меня сбросили с пьедестала и больших ставок уже не делали. И тогда произошло самое страшное в жизни любой собаки - хозяин решил, что я ему больше не нужен. Он вышвырнул меня на улицу и захлопнул дверь, а вскоре и сам уехал на новую квартиру.
Бродяжничество День
1й. На улице был март, кажется. Днем солнце уже грело, зато ночами стоял мороз. Шкура моя не особо греет, да и подшерстка нет. Поначалу я вообще не мог понять, что делать, куда бежать, я просто тупо сидел у подъезда и выл. ЗА ЧТО? Разве мало я отдал тебе, хозяин, отдал свою собачью преданность и любовь... Я дрался ради тебя, я был готов умереть ради тебя... Но хозяин молчал.
День 5й. Я лег, свернувшись в клубок, и дрожал. Задремал. Подъехала машина, вышли люди. "Боже, он все еще лежит тут, бедный", - слышу голос. "Давай хоть в подъезд его запустим, пускай погреется". Повеяло теплом. Встал, зашел, шатаясь от обиды и голода. Мне протягивают сосиску... Как же она пахнет! Но гордость не позволяет. Я Доберман, я не принимаю подачки!
День 8й. Дворник выгнал из подъезда, правда ласково, мол жильцы жалуются. Вышел на улицу. Бродяжки подходить ко мне боятся, только издалека посмеиваются: породный, мол, а тоже на помойке. "Все равно сдохнет скоро, не выдержит нашего житья. А если лето протянет, то уж зимой точно замерзнет". Ну и пусть! Лучше сдохнуть, чем быть никому не нужным.
Прошло 2 месяца. Теперь я - полноценная бродяжка, научился есть на помойке. Стал такой же грязный, с пустым животом и вечным поносом. Сегодня меня пытался подманить куском протухшей колбасы какой-то человек. Он тоже роется в помойке, как мы, но я на него рыкнул и ушел. Я НЕ ВЕРЮ людям, принадлежать больше не буду никому! С другими собаками я больше не дерусь, мы отношения выясняем на расстоянии. Это ведь людям нужны собачьи бои, непонятно только, зачем. Хотят крови - так пусть друг другу в горло вцепляются, при чем тут собаки?!
Я забыл, что такое доброта и любовь - нету такого! Как же я устал... Даже не от голода и глистов - вечных спутников бродячих собак, устал от своего одиночества, от понимания жестокости людей. Это они меня называют зверем! Каждый день мимо проходят десятки ног, но никто не остановится. Зато на всех углах кричат о правах животных и борьбе с жестоким обращением. Лицемеры! Подобрали бы бродяг с помоек, вот вам борьба за наши права. Я смертельно устал. Болят старые раны и кости ломит. Все время хочется есть и спать... Спать...
Новая жизнь
День 1й. Визг тормозов! Мне это снится? Нет, хлопнула дверца, стук каблуков. "Малыш, ты что на дороге лежишь? Ты чей? Тебе плохо?", - слышу сквозь сон женский голос, но глаза открывать лень. Вдруг рука погладила меня по голове, меня словно током ударило! Я ОТВЫК ОТ ЛАСКИ! Я ЗВЕРЬ! Вскочил, зарычал. А она сидит рядом и ласково приговаривает: "Не бойся, я тебя не обижу". И снова тянет руку. Закрываю глаза, неужели так бывает? Потом толстая тетка, от которой всегда пахнет курицей, что-то долго рассказывает ей про меня, кричит, что надо в приют сдать. В приют - а что это? Не хочу! Но уже поздно. Веревка охватывает мою шею и меня ведут к машине. Куда мы едем? Мне снова вдруг стало страшно, а если все повторится? Но нет, меня привезли к врачу. Ну и вонь же тут! Смотрят, щупают, проверяют уши, зубы, даже... ну, вы понимаете. Выписывают кучу таблеток. И еще пакет с кормом. Это все мне? Опять едем. В машине она рассказывает, что дома есть кот, обижать его нельзя. "Ты ведь умный, правда. Все понимаешь! А еще, ты очень красивый!". Дома помимо кота еще есть муж и дочка. Встречают радостно. Кот в шоке. Пообщаться с котом не дали, затащили в ванну и долго скребли и вычесывали. А потом мне дали ЧИСТУЮ воду и МИСКУ с едой. Я наелся и завалился спать, даже про кота забыл.
День 2й. Меня повели на прогулку, показали окрестности, опять покормили. Потом меня попросили вести себя хорошо и уехали. Познакомился с котом, нормальный зверь, сразу когтями в морду не впился. В общем, мы договорились жить мирно. Вернулись люди, притащили мне целый мешок игрушек - мячи, веревки, какие-то жевательные палки. Что с ними делать, я давно забыл, потыкал лапой мяч...
Прошло 3 недели. Мне вычистили глистов, я поправился, даже бегаю с охотой. Сегодня на прогулку со мной пошел мужчина. Я с удовольствием бегал по лесу, но вдруг он поднял ПАЛКУ. Неужели снова?! НЕТ! Не позволю больше себя бить! И я рванул, что было духу. Вслед раздавались призывы вернуться. Фиг вам! Остановился, отдышался, потихоньку пошел осматриваться. Жрать на помойке категорически не хотелось, пока терпел. Встретил овчарку, она сказала, что я идиот, что со мной просто хотели поиграть. Разве с ПАЛКОЙ играют? Оказывается да. Далеко от дома я не уходил, места незнакомые. Периодически слышал, как женщина и мужчина звали меня, но на всякий случай прятался. На третий день побега начал подумывать, где бы подкрепится, оказалось неподалеку в лесу есть шашлычка, туда и отправился. Пока крутился, стемнело и пошел мелкий дождь. И тут я снова услышал голос женщины, и что эту дуру понесло в лес на ночь глядя, сдался я ей! А потом меня словно подбросило - ОПАСНОСТЬ! Пока она орала в лесу, за ней увязались два мужика с резким запахом алкоголя, соображали они туго, но мысли их шли в очень нехорошем направлении. Мои ли это проблемы? Вроде и нет, но ищет-то она меня... Сначала я пытался сосредоточиться на поисках еды, но потом не выдержал. Я ведь Доберман! Внутри разгорелся огонь, и я побежал. Когда я вынырнул из темноты, один мужик уже приближался к ней. Ярость вновь заслонила разум, я прыгнул. Вопль отчаяния, человеческая кровь и удары по ребрам только добавили злости. Сквозь туман донесся ее голос: "Пусти, хватит, остановись!" Челюсти разжались, сел. Второй мужик попытался было рыпнуться, но боевой стойки и рыка хватило, оба убрались. Наверное сейчас меня опять будут бить... Но вместо ударов меня обхватили за шею, засыпали поцелуями. Я понял, что был неправ. Больше я ее не брошу, теперь она моя Хозяйка. Так и стал ходить за ней по пятам. Я Доберман, а значит знаю, что такое преданность! А муж ее и правда хотел просто поиграть. Это я потом понял, когда мне показали.
Прошел год. Жил как сыр в масле. Но однажды на прогулке понял, что теряю сознание. Очнулся от того, что меня тормошит Хозяйка, попытался встать, лапы не слушались. Начались поездки по врачам, уколы и витамины. Неужели ее так беспокоит мое здоровье, я ведь собака. Предыдущий хозяин даже раны не залечивал, само все заживало. Вроде стало легче. А потом мне объявили, что скоро в доме появится малыш. Я и сам почувствовал, что хозяйка пахнет по-другому, только не знал, что это, а теперь понял. Мне, псу с помойки, сообщают новость первому. Мое сердце переполняет щенячий восторг. Они меня уважают! И любят.
Пришла зима, самое тяжелое время для травмированных лап и разбитой головы. Ветеринар говорил, что зимой болезнь может повториться, и я чувствовал, как из глубины начинает подниматься непонятная дрожь. Муж хозяйки уехал куда-то работать, у меня опять отказали лапы, а потом случилось страшное: я проснулся в собственной луже. Такого унижения не испытывал никогда в жизни. Хозяйка не ругалась, наоборот опять таскала меня к врачам, а я периодически терял сознание. Никто не мог точно сказать, что со мной, говорили, что из-за постоянных побоев и стресса. Может быть. Но я думаю, это от того, что слишком много боли и переживаний было для одного собачьего сердца. Чем дальше, тем сильнее я чувствовал приближение неизбежного конца. Я все чаще падал, начал в туалет ходить дома, а Хозяйка все боролась. Плакала и боролась.
День последний. Я опять лежу в луже и не могу встать. Голова трясется, а лапы ватные. Хозяйка пытается меня поднять, но не может, лишь кое как перетаскивает на одеяло. Приехал врач. Он увел Хозяйку на кухню и что-то долго ей говорил. Она вышла в слезах, и я понял без слов, что меня избавят от дальнейших мучений. Уж лучше умереть, чем Доберману остаться лежачим. А она плачет. Обнимает меня за шею и плачет, в это время врач делает успокоительный укол, а затем наполняет второй шприц. "Прости, что не смогла спасти тебя, ты меня спас, а я тебя не могу". Но разве это так? Она спасла меня от голодной и холодной смерти на улице, откормила, вылечила, на сколько могла, и ЛЮБИЛА всей душой. Против старости и болезней даже врачи бессильны. А последние 1,5 года я прожил, как в раю. Так за что извинятся?!
Второй укол я не почувствовал, только понял, что сердце постепенно останавливается, слышу ее голос, соленые слезы капают мне на нос. Накатывает темнота, но из последних сил я потянулся и лизнул ее в щеку. Благодаря ей я снова вспомнил, что значит, когда человек ЛЮБИТ собаку, а собака - человека. "Я люблю тебя! Я буду охранять тебя даже после смерти, только жаль, что не смогу поиграть с твоим малышом". Мне становится легко... Сознание уходит, и только голос Хозяйки все еще пробивается сквозь туманное марево. Темнота... Полет... Конец...
P.S. История эта может показаться выдумкой, но это - чистая правда. Именно так, на помойке, я нашла свою первую в жизни собаку. А пахнущая курицей соседка прекрасно знала обо всем, что пережил пес. Она знала даже, где сейчас хозяин собаки. Я звонила в дверь его матери, пыталась спросить, есть ли документы на собаку и как пса зовут, но мне даже дверь не открыли. Пес прожил у меня 1,5 года, и его действительно пришлось усыпить. С тех пор я навсегда влюбилась в эту породу. Доберманы от рождения наделены высоким интеллектом, а уж в сердце у них действительно полыхает огонь. Теперь у меня другой доберман, выращенный мной со щенка. Но я никогда не забуду свою первую собаку, огненное сердце по имени Брейтон.
Автора к сожалению не знаю
Пес был стар. Даже по человеческим меркам количество прожитых псом лет выглядело весьма солидно, для собаки же подобная цифра казалась просто немыслимой. Когда к хозяевам приходили гости, пес слышал один и тот же вопрос: – Как ваш старик, жив еще? – и очень удивлялись, видя громадную голову пса в дверном проеме. Пес на людей не обижался – он сам прекрасно понимал, что собаки не должны жить так долго. За свою жизнь пес много раз видел хозяев других собак, отводивших глаза при встрече и судорожно вздыхавших при вопросе: – А где же ваш? В таких случаях хозяйская рука обнимала мощную шею пса, словно желая удержать его, не отпустить навстречу неотвратимому. И пес продолжал жить, хотя с каждым днем становилось все труднее ходить, все тяжелее делалось дыхание. Когда-то подтянутый живот обвис, глаза потускнели, и хвост все больше походил на обвисшую старую тряпку. Пропал аппетит и даже любимую овсянку пес ел без всякого удовольствия – словно выполнял скучную, но обязательную повинность. Большую часть дня пес проводил лежа на своем коврике в большой комнате. По утрам, когда взрослые собирались на работу, а хозяйская дочка убегала в школу, пса выводила на улицу бабушка, но с ней пес гулять не любил. Он ждал, когда Лена (так звали хозяйскую дочку) вернется из школы и поведет его во двор. Пес был совсем молодым, когда в доме появилось маленькое существо, сразу переключившее все внимание на себя. Позже пес узнал, что это существо – ребенок, девочка. И с тех пор их выводили на прогулку вместе. Сперва Лену вывозили в коляске, затем маленький человечек стал делать первые неуверенные шаги, держась за собачий ошейник, позже они стали гулять вдвоем, и горе тому забияке, который рискнул бы обидеть маленькую хозяйку! Пес, не раздумывая, вставал на защиту девочки, закрывая Лену своим телом. Много времени прошло с тех пор… Лена выросла, мальчишки, когда-то дергавшие ее за косички, стали взрослыми юношами, заглядывающимися на симпатичную девушку, рядом с которой медленно шагал громадный пес. Выходя во двор, пес поворачивал за угол дома, к заросшему пустырю и, оглянувшись на хозяйку, уходил в кусты. Он не понимал других собак, особенно брехливую таксу с третьего этажа, норовивших задрать лапу едва ли не у самой квартиры. Когда пес выходил из кустов, Лена брала его за ошейник, и вместе они шли дальше, к группе березок, возле которых была устроена детская площадка. Здесь, в тени деревьев, пес издавна полюбил наблюдать за ребятней. Полулежа, привалившись плечом к стволу березы и вытянув задние лапы, пес дремал, изредка поглядывая в сторону скамейки, где собирались ровесники Лены. Рыжий Володя, которого когда-то пес чаще всех гонял от Лены, иногда подходил к нему, присаживался рядом на корточки и спрашивал: – Как дела, старый? И пес начинал ворчать. Ребят на скамейке собачье ворчанье смешило, но Володя не смеялся, и псу казалось, что его понимают. Наверное, Володя действительно понимал пса, потому что говорил: – А помнишь?.. Конечно, пес помнил. И резиновый мячик, который Володя забросил на карниз, а потом лазал его доставать. И пьяного мужика, который решил наказать маленького Толика за нечаянно разбитый фонарь. Тогда пес единственный раз в жизни зарычал, оскалив клыки. Но мужик был слишком пьян, чтобы понять предупреждение и псу пришлось сбить его с ног. Прижатый к земле громадной собачьей лапой, мужик растерял весь свой педагогический пыл, и больше его возле площадки не видели… Пес ворчал, Володя слушал, изредка вспоминая забавные (и не очень) случаи. Потом подходила Лена и говорила, поглаживая громадную голову пса: – Ладно тебе, разворчался. Пойдем домой, вечером еще поболтаете. Вечернюю прогулку пес ждал особенно. Летом ему нравилось наблюдать как солнце прячется за серые коробки многоэтажек и вечерняя прохлада сменяет дневную жару. Зимой же пес подолгу мог любоваться черным, словно из мягкого бархата, небом, по которому кто-то рассыпал разноцветные блестки звезд. О чем думал в эти минуты старый пес, отчего порой он так шумно вздыхал? Кто знает… Сейчас была осень, за окном уже смеркалось и капал тихий, унылый дождик. Пес вместе с Леной шли привычным маршрутом, когда чуткое собачье ухо уловило необычный звук. Звук был очень слабый и почему-то тревожный. Пес оглянулся на Лену – девушка звук не замечала. Тогда пес быстро, насколько позволяло его грузное тело, метнулся в заросли кустов, пытаясь отыскать… Что? Он не знал. За всю долгую жизнь пса с таким звуком он еще не сталкивался, но звук полностью подчинил себе сознание пса. Он почти не слышал как испуганно зовет его Лена, как ее успокаивает Володя… Он искал – и нашел. Маленький мокрый комочек разевал крошечную розовую пасть в беззвучном крике. Котенок. Обычный серый котенок, который только неделю назад впервые увидел этот мир своими голубыми глазами, задыхался от затянутой на его горле веревочный петли. Передние лапки его беспомощно хватались за воздух, задние же еле доставали до земли. Пес одним движением мощных челюстей перегрыз ветку, на которой был подвешен котенок. Тот плюхнулся в мокрую траву, даже не пытаясь подняться. Осторожно, чтобы не помять маленькое тельце, пес взял его зубами за шкирку и вынес к Лене. – Что за дрянь ты при… – Начала было Лена и осеклась. Тихонько ойкнула, подхватила маленькой дрожащий комочек. Попыталась снять петлю, но мокрая веревка не поддалась. – Домой! – скомандовала Лена и, не дожидаясь пса, побежала к подъезду. Котенок выжил. Три дня лежал пластом, никак не реагируя на суету вокруг. Только жалобно пищал, когда большой бородатый человек со странной кличкой «Ветеринар» делал уколы тонкой длинной иглой. На четвертый день, завидев шприц, котенок заполз под диван, чем вызвал сильное оживление среди людей. А еще через неделю по квартире скакал озорной и абсолютно здоровый кошачий ребенок. В меру хулиганистый и непослушный. Но стоило псу слегка рыкнуть или хотя бы грозно посмотреть на озорника и котенок тут же становился образцом послушания. А пес с каждым днем становился все слабее. Словно отдал частичку своей жизни спасенному котенку. И как-то раз пес не смог подняться со своей подстилки. Опять вызвали ветеринара, тот осмотрел пса и развел руками. Люди долго о чем-то говорили, Лена тихо плакала… Потом звякнуло стекло, ветеринар стал подходить к собаке, пряча руки за спиной. И вдруг остановился, словно перед ним выросла стена. Но это был лишь маленький серый котенок. Выгнув спинку дугой и задрав хвост, котенок первый раз в жизни шипел, отгоняя от пса что-то непонятно, но очень страшное. Котенок очень боялся этого человека со шприцом. Но что-то заставляло его отгонять ветеринара от пса… Ветеринар постоял, глядя в полные ужаса кошачьи глаза. Отступил назад, повернулся к Лене: – Он не подпустит. Уберите котенка… – Нет. – Лена! – Воскликнула хозяйка. – Ну зачем же мучать собаку? – Нет. Пусть будет как будет. Без уколов… Ветеринар посмотрел на котенка, затем на заплаканную Лену, снова на котенка… И ушел. Люди разошлись по своим делам, квартира опустела. Только бабушка возилась на кухне, изредка всхлипывая и шепча что-то невнятное. Пес дремал на подстилке, положив громадную голову на лапы и прикрыв глаза. Но не спал. Он слушал дыхание котенка, который беззаботно спал, уютно устроившись под боком пса. Слушал, и пытался понять, как этот маленький слабый зверек сумел отогнать большого и сильного человека. А котенок спал, и ему снилось, что псу опять угрожает опасность, но он снова и снова прогоняет врага. И пока он, котенок, рядом, то никто не посмеет забрать его друга. Сергей Уткин
🌟 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ЧУДО 🌟
- Усыпить? - спросил я.
- Ну да, - ответила хозяйка, -он мне не нужен.
Щенок тянул меня за халат острыми зубками. В его блестящих озорных глазах не было и тени тревоги. Его не пугали странные запахи смотрового кабинета, незнакомый человек в белом халате и родная хозяйка, которая решила от него избавиться самым радикальным способом.
- Но у него нет никаких проблем ни со здоровьем, ни с агрессивностью, - пытался я переубедить женщину.
- Ну и что? Он мне не нужен!
На самом деле проблема у щенка была, и большая. Он оказался беспородным и некрасивым. В полгода все щенки выглядят немного нескладными, потому что теряют милые детские формы, но еще не дорастают до взрослых параметров. Этот песик был куплен на рынке как грифон - курносая маленькая собачка с жесткой шерстью и игривым нравом. Все это признаки породы у щенка были, но ростом он уже давно перерос самого крупного гриффона и неумолимо приближался к миттельшнауцеру. Крупная нижняя челюсть с перекусом придавала песику сходство с боксером, а огромные уши - одно стоячее, другое висячее - вообще проходили на овчарочьи. Жесткая шерсть торчала под самыми неожиданными углами. Думаю если бы его выставили на конкурсе "самая уродливая собака", он бы вошел в пятерку лидеров.
- Я хотела маленькую собачку, - продолжала ныть обиженная женщина, - а мне подсунули этого уродца.
- Породистых собак на рынке не покупают, - мрачно озвучил я прописную истину.
- Ну да! А знаете сколько они стоят в питомнике?
- Знаю, - злобно сказал я.
И задумался. Из данной ситуации было три выхода. Чрезвычайно привлекал первый: вылить на тетку флакончик с бриллиантовой зеленью, чтоб она неделю отмывалась. Смущает последствия в виде вызова полиции и неприятностей для клиники. Второй был не столь радикальным: всего лишь сообщить хозяйке самым холодным тоном, что здоровых животных мы не усыпляем. Последствия тоже были малоприятные. Женщина наверняка отыщет другую клинику, или просто выставит собаку на улицу. А на дворе морозный январь... Третий выход был самый хлопотный. Я тяжело вздохнул и набрал номер приюта для животных.
- Привет, Свет. Хозяина для щенка найдешь? Кобель, шесть месяцев, похож на помесь бульдога с терьером, страшный, как я после ночной смены, но добрый. Фото вышлю. К себе взять не сможешь? Что, опять полна коробочка? Ладно, пока побудет у меня. Только ты уж побыстрее, ладно? Хозяин клиники это не приветствует.
Закончив разговор, я поднял глаза на владелицу. Она смотрела на меня удивленным взглядом. "Просто так собаку не отдаст, - понял я. - Придется искать подход".
- Значит, так, - в моем голосе было больше холода, чем за заледеневшим окном, - усыпить я его не могу, но поскольку сейчас праздники цена будет двойной. За вывоз трупа и кремацию тоже придется доплатить. И за хранение трупа в холодильнике тоже. Труповозка приедет только в понедельник. Сами понимаете: новогодние каникулы.
- Как так? Это что-за безобразие? - рот у горе-хозяйки противно искривился.
- Согласен: безобразие, - ответил я. - Но не я здесь цены устанавливаю. Поэтому, чтобы сохранить ваши деньги, предлагаю написать отказ от собаки. Я передам ее в приют, где щенку найдут нового хозяина.
- Нового хозяина? - у женщины глаза на лоб полезли. - Да кому он нужен, такой страшненький?
- А может, - тут на ее лицо мелькнула мелкая подозрительность, - это редкая порода? И Вы его задорого продадите?
Я мысленно хлопнул себя по руке, потянувшейся к банке с бриллиантовой зеленью. В голове определилась мысль: "Спокойно... спокойно, нельзя лить на посетителей зеленку, выкидывать их в окно и даже нецензурно выражаться. Я профессионал! Я профессионал!"
- Можете продать его на рынке, - сказал я. - У него прививки есть?
- Какие прививки? - у женщины уже голова шла кругом.
Она никак не могла понять, что я решил спасти щенка исключительно из гуманных соображений, и искала подвох.
- Еще и за прививки платить? А без прививок я его продать не смогу что ли?
- Попробуйте, - равнодушно сказал я. - Штраф заплатите, если что.
- Нет уж! - тетка сняла ошейник, сунула его в сумку, а пса подтолкнула ко мне.
- Забирайте это чудо. Он и так мне всю мебель изгрыз. Что надо подписать?
Я сделал фото щенка и послал Свете. Она обещала тут же выложить на сайт. Песика я покормил и поместил в клетку в стационаре. Посетителей больше не было, я уселся поудобнее, чтоб видеть входную дверь, и запел. Есть у меня такая привычка - исправлять плохое настроение песней. Два- три романса исполненные моим тягучим баритоном, и жизнь снова становится терпимой. Главное - наблюдать за дверью, чтоб не напугать клиентов.
-У-у-утро тума- а-нное, у-у-тро седо-о-ое,- затянул я.
-Вау-у-у! -Донеслось из клетки.
-Чудо, ты умеешь петь? - удивился я.- Ох, вот и имя тебе родил. - Чудо! Ну, давай дуэтом!
Мы с песиком исполнили "Утро", потом спели "Черный ворон", а на "Выйду в поле с конем" так отлично спелись, что я не заметил открывшуюся дверь. Поэтому, когда раздались аплодисменты, я подпрыгнул от испуга.
- Браво-браво! - задыхаясь от смеха, сказал сухонький пожилой мужчина, незаметно проникший в помещение. Это был мой друг, клиент и лечащий врач Александр Иванович, для своих просто Шурик.
- Шурик, ты меня напугал!
- Это ты меня напугал! Иду мимо, слышу-воют! Подумал, что ты окончательно заработался. Вот, зашёл узнать, не нужна ли профессиональная помощь.
- Нужна! Еще как нужна! Можешь зверя приютить на недельку-другую? У нас в приюте опять мест нет.
- Ох, это я зря предложил... Ты же знаешь: я после смерти Мухтара никаких собак не завожу.
Мухтара мы с Шуриком похоронили в прошлом году. Пес забрал в могилу половину сердца хозяина. Но щенка надо было куда-то пристраивать, и я добавил в голос просительных нот.
- Но это же временно! Пока место не освободился. Представь, что это пациент, которого тебе впихнули, пока койка в терапии не появится.
- Ты про койки вообще молчи! Хоть здесь про работу не напоминай, Айболит фигов. А что это за порода? Какой-то он страшненький...
- Это редкая порода! Единственный экземпляр. Название еще не придумал, так что сам фантазируй. Его усыпить привели.
- А ты опять оставил?
- Опять.
- Добрый ты человек, Айболит!
- Не особо. Я чуть эту тетку зеленкой не облил.
- Ну не кислотой же. Ладно, давай своего собакена. На день-два, не больше. Как зовут хоть это чудо?
- Так и зовут - Чудо. Но можешь придумать, что-то своё.
- Зачем? Хорошее имя. И соответствует. Поводок есть?
- Сейчас что-нибудь соорудим. Хозяйка всё с собой забрала.
- Вот зараза! Ну ладно, одевай зверя, пока я добрый. Что вы там с ним пели?
- "Выйду ночью в поле с конем"!
- Я тоже попробую. Но учти: максимум на неделю! Как только что-то освободится-звони!
Когда через несколько дней освободилось место, я позвонил Шурику.
- Знаешь, а ну его к черту, твой приют, - ответил друг. - Я теперь этого пса ни за какие деньги не продам. Мы по вечерам концерты устраиваем! Жена скоро со смеху помрет, а ведь, как Мухтар умер, почти не улыбалась. Пес хоть и страшненький, но такой юморной! Тапки приносит, танцует, каждое слово понимает! Правда, сгрыз все табуретки, да и фиг с ними. Внуки теперь чуть ли не каждый день приходят, а раньше раз в месяц навещали! Спасибо тебе друг!
Я положил телефон и посмотрел в окно. На улице падал снег, тускло светились новогодние гирлянды на раме. Чудеса случаются тогда, когда их меньше всего ждешь. Спасеный щенок, снова смеющийся Шурик и я - ветеринар случайный посредник между этими двумя судьбами. Как удачно всё сложилось! Зазвонил городской телефон. Трубку взяла моя ассистентка Мила.
- Ветклиника, здравствуйте. Да, сегодня работаем. Конечно, привозите. Нет, по телефону нечего сказать не могу, посмотрим на месте.
Я оторвался от наблюдения за падающими снежинками и посмотрел на Милу.
- ДТП. Собака. Скорее всего, перелом.
- Готовь операционную, Милочка. Сегодня хороший день. Давай постараемся его не испортить.
Случилась эта история в Питере, в девяностых годах. Записана со слов, так что за правдивость мелких подробностей не ручаюсь. Жила-была себе обычная семья: мама, папа, дочь - школьница и стаффик в районе полутора годов. И случилось папе в командировку длительную, маме в другую не менее длительную, а доченька тем временем в лагерь отправилась на отдых. Что делать? Собачка дома одна остаться не может. Соседи просьбу о присмотре даже дослушивать не стали, т.к. кобелек был еще тот. Гроза двора и округи. Всех кого мог достать - рвал и метал. А кого не мог достать пытался догнать и съесть. Хозяева практически скатывались по ступенькам, выводя любимого пёсу на прогулку. И тут вспомнилась старенькая бабулечка - одуванчик. Уж не знаю, чья эта была родственница, но годков ей было очень даже прилично и была она одна из последних выпускниц школы благородных девиц с соответствующим воспитанием и жизненным укладом. Папа и мама схватили зверика в охапку и рванули к бабульке, как к последней надежде, заручившись, естественно ее согласием предварительно по телефону. А как иначе? Благородная девица все таки! Дверь открылась и радостный пес ворвался в квартиру. Перед ним стояла маленькая сухонькая с неестественно прямой осанкой бабулечка в круглых очочках, опираясь на тросточку. Стаффик радостно подскочил к старушке и вцепился зубами в трость. Хозяева стояли потупив взор. Они конечно знали своего проказника, но не думали, что он ударит в грязь лицом так быстро. Однако бабуленцию поступок собакина ничуть не смутил. Она легонько стукнула тростью об пол и изрекла:
-Отвратительное воспитание! Оставляйте!
От такого поворота пёс сел на попу в недоумении. Его поразил тон, которым были произнесены слова. А хозяева, улыбаясь и не веря своей удаче быстро откланялись. Первым делом старушка решила сменить псу ошейник. Ей категорически не понравились шипы строгача и она направилась в ближайший зоомагазин. Выбирала она долго и тщательно. В подробности вдаваться не буду, скажу лишь только, что выбор был невелик, т.к. магазин специализировался на товарах для кошек. В итоге бабуля купила несколько совершенно одинаковых кошачьих ошейников. Решив, что уроки ручного труда помогут ей соорудить что-нибудь собачье, очень довольная отправилась домой. Ошейник был пошит и пожилая дама повела собакина в свет, а если быть точнее, то в ближайшую кулинарию: За антрикотом. Убейте, не знаю, что это такое, но дама решила, что на ужин собачка непременно должна им полакомиться, впрочем как и она сама. Именно в этот день недели она ходила в кулинарию за антрикотом и свой распорядок менять не желала. Напялив на сатффика обновку и пристегнув поводок, бабуся выходит в подъезд. "Вот она свобода" - подумал, наверное пёс и по привычке попытался рвануть впереди планеты всей. Но тут прозвучал уже знакомый стук трости и старческий голос произнес:
-Сударь! Не забывайте с кем вы идете!
Эту сцену пересказывали хозяевам стаффа соседи бабульки. Предвкушая бесплатный цирк, они подсматривали в глазок. Цирк им обломался. Так они и шли: бывшая выпускница института благородных девиц и стафф в кошачьих ошейниках. Дойдя до кулинарии бабуличка привязала своего спутника к ограде незатейливым бантиком и вошла в магазин. Надо ли писать, что пока она покупала свой антрекот в магазин больше никто не вошел. Все боялись пройти мимо стаффа в такой шаткой амуниции и привязанном на бантик поводке. А пёс, будто завороженный сидел и ждал свою спутницу. Он понял, что отныне его обязанность служить этой странной женщине. И какое ему было дело до собравшейся толпы. Дальше был прожит месяц совместной жизни. Всякое бывало. Грызлись ножки у старенького стола, в забывчивости рванул за дворовой собакой, но остановился на половине пути, когда услышал уже знакомое:
-Сударь! И как далеко Вы собрались?
Бабуля обращалась к собаке не иначе как на Вы. А каждый вторник и четверг эта парочка ходила в кулинарию за антрикотом, каждый раз собирая толпу у входа, но никого вокруг не замечая. И со стороны было видно, что собак гордится своей ролью сопровождающего и морда его была высоко поднята: смотрите все! Я иду с НЕЙ! А потом приехали хозяева и забрали пса. Говорят, что собак переживал сильно, очень скучал. А спустя какое-то время вернулся к своим привычкам. И, наверное, только во сне он слышал стук трости и обращение <Сударь> и, наверное, поэтому спал всегда очень-очень тихо, боясь спугнуть свои сны. Что это было? Любовь и почитание с первого взгляда? Ощущение внутреннего стержня человека? Осознание того, что этот человек и есть МОЙ человек? Не знаю...
Иду с рыбалки. Поля. Перелески. Места безлюдные. Дикие даже. Чаще лося можно встретить, чем человека. Раза в два. Чаще. Я засекал. Иду, значит, весь в себе. Тропочка-то – и не тропочка. Так. Ниточка в траве. И вдруг навстречу на всех парах несется ротвейлер. Мощный такой. Ухоженный. Язык на сторону. Давно, видно, бежит. А в этих местах ротвейлеры встречаются в четыре раза реже людей. Я засекал. Соответственно, в восемь раз реже лосей. Короче. На восемь виденных мной в этих местах лосей это был первый ротвейлер. Да. Вы бегущего ротвейлера видели? А бегущего на вас? Я встал. Наблюдаю. А что остается? Красиво бежит. Точно на меня. Смотрит, правда, неестественно как-то. Не вперед, а куда-то вверх. Так и скачет, башку задравши. Ну я так подобрался слегка. Не, я собак-то никаких не боюсь. Кроме неадекватных пекинесов. И то больше из-за хозяек. Но этому-то куда тут еще так спешить, кроме как на обед мной? Он мимо меня – шшшшух! Красивую такую переставку сделал, огибая. И дальше. Токо трава полегла. Я вслед посмотрел – а он уже за кустами. А там дальше нет ничего. Река. И все. И луга на той стороне. Загадка. Только я снова тронулся, нате. Из того же перелеска, откуда токо что псина выскочила, мчится мужик. Ага. И бежит, главное, точно так же, как этот ротвейлер. Ухоженный, лоснится, язык на сторону, и башка куда-то кверху задрана. До меня добегает. Останавливается. Согнулся, руки в коленки упер. Хрипит. Видно же – редко бегает. Сдох, марафонец.
- Мужик! Пых-пых-пых! Пых-пых-пых! Ты собаку – пых – тут – пых – не видел? Хрррр!
- Ротвейлера? – я закурил.
- Точно! Пых-пых! Хрррр!
- А вон туда побежал. – я махнул сигаретой за спину в сторону реки.
- Вот сука! Хрррр! Пых-пых-пых! Ух! Все! Не могу! – и упал жопой в траву.
- Вернется. Там дальше бежать некуда. Река. Болото. Он же через реку не поплывет.
- А кто его знает! Хрррр! Если шарик не улетит – поплывет как нечего делать. Дай закурить, – мужик потихоньку приходил в себя. Я протянул сигарету.
- Чего он ломанулся-то?
- За шариком!
- За каким Шариком?
- Понимаешь. Мы мимо просто ехали. Остановились. Ну а этому же размяться надо? Шесть часов в машине. Ну я шарик и надул. Ему шарик надувной – лучше ничего не надо. Будет его пендюрить, пока не лопнет. Я его к этим шарикам со щенка приучил. Специально. Ну, чтоб петард не боялся. Фейерверков этих. Звуков, короче, громких. Он шарик гоняет-гоняет, потом или прокусит, или лапой. Тот раз – и лопнет. У меня этих шариков полный бардачок. А что? Не самому же мне с ним прыгать? Мужик передохнул. Я ждал. Все ясно. Шарик ветром подхватило – пес за ним. - Ну, и. Я стекла пока протираю. Этот резвится. С шариком. Он шарик-то носом поддел, тот раз – и на кусты. Бах! И лопнул. Ну и все. Шарик лопнул – можно ехать. Мужик вздохнул и сделал круглые глаза. - И вдруг. Смотрю. Точно из этих кустов. Где шарик лопнул. Только далеко. Выплывает этот дирижабль! Красный! Как наш шарик. Этот как увидал, у него видно в мозгу чего-то закусило, и он кааааак дернет! За этим статосратом. Я – за ним. Даже машину не закрыл!
- Тут нет никого. Только лоси, – успокоил я. - Какой сратостат?
- Ну ты чего, мужик? Вон же! – и ткнул рукой мне за спину и вверх.
Я обернулся. С той стороны реки, километрах в двух навскидку, высоко в небе висел ярко-красный огромный воздушный шар. Настоящий. Большой. Взрослый. И визуально, если прикинуть, он да, точно соответствовал размерами обычному надувному шарику метров с десяти. Я аж присвистнул. Откуда? И как я его раньше не заметил?
- Жопа! – сказал мужик. – А ты говоришь – не дернет за речку. Как два пальца! Он же на этих шариках повернутый. Пока не лопнет – не отстанет. - Слышь? А ведь если на ту сторону уйдет, сам обратно не вернется. Не поплывет.
- Точно? – я кивнул.
- Точно! Не знаешь, где тут ближайший мост?
- Знаю. Сам долго не найдешь. Я покажу. Пойдем сначала на реку глянем. Там далеко видно.
- Слушай! А машина?
- Что за машина?
- Джип. Паджера. Может я ....?
- Да ладно. Местные не тронут. Мы быстро. Тут пять минут до реки-то. Если переплыл – увидим. Там поля, на той стороне. Может сплаваешь. Речка неширокая. А я к машине схожу. Покараулю. Или наоборот. Только он меня слушать не будет.
- Ладно. Пошли. Решим. – мужик явно приободрился. –слушай, спасибо тебе. Я без собаки отсюда не уеду. Год жить буду.
- Найдем.
Я потянулся за удочками. Он тяжело поднялся, отряхивая задницу. И вдруг заорал:
- Ну что, сука?! Набегался, засранец?
Я оглянулся из-под руки. От кустов, виновато тупя башку и поджимая то место, где у большинства собак хвост, мокрый как цуцик, понуро брел ротвейлер.
- Иди сюда, сынок! Иди, ссученок! – радостно орал мужик и притопывал от счастья. – Ща те папка вваливать будет!
Не доходя до нас метров десяти, пес вдруг остановился. Повернулся к реке. Задрал башку и зло и обиженно гавкнул. Потом присел на задницу. Глянул в нашу сторону. И натурально, в голос, заплакал. Там, за рекой, высоко в небе, непонятно каким ветром занесенный, парил огромный красный воздушный шар.
Знакомые завели собаку, помесь английского бульдога незнамо с чем. Довольно забавная на вид, но с серьезным дефектом. Из-за укороченной носоглотки, доставшейся по бульдожьей линии, но с вполне нормальными физиономией и шеей, доставшейся от незнамо кого, песик вместо привычных гав-гав, издавал звуки похожие на слоги: «ма», «да», «на». Но со временем дефект превратился в интересные способности, пес научился довольно внятно, для собаки, естественно, произносить «да», а затем вообще слово «мама», чем очень забавлял всех знакомых.
Однажды, когда знакомая выгуливали Робина, так назвали собаку, появился тип с собакой. Самодовольный, с вычурными манерами, не очень приятный, с короткошерстным колли на поводке, который был прекрасно натренирован. Он легко и безукоризненно исполнял все эти собачьи упражнения: брал барьеры, бегал по бревну и тому подобное. Устав от игр, незнакомец заговорил. Охарактеризовал своего питомца, как лучшего в стране, благодаря себе, естественно. Себя назвал гением дрессировки и собаководства. После чего высокомерно оглядев пса знакомой пренебрежительно заключил:
- А у вас непонятная помесь. Глупее псов не бывает.
Знакомая перечить не стала. И посмотрев на Робина произнесла:
- Да, глупее не бывает. Правда, Робин?
Пес поднял грустные глаза и четко ответил:
- Да, мама, - и виновато опустил голову.
- Ничего, не расстраивайся, - подбодрила его знакомая и они пошли в сторону дома.
А гений дрессировки еще долго стоял с открытым ртом и вытаращенными глазами.
Про собачек.
Работаю почтальоном. Собак хватает. Как адекватных, так и мелких несуразных шавок. Так вот, если такая несуразность с лаем несётся на меня, я ломлюсь ей навстречу с воплем:" Иди ко мне, моя радость!" Хозяева охреневают. Животинка тут же убегает, поджав хвост. Обычно одного раза хватает, больше она ко мне не подойдёт. Не дура же, с ненормальной связываться-то))) Но попалась одна - видать и мозг под стать размеру. Как только не обходила - не везет и все время на нее натыкаюсь. Хозяйка такая же, непробиваемая. Все прекратилось в один прекрасный день. Как обычно, иду, несу почту, навстречу эта мелкая хрень с лаем, а за ней и хозяюшка, тоже заранее с лаем. Пытаюсь вывернуть, обойти и натыкаюсь на РОТВЕЙЛЕРА. Минутный ступор и мысль: "Пропала". Шавка несется сзади, передо мной ротвейлер, деваться некуда. На заднем фоне хозяин ротвейлера что-то кричит, типа "не бойтесь, не съест", но я уже не слышу. Ротвейлер делает рывок в мою сторону, я зажмуриваюсь, слыша грозный рык и жду... Когда же начнет рвать. Жду. Ждуу. Ждуууу. Открываю глаз, потом другой и не могу въехать, что случилось. Рот стоит за спиной ПОПОЙ к моей спине и молча смотрит на улепётывающую хрень. Слух тоже начинает возвращаться и я слышу вопли хозяйки хрени, и спокойный голос хозяина ротвейлера. Но матом.
А произошло следующее: пока я ждала, что пёс начнёт меня рвать, он отогнал от меня шавку и в молчаливом спокойствии стоял и ждал, когда те уберутся восвояси.
Сказать, что с тех пор шавка меня стороной обходит - ничего не сказать. Видать на своём собачьем языке что-то они "обсудили". И я теперь под охраной чужого, незнакомого, но такого хорошего ротвейлера. Зря на них все-таки наговаривают! (с)
У ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНА БЫТЬ СОБАКА...
Эту историю должен прочитать каждый человек!
В большом магазине, где продаётся всякая всячина, топтался Мальчик. Он привставал на носки, вытягивал худую шею и всё хотел протиснуться к прилавку. Нет, его не интересовало, как ловко продавцы разбирают товар.
Среди игрушек и машинок и других интересных вещей, глаза Мальчика что-то напряжённо искали и не могли найти. Он стоял у прилавка, пока продавец не заметил его:
- Что тебе?
- Мне… поводок… для Собаки, — сбивчиво ответил Мальчик, стиснутый со всех сторон покупателями.
- Какая у тебя Собака?
- У меня?.. Никакой…
- Зачем же тебе поводок?
Мальчик опустил глаза и тихо сказал:
- У меня будет Собака.
Стоящий рядом дяденька одобрительно закивал головой и пробасил:
- Правильно! У человека должна быть Собака.
Продавец небрежно бросил на прилавок связку узких ремней. Мальчик со знанием дела осмотрел их и выбрал жёлтый кожаный, с блестящим карабином, который пристёгивается к ошейнику. Потом он шёл по улице, а новый
поводок держал двумя руками, как полагается, когда ведёшь Собаку. Он тихо скомандовал: «Ря-дом!» — и несуществующая Собака зашагала около левой ноги. На перекрёстке ему пришлось остановиться; тогда он скомандовал: «Си-деть!» — и Собака села на асфальт. Никто, кроме него,не видел Собаки. Все видели только поводок с блестящим карабином. Нет ничего труднее уговорить родителей купить Собаку: при одном упоминании о Собаке лица у них вытягиваются и они мрачными голосами говорят:
-Только через мой труп!
При чём здесь труп, если речь идёт о верном Друге, о дорогом существе, которое сделает жизнь интересней и радостней. Но взрослые говорят:
- Никогда!
Или:
- Даже не Мечтай!
Особенно нетерпима к Собаке была Ванечкина Мама. В Папе где-то далеко-далеко ещё жил Мальчишка, который сам когда-то просил Собаку. Этот Мальчишка робко напоминал о себе, и Папе становилось неловко возражать против Собаки. Он молчал. А Маму ничто не удерживало. И она заявляла в полный голос:
- Только через мой труп! Даже не Мечтай!
Но кто может запретить человеку Мечтать? И Ваня Мечтал. Он Мечтал, что у него будет Собака. Мальчик так часто думал о Собаке, что ему стало казаться, будто у него уже есть Собака. И он дал ей имя - Шарик. И купил для неё жёлтый кожаный поводок с блестящим карабином.Как-то Ваня шёл мимо гаражей и увидел, что за одним из них,в кустах копошились серые пушистые существа. Они были похожи на большие клубки шерсти. Клубки размотались, и за каждым тянулась толстая шерстяная нитка — хвостик. Из каждого клубочка смотрели серые глаза, у каждого болтались мягкие маленькие уши. Щенки всё время двигались, залезали друг на дружку, попискивали. Есть такие минуты, когда надо быть Мужчиной и надо Самому принимать Смелые Решения. Это была именно такая минута, у человека должна быть собака. Он подумал «Мама разрешит, я уговорю её» и тут же испугался своих мыслей. И тогда Ваня тихо позвал:
- Шарик!
Серые глазки всех клубочков посмотрели на Мальчика. И вдруг один клубочек отделился от своих братьев и сестёр и покатился к Ванечке. Слабые ножки подкашивались, но Щенок шёл на зов. И Ваня понял, что это идёт Его Щенок. Вот… он! — подумал Мальчик. Ваня присел перед ними на корточки, изловчился, и один из клубочков очутился у него в руках. Он взял Щенка на руки и прижал к себе. Он прижал его к животу и, поглаживая, приговаривал: Хороший, хороший, маленький…
В один из этих дней Мама спросила Ванечку:
- Скоро твой День рождения, что тебе подарить?
Ваня жалостливо посмотрел на Маму и опустил глаза.
- Ну? Придумал?
- Придумал, — тихо сказал Ваня.
- Что же тебе подарить?
Ваня набрал побольше воздуха, словно собирался нырнуть, и тихо, одними губами произнёс:
- Собаку.
Глаза у Мамы округлились.
- Как — Собаку?!
Мама закусила губу - Нет!
Наступил День рождения. Это был необычный день. В этот День он переступил порог своего дома, прижимая к животу собственного Щенка. Теперь Щенок не напоминал клубок шерсти с висящей ниткой. Он подрос. Лапы окрепли. В глазах появилось весёлое озорство. И только уши болтались, как две пришитые тряпочки.
Ванечка вошёл в дом. Молча прошёл в комнату. Сел на краешек дивана и сказал:
- Вот!
Он сказал «Вот» тихо, но достаточно твёрдо.
- Что это? — спросила Мама, хотя прекрасно видела, что это Щенок.
- Щенок, — ответил Ваня.
- Чей?
- Мой.
-Сейчас же унеси его прочь!
- Куда же я его унесу?
- Куда хочешь!
- Только через мой труп, — сказала Мама.
- Он хороший, — защищал Щенка Ваня.
- Никаких Щенков! — отрезала Мама.
- Человек должен иметь Собаку, — отчаянно произнёс Ваня и замолчал. Мама сказала:
- Ну, вот. Отнеси его туда, откуда принёс. Она взяла Ванечку за плечи и вытолкала за двери вместе со Щенком.Ваня потоптался немного перед закрытой дверью и, не зная, что ему теперь делать, сел на ступеньку. Он крепко прижал к себе маленькое тёплое существо, которого звали Шарик и которое уже имело свой собственный поводок из жёлтой кожи с блестящим карабином. Ваня решил, что не уйдёт отсюда. Будет сидеть день, два. Пока Мама не пустит его домой вместе с Щенком.Щенок не знал о тяжёлых событиях, которые из-за него происходили в жизни Ванечки. Он задремал. Потом пришёл с работы Папа. Он увидел Сына, сидящего на ступеньке, и спросил:
- Никого нет дома?
Мальчик покачал головой и показал Папе Щенка. Папа сел рядом с Сыном на холодную ступеньку и стал разглядывать Щенка. А Ваня наблюдал за Папой. Он заметил, что Папа довольно сморщил нос и заёрзал на ступеньке. Потом Папа стал гладить Щенка и причмокивать губами. И Ваня почувствовал, что в Папе постепенно пробуждается Мальчишка. Тот самый Мальчишка, который когда-то сам просил Собаку, потому что у человека должна быть Собака. Ваня взглядом звал его себе в союзники. И этот Мальчишка, как подобает Мальчишке, пришёл на помощь Другу.
Папа взял на руки Щенка, решительно встал и открыл дверь.
- А что если нам в самом деле взять Щенка? — спросил он Маму. - Щенок-то славный.
Мама сразу заметила, что в Папе пробудился Мальчишка. Она сказала:
- Это Мальчишество.
- Почему же? — не сдавался Папа.
- Ты знаешь, что такое Собака? — спросила Мама.
Папа кивнул головой:
- Знаю!
Но Мама не поверила ему.
- Нет, — сказала она, — ты не знаешь, что такое Собака. Это шерсть, грязь, вонь. Это разгрызенные ботинки и визитные карточки на паркете.
- Какие визитные карточки? — спросил Ваня.
- Лужи, — пояснил Папа.
- Кто будет убирать? — спросила Мама.
Папин Мальчишка подмигнул ему:
- Мы!
Их было Двое, и Они победили. Они победили. И в квартире на
восьмом этаже поселился новый жилец. Он действительно грызёт ботинки и оставляет на паркете визитные карточки. И убирают за ним не Папа и не Мальчик, а Мама. Но если Вы постучите в дверь и попросите: «Отдайте мне Щенка», то Мама первая скажет вам: «Только через мой труп. И не Мечтайте».
Потому что это маленькое, ласковое, преданное существо и её Мальчишки сумели доказать Маме:
У ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНА БЫТЬ СОБАКА...
Автор : Ю.Яковлева
МАМА ЭТО ОН МНЕ ПРИНЁС
-Максим, отойди от него! — испуганный женский возглас заставил меня обернуться непроизвольно.
Картина увиденного поразила.
Маленький карапуз радостно трепал за ошалевшую от наглости морду громадного одичавшего пса с опавшими боками, на которых можно было разглядеть рёбра и многочисленные репьи, приставшие наверно ещё в щенячьем возрасте.
Я растерянно оглянулся, ища глазами какую-нибудь палку помощнее.
Свирепая морда пса и улыбающийся, несмышлёный ещё, карапуз лет четырёх, — такой микс сделает героем кого угодно.
Малыш тем временем что-то лопотал довольно, не обращая внимания на скованную страхом мать, которая, держась за сердце, боялась даже шелохнуться.
Я сделал пару осторожных шагов, но Пёс оскалился на меня.
Малыш тут же воспользовался моментом и попробовал засунуть свою мелкую обезьянью ручонку прямо хищнику в пасть. Тот аж поперхнулся и снова оторопело уставился на Мелкого.
-Пайдёс к нам зыть? — донеслось до меня, -Сматли какой ты глязный, будим вместе в ванне плавать! Пайдёс, сабацька? А?
Пёс оторопело смотрел на Малыша и вдруг я увидел, что его морда преобразилась. Он вдруг отпрыгнул в сторону, торопливо что-то ухватил зубами под старой железобетонной трубой, где видимо жил и подбежал обратно к малышу, положив что-то перед ним.
Но время, эти секунды, потерянные псом, не прошли даром. Мы одновременно с женщиной подскочили к Карапузу и схватив его, встали между ним и Псом.
Тот испуганно таращился на нас синими как небо глазами. А потом показал куда-то пальчиком.
Мы обернулись и увидели то, что заставило нас покраснеть… Машущий хвостом в репьях пёс довольно стоял перед белой полуобглоданной костью, которую он принёс Малышу.
-Мама, это он мне принёс! — довольно залопотал малыш…
Прошло около года и История эта уже почти забылась, когда около магазина я увидел такого же пса, только холённого и в ошейнике. Очень уж был похож на того бродягу. Тоже дворовых кровей, чёрный, с белой грудью и таким же сердечком белым на лбу. Странно, почему судьба двух одинаковых собак была так безразлична к одному, всё отдав другому?… Как сложилась жизнь того бродяги, не замёрз ли этой холодной зимой?… Мне вдруг стало стыдно перед той собакой…
Я уже уходил, когда услышал радостный знакомый голос:
-Эй, Шалик, мы сасиску и тибе адну купили, улааа!!!
Мои глаза столкнулись с женскими. Там была жила Доброта и я улыбнулся.
Солнце в этот момент вышло из-за туч созвучно с настроением Трёх Людей и Одного Счастливого Пса, которого Полюбили.
Автор Георгий Ветров
ТЕНЬ СОБАКИ.... — Собака? В доме? Она же пахнет! — говорила бабушка. В бабушкином детстве собаки жили на псарне, лошади на конюшне, люди — в усадьбе. А потом семья, почти без вещей, бежала от крестьянского погрома. От усадьбы и псарни остались воспоминания и уверенность, что собаке в доме не место. И собака появилась в маминой жизни, когда у неё уже было двое детей. Моя старшая сестра Оля тут же заявила, что Том будет её приданым. А я почувствовала себя бесприданницей. Впрочем, до замужества было ещё далеко, и я решила: «Поживём, увидим». Гуляла с приданым я. Мы скатывались с седьмого этажа наперегонки по лестнице. Я прыгала через ступеньки: две, две, две, потом три. Том радостно покрикивал, когда его заносило на поворотах. Если я отставала, он лаял: «Скорее! Бегом!» На шум выходили соседи, и Том охотно забегал к ним в гости. А я долго искала его, звоня в двери их квартир: «Простите, к вам случайно не заходила моя собака?» Я не любила звонить по квартирам, поэтому старалась не отставать и прыгала через ступеньки: две, две, две и три. Мы неслись в лес. Летали по кустам, и на длинных ушах чистопородного спаниеля оседали стаи лютиков. Мы бежали к фонтану, и Том медлил немного, а потом со всего маху плюхался и плыл за палкой. Вылезал в два раза похудевший и бежал ко мне — отряхиваться. А зимой, вечером, когда вороны уже рассаживались по березам, мы бродили, я — задрав голову кверху: из нашего леса были видны звёзды. Мы стучали палкой по деревьям, и сонные птицы взлетали, недовольно крича. С Томом было нестрашно. Стоило ему заподозрить кого-то в недобрых намерениях, он начинал глухо рычать неожиданно низким баритоном, а если человек приближался, я сообщала, как бы между прочим: «Собака кусается». И люди боялись спросить даже дорогу или который час. Мы росли вместе, но Том быстрее. И очень скоро он стал относиться ко мне снисходительно. Постепенно я перестала пристёгивать поводок: так я могла хотя бы делать вид, что иду по своим делам, а не по собачьим. Пёс меня терпел, как терпят назойливых младших сестёр. Я то рисовала, заставляя его долго сидеть неподвижно, то сверкала ему в морду вспышкой. А он глядел на меня осоловелыми глазами: «Может, хватит?» Самыми удачными были рисунки, где он лежал, а самой удачной фотографией — лохматая собачья тень. «Правда, гениально?» — приставала я ко всем с этой фотографией. «Да. Но было бы лучше, если бы собака всё-таки попала в кадр», — отвечали мне. Вечером мы делали уроки: Том приваливался к моим ногам тёплым задом, заставляя сидеть смирно, и ворчал, если я пыталась выбраться. На самом деле мы ждали маму. И едва на лестнице слышался лифт, пёс нёсся к двери и из сварливого хозяина превращался в щенка. Он любил маму. Он любил её запах и норовил стащить её платья и спать на них. Он брал сторону мамы во всех конфликтах: просто вставал у её колена и облаивал всех, кто пытался ей возражать. Он любил её смешной свист. Свистеть мама не умела, у неё получалось какое-то жалобное «фю-фю-фю». Но стоило прозвучать этому «фю-фю-фю», как наш прохвост объявлялся из-под земли, хотя до этого я могла полчаса звать его хорошо поставленным благородным свистом. Однажды, когда мамы долго не было в Москве, он услышал нечто похожее на мамино «фю-фю-фю». Он заволновался, заметался, и я долго объясняла ему, что это не мама, что это кто-то другой, как мама, не умеет свистеть. Том меня не слушал, долго не мог успокоиться, а потом как-то разом сник, загрустил. А через несколько дней выяснилось, что он оглох на одно ухо. Нам казалось, так будет всегда. Днем мы будем бегать в лес собирать лютики и купаться в фонтане, а вечером будем ждать маму. Но мы росли. И первым вырос Том. Однажды всем стало ясно, что Том должен позаботиться о продолжении рода. В роду у Тома все были ужасно породистые: и мама, и папа, и бабка, и дед, и даже прабабка, и прадед, и так до седьмого колена. Мы стали звонить в клуб. Оказалось, прежде чем жениться, наш лопоухий неуч должен получить охотничий диплом, чтобы не посрамить ни маму, ни папу, ни деда, ни бабку и так до седьмого колена. За дело взялся папа. Неделю он ходил по каким-то инстанциям и в конце концов получил из психоневрологического диспансера разрешение носить оружие. Гордый продемонстрировал он нам эту справку и сказал: «А теперь научите собаку». Но поди научи собаку поднимать птицу на крыло посреди Москвы. В магазине «Олень» мы купили куропатку. Дичь «наследила» вокруг дома и затаилась под балконами. А на балконе седьмого этажа стояла я и держала взлетное устройство для куропатки — удочку. Тома выпустили. И он пошёл по следу, как ходили его породистые мама и папа, дед и бабка, и так до седьмого колена. Это было красиво даже с седьмого этажа, где стояла я и держала свою удочку. — Молодец! Охотник! — комментировали из окон соседи. И вот Том настиг куропатку. — Улетай, птица! — крикнула моя сестра. Куропатка дернулась и взлетела. Но невысоко. — Томочка умница! Томочка молодец! — обсуждали соседи. — Да, улетай же, чёртова птица! — вопила моя сестра. Но птица не улетала. Она зависла в метре над землей и летала кругами. Она была ужасно тяжёлой. И мне стоило большого труда ею взлететь. О том, чтобы улететь в небо, не было и речи. Удочка гнулась и норовила сломаться. — Томочка охотник! Как он поднял птичку! Вы видели? Нет, вы видели? А Томочка ничего не видел кроме куропатки, которая на бреющем полёте проносилась над головой, а потом возвращалась… — Послушай, а может, мы переживём без породистой невесты? — спросила мама, когда Том расправлялся с куропаткой. — Ты-то сдашь экзамен, а папа? Потом выросли и ушли из дома мы. А мама, папа и Том делали вид, что живут как прежде. Папе это удавалось, а Том… Целыми днями он ждал маму с работы и, соседи жаловались, выл. Как-то у родителей остановились знакомые. И мама попросила, чтобы среди дня с собакой погуляли. Знакомые долго собирались и искали поводок, а Том уже бежал в лес и пугал там ворон, но лапы за ним не успевали, потому что знакомые все искали и искали поводок. И когда он наконец на поводке выскочил из подъезда… выпрыгнула его душа. Передние лапы неловко подвернулись, и он упал. Его принесли домой, и ещё час он сосредоточенно смотрел на дверь — не хотел умирать без мамы. Постепенно из квартиры исчезла шерсть, через месяц меня перестали обнюхивать встречные собаки. А тень… Иногда мне кажется, что тень бежит рядом. Особенно, когда я перепрыгиваю через ступеньки: две-две-две-три. Ася Кравченко #stories@just_dogs
Написано лапой, заверено хвостом
3
Пошли мы как-то всей семьёй на базар. У меня прямо глаза разбежались от всякого изобилия. Слюнки потекли, в животе заурчало. Не выдержал я и отлучился в мясной отдел.
Остановился возле прилавка, где самая большая гора мяса, и стал украдкой пригляд вести. В нашем деле главное — тщательно составить план экспроприации. Смотрю, продавщица тучная, — значит, реакция у неё не ахти. Дождался я, когда она отвлеклась, и потянул с прилавка маленький филейный кусочек. Килограмма на три. И вот тут, к моему ужасу, ждал меня неприятный сюрприз. Эта продавщица, на удивление, среагировала мгновенно. Схватилась за другой конец филейки да как заверещит! Я испугался, хотел уж было бежать, да зубы, как назло, заклинило. Я на себя кусок тяну, торговка — к себе тащит. Кричит, ругается, всякими нехорошими словами меня обзывает. Дубину откуда-то достала и со всей моченьки по спине меня огрела. Я так и взвыл от боли! В глазах потемнело, слёзы дробью в разные стороны брызнули. Заскулил с такой душераздирающей болью, что всем покупателям аж не по себе стало. Одна только торговка злорадно расхохоталась. Я побежал, переламываясь в спине, а она мне вслед кричала:
— Ещё раз увижу, псина блохастая, вообще прибью!
Спина потом с неделю болела, на спине спать не мог. А всё же мы, собаки, так устроены, что мстить совсем не умеем, даже зла не держим. В первую же ночь привиделся мне целительный, душераздирающий сон. Снилось мне, будто лежу я на санях, весь такой раненый и перебинтованный, а в санки запряжена, как в собачью упряжку, продавщица эта мясная. Тянет она кожаные ремни, упирается со всей моченьки. А пурга страшенная такая, словно мы в Антарктиде какой или в Арктике. Дорогу совсем замело, от снежных вихрей вокруг ничегошеньки не видать. Тащит бедная продавщица санки, а снежная крупа ей прямо в лицо бьёт, чуть ли не с ног сшибает.
— Ничего, Коленька, больница уже близко, — говорила она, глотая слёзы. — Потерпи, миленький. Только живи, хороший мой, только живи.
И я терплю, лежу на мягкой подстилке, тот самый филейный кусок потихоньку общипываю, растягиваю удовольствие.
Всю дорогу она мне ласковые слова говорила. Я тоже в ответ поскуливал. Она сама попросила, чтобы я отзывался. Всё боялась, что помру, не дотянув до больницы.
— Вот вылечишься, я тебе котлеток нажарю, — говорила она. — Любишь котлетки?
Я пробурчал там чего-то.
— Вот и хорошо, вот и чудненько. Шашлычками тебя накормлю, бастурмой. Люля-кебаб пробовал? А лявянги? Ничего, попробуешь ещё. Я тебе самые деликатесы готовить буду. Ты ведь голодненький был, раз пошёл на преступление. Ничей, конечно, беспризорный. Эх, бедовая головушка! Намучился поди по жизни, настрадался, а тут я ещё — палку эту, окаянную, из рук выронила. Надо же, прямо по спинке она тебе угодила. Сильно больно было, да? Да уж знаю, можешь не отвечать. Тебе и нельзя много говорить. Береги силы. Отозвался чуть — и ладно. Как же ты скулил, бедненький, как же плакал! У меня сердце чуть не оборвалось. Столько боли и обиды! Никогда себе не прощу! Эх, только бы до больницы дойти, только бы успеть! Только не умирай, хороший мой, держись! Держись, родненький! Если тебя не будет, и я жить не смогу!
Потом она совсем выбилась из сил, присела рядом на санки, погладила меня и заплакала.
— Не могу дальше идти, — всхлипывала она. — Сил больше нет. Пропали мы с тобой, теперь уж точно замёрзнем. Я-то ладно, пожила своё. А ты молодой совсем, щенок ещё. Вот горе так горе!
Гладит меня и ревмя ревёт, и у меня у самого слёзы навернулись. Заскулил я как можно жалостливей да тут же и проснулся. Пощупал лапами мордаху, а она и впрямь мокрая от слёз.
Совестно мне стало, неловко как-то: выходит, я хорошую женщину под страшные душевные муки подвёл. Ведь теперь её до конца жизни совесть грызть будет. А у совести клыки длинные, острые — не позавидуешь. И всё это из-за меня.
С тех пор я решил мясо чужое не воровать. Думаю, нужно просто вежливо попросить, и так дадут, не откажут. Люди все хорошие.
Продолжение следует
Александр Завьялов
https://www.alexandrzavyalov.ru/
Записки Коли Диканьского
1
Хозяину моему Никите девять лет было, когда мы с ним встретились. Случилось это шесть лет назад при судьбоносных обстоятельствах...
В тот день проснулись Никита и дружок Егорка ещё до зорьки и на рыбалку отправились. Придумали до Леонтьевской протоки махнуть. Дорога хоть и не близкая, зато место больно уловистое. Утро всего лишь посидят — и всякий раз у каждого полнёхонькое ведро окуней, лещей, плотвы… и другой рыбёхи наудачу. Без улова никогда не возвращались.
И вот идут они к месту по-над обрывистым берегом, веселёхонько разговаривают, смеются, и тут я тону… Я уже тогда взросленький был, почти три месяца. Потерялся у своей мамы-дворянки и по глупости со сваи в речку бултыхнулся. Понесло меня течением и прибило вместе со всяким плавником и хламом к обрывистому берегу. Забрался я на осклизлую корягу, а выбраться из воды не могу: берег обрывисто нависает. Остаётся что — скулить да повизгивать.
Тут-то меня парнишки и услышали. Первым мой Никита всполошился. Он вдруг резко остановился и прислушался.
— Егорка, слышишь? Скулит кто-то... щенок вроде…
Ну, я ещё больше заголосил. Никита сразу к обрыву кинулся, да тут же в растерянности замер. К самому краю никак не подойти, опасно: берег высокий, до воды метра три-четыре, и подмыт сильно, наброво — трава вместе с дёрном чуть ли не на метр провисает. То и дело большие комки глины в воду бухают. И всё же насмелился он и к самому краю подполз. Глянул вниз и поначалу даже разобрать ничего не смог. Столько река всякого дерева нагнала, ошметки коры и мусора, и всё это друг на дружке громоздится, пенится в водовороте. Увидел я парнишку, заскулил, затявкал, что есть мочи: мол, здесь я, здесь!
— Чео там? — нетерпеливо спросил Егорка.
— Щенок на ветке сидит. Как же он сюда попал?
— Как, как… Топили да не дотопили. Пойдём, ничем ты ему не поможешь.
— Как это пойдём?! — Никита даже рассердился. — Оставим его погибать? Да ты…
И в это момент ветка талины, на которой я сидел, вдруг отцепилась от корневища разлатой кокорины и поплыла вдоль берега. Метров через пятьдесят начиналась быстрина, а дальше и вовсе шумный перекат. На таком течении мне никак не удержаться, соскользну в воду — и поминай как звали. Прости мама непутёвого сына. Я прямо оцепенел от ужаса, даже скулить перестал. Никита тоже, конечно, испугался за меня, в ту же секунду скинул курточку и сиганул в ледянющую воду. Не мешкая. Потом-то я узнал, что с малолетства отец Никиту к плаванию приучил. Как лето, так он из воды не вылезает, хорошо плавает, за раками ныряет на глубину. Так это по лету, в жару, а тут в весеннюю воду да в омут глубокий, водоворот страшенный. Обожгло его холодом, даже дыхание перехватило, от страха всё тело свело.
— Вот безбашенный! — ахнул Егорка. А сам к берегу подойти боится. — Чео, сдурел? Никитка, к берегу давай!
Никита всё же перемог страх, скоренько догнал ветку и меня с ней, а я реву, с жизнью прощаюсь. Прижал он меня к груди — я дрожу всем тельцем, тыкаюсь. Кое-как всё же доплыли к берегу. К счастью, сразу перед перекатом под обрывом пологий бережок начинался. На него и выбрались. А там уж и Егорка помог нам на травку вылезти.
Успокоился я малость, на Никиту во все глаза взираю. А когда стали меня колбасой кормить и салом, и вовсе уверовал в свою счастливую судьбу. Возле костерка разомлел, спать захотелось. Сквозь дрёму слышу:
— И зачем он тебе нужен? — ворчал Егорка. — Дворняжка обыкновенная.
— Сам ты обыкновенный, — заслонил меня Никита. Сам дрожит от холода, зуб на зуб не попадает. — Моя собака.
И эти слова так мне по сердцу пришлись! Ещё теснее прижался к Никитке своим тельцем, и уже совсем мне спокойно стало.
— Ты только никому не рассказывай, что я в речку прыгал, — попросил Никита, когда согрелся. — Мамка, сам знаешь, какая впечатлительная! Да и отец по головке не погладит.
— Ладно, — пообещал Егорка, — а ты всё равно ненормальный.
Сначала хотели меня Герасимом назвать, как главного героя дедушки Тургенева. Это который Муму любил, но потом пошёл на поводу вздорной барыни… Увидели между нашими судьбами очевидную связь: и в моей судьбе, и в жизни того Герасима водная стихия сыграла решающую роль. Но потом подумали, подумали и назвали меня Колей в честь Николая Васильевича Гоголя. Я на великого писателя и впрямь очень похож, особенно в профиль. Длинный и острый нос, на мордахе короткая шерсть, а с ушей грива как каре свисает. Да и впоследствии способности к писательству открылись… Имя мне сразу понравилось, солидное такое, надёжное, не какой-нибудь Бобик или Тузик — котам на смех.
Я, естественно, хозяина не разочаровал. Ох и смышлястый я оказался! Хоть и дворянин, а видать, и у меня в крови овчарки были. К году длинной шерстью оброс, весь такой рыженький, нарядный стал. Даже поговаривают, что мама или папа мои из шотландских овчарок, или колли, как эту породу ещё называют. Все команды я слёту разучил, меня и дрессировать-то не пришлось. Стразу понял: начнёшь шкодить и плохо учиться — на цепь посадят или сплавят куда-нибудь, к чёрному коту на кулички. Хотя и хитрю иногда, но не со зла, не корысти ради, так получается... Мимодумно. Главное, очень уж я добрый, ласковый и послушный. От счастья прямо-таки всего распирает! Люблю я хозяина своего и всю семью, аж дух захватывает!
Продолжение следует Александр Завьялов https://www.alexandrzavyalov.ru/
2
Никита пошутить любит и частенько небылицы про меня рассказывает. Однажды среди сверстников такое отгрохал:
— Мой Коля просто зверь какой-то… Вчера мы с ним ездили в город — он там такое учудил!.. Смотрю, бегает мой Коляша, а из пасти у него какая-то верёвочка торчит. Сначала я не обратил внимания: ну, верёвочка и верёвочка. Потом подозвал его, гляжу, а это, оказывается, поводок… Потянул я за поводок этот — и еле-еле вытащил из пасти вот такенную таксу!.. — на полметра развёл руки Никита.
— Да ладно заливать! — усомнился худой и долговязый Славик.
— Да что мне врать-то? Так всё и было. Хорошо ещё, целиком заглотил и недавно. Обошлось. Такса отдышалась маленько, очухалась, даже гавкать давай. Недовольная такая, сердитая. Обиделась, наверно. Тут и хозяйка прибежала, старушка какая-то. Я ей говорю: вашей собаке, бабушка, ни с того, ни с сего плохо стало. Хорошо, говорю, мы с Кольком рядом были. Оказали первую помощь…
— А хозяйка, случайно, не старуха Шапокляк была? — спросил упитанный Вадик.
— Может, и Шапокляк. Я в её паспорт не глядел.
Никита тогда меня просто в краску вогнал. Мне поначалу казалось дикостью, что хозяин на меня всякую напраслину наводит. Обижался даже, а потом — ничего, сам стал среди собак байки распускать. Я ведь во всём стараюсь Никите подражать. Недаром говорят, что собаки на своих хозяев похожи.
Помню, собрал вокруг себя свору и такую небылицу закинул:
— Кошек заметили, как меньше стало? Это я их на деревья загоняю, и они там неизбежно погибают…
— Что-то я не видел, чтобы коты на деревьях погибали, — ехидно пропищал ободранный пудель.
— У меня погибают! От страха. Если не все, то девять из десяти — точно.
— Это с какой такой радости?
— Не верите? Я сам своими глазами видел! Помните того лохматого сибирского кота, который возле котельни жил?
— Ну да, он вроде как ничей. Что-то его давно не видно.
— Вот-вот. Я его тоже на дерево загнал. А через полчаса мы с хозяином мимо возвращались, глядим, кота с дерева снимают и на носилках уносят…
Эти коты постоянно мою психику расшатывают. Вредоносные животные. У меня такое чувство, что они против рода человеческого что-то замышляют. Всё время чем-то недовольны, зануды редкостные. Вот и воюю с ними не на жизнь, а на смерть. Уже вся морда когтями исполосована. Эх, моя бы воля — я бы запретил котам носить когти длиннее одного миллиметра.
У котов сильной любви к хозяевам нет — это все знают, — эгоисты они, только о личной выгоде заботятся. Вот хоть нашего кота Агафона взять. За связку воблы продаст и даже не покраснеет.
Помнится, прошлым летом такой случай вышел. Солнце распалилось не на шутку, вся земля в пекло превратилась. У меня шерсть длинная, мне и вовсе худо. Разморило, и задремал я под яблонькой. Вдруг чую, что-то такое, неправомерное, происходит. Я один глаз приоткрыл, и глазу своему не поверил. Гляжу, семья бобров — штук десять их было — разбирают нашу баньку и брёвна со двора к дороге выносят, на телегу складывают. У меня от наглости такой на глазу нервный тик случился. Подскочил я как ошпаренный, об яблоневую ветку головой треснулся. Кинулся я к ним, бобрам этим, и спрашиваю: так, мол, и так, по какому такому праву? Где разрешение на снос? Выдвинулся их старший бобёр и давай мне объяснять, раскладывать. Оказывается, наш кот Агафон обменял нашу баньку на ведро карасей. Это как? И главное, за спиной всей семьи ладил, втихую. Вот и скажите мне, что коты — хорошие животные.
Ну, я, естественно, возмутился, осерчал. Заставил их баньку обратно сложить. К счастью, ни хозяин Никита, ни семейные ничего не заметили. Как только бобры баньку восстановили, отец и Никита с покосов пришли, а мать весь день возле плиты толкошилась, во двор и не выходила.
Продолжение следует Александр Завьялов https://www.alexandrzavyalov.ru/
Первый день после…
Утро… Привычка взяла свое…Он открыл глаза…рано еще… рука привычно провела сбоку…пусто…как пробило…он резко сел…взгляд увидел пустую подушку…Лам…Ламка… голос ушел в тишину…И тут накатило… Вчера… поздно… Лам умер… Он ушел…его больше НЕТ…нет… нет… какое резкое слово… Он сидел на кровати опустив голову… рука гладила то место где еще вчера лежал его Лам… Еще вчера утром его встретил взгляд его умных карих глаз… Надо вставать… зачем?.. еще рано…теперь некуда утром спешить… Взгляд остановился на миске с водой… еще наполовину полная… надо бы налить свежей… и снова как током – а зачем??? Вторая миска пустая…рука автоматически потянулась к ней… стоп… стоп…теперь некого кормить… В комнате стояла тишина… Человек медленно встал и пошел на кухню…под ноги попался мячик… вот ведь всегда попадается под ноги… рядом лежали другие игрушки Лама… кольцо… он так любил его таскать… пластмассовая косточка… кусок каната…еще мячик…надо бы их убрать… он поднял мячик и остановился посреди комнаты… казалось недавно его малыш мог без устали бегать за этим мячиком… принося его хозяину вновь и вновь…казалось недавно… Человек осторожно положил мячик на пол…вот и кухня… непривычно… никто ни идет следом…открыл холодильник… на глаза попалась кастрюлька с Ламкиной едой…что с ней делать теперь?... выбросить или отнести дворовым собакам…а сухарики которые лежат на холодильнике…он так их любил… человек поймал себя на мысли что глаза ищут Ламку… вот сейчас обычно он прибегал из комнаты и требовательно толкал его лапкой…получив сухарик он со вкусом хрустел им… все было так же и теперь все было не так…слишком тихо…слишком пусто…в коридоре лежал поводок и ошейник… они лежали так же как и вчера когда они утром пришли с последней прогулки…человек взял поводок и тихонько позвал… Лам малыш пошли гулять…гулять…Ламка ты где… квартира молчала…человек сел держа в руках поводок…его взгляд скользил по комнате… здесь все напоминало об ушедшем друге… слишком внезапно… это всегда бывает слишком внезапно…время раскалывается на две части до и после… все напоминало о Ламке… его место… следы его зубов на ножках стульев…даже белые шерстинки казалось бывшие везде…казалось он будет рядом всегда… но время неумолимо… а их век очень короткий… казалось Лам и сейчас рядом… протяни руку и почувствуешь его мягкую шерсть…но рука встречает пустоту…и от этого становится еще больнее…тяжело вздохнув человек вышел на улицу…один… в руке он нес ошейник так и зажатый в руке…на улице темно… еще лежит снег… хотя уже середина марта прошла…не отдавая себе отчета человек шел тем же маршрутом, каким они шли с Ламом вчера утром… таким же утром…таким же… и теперь не таким…дерево… они вместе вчера стояли около него…взгляд остановился на следах…ЕГО следах…почти занесенных… сердце рванулось болью…теперь он должен учиться жить без своего друга… без Ламки… время будет идти… наступит лето…боль утраты утихнет…но память на всегда сохранит образ пятнистого друга который долгих 15 лет был всегда рядом…встречал и провожал…хулиганил и играл…будил по утрам и укладывался рядом вечером…стало зябко…Лам пошли домой…наверное это было странно со стороны…он разговаривал сам с собой…улица тоже молчала… человек медленно пошел домой… в свою ставшей очень тихой квартиру…Лам вчера умер…вчера он ушел на Радугу… его больше НЕТ…пройдет время и снова в квартире раздастся звонкий лай и топот маленьких лапок… и частичка Лам вернется в образе неуклюжего щенка…но это будет не сейчас…сейчас еще сильна боль утраты…Человек медленно шел домой опустив голову… а рядом с ним бежал радужный пес… он был рядом… он всегда будет рядом с ним…и будет приходить тихой лунной ночью… Они всегда остаются с нами наши ушедшие четвероногие малыши… они с нами…
Не забывайте наших друзей…они были с нами всю свою жизнь…они любили нас не требуя ничего в замен… не забывайте наших малышей….
В память о моем Ламе 30.07.2013
Записки смышлёной собаки
4
Мы нашу корову летом в стадо наряжаем. Пасётся она на сочной зелёной травке, а потом молоко вкусное приносит. Не зря мы её Кормилицей зовём. От неё зависит благосостояние и здоровье нашей семьи. Я лично её провожаю к своим знакомым, пастушьим собакам, и передаю из лап в лапы. Я бы и сам её неплохо пас, но лучше, конечно, если это будут делать профессионалы.
По дороге я всегда Кормилицу спрашиваю, хорошо ли к ней относятся другие коровы, не обижают ли собаки, пастух. Однажды она мне пожаловалась, что её пастух Говядиной называет. У меня, конечно, сразу шерсть на загривке вздыбилась. Сразу побежал пастуха искать. Ну, думаю, порву в клочья, будет знать, как над нашей коровой смеяться. К счастью, по дороге пастушьи собаки попались. Оказалось, ничего личного, пастух всех коров так называет. Типичное поведение невежественных людей.
С недавних пор наша Кормилица вместо молока сливки приносить стала. Жирность двадцать процентов. Другие коровы обзавидовались, конечно, им тоже захотелось отличиться. Стали за Кормилицей подглядывать: какую она травку выбирает, что за режим питания? Заинтересовались химическим составом молока, соотношением жиров, белков и углеводов. Пристали к самой Кормилице с расспросами, а та только рогами разводит.
— Сама удивляюсь… Ни с того, ни с сего как-то…
Коровы обижаться стали, на Кормилицу ополчились, то толкнут, то рогом подденут. Пришлось мне с каждой коровой по отдельности беседовать. К некоторым, особо непонятливым, применил вразумляющее воздействие.
Мне, конечно, сливок не достаётся, но я о себе в последнюю очередь беспокоюсь. Для меня главное, чтобы семья сытая и счастливая была. Оттого стал думать, как бы так Кормилицу уговорить, чтобы она не только сливки, но и сметану, и сгущёнку производила. Скажем так: утром сливки, в обед сметану, а вечером сгущёнку.
Выслушала Кормилица меня без всякого энтузиазма и даже обиделась.
— Ну ладно, сливки и сметану — это я ещё смогу, — жалобно промычала она, — а сгущёнку… Она же сладкая должна быть.
— У пчёл мёд тоже сладкий. И ничего, как-то справляются.
Кормилица понурилась, глаза её затуманились.
— Ладно, я попробую, — обронила она.
После этого мы дня три от Кормилицы ни молока, ни сливок не видели. А потом принесла она ведро сметаны, а ещё через четыре дня — ведро сгущёнки. Все, конечно, удивились, со всех сторон подбегать стали. С телевидения приехали. Захотели секрет знать. А какой тут секрет? Природный дар. Ну, ещё любовь и внимание родных и близких, что немаловажно. Мое, в частности, непосредственное участие… Хоть Кормилица в сроки не уложилась, а всё же задание моё выполнила.
Узнали о Кормилице и с дальних краёв. Потянулись делегации перенимать опыт. Потом и вовсе приехали какие-то сомнительные личности и большие деньги за нашу корову предложили. А как можно свою Кормилицу продать? Она ведь своя, родная, член семьи.
Ушли они, конечно, ни с чем. Только стал я замечать, что эти же подозрительные типы вокруг Кормилицы крутятся. Так и подумал, что украсть хотят. Принялся я ещё тщательней догляд вести. С пастбища не отлучаюсь, с коровы нашей глаз не свожу.
Но однажды задремал я под берёзкой на какую-то минуточку, открываю глаза — нет Кормилицы. Вскочил как ужаленный, давай носиться по всему полю. Пастух пьяный спит, да и все пастушьи собаки вповалку валяются, дрыхнут. Видимо, снотворного им подсыпали. У коров спрашиваю, и все одно и то же заносчиво твердят: мол, следите за своей уникальной коровой сами… Только одна порядочная корова нашлась, показала направление, в какое Кормилицу повели. Тотчас же я и след взял. Кинулся я во все лопатки по следам, через горку перемахнул, гляжу, двое воров нашу Кормилицу к грузовой машине ведут. Кормилица голову опустила и плачет навзрыд. Воры на неё грубо покрикивают, один даже палкой её по спине огрел. У меня от гнева прямо в глазах помутилось, внутри всё захрипело, шерсть на загривке вздыбилась. Зарычал я, залаял грозно и с горы на бешеной скорости скатился. Одного вора сходу сшиб, хотел его загрызть насовсем, но отложил пока… Другой вор от меня в кабине успел скрыться. Кидался я на машину, стекло пытался разбить, да только мордаху повредил. Стекло крепкое оказалось, калёное.
Того вора, что по земле ползал, я по доброте своей собачьей пощадил. Не стал об него клыки марать. Посмотрел ему в глаза, а там испуг и подлое что-то, гадкое. Погавкал я вдоволь, порычал с ненавистью: мол, если ещё раз Кормилицу тронешь, не пожалею. Потом отвернулся и гордый весь такой сказал:
— Пойдём, Кормилица. Никто тебя больше не обидит.
Она обрадовалась, повеселела и попросила:
— Можно я ему копытом звездану?
— Оставь… — поморщился я. — Не марай копыто. Пускай ими правоохранительные органы занимаются.
И пошли мы солнцем палимые назад на пастбище. По дороге я Кормилицу немного пожурил.
— Ты почему не кричала, когда они тебя уводили? — строго спросил я.
— Они сказали, что на конкурс красоты меня повезут.
— И ты поверила? — удивился я.
— Да. Они меня очень хвалили. Восторгались мной.
— Почему же ты плакала возле машины?
— Они мне сказали, что на красивой машине повезут, а сами грязный грузовик без всяких удобств предоставили.
— И ты поняла, что тебя обманывают?
— Ага. Сказала им, а они сразу грубить стали. Один даже ударил больно.
— Я видел. Эх, Кормилица ты наша, разве можно чужим людям доверять… Чужие люди в потёмках.
Тут смотрю — коровы нам навстречу бегут. Обступили Кормилицу и, перебивая друг дружку, давай рассказывать, как они за неё испугались, переволновались не на шутку, у всех молоко пропало. А я тем временем овчарок распинал и такую им взбучку устроил, что они теперь только вокруг Кормилицы кругами ходят, ни на шаг не отступают.
Потом меня эти злые люди отравить пытались. Колбасу подбрасывали, начинённую сильнейшим ядом. Только я всякий раз начеку был. Тут же зарывал её в землю, чтобы никто не отравился. Но плохие люди, известно, упорные создания, мстительные. Эти воры приходили к нам домой, разговаривали с родителями Никиты. Один жаловался, что я его покусал. А другой якобы свидетелем был. Дескать, я бешеный, и меня нужно пристрелить. К счастью, всё благополучно разрешилось. Пастух хоть и пьяный был, а краем глаза видел, как эти двое нашу Кормилицу уводили. Теперь эти воры в нашу деревню и носа не показывают.
Когда всё выяснилось, меня, конечно, похвалили. Наградили вкусной ветчиной и большущёй костью, которую я целую неделю грыз. С тех пор я, правда, запретил Кормилице сметану и сгущёнку приносить. От беды подальше. Теперь она сыр и творог производит.
Продолжение следует… https://www.alexandrzavyalov.ru/
Записки смышлёной собаки
5
В прошлом году дело было. Пошли мы с Никитой и Егоркой на рыбалку. Всё на ту же Леонтьевскую протоку. На этот раз с ночёвкой решили. Уже осенние заморозки пошли, и налим стал брать. А налимы редко днём охотятся, им самую глухую тьму подавай, особенно когда луны нет. Они в нашей речке, как поленья; бывает, какое бревно выволочешь, так ни в какой садок не влезает. Разве что на кукан посадить. Отец обещался утром за нами приехать, забрать улов. Сами-то мы, понятно, не донесём столько-то…
К вечеру небо прояснилось. Млечный путь показался, созвездия разные. Жаль, я в них не разбираюсь, узоры и впрямь завораживающие. Такая красота, что дух захватывает. Никита и Егорка друг с другом соревноваться стали, кто какие созвездия знает. Я только и успевал запоминать. Узнал я тогда, что на каждой звезде такие же планеты есть, как наша. И везде собаки водятся. Всякие разные породы. Может, и коты где есть. Да уж пускай будут, а то скучно без них.
Одно плохо: похолодало сильно. Потихоньку забереги ледком прихватило. А у нас ни палатки, ни спальников. Мне-то никакой мороз не страшен: шуба тёплая, лохматая, я и в минус сорок не мёрз. Мне даже хаски завидуют. А парнишки мои только коврики взяли да одеялки лёгонькие. Ну, оделись хорошо — штаны ватные, куртки тёплые, а всё равно не по погоде. Думали, возле костра и так сгодится. Да и не собирались спать — наметили всю ночь налимов из речки выдёргивать.
А налимы эти что-то и не собирались клевать. Уже часов пять прошло, как стемнело, а колокольчики повисли как застывшие, молчат, хоть один бы дрогнул, затеплил надежду.
Потихоньку моих в сон клонить стало. Никита носом клюнул и на коврик повалился. Егорка тоже задремал. Шарфами лица укутали, запахнулись в куртки на все пуговки и к костру жмутся. Я рядом с Никитой прилёг, боком его согреваю.
Через какое-то время костёр притух совсем, угольки только краснеют. Смотрю, Никита ворочается, мёрзнет, никак согреться не может. Мне бы дровишек в огонь подбросить, но я страсть как этот костёр боюсь. Вот ничем меня не напугать, а огонь побаиваюсь. Природа его мне непонятна. Однажды мне страшный сон приснился. Будто загорелась на мне шерсть, и я еле-еле успел в речку прыгнуть. Вот и не подхожу я к костру близко, с опаской на него взираю.
Растревожился я сильно: вдруг Никита заболеет, простынет или воспаление лёгких подхватит? Вон как колотит от холода, зуб на зуб не попадает. Снял я тогда с себя шубу вместе с хвостом и Никиту ею накрыл. Пушистый хвост вместо шарфа приладил, шею надёжно прикрыл, где ангина подобраться может. Никита сразу засопел, дрожать перестал, вытянулся в тепле. Сразу же мне на душе легко стало, спокойно.
Сам-то я без всякой одёжи остался — мясо на костях, жиру самая малость. А откуда он, жир этот, возьмётся? Веду активный образ жизни, бегаю с утра до вечера, ношусь как угорелый. Раньше без надобности было, а сейчас жирок бы не помешал. Что и говорить, так меня холодом и пронзило! Чую, околеваю, лапы и вовсе окоченели. Стал бегать туда-сюда, чтобы согреться, прыгаю разные стороны. Разминаюсь, одним словом, а сам краем глаза на Никиту поглядываю. Боюсь, проснётся, увидит, что на нём шуба моя, и с испугу её в костёр бросит. Как Иван шкурку Царевны-лягушки. Или просто сонный отпихнёт в сторонку — ну, она и запалится. И как я потом без шубы? В таком виде у меня вообще никаких перспектив. Без шубы собаке никак нельзя.
Вдруг слышу: колокольчик тихонько брякает. Знать, налим попался. Ну, думаю, сейчас как загремит на всю округу, и Никита с дружком точно проснутся. Тут уж размышлять некогда было. Скоренько я опять шубу на себя накинул и как ни в чём не бывало принялся по бережку выхаживать. Сразу и колокольчик заголосил как очумелый. И я сразу залаял звонко: мол, просыпайтесь скорей, путина началась!
Вскочил Никита и к закидушке кинулся, стал леску выбирать.
— Егорка! Большое что-то! — закричал он. — Не могу вытащить! Коля, не мешай! — это он мне. — Не лезь со своими лапами!
Егорка тоже подбежал, помогать давай. Я вокруг прыгаю, заливаюсь от радости. В шубе сразу согрелся, даже жарко стало.
Налим с метр, наверно, попался, не меньше. Никита его на кукан посадил, а он спокойный такой, рассудительный. Замер на дне, и только жабры чуть шевелятся.
Тут и остальные колокольчики как обезумели. Голосят что есть мочи, трезвонят один за другим, а то и одновременно. Парнишки только и успевают налимов вытаскивать. Не до сна стало. В костёр дрова подкинули, и заполыхал он, озарил окресы.
— Может, зря? — засомневался Егорка. — Всех налимов распугаем.
— Наоборот, хорошо. Папа говорил, налимы как завороженные на свет костра идут.
Парнишки мои согрелись, а налимы и впрямь нисколько натиск не ослабили.
Утром отец приехал, а у нас целая гора налимов, и ещё три больших судака. Каждый килограмма по два, не меньше. Я вокруг важно выхаживаю, искоса с гординкой поглядываю. Вот, думаю, свезло: и рыбы наловили, и здоровье в целости-сохранности. Всё благодаря моим усилиям…
Домой веселёхонько возвращались. Никита с Егоркой, перебивая друг дружку, живо рассказывали про нашу удачную рыбалку, а я смотрел в окно и думал, что нужно достать где-нибудь ещё одну шубу, запасную, и держать её на всякий пожарный случай.
Записки смышлёной собаки
6
После этой рыбалки в теле моём странные изменения случились. Когда холодно, организм в особенном режиме работать начинает. От меня такое сильное тепло исходит, что в избе меня вместо печки используют. Меня даже на зимнюю рыбалку не берут, если лёд тонкий. И снег, и лёд подо мною сразу таят, и приходится мне часто менять дислокацию. Однажды засиделся, засмотрелся, как Никита из лунки окуньков выдёргивает, да так и бултыхнулся в воду. Хорошо, хозяин рядом оказался. Подполз по льду и за лапу меня выдернул.
В трескучие морозы меня силком в дом загоняют. Печка в доме, конечно, тоже есть, но её недостаточно. Опять же экономия на дровах и угле. К тому же тепло моё особенное — полезное, исцеляющее, силу человеку даёт. Бывало, протопишь избу, как следует, и уже духота, как в бане. Тогда выпроваживают меня на улицу, чтобы я в коровнике посидел или в курятнике.
Кормилица, корова наша, постоянно просит, чтобы я в лютую стужу хоть полчаса рядом с ней побыл. Скучно ей по полгода в коровнике сидеть. В тесноте, в темноте, в холоде да без движения. Вот и захожу по нескольку раз на дню поболтать. Затрагиваем разные темы, благо кругозор у меня широкий. А всё больше о весне мечтаем. Тяжёлая у неё жизнь, а когда о хорошем думаешь, всё легче.
Пожалел я как-то Кормилицу, а она мне говорит:
— Это ещё что — терпимо. Как подумаешь, каково оленям зимой, лосям, косулям и всем нашим, кто травой питается, даже страшно становится. Снега иной раз по два метра выпадет — где они там траву находят, я вообще не представляю! Ужас! А морозы какие! За сорок градусов бывает! За пятьдесят! Страшно! А в пургу холод до костей пробирает. Сколько раз слышала — и замерзают, и умирают от голода. Бывает такая зима лютая, что до весны мало кто доживает. О-хо-хо, зиму пережить — не поле перейти. Даже хищников зимой жалко.
Послушал я тогда Кормилицу и полюбил её ещё больше. Захотелось ей косточку принести, припрятанную шкурку от сала, да вовремя вспомнил, что у нас рационы разные. А ещё мне почему-то вспомнился один странный случай.
Повстречал я как-то зимой знакомую собачку и спрашиваю:
— Что-то давно тебя не видно. Случилось чего?
— Да с хозяйкой моей плохо. Всё время от неё не отхожу.
— А что с ней? — разволновался я.
— Депрессия у неё.
Удивился я: что за болезнь такая? Оказалось, это какая-то таинственная хворь, которую никакими анализами выявить нельзя, но люди её очень ценят.
— Разве твоя хозяйка в холодном тёмном сарае живёт? — сыпал я вопросами. — Её по полгода оттуда не выпускают? Солнца не видит?
— Нет, что ты.
— Неужели на улице живёт, на морозе? — ахнул я.
— Мы в тёплом доме живём. Хорошо у нас, уютно, всё есть.
— Подожди, она что, голодает? Одним сеном питается?
— Да нет, с питанием у нас всё хорошо. Полный холодильник. Деликатесы едим.
— Тогда я вообще ничего не понимаю! — растерялся я. — Странно. Я-то думал, у животных зимой самая страшная жизнь, а получается, люди ещё больше страдают.
— Я сама уже запуталась, — вздохнула моя знакомая. — А как помочь, не знаю, — и пошла, понуро опустив плечи.
У меня сердце сжалось от сострадания. Мы, собаки, постоянно себя виним, если хозяин вдруг упал духом, не в настроении, а уж если заболел — это вообще страшно. Нет ничего ужаснее для собаки, чем болезнь хозяина. Помню, однажды Никита заболел, так я чуть с ума не сошёл.
В тот раз меня к Никите долго не пускали. Целый час я бегал вокруг дома, места себе не находил. Переволновался — жуть. И скулил, скулил, не переставаючи. Чувствовал, что Никите всё хуже и хуже, и уже страшные картины перед глазами являлись. Хотел уж было стекло выбить, чтобы внутрь пробраться, но, к счастью, мама опомнилась и впустила меня в дом.
Подбежал я к кровати и вижу: Никита весь такой больной, измождённый. Положил я ему голову на грудь, слышу, сердце трепещет и тревожно бьётся, хрипы из груди, и жар печёт. Никита погладил меня по голове ослабевшей рукой, и у меня слёзы из глаз закапали. Эх, думаю, не уберёг я хозяина своего. Не будет Никиты, и я жить не смогу. И так мне больно и страшно стало!
Вдруг, чувствую, нечто таинственное происходить стало: у Никиты сердце ровней застучало, а у меня перед глазами радужные перья на лазури замелькали, тут же и в сон потянуло. Так и ухнул в дремотную бездну. Приснилось мне, будто мы уже в больнице. Никита на койке лежит, а я рядом, на коврике. Вокруг нас вирусы и бактерии в белых халатах собрались… Консилиум держат. Решают, какое лечение назначить, чтобы добиться нужного результата…
Самый главный вирус раздумчиво смотрел на Никиту и озадаченно теребил в руках больничную карту.
— Странно, пациент пошёл на поправку, — расстроено сказал он. — Очень даже неожиданно…
— Мы сделали всё возможное, уважаемый профессор, — оправдывалась главная бактерия. — Строго следовали по инструкции.
— Не сомневаюсь. В какой момент началось выздоровление?
Бактерия брезгливо ткнула пальцем в мою сторону.
— Да вот, когда появилась эта псина.
Вирус-профессор посмотрел на меня с нескрываемой неприязнью и выдавил из себя:
— Какой гадкий пёс! Зачем же вы позволили ему находиться рядом с пациентом? — К несчастью, мы ничего не могли сделать. Между ними очень крепкая таинственная связь. Они всегда вместе, и мы не в силах их разлучить. Из-за этой собаки мы утратили все наши способности.
— Вот оно что… — осенило профессора. — То-то, я чувствую, мне как-то нехорошо. Ну что ж, видимо, здесь мы уже ничего не сможем сделать. Пойдёмте к другим пациентам.
— Думаю, в первую очередь нужно посетить пациентку из пятой палаты, — просунулась какая-то вёрткая бацилла. — Очень лёгкий случай. Злая женщина, и патологически не любит собак.
— Вот как! Да это же здорово! — обрадовался профессор. — Ну что ж, у нас есть прекрасная возможность восстановить силы. Пройдёмте скорее, уважаемые коллеги.
Я проснулся и сразу же положил голову на грудь Никиты. Чувствую, температура спала, дыхание ровнёхонькое, без всяких сиплых звуков и хрипов, сердце бьётся ритмично и весело, выстукивая какую-то удивительную мелодию. Я слушал эту прекрасную музыку и от счастья боялся пошевелиться. И лишь тихие слёзы катились из моих глаз.
После я восстановил хронологию событий и понял, что заболел Никита как раз в тот день, когда с утра меня не похвалил и не погладил. Помню, я тогда сразу забеспокоился, маяться стал сильно: что сделал не так? Почему отчуждение? Старался лишний раз на глаза попасться. И вот Никита заболел… К счастью, я всё-таки успел. Никита погладил меня по шёрстке — и сразу исцелился.
Что и говорить, нет худа без добра. С тех пор я понял, что на мне не только сохранность всего имущества, движимого и недвижимого, но и здоровье семьи. Если человек хоть раз в день собаку погладит, он в этот день не заболеет. Но теперь я не жду, когда меня погладят, а сам решительно забираюсь лапами на грудь. Ведь самое лучшее средство от всех болезней — это профилактика. Пусть это и не видно обычному глазу, но, когда собака счастлива, она в семью здоровье и счастье приносит, удачу приманивает.
С тех пор я болезнь заранее чувствую. Могу даже силой мысли её предотвратить. Теперь бактерии и вирусы нашу семью седьмой дорогой обходят. Боятся. А если какая-то бацилла и проходит случайно мимо нашего дома, то в страхе озирается и ускоряет шаг.
Записки смышлёной собаки
7
Помню, гнался я за длинноухим зайцем, и угораздило меня на змейку наступить. Ну, а как же, укусила, конечно, с неё не станется. Хворал потом сильно, прошёл курс реабилитации. А дело было так.
Несусь я, значит, во все лопатки вдоль горушки за косым и уже вроде как настигаю. Гадюку ещё издалека приметил. Лежит она, красавица, на гранитном камушке, шоколадная такая, узористая и блестящая, на солнышке греется. Поела хорошо, и лень ей, и хорошо на душе… Ну, я к зайцу сразу интерес потерял, мне, вишь, любопытно стало, разохотилось на гадюку вблизи полюбоваться.
Она с камешка-то в траву юркнула, а я — за ней. Свернулась в кольцо и шипит на меня, языком своим раздвоенным треплет. Неприятно так шипит, аж на душе муторно стало, и запах от неё нехороший, отталкивающий. А всё же не отступаю, решил с нею во чтобы то ни стало поближе познакомиться, а там и поиграть, если дружелюбная окажется. Подступил поближе — она давай от меня отползать, бочком как-то, с опаской оглядывается. И тут я её лапой разве чуть-чуть за хвост придержал, а она вдруг мгновенно развернулась и клюнула меня прямо в нос. О-хо-хо, скажу я вам! Так больно тяпнула, что у меня слёзы картечью из глаз брызнули! Шарахнулся я в ужасе от неё и заскулил как щенок малый. Вот, думаю, зверюга! Хуже кота сиамского.
Отбежал в сторонку и мордаху лапёхами растираю, языком старательно облизываю. Вот только ничегошеньки не помогло: нос прямо на глазах распух до неприличных размеров. Был чёрный как смоль, а стал какой-то с синюшным отливом, как слива. Запахи враз перестал различать. Всё же резкая боль стихла, зудеть давай, ныть тупо, голова закружилась, слабость по всему телу разлилась, в сон потянуло. Я — чего уж там — противиться не стал. У нас каждая собака знает, что лучший лекарь — это хороший сон. Во сне организму во стократ легче с болезнью справиться, опять же подсказка может присниться. У нас вещие сны — обычное дело. Рухнул я в пахнущую мёдом таволгу и тотчас же угодил в сети старого пса Морфея, и захрапел на всю округу.
И вот снится мне, будто подползает ко мне та самая змеища, вся такая виноватая и подавленная, и с дрожью в голосе говорит:
— Ой, как же у вас лицо распухло! Боже мой! Боже мой! Что же я наделала! Беда-то какая! — У самой слёзы из опухших глаз капают, по траве катятся. — Извините, пожалуйста, простите ради Бога, я вас нечаянно укусила. У меня это рефлекторно получилось. Машинально. Просто вы мне на хвост наступили, не то чтобы больно… вспылила я, со мной это бывает.
— Да ладно, я сам виноват, — обиженно буркнул я.
— Вам срочно лечиться надо: у меня очень сильный яд. Пойдёмте скорее, я вам травку покажу от моего яда.
Указала она на какой-то кустарник с чёрными ягодками — то ли бузина, то ли похожее на неё — и говорит:
— Вот это самое лучшее противоядие, не сомневайтесь, проверено.
Я попробовал ягоды с кустарника, и сразу мою кислую и опухшую физиономию перекосило. Спешно выплюнул и простонал:
— Горькие какие, невкусные!
— Ну, что поделаешь, — вздохнула гадюка. — Терпите, раз уж так получилось.
Потом ещё всяких трав показала.
— Те ягоды — противоядие, — важно объясняла она. — А вот эта травка — чтобы осложнений на почки не было. Понимаете, мой яд кристаллизуется в почках, и они могут не выдержать, отказать. А вот эти растения — общеукрепляющие, очень полезны для организма, для тонуса.
Змейка вообще очень общительная оказалась. Пока я траву трескал, она болтала без умолку.
— Вы знаете, — говорила она, — в вас, в собаках, столько любви много, поэтому у вас очень пластичные гены. Вы очень легко можете меняться и улучшаться. Вас даже люди меняют — породы разные. Вот вы от волков произошли, а мы, змеи, очень древние животные. Гораздо древнее волков и других животных. Но, к сожалению, за миллионы лет мы практически никак не изменились. Говорят, из-за нашей злобы и косности мышления. Но это не так. Думаю, из-за нашего образа жизни, — вздохнула змея. — Предназначение наше, конечно, нелицеприятное. Дорого оно нам обходится, очень дорого. Хотя мы уже смирились. Видимо, нельзя нам эволюционировать: может что-то ещё хуже получиться. Я вот тоже вредная. С сёстрами совсем не общаюсь. Раньше мы постоянно спорили, с какой стороны яйцо разбивать, ругались.
Мне вроде как лучше стало. Стал даже с аппетитом траву жевать.
— Вот вы с людьми живёте, а ведь у нас людей никто не любит, — не умолкала змея. — Вред от них большой. А скажите, какие они? Стараются меняться в лучшую сторону?
— У меня хозяин хороший, а про других — трудно сказать.
— Вас разве на цепь никогда не сажали?
Я от обиды чуть не поперхнулся.
— Цепь — это не мой уровень! — важно ответил я.
— Понятно. Знаете, вот если бы я человека укусила, мне бы его нисколечко жалко не было, разве если ребёнок. А вот собак жалко. И кошек — тоже.
— А кошек-то за что? — удивился я. — Вообще-то это вредное животное.
— Может, вы и правы. Они у нас мышей постоянно крадут. Конкуренты. Зато они такие милые…
— Ага, милые, как же!.. Мягко стелют — жёстко спать.
— Ну, люди их за что-то же любят, гладят их! Они так мурлыкают мелодично — прямо заслушаешься. Вот бы меня кто погладил. Хотя… — змея опять понурилась. — Я ведь мурлыкать не умею и в руках себя держать не умею. В руках я ещё агрессивней становлюсь… от испуга больше.
Мне змейку даже жалко стало, проникся я к ней симпатией, несмотря ни на что.
— Просто так никто гладить не будет, — учил я. — Тут шерсть нужна. Лучше когда мягкая и пушистая, шелковистая и красивая.
— Шерсть бы мне не помешала. Мы змеи постоянно мёрзнем.
— А ещё надо хвостом махать. Хочёшь, научу?
— Зачем? Я же не гремучая змея, я гадюка.
— Всё равно надо. Полезный сигнал, дружественный.
Змея чуть задумалась и спросила:
— А хозяин ваш хорошо готовит?
— Когда как, иной раз лапы оближешь. Вообще-то меня хозяйка кормит. Из борща мне мясо выкладывают, а сами свеклу и капусту едят.
— А мне совсем немного надо. Неделями могу не есть, а то и месяцами. Главное, конечно, чтобы вкусно было.
— Это точно.
— А вы правда на меня не сердитесь? — робко спросила змея.
— Теперь уже нет.
— Ой, я так рада! Вы знаете, на нас, змей, много всякой напраслины наговаривают. Вот сейчас, вы думаете, я случайно к вам во сне пришла? Нет, мы, змеи, всегда так делаем. Люди думают, что животные от болезней сами травки находят, по запаху. Не знаю, как от других заболеваний, а от змеиного укуса — это мы показываем. Мы легко можем через сон с укушенным связаться. А ещё мы гипнозом владеем. Ой! — вдруг опомнилась она. — Заболталась совсем! Вам же лечиться надо! Просыпайтесь скорей!
Тут я и проснулся. Огляделся по сторонам и змеи никакой не обнаружил. Нос ещё больше распух, но хоть какая-то бодрость появилась. Пошёл я те травки и ягоды искать, которые мне змея во сне показала. Что-что, а их я крепко запомнил. Вскоре и кустарник нашёл с чёрными ягодами. Поел их, потом травой закусил — жую и плачу, в общем, кое-как натолкал в себя, вогнал в оторопь желудочно-кишечный тракт. А что поделаешь, жить захочешь, и траву начнёшь есть.
Сразу же сморил меня опять сон, и проспал я десять часов кряду. На этот раз мне, правда, змея не снилась. Привиделась молоденькая овчарочка с другого конца деревни, которая ещё ни разу замужем не была. Плачет она, значит, вся мордаха в слезах, и говорит мне так ласково, с дрожью в голосе:
— Ты даже не представляешь, как я за тебя испугалась! Я же без тебя жить не смогу! Ты дороже мне всех на свете! — и дальше всё в том же духе наговорила.
Потом я весь сон читал ей стихи, а она слушала с придыханием и не сводила с меня своих влюблённых, восхищённых глаз.
Проснулся уже почти здоровым; чую, на сердце легко и спокойно, мордаха перестала болеть, зачесалась, опухоль чуть спала. Побежал я скорей домой. Ну, думаю, потеряли меня, беспокоятся, места себе не находят. Страшные мысли от себя прочь гонят. Полиция, МЧС, больницы, патологоанатомы, тысячи волонтёров местность прочёсывают. А я подбегу — вот они обрадуются!
Записки смышлёной собаки
8
Только я лапы в деревню направил, гляжу, плетётся мне навстречу старый алабай — так среднеазиатскую овчарку называют. Я его не то чтобы побаивался — он всю карьеру на цепи просидел, — уважал сильно: могучая собака, ну, совершенный медведь! Теперь, правда, совсем дряхлый стал, еле лапами передвигает. Пасть раззявил, отдышка, как у астматика, хрипы из груди, язык сбоку болтается.
Жалко мне стало старого, аж комок к горлу подступил. Была бы кость, отдал бы, не задумываясь. Буженину отдал бы, честное слово! Подбежал я к нему, поздоровался, хвостом тропинку подмёл. Ну и присели мы передохнуть, о делах наших скорбных покалякать.
Стал он мне про свою горькую жизнь рассказывать, и страшен был его рассказ. Я то и дело слёзы украдкой смахивал. Что и говорить, всю жизнь на цепи, детей нет, любовь по молодости была, да и то злые люди разлучили. И вот теперь, когда старик совсем хворый стал, хозяин отвязал его и отпустил в лес умирать. Собаки всегда, когда смерть чуют, уходят подальше от глаз — в лес, в тайгу, в самую глушь. Это и у предков, у волков, закон такой, чтобы стаю не обременять.
Зашёл у нас разговор о первой любви, и рассказал старый алабай такую историю.
— Как же, была у меня одна, по молодости, — крякнул он. — Полюбили мы друг дружку. Она хоть и росточку малого, пекинесса, а так мне в душу запала, так мне по сердцу пришлась, что я и спать, и есть не мог, всё о ней, красавице, о ней думал! О-хо-хо, не знал я тогда, что собачье счастье никому не надо. Злые люди развели нас в разные стороны. Не судьба, мол.
Потом подумал малость и говорит:
— Да я и сам виноват. Тогда меня ещё на цепи не держали. Свободно гулял. А вот стеснялся я к ней подойти.
— Чего же вы стеснялись, дедушка? — удивился я. — Вы вон какой сильный! Вам все завидовали, и я — тоже.
— Что мне сила эта… Не пригодилась. Облика я своего стеснялся. Мне хозяин в юном возрасте хвост и уши отрезал. Мол, для нашей породы так положено; дескать, с волками драться ловчее. Те, вишь, норовят за уши и хвост ухватить. Вот и нужно, чтобы у них никакой зацепки не было, надобно лишить инициативы. Э-хе-хе… Вот такой экстерьер: остался я без ушей и без хвоста. И главное-то что — за всю свою жизнь ни одного волка не видел! А как бы я их встретил, волков этих, когда всю жизнь на цепи просидел? Вот и, спрашивается, какой резон? Где логика? Где, спрашивается, хоть какая-то разумная подоплёка? Эх, люди, люди… злые они. Всю жизнь мне исковеркали. Я ведь из-за этого своего вида и комплексовать стал, робел перед любимой. Долго я не мог насмелиться. Всё думал, думал, планы строил, стратегию, мечтал только, как мне с любимой поближе познакомиться. Тянул кота за хвост. А тут гляжу — за моей любимой уже целая стая ухажёров увивается. Облепили её всю кругом, а один уже карабкается… У меня прям кровь в голову ударила. Будто обухом шибанули. Кинулся я в то столпотворение и разметал всех в великом бешенстве. Кого и покусал до смерти, не без этого. Так-то на меня эта ситуация подействовала. И вот остались мы одни, стоим друг перед дружкой, и решился я, и стал в любви объясняться. И она вроде как благосклонна, не против, с теплинкой на меня смотрит. И только я, стало быть, обрадовался, прибежал хозяин и за уши меня оттащил. Образно говоря. Ушей-то у меня нет. Дескать, не пара мы, мол, я в четыре, а то и в пять раз в холке её превосхожу. Ну и что, что она росточком маленькая? Любовь, ведь она на любую высоту рассчитана. Главное ведь душа, понимание.
Старик замолчал и тяжело задышал, вывалив язык.
— Как же так, дедушка, вы её больше так и не видели? — осторожно спросил я.
— Потом мы в деревню переехали, — вздохнул алабай. — Здесь меня сразу на цепь посадили. Думал, временно, а оказалось, на всю жизнь. Первое время надеялся — она меня сама найдёт, зазноба эта. Потом о новой любви мечтал. Не зря же говорят, время лечит. Думал, вот увижу какую-нибудь похожую на неё — и обязательно влюблюсь. Может, так бы и вышло, гуляй я на свободе. А на цепи — какая уж тут любовь? На цепи — одно издевательство. Меня эти собачьи свадьбы всё время из себя выводили. Встанут возле забора напротив и дразнятся. У меня такая злость накипала! Всё нутро моё рычало. Порвал бы в клочья без всякой жали! Ничего, думаю, рано или поздно с цепи сорвусь и тогда поглядим, какие вы герои. Помню, и ты среди них был…
У меня шерсть на загривке всколыхнулась. Прижал я уши и стал как-то ниже росточком.
— Я? — прошелестел я. — Я, дедушка, всегда к вам со всем уважением…
— Да ладно, дело прошлое. Я уже не в обиде. Куда мне уже старику обижаться. Да и клыков уже нет, все сгнили. Мне теперь и осталось, что доползти до первого оврага и отдать волкам тушу.
— Давайте, я вас провожу?
— Куда ты меня проводишь? Я к волкам иду. У меня ведь сейчас только одна мечта осталась — волков повстречать. Пусть уж загрызут теперь, хоть в борьбе закончу своё существование, как настоящий боец. Мясо моё волчатам пригодится. Я уже нежилец, так хоть какая-то польза от меня будет. Вместо косули съедят, та и поживёт ещё… Тоже к волкам хочешь?
— Да нет… это я так.
— Увидишь ещё, в своё время, ежли не закопают.
— Не закопают, не дамся. Я, как почувствую недомогание, сразу же, как и вы, дедушка, в лес уйду.
— Ну, тебе ещё рано об этом думать. Хозяин-то у тебя хороший?
— Хороший. Гулять меня отпускает. У нас в семье вообще все любят друг друга.
— Повезло. А я всю жизнь прослужил худому человеку. Ни на рыбалку, ни на охоту меня не брал, всё цепь, цепь. Добро его охранял, богатство. Всю жизнь он там всё что-то копил, комодил, людей обманывал. Я не раз слышал, как он хвастался, что кого-то без какой-то нитки оставил.
— А сейчас как? Жалел ваш хозяин, что никогда не увидитесь?
— Думаю, ему всё равно, — вздохнул алабай. — Он ещё полгода назад замену мне подготовил. Видит, я уже больной, никуда меня не надо, ну и щенка тоже нашей породы взял. Хороший такой щеночек, весёлый, озорной, игривый, — мордаха старика засветилась от радости. — Детство, оно завсегда счастливое. Даже во сне улыбается, лапками сучит, пинается. По нраву ему жизнь, а как же, сам такой был. Со мной любил играться. И для меня тоже радость, хоть какая отдушина. А с другой стороны… смотрю я на него, и сердце горечью обливается: эх, думаю, как же тебе не повезло, милый! Несчастливая тебя жизнь ждёт, ох и бедовая! Жалко его до слёз. А что сделаешь — такая уж наша доля. Однако заговорился я, чую, силы покидают. А путь, знать, не близкий, в саму глушь надо забраться. Там волки эти.
Я смотрел вслед старому алабаю, и на душе моей кошки заскребли. Так тоскливо стало, что хоть сам волкам в пасть лезь. А всё же вспомнил, что у меня хозяин хороший, сразу мне полегчало, лапы расправились. Захотелось всю нашу семью увидеть, обнять их всех лапами, облизать, как следует.
Записки смышлёной собаки
9
Места у нас живописные, гористые. Речка рыбная, леса богаты грибами, ягодами, орехами кедровыми. Много всяких зверей и птиц. И вот с недавних пор стали у нас богатеи обживаться. Приглянулись им места наши, и давай земли скупать, строиться.
Поселились на краю деревни муж с женой, коттедж отгрохали. А с ними собачка одна приехала. Красивенькая такая, необыкновенная, чёлка на глаза наползает. Как будто из другого мира. Ляля её зовут. Влюбился я в неё сразу. С первого взгляда. Подбежал к Ляле и говорю: так, мол, и так, жить без тебя не могу, по ночам не сплю, кость в горло не лезет.
Посмотрела она на меня этак оценивающе, смерила холку и говорит:
— Я не простой породы. Мне за кого попало замуж нельзя. Знаешь, сколько моя порода стоит? — и назвала вовсе несообразную цифру.
У меня глаза на лоб полезли.
— Как же твои хозяева такую сумму накопили? — ошарашено спросил я.
Ляля сначала растерялась, а потом вдохновенно выдала:
— Хозяин на трёх работах разрывался, хозяйка — на двух, а по выходным уборщицей по ночам работала, вагоны на вокзале мыла. Да ещё летом по миллиону кустов помидоров сажали. Сами перебивалась с хлеба на воду, на всём экономили, вот и накопили на меня.
Я как-то засомневался. Видел я её хозяев. Он тучный такой, брюхом могуч и в тазу плечист, ленивый, только командовать умеет. Жена его тоже белоручка, когти длинные, вишнёвые и блескучие. И коту понятно, что рук её никакая работа по дому не касалась. И вообще вся такая накрашенная, одета изысканно, драгоценностями обвешанная. Да и в огороде они ничего не сажают. Какие уж там миллион кустов! «А вдруг они благосостояние нажили преступным путём?» — обожгла меня внезапная догадка.
Эта мысль так потрясла меня, что я решил лично провести расследование. План у меня созрел такой — упечь её хозяев в тюрьму, а Лялю оставить без средств к существованию. Разумеется, это выглядит жестоко, но как мне было иначе достучаться до её сердца? Выхода не было. Я должен был понизить её социальный статус до моего уровня. Тем более возле неё уже крутился какой-то ризеншнауцер.
И вскоре моя догадка подтвердилась. Понял я, почему Ляля неправду говорила. Ей стыдно было за своих хозяев, которые вели аморальный образ жизни и занимались криминалом. Выходит, она была куплена на грязные деньги, а значит, на самом деле и ей грош цена. В нашёй среде и так собак не любят, у которых хозяева богатые, а тут ещё и преступники. Узнают и засмеют Лялю, заклеймят позором. «Эх, Лялька, Лялька, — сокрушался я. — Вляпалась ты — и коту не пожелаешь». И так мне Лялю жалко стало, так невыносимо больно, что любовь в моём сердце ещё больше разбухла до неприличных размеров. Захотелось вытащить любимую из этой страшной западни, в которую она угодила по прихоти злого рока.
И вот в один прекрасный день назначил я Ляле свидание. Но только мы посмотрели друг другу в глаза, Ляля сразу всё поняла. Не мешкая ни секунды, она кинулась в мои объятия.
— Спаси меня! — взмолилась она. — Я не могу больше с ними жить! Они каждый день едят чёрную и красную икру, стейки всякие, шашлыки, и меня ими пичкают. А я так не могу больше! Я задыхаюсь! Я погибну скоро, если ты меня не заберёшь оттуда! — и разрыдалась на моём плече.
— Не плачь, любимая, — успокаивал я. — Мы что-нибудь придумаем.
— Пойми, они паразиты на теле природы, а я другая! Мне нужен смысл! Я хочу приносить пользу!
— Слушай, а у вас кот есть? — вдруг спросил я.
— Есть. И кот, и кошка, — сказала она, вытирая лапой слёзы. — Они всем довольны. Едят и спят по двадцать часов в сутки.
— Так я и знал! Что и требовалось доказать! Коты никогда не борются, они всегда плывут по течению. Кошки вообще даже подгребают. А мы не такие! Мы будем бороться назло судьбе! Мы сделаем мир чище и добрее!
Ляля смотрела на меня с восхищением и даже, не побоюсь этого слова, с любовью, не отрывая своих прикрытых чёлкой заплаканных глаз. И я чувствовал, что стал выше в холке, что грудь моя выгнулась колесом, что хвост мой распушился и качается в такт каждому сказанному мной слову.
И понял я, что Ляля любит меня, что мы созданы друг для друга, и уже ничто не может разлучить нас. В животе моём заурчало, и я почувствовал, что проголодался.
— Неужели ты каждый день ешь шашлыки, буженину? — спросил я.
Ляля робко потупилась, покраснела по самую макушку и обронила:
— Да.
— Бедная ты моя! — с горечью покачал я головой. — Несчастная ты моя! А ты не могла бы принести мне кусочек?
— Хорошо, — тихо сказала она. — У нас как раз сегодня запеченный поросёнок.
— Что ж, пусть будет поросёнок, — охотно согласился я. — Я должен разделить твои страдания.
Целый месяц Ляля носила мне всякие деликатесы, отчего я изрядно поправился. Шерсть моя стала лосниться, словно намазанная гусиным жиром, а щёки обвисли, как у бульдога.
Увы, счастье нам выпало недолгое. Собака предполагает, а человек располагает.
Угораздило же меня рассказать о нашей истории любви другим собакам. Многие узнали и о подноготной хозяев Ляли. И одна поисковая немецкая овчарка, которая служит в следственном отделе, и передала, куда следует. Однако хозяина Ляли так и не посадили. Он оказался большой начальник из городской администрации. Правда, сухим выйти из воды ему не удалось. Работы он лишился; откупаясь, потерял много денег, а главное, от него ушла молоденькая жена, забрав Лялю с собой. Такие вот дела.
Больше Лялю я никогда не видел. Даже не знаю, где она сейчас, что с ней. Извините, не могу больше рассказывать, слёзы душат…
Записки смышлёной собаки
10
У нас в лесу травоядных и мирных животных в изобилии, а вот волков мало совсем. Ну и собрались как-то олени, лоси, кабаны и другие вегетарианцы на митинг. Стали думу думать, как эту проблему решить. Я ради интереса тоже на собрание пришёл.
Мнения сразу разделились. Старики говорили, что без волков нельзя, «полезное животное», а молодые — что не надо их вовсе.
— Как же без волков?— горячился пожилой лось. — Скучно без волков. Здоровья никакого не стало. Бегать мы совсем перестали, прыгать разучились, спортом не занимаемся. Растолстели до безобразия. Сейчас каждый второй — хворый. Да и остальных здоровыми не назовёшь. Случись медкомиссия — всех забракуют.
— Без волков никак нельзя, — с горечью поддакнул старый олень. — Мне помирать скоро, а некому себя оставить. Страшно даже подумать. Зря столько мяса пропадёт. Дожили… Смысл жизни теряется.
— Раньше и болезней таких не было. У нас про атеросклероз и диабет никто не слышал, а сейчас обычное дело.
— Что «диабет»! — сокрушался вожак оленей. — Раньше опасность всех сплачивала, дружненько жили, нет-нет да и любовь вспыхивала, а сейчас каждый за себя. От нечего делать грызёмся друг с дружкой по мелочам.
— Как же быть? — робко спросила косуля.
— Надо из других лесов волков выписать.
— Тоже скажешь! — ахнула олениха. — Забесплатно никто не даст. А если импортных волков — тут вообще втридорога.
— Объявление надо в газету дать. Может, волки с других лесов к нам переедут. Бесплатно. Вдруг где-то их много.
— Правильно, — согласился кабан-секач. — Но на это надея слабая. Я слышал, сейчас с волками везде туго. Действовать надо многовекторно. Нужно ещё счёт в банке открыть, чтобы туда жертвовали на спасение волков.
— Вот здорово! — захлопала длинными ресницами молодая олениха. — Я слышала, так же в дальневосточных лесах тигра спасают. Может, нам тигров тоже выписать? Они красивые, грациозные. Или леопарда?
— Хорошо бы, — мечтательно закатила глаза косуля. — Только они дорогие, наверно. Леопардов, говорят, вообще мало. Каждый на вес золота.
— Если много денег будет, почему нет?
— А кто такой тигр? — вдруг спросила юная кабаниха.
— Это тот же кот, доченька, только большой, полосатый, — ответил её отец.
— Даже больше волка?
— Вот десять волков взять — одни тигр будет.
— Ничего себе! Конечно, тогда тигр лучше!
— Само собой, лучше, — согласился пожилой лось. — От волка легко отбиться, если он один, а с тигром не забалуешь.
— Вот и мы все так думаем, — сказал вожак оленьего стада. — Однако нужно подстраховаться. Нельзя класть все яйца в одну корзину. Нужно и тех, и тех выписать, и волков, и тигров.
Стали голосовать.
— Кто за то, чтобы восстановить волка в нашем лесу? — торжественно вопрошал старый лось.
И все проголосовали единогласно «за». Кроме меня. Я, естественно, не пошёл на поводу у толпы. У меня насчёт волков своё мнение.
— Это вы хорошо придумали… — насмешливо сказал я, еле сдерживая возмущение. — Вам, может, волки и нужны, а нам они совсем без надобности. Вы бегаете хорошо, а наша корова бегать не умеет. А если волки на неё нападут? Где мы тогда будем молоко брать? Нам без молока никак нельзя.
— А сам-то ты на что? Защитить не сможешь?
— Мне дом охранять надо, и других обязанностей хватает.
— Нет, ну вы посмотрите на него! — возмутилась олениха. — Из-за одной вашей коровы мы все должны страдать! Вообще-то у нас лесное собрание, а в деревне вы у себя как-нибудь сами разбирайтесь! Вас вообще-то никто не звал!
И тут я решил пожертвовать собой…
— Подождите, есть же другое решение, — говорю я. — Давайте, я вместо волков буду. Если надо, товарищей позову.
Секунд десять глухая тишина стояла, а потом старый олень недоверчиво спросил:
— А справишься? Дело серьёзное.
— Конечно. Раз надо, я готов.
— Да какой из него волк! — возмутилась олениха. — У него глаза добрые!
— И правда, добрые, — согласился олень. — Увы, ничего не получится, мы не может доверить вам такое серьёзное дело.
Я принялся что-то доказывать, объяснять, но они и слушать не захотели. Стали расходиться, разбредаться в разные стороны, а я ещё рычал, взывал к разуму:
— Вы не имеете права! Нужно учитывать интересы всех сторон! Это не демократично!
Прибежал я домой и Кормилице обо всём рассказал. Как ни странно, она выслушала спокойно, без истерик и сказала:
— Я сама по волкам соскучилась. Пускай бегают. Они такие дружные, сплоченные. А если тигры будут, это вообще здорово! Посмотрю хоть на них. Они те же коты, значит, и молоко любят.
Никите я тоже рассказал. Положил голову ему на колени и выложил всё как есть. Правда, он нашего языка не понимает, но, я уверен, почувствовал, какие непростые времена надвигаются.
Потом я долго смотрел в зеркало и думал: как бы так сделать, чтобы глаза не такие добрые были? Стал я усиленно тренироваться, бегаю ещё больше, жую хорошо, по утрам обливаюсь холодной водой, клыки наточил. Вот только каждый день заглядываю в зеркало, а глаза какие были добрые, такие и остались.
Записки смышлёной собаки
11
Стаю сколотить мне не удалось. Искал по всей деревне, в другие сёла заглядывал, и ни одной подходящей кандидатуры: большие собаки на цепи сидят, а маленькие — тестирование не прошли.
Подключил я кое-какие связи и договорился, чтобы прислали импортных волков, декоративных. Где-то там вывели такую породу. Уж так их расписали, так разрекламировали! Будто у них и клыки белее, и тушёнку они сами впрок варят, и окорока коптят, и всякие деликатесы готовят. Словом, вместе с людьми идут в ножку со временем.
Засомневался я что-то. Если они варят или жарят там чего, без костра не обойтись. А волки не меньше нашего огня боятся. Любая шуба как порох вспыхивает. Однако кое-что в портфолио меня заинтриговало: дескать, волки эти — самые настоящие санитары леса, в буквальном смысле, работают под эгидой «Красного креста». Ну, думаю, если инструктаж прошли, значит, только больными интересуются, здоровых и молодняк трогать не будут, с разумением охотники. Наверняка и моральный облик выше, чем у обычных волков. Ну а тигров и леопардов вообще выписать не удалось. Там очередь на десятки лет вперёд.
И вот через месяц прислали по почте первую партию волков. На вид такие справные, упитанные, пушистые, у каждого на боку красный крест нарисован. Встретили мы их с хлебом с солью, с окороками и грудинкой. Со всего леса звери пришли на них поглазеть. Олени, лоси, косули и другие вегетарианцы влюблёнными глазами волков обняли, добрые слова говорят, угодить стараются. Волки тоже на зверей с интересом поглядывают, облизываются.
Главный у них даже прослезился:
— Нигде нас с таким радушием не встречали! Везде нам в жительстве отказывали, отовсюду нас гонят…
Старая волчица толкнула вожака в бок: мол, чего мелешь-то, прикуси язык. Все звери недоумённо переглянулись, а всё же никак не отреагировали. А вот я, естественно, неладное заподозрил, сразу решил держать ухо востро.
С самого начала наметил я такой план: чтобы Кормилицу не трогали, задумал я с волками как можно теснее подружиться. Стразу же и вызвался лес показать, природу нашу и богатые угодья охотничьи.
Так я грамотно экскурсию провёл, что все волки в неописуемый восторг пришли. Внимательно меня слушали и все мои советы тщательно конспектировали для дальнейшего анализа. Я даже решил закрепить своё влияние. Так, мол, и так, говорю, это моя территория, я здесь главный, поэтому ни одна шерстинка без моего ведома упасть не должна. Волки тотчас же головами согласно закивали и ещё больше меня уважать стали.
Молоденькая волчица в меня вообще по уши влюбилась. У неё прекрасное и волшебное имя, Грызя её зовут. С самого начала она на меня с восхищением воззрилась и всё время глаз не сводила. У меня же к ней смешанное чувство возникло. С одной стороны, красавица, и мех хороший, серенький такой, и хвост пушистый, и ушки с кисточками, а с другой — что-то хищное у неё в лице, волчье… В первый же час подошла Грызя ко мне и, не откладывая кота в долгий ящик, объявила: полюбила, мол, тебя с первого взгляда, никто мне другой не нужен. Я растерялся, стал вежливо уклоняться:
— Не пара мы, разные совсем. Ты потомственная волчица, а я из простых собак.
— Ничего страшного, — ответила она. — Мне снилось, что у меня муж пёс будет.
— Мало ли, что присниться может. Мне, помнится, снилось, что я на дикой собаке Динго женился.
— У меня был самый настоящий вещий сон.
— Откуда ты знаешь?
— Да и не во сне дело! — обиделась Грызя. — Я сама за волка не хочу. Я о необыкновенных детях мечтаю. Волки из века в век не меняются, а собаки — это свежая кровь, совсем другой мир, иное понимание жизни. Мои дети красные флажки перестанут бояться.
Вижу, разобиделась сильно. Смотрит исподлобья, фыркает. Вот, думаю, сейчас совсем осерчает, и полетят от меня клочки в разные стороны.
Прикинулся тоже влюблённым, а сам выбрал подходящий момент и стреканул в деревню во все лопатки. Лежу дома под яблонькой и радуюсь, что легко отделался. Теперь, думаю, меня в лес никакими сардельками не заманишь.
Этой же ночью Грызя сама в деревню явилась. Разыскала наш дом и к калитке подкралась. Хорошо ещё, все семейные спали — люди волков не очень-то жалуют. Я как раз ночной обход территории совершал. Вдруг слышу: кто-то к забору подкрадывается. Подбежал, гляжу — Грызя, волчица эта.
— Почему без разрешения ушёл? — обиженно спросила она. — Нам так много нужно обсудить… У нас большие планы.
— Мне в больницу срочно надо было, — соврал я. — У меня целый букет нервных и психических заболеваний…
Грызя чуть нахмурилась, внимательно на меня посмотрела и спросила:
— А после больницы почему не пришёл?
— Лапу вот повредил, связки потянул, — опять слукавил я. — По двору и то еле хожу.
— Ой, правда покалечился? — встревожилась она. — Покажи, пожалуйста.
— Да что там смотреть… Зажила уже… почти…
— Понятно…
Волчица замешкалась, а я придумал скривить ещё больше. Потупил взор в землю и говорю:
— Прости, Грызя. Не надо нам встречаться. Невеста у меня есть. Мы давно любим друг друга.
Грызя так и обмерла. С такой, знаете ли, болью на меня посмотрела! Столько горести и отчаяния навеки поселилось в её глазах! Она как-то сразу потухла, осунулась, постарела, шуба её покрылась седой остью. Ничего мне Грызя не ответила. Она оцепенело отвернулась и побрела, понуро опустив голову и хвост.
Я смотрел ей вслед, и сердце моё обливалось кровью. На душе скребли кошки, и комок подступил к горлу. Но что я мог сделать? Сердцу не прикажешь. Да у нас, наверное, и резус-факторы разные, несовместимые. И всё-таки долго я в себя прийти не мог. Ходил, повесив хвост, взад-вперёд и боялся, что Грызя может не пережить этот страшный удар.
От всех этих переживаний меня сон сморил. Проснулся, когда уж совсем рассвело. Стал территорию обходить, в сараи заглядывать и — вот ужас-то! — двух курочек и петушка недосчитался. И волчьи следы на месте преступлении, и запах её, Грызи. Ну, думаю, если так и дальше пойдёт, через неделю у нас вообще курятник опустеет. Меня заставят яйца нести.
Упал я духом, что и говорить. И тут вспомнил про одного несчастного дворянина. Ни хозяина у него нет, ни дома. Люди ему имя не дали, но мы его Варфоломеем зовём. Побирается он по всей деревне, к ремонтной мастерской прибился. Где какой кусок найдет, кость ли обглоданную, корочку ли чёрствую, а так целыми днями голодный. Зимой ему и вовсе худо. Шуба у него облезлая, засаленная, вся в репьях. Мне всегда его жалко было, частенько ему поесть приносил. Из своей порции. И вот меня спасительная мысль посетила. А что если его с волчицей познакомить? При волках всегда сыт будет, опять же жизнь интересная, в лесу и на свежем воздухе. Среди душистых трав и пушистого снега. Одного я опасался, что волчице его внешний вид не понравится. Потому я Варфоломею так и сказал, что он должен поразить Грызю своими внутренними качествами, своим интеллектом и неординарными способностями.
— Сам решай, — наставлял я. — У тебя и так никаких перспектив в жизни, а здесь есть возможность выбиться в волки. Плох тот пёс, который не мечтает стать волком. Может, ещё и вожаком станешь.
Гляжу, у Варфоломея глаза загорелись, но и где-то там испуг плеснулся.
— Боязно как-то с волчицей-то, — пролепетал он.
— Конечно, вероятность трагического финала очень высока. Загрызть может запросто. Но всё в твоих лапах. Хватит уже прозябать. Тут или пан, или пропал.
Ну, Варфоломей и махнул лапой.
— Правильно сказал, безнадёжно моё положение. Вся жизнь — коту под хвост. Эх, была не была! Лучше уж волку в зубы, чем коту под хвост!
Ну и познакомил я его с Грызей. Поначалу волчица вспыхнула от негодования, покраснела по самую макушку, молнии в глазах блеснули, а потом смотрю — кокетничает, на жениха с интересом поглядывает. Варфоломей о своей горестной жизни стал рассказывать, поведал о страшной судьбине своей. И так, знаете ли, пронял сердце невесты, что она в конце концов разревелась и принесла ему приличный кусок мяса на сахарной косточке. Меня же отогнала в сторону, и я смотрел, как Варфоломей обгладывает кость, облизывался и чесал задней лапой за ухом.
Зажили Грызя с Варфоломеем душа в душу, в мире и согласии, колючки друг у друга каждый день выбирают. Варфоломей поправился, даже выше росточком стал, в добротной шубе ходит. И Грызя расцвела, распушилась, взгляд её стал мягче и добрее. Почти сразу они стали жить отдельно от волчьего коллектива. С вожаком у них какое-то недопонимание возникло. Теперь вот мечтают создать собственную стаю и усиленно над этим работают. Я регулярно бываю у них в гостях и каждый раз не забываю напомнить, кому они обязаны своим счастьем.
Записки смышлёной собаки
12
С пришлой волчьей стаей через год скандал вышел. И так получилось, что именно я вывел их на чистую воду. И всё благодаря искусству…
Однажды Никита с родителями пошли в театр, а меня не взяли. И главное, спектакль был хороший, «Волки и овцы» называется. Когда они в театр собирались, я вокруг крутился как волчок, хвостом вилял со всей моченьки, подметал пол до блеска, в глаза с мольбой заглядывал, а они меня всё равно проигнорировали. Так мне обидно было — не передать.
Очень уж мне хотелось про волков спектакль посмотреть. Одно только название чего стоит! Как я потом узнал, там главный герой — пёс Тамерлан, которого почему-то зовут волчьей котлеткой. Волки в этом спектакли всякие. Одни — помногу глотают, другие — так себе. Но все они какие-то странные, ходят в овечьих шубах, отчего не сразу в них волка определишь. Всё это мне одна знакомая овчарка рассказала, которой посчастливилось увидеть спектакль по телевизору.
— Неужели так трудно узнать волка? — недоумевал я.
— Практически невозможно. Мало того что шуба овечья, так ещё и гримируются под овцу. Отличить может только неординарно мыслящая собака.
— А по запаху? Волчий дух ни с чем не спутаешь!
— Они одеколоном брызгаются. Да и хозяйства такие выбирают, где собаки нет.
— А зачем они овцами прикидываются? — всё никак не мог понять я.
— Как это зачем! — усмехнулась овчарка. — Появится волк в деревне — его сразу пристрелят. А если в овечьей шубе, никто и не заметит.
«Однако, — подумал я, — какое циничное коварство!»
Вскоре пошли слухи, что по району банда волков людей обманывает. В нашей деревне они ещё не были, а вот соседнюю, что в ста километрах, уже опустошили. Говорят, приходят в овечьих шубах, втираются в доверие, и ничего не подозревающие люди отдают им поросят, овец и другую живность. Такие они хитрые, что их никто поймать не может.
Жалко мне людей стало, аж слёзы навернулись. А как помочь — не знаю. Ну, думаю, нашу деревню в обиду не дам. Стал ещё внимательнее ко всем незнакомым приглядываться.
И вот однажды напротив соседей машина ветеринарной службы остановилась. У этих соседей собаки нет, экономят на охране, поэтому я за их двором тоже краем глаза приглядываю. Сначала ничего худого не заподозрил, а потом что-то меня насторожило. Из этой машины люди в белых халатах вышли. На спине и шапочках кресты красные. Я стал вспоминать, где я такие же кресты видел, и тут меня осенило… «А не волки ли это в овечьих шкурах?» — подумал я.
Потом смотрю: ветеринары кабанчика на носилках выносят и в машину грузят. Соседка причитает, а ей говорят:
— Ничего нельзя сделать: африканская чума. Очень страшная болезнь. Неизлечимая.
Я подошёл поближе, и тут среди резкого запаха одеколона волчий дух почуял. Пригляделся, а у одного ветеринара из-под халата хвост торчит. Волчий. Ага, думаю, попались, голубчики. Я, конечно, сообразил, что эта та самая волчья банда разбойников. Эх, думаю, пока наших собирать буду, они в машину — и поминай как звали. Никакой план перехват не поможет. Решил всю банду один брать.
Сорвал я с одного халат, и шапочку тоже, и сапоги. И узнал в нём вожака нашей волчьей стаи, прозвище у него Гиппократ.
Соседка как завизжит:
— Волки! Волки!
Вожак меня клыками по лапе полоснул, я его и не удержал. Волки в панике машину свою бросили, и кабанчика с носилками тоже, и всё имущество, халаты скинули и опрометью в лес сиганули.
Я гнал волков ещё какое-то время, метров сто, а потом решил вернуться. В первую очередь нужно было успокоить соседку и привести в чувство кабанчика.
Тут со всей округи с ружьями подбегать стали. Собаки прибежали. Обступили меня со всех сторон, и я почувствовал, что наступил мой звёздный час.
— Соседку обманули, а я их сразу раскусил! — рассказывал я, стараясь выглядеть импозантнее. — Ох и хитрые! На задних лапках ходят, в масках, от людей практически не отличишь. Но меня-то не проведёшь! Я волчью породу за версту чую!
— Можно конкретней? — спросила неизвестная мне декоративная собачка. — В какой момент вы почувствовали, что это бандиты?
— Мне сразу бросилось в глаза их неестественное поведение. А дальше — я уже подключил свою эрудицию и дедуктивный метод.
— Потрясающе! Восхитительно! — неслось со всех сторон.
— Почему же вы их отпустили? — не унималась собачка.
— Силы были, конечно, неравны, но я бы справился. К сожалению, поросёнок нуждался в экстренной помощи. Я не мог оставить его одного. Счёт шёл на секунды.
— Каков ваш прогноз? Поймают теперь эту банду?
— Всё зависит от правоохранительных органов. Со своей стороны я сделал всё возможное.
Кабанчик быстро отошёл от снотворного. Слёзно благодарил за спасение и пообещал мне солидный кусок сала, когда придёт время… А соседка мне сразу принесла угощение. Она кинула мне сухарик чёрствого хлеба со спичечный коробок и ласково погладила меня по голове.
Банду волков поймать не удалось. Они сразу ушли далеко, в самую глухую тайгу. Но о моём подвиге подробно пропечатали в газете. Там же я узнал, что эта шайка обманывала бедных людей по всему району в течение года, не оставляя ни следов, ни зацепок. В общей сложности они похитили полтора миллиона поросят, овечек и другой живности.
Грызя и Варфоломей, хоть и не участвовали в грабежах, тоже ушли подальше в лес. Их понять можно: попробуй докажи, что ты не верблюд. Пока их местонахождение я не знаю, но как только раздобуду адрес, обязательно навещу.
Продолжение через четыре дня. https://www.alexandrzavyalov.ru/
Записки смышлёной собаки
13
Однажды пригласила меня лайка на свою свадьбу. Вы её, конечно, знаете, на Молодёжной улице живёт, у неё ещё хвост крендельком. Обрадовался я, что и говорить, люблю я такие мероприятия, и подумал: медлить нельзя, поспешу-ка я. Ну и побежал, задрав свой лохматый хвост трубой.
Лайка не только мне, но всем кобелькам в округе приглашения разостлала, открытки всякими ароматами надушила. Собралось нас на свадебный кастинг — тьма тьмущая. Миллион собак, не меньше. Пекинесы, таксы, и те — туда же! Я им говорю: «Смотрите, какая невеста высокая, самая сибирская лайка, а вы куда лезете со своим росточком-то?» А те — нам хоть поглазеть, подраться, песни попеть, и то ладно.
И надо же такому совпадению, в этот же день приехала к нам в деревню артель по отлову бродячих собак. Устроили они на всю нашу братию самую настоящую облаву. Преследовали, как я понял, по политическим мотивам. Лично за мной бегал по всей деревне какой-то клоун с сачком и постоянно выкрикивал неприличные лозунги. Я и подумал, что игра такая. Носились мы с ним как угорелые, веселились не на шутку. А потом я как-то замешкался ну и попал в сачок этот.
В общем, погрузили всю нашу свадебную процессию в машину, распределили по клеткам и повезли в свадебном кортеже в неизвестном направлении. Я так и подумал, что везут нас в ресторан на праздничное застолье. Только почему-то все наши приуныли, угрюмые какие-то стали.
И вот сижу я в клетке, мечтаю, в животе урчит, и тут до меня потихоньку начало доходить. Что-то не так, думаю, игра какая-то странная. Стал у наших спрашивать. Ну, мне и объяснили, что да как.
— Меня-то за что? — ахнул я. — Я ведь семейный! У меня ошейник есть!
— Что им твой ошейник, — вздохнул сирота Бобик. — Снимут, и вот ты уже никто и звать тебя никак. Им всё равно, им, главное, план выполнить и премию получить.
— Это ещё ерунда! — накалял старый, ободранный Тузик. — Раньше вообще ходили по улицам и стреляли всех без разбора. На привязи, нет ли, всех подряд. Если кто в будке прятался, из дробовика палили, гранатами взрывали.
— За что? — потрясённый до глубины души, спросил я.
— А ни за что, просто так. Такая уж природа человека.
— Нет-нет, люди не такие, они хорошие.
— Куда уж там! Клыки у них тоже есть, только прячут.
— Я тоже давно людям не верю, — с грустью сказала беспризорная Марта. — Собаки никогда не предают, а у людей это обычное дело. Всегда причину найдут, выгораживают себя. Мы для них — так, бездушные животные.
Хотел что-то возразить, да чувствую — аргументы мои на фоне общесобачьего горя какие-то несерьёзные, незначительные. «А вдруг моя семья и Никита всего лишь редкое исключение?» — обожгла меня страшная мысль. И тут стало мне совсем как-то муторно и тоскливо.
Наши стали по очереди горькие истории вспоминать, с людьми связанные. И я всё больше и больше поражался людской подлости и коварству. Мой прекрасный мир рушился, почва уходила у меня из-под ног, и я уже не знал, за что зацепиться. Мне хотелось только одного — очутиться дома в кругу своей семьи. Я бы положил голову на колени Никите, сестрёнке Оле, маме или отцу, и это происшествие забылось бы как страшный сон.
Тузик рассказывал, как живодёры на него с вертолёта охотились, а я мысленно с мольбой взывал к Никите, просил его спасти меня и всех наших. И в какой-то момент вдруг почувствовал, что установилась телепатическая связь. Мне ещё мама говорила, что такое только между любящими душами возможно. Сигнал был слабый, но это было уже кое-что. Я ещё больше сосредоточился и силой мысли скулил и выл жалостливо, тявкал и повизгивал. Никита, разумеется, моих слов не слышал, да он и не понимает по-собачьи, но сразу встревожился, стал меня по всем углам искать, по всем подворотням, взрослых всполошил не на шутку. Побежали они с отцом по улицам и узнали страшную новость, от которой кровь в жилах стынет, — в деревне были живодёры. И кто-то даже видел, как меня в машину грузили.
Кинулись Никита с отцом в погоню и как раз вовремя успели. Нам ещё только приговор зачитывали.
Отец сразу на их старшего накинулся.
— Ты что не видишь, у нашего ошейник с номером телефона? — строго спрашивал он. — Какой же он бродячий? Других тоже освобождай! В нашем селе нет беспризорных собак!
Тот что-то блеял в ответ, оправдывался, но я уже ничего не слышал. Я был вне себя от радости, забрался Никите лапами на грудь и всё его лицо вылизал.
Продолжение через четыре дня. https://www.alexandrzavyalov.ru/
Вы здесь » Agatico - форум любителей животных » Библиотечка » рассказы о собаках или........ записки сумасшедших собачников.........