Agatico - форум любителей животных

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Agatico - форум любителей животных » Библиотечка » рассказы о собаках или........ записки сумасшедших собачников.........

рассказы о собаках или........ записки сумасшедших собачников.........

Сообщений 31 страница 60 из 91

31

Написано лапой, заверено хвостом
Записки смышлёной собаки
грудь и всё его лицо вылизал.
14
У наших родственников в городе кавказская овчарка живёт. Веса в ней не меньше центнера. Такая большая и сильная, а вот, поди ж ты, всего боится. Наверно, потому что в городской квартире живёт, в замкнутом пространстве. Когда хозяин выходит с нею из подъезда, она испуганно застревает в дверях, и хозяин, посмотрев по сторонам, говорит:
— Ну, иди, иди, не бойся, тебе ничего не угрожает.
Гуляет совсем мало. Чуть что, громыхнёт или сверкнёт, она сразу испуганно к подъезду несётся. Далеко и не отходит, всякий раз по сторонам озирается.
Вот и задумаешься: вроде мышцы массивные, челюсти мощные, клыки страшенные, а настоящей силы нет. Той таинственной силы, которую все чувствуют и уважают, но понять не могут.   
Получается, груда мышц — не такое уж преимущество. Вот хоть хозяина моего Никиту взять. Он не самый крупный в классе, а сверстники его уважают и даже  побаиваются. Сам он никого не обижает и слабых в обиду не даёт.
Отец его с малых лет учил.
— Любой недостаток можно превратить в преимущество. Если бы у Брюса Ли были горы мышц, он бы никогда не развил свою поразительную реакцию, скорость. Противник и замахнуться не успевал.
Стал Никита всякими рукопашными единоборствами увлекаться и такой реакции достиг, что и впрямь даже старшеклассники замахнуться не успевали. Никита поначалу даже загордел немного, но отец его сразу приструнил:
— Сила даётся человеку не для того, чтобы он себя возносил и пользовался своей силой, — строго сказал он, — а для того, чтобы он правду и слабых защищал. — Потом ещё подумал и добавил: — Если кому-то слабому нужна твоя помощь, ты не имеешь право пройти мимо. Даже если тебе угрожает смертельная опасность.
Никита это сразу уяснил. Скромно себя ведёт, не выпячивается, но и мимо никогда не пройдёт, защитит слабого. От него такая незримая сила идёт, что прямо на расстоянии чувствуется. 
Решил и я с хозяина пример взять, а как же. Иду я как-то спокойненько по улице, любуюсь местными достопримечательностями, птахи поют, бабочки летают, стрекозы — вдруг вижу такую картину: огромный волкодав на добродушного лабрадора злобно рычит и скалится. Требует, злодей, чтобы тот для него кости из дома таскал, сало и вырезку мясную. Лабрадор жалко так отбивается, скулит что-то там, просит отсрочку, умоляет снизить фискальную нагрузку. Меня эта сцена сильно возмутила, кровь в голову хлынула, внутри аж всё зарычало, заклокотало. Однако и предательские мыслишки суетливо заёрзали:  мол, иди себе дальше, не лезь в чужие дела, сильнее он тебя намного, погибнешь ни за грош. Всё же мимо я пройти не смог. Попрощался я с жизнью, подошёл  к этому волкодаву и говорю:
— Вас природа огромной силой наделила, у вас всё есть, а вы у слабых последнее забираете.
Волкодав посмотрел на меня, как на козявку какую-то, и говорит:
— Это кто скулит? Сейчас я из тебя кости вытрясу!
Тут уж я не вытерпел. Кинулся на него и вцепился в загривок мёртвым хватом. А он такой неповоротливый оказался — прямо на удивление. Что-то там пыжился, пыхтел. Пока он меня пытался клыками ухватить, я уже с другой стороны оказывался. В общем, порвал я волкодава этого, как Тузик грелку. Бежал он от меня сломя голову, повизгивая, как щенок, и поджавши хвост.
После этого лабрадор мне говорит робко:
— Получается, теперь вам кости приносить?
У меня прямо в голове что-то звякнуло. Вера в собачий род пошатнулась. Вот бедолага, думаю,  это ж как его жизнь изломала! А вслух прямо-таки закричал от возмущения:
— Чтобы я больше этого не слышал! Никому ты ничего не должен! А будет кто обижать, мне скажи, — и пошёл прочь, чтобы не видеть его раболепскую физиономию.
Он меня всё равно догнал и стал умолять, чтобы я его драться научил.
— Ладно, — согласился я. — Приходи завтра ко мне, я тебе пару приёмчиков покажу. Сам потом будешь рвать этого волкодава как Сидорову козу.
А дальше произошёл совершенно удивительный случай.   
Помню, мама мне говорила, что добро должно быть с кулаками. Но тут, главное, не переборщить, учила она, если лапы чересчур в кулаки сжимать, они постепенно в копыта превращаются. Такой уж закон природы. Нельзя далеко от своей сути отходить. Уж если выпало тебе доброе собачье сердце, то смотри, чтобы оно ровно в груди билось и с любовью трепетало.
Тому волкодаву, наверное, этот закон жизни был не ведам, и решил он мне отомстить. Однако понял, что один со мной не справится, и решил наняться в пастушьи собаки. Придумал, с овчарками дружбу завести и потом всей сворой на меня напасть. И вот он ходит, подбивает собак против меня, и вдруг все стали замечать, что у него уже когти на лапах срослись, чем-то копыта напоминают. Потом и вовсе на голове волкодава рога проросли, козлиные, а сам он на травяной корм перешёл, как Навуходоносор. Собаки его сторониться стали, а некоторые задирать вздумали. Такая вот печальная история.
Узнал я об этой страшной метаморфозе и переживал сильно, себя винил. Эх, ляпнул мимодумно про Сидорову козу, а оказалось, как в воду глядел.

Продолжение через четыре дня. https://www.alexandrzavyalov.ru/

0

32

Записки смышлёной собаки
15
Зимой у нас главная забава — санки таскать. Бывает, запрягут нас по шесть, по восемь собак в одну упряжку, и соревнуемся с другими командами. Иной раз до шестидесяти километров бегаем. Потом без задних лап сплю. Моя команда, естественно, всегда первая приползает...
И вот побежали мы однажды на длинную дистанцию. Через лес в другую деревню. Никита на санках, а мне в помощники пятерых дали. Двоих хаски, одну овчарку и двух  дворян, выносливых и сильных.
Половину пути одолели, и тут вдруг метель занялась. Так запуржило, завьюжило, что и не видать ничего. Не знаю, как получилось, только сбились мы с пути, заплутали. Просеку с дорогой перепутали, а всё бежим, упираемся, рвёмся к победе, времени нет подумать. Уже и пути никакого нет, через бурелом и заломник пробираемся. Никита растерялся, да и мы тоже тянем кто в лес кто по дрова.
Вдруг под нами снег просел да и вовсе начал обваливаться. Я и мои собаки ещё как-то проскочили, а Никита вместе с санками в провал ухнул. В самую что ни на есть медвежью берлогу. И оттуда сразу же медвежий рёв раздался. Страшный и одновременно какой-то жалобный, обиженный. Мы рванулись в ужасе и санки из берлоги выдернули. А Никита там остался… У меня прямо сердце остановилось. Не за себя испугался, нет, за Никиту, хозяина своего.  Не знаю, как я из кожаных ремней выбрался — чудо какое-то, в какие-то доли секунды из упряжки выпрыгнул и в берлогу нырнул.
Медведь ревёт, спросонья лапами машет, длинными когтями брякает. Пасть страшенную раззявил и клыками своими стращает. Никита в угол вжался, ни жив ни мёртв. К счастью, в медведе я своего ровесника и друга признал.
— Миша, подожди! Свои! Не ругайся! — закричал я радостно, а сам Никите знаки подаю, чтобы выбирался скорее.
— Свои зимой спят, а не по сугробам шастают! — зарычал косолапый.
Смотрю краем глаза: Никита уже наверх карабкается, зацепился за толстую поваленную ветку и ловко из берлоги выскочил.
— Это я, Колёк! — приветливо сказал я. — Неужели не узнал?
Миша сразу лапы опустил, рычать перестал.
— Коля? — спокойно спросил он. — Голос вроде знакомый… Запах тоже… Эх, спросонья ничего не вижу!
Косолапый засопел, протирая лапами глаза, уставился на меня, вглядываясь  мутным взором.
— И правда Колян! — наконец сказал он. — А чего это ты здесь делаешь? Это ты меня потревожил?
— Мы случайно, Миш. Не заметили твою берлогу и провалились.
— Как это «не заметили»? — проворчал он. — У тебя что, глаз нет?
— Так ты никаких опознавательных знаков не поставил. А под снегом незаметно. Ох, Миша! Такая метель разыгралась, что и хвоста собственного не видно!
— Вижу, что метель. Да-а, не люблю я такую погоду. Страшное время.
— Не переживай, Мишка, всё обойдётся.
— Куда уж! Зима только началась.
Медведь сел на подстилку и сложил лапы на брюхе.
— Значит, плохо я свою берлогу замаскировал, — задумчиво сказал он. — Если уж вы случайно наткнулись, охотники тем более найдут. Нельзя здесь больше оставаться.
У Мишки слёзы покатились из глаз. Он сидел такой несчастный и обиженный, фыркал и по-детски размазывал слёзы по мордахе. Сердце моё сжалось от жалости, и у меня тоже слёзы из глаз закапали.   
Мы с Мишаней ещё по лету подружились, когда он малину лопал. Гляжу, такой большой, сильный, а чавкает смешно, потешно. С аппетитом ягоду уплетает и будто песенку себе под нос напевает. Ну, думаю, вегетарианец, а значит, безобидный. Тогда-то мы и познакомились. Он молодой совсем, первое лето как от мамки ушёл. Приветливый всегда такой, добродушный.  Помню, сядет возле горки кедровых шишек и лузгает с утра до вечера, а мордаха такая счастливая, умиротворённая. Я ему про людей много рассказывал. Предупреждал, чтобы человека никогда не трогал. «Ну их! — говорил я. — Даже если на худого человека нападёшь, потом на тебя облаву устроят. Пришлют целую армию загонщиков. С вездеходами и вертолётами». Думаю, Никиту бы он так и так не тронул. Хотя в ярости всякое может быть.
Мы чуть успокоились, и Мишка сказал:
— Ладно, полезли наверх, чего уж теперь.
Выбрались мы из берлоги, гляжу, в метрах тридцати санки под бурелом попали, и их там заклинило. А рядом никого из наших нет. Наверно, Никита попытался высвободить санки, но у него сил не хватило. Собаки, конечно, в панике метались, скулили, и хозяин их отвязал. В упряжке они беззащитные были, медведь бы их легко перещёлкал. Потом наши, конечно, за взрослыми побежали. Ну, чтобы те меня спасли и медведя пристрелили. Притих я в берлоге, гавкать перестал, вот и подумали, что мне уже ничем не поможешь.
Оглядел Мишка свою берлогу и сказал с горечью:
— Да, дела… Восстановлению не подлежит… Надо перебираться в другое жильё.
— Знаешь, ты можешь у нас перезимовать, — предложил я. — У Никиты комната своя есть. Он тебе в уголке на коврике постелет. Хозяин у меня хороший, добрый — не откажет. Он, может, даже свою кровать отдаст. А кровать у него хорошая, мягкая. На перине будешь спать. Подушка гусиным пухом набита.
У Мишки глаза загорелись — да тут же и потухли. Махнул он тяжёлой лапой и говорит:
— Ничего не получится, мне тишина нужна.
— Он тихо уроки учит. Музыку редко включает. Да это не проблема: мы тебе в уши ваты натолкаем.
— Не надо мне ваты, — обиделся Мишка. — Себе ваты натолкай.  Мне нужно чутко спать, чтобы опасность не прозевать.
— Ну, хочешь, мы тебе на кухне раскладушку поставим? У нас большая кухня.
— Чтобы об меня все запинались? Нет, спасибо. На кухне постоянно кастрюлями гремят, запахи всякие… А мне зимой есть нельзя.
— Да, на кухне — не пойдёт… — задумался я. И тут меня осенило: — В бане можно! У нас очень тёплая, уютная баня.  Как твоя берлога в точности. Накидаем всяких веток, обстановку создадим, как в твоей берлоге. Веник берёзовый под голову подложишь.
— А где твои мыться будут?
— Ничего страшного, на кухне в тазике помоются. Потерпят каких-то три — четыре месяца.
— Ну, не знаю… — замялся Мишка. — Правда никто тревожить не будет?
— Конечно! Я скажу — до весны никто даже не заглянет ни разу!
— Хорошо бы… Не люблю, когда беспокоят. Спросонья я всяких бед натворить могу. А твои правда согласны будут?
— Согласятся, не сомневайся! И вообще, я в доме главный! Как я скажу, так и будет! 
— Всё равно не пойду, — буркнул Мишка. — Боюсь стеснить, неудобно как-то.
— Неудобно на снегу спать, а на перине очень даже удобно. Ну, хочешь, я заброшенный дом знаю. Он давно пустует. Там один хозяином будешь.   
Мишка вдруг нахмурился и махнул лапой:
— Да не в том дело! Шумно у вас в деревне. На Новый год эти хлопушки даже в лесу слышно. Я всегда просыпаюсь. После долго уснуть не могу, ворочаюсь. А тут под самым боком палить начнут. Боюсь, не сдержусь и пойду по всем дворам буянить. Покалёчу ещё кого, а то и пришибу ненароком. Праздник испорчу. Лапа у меня тяжёлая, одной левой триста выжимаю. Потом навесят ярлык шатуна и охотников натравят.
Растерялся я, стою весь такой виноватый, сквозь землю готов провалиться. А Миша успокоился и говорит:
— Ладно, не переживай, с кем не бывает. Я же понимаю, случайно меня разбудил, ненарошно. Ничего, есть у меня запасная берлога. Как раз на такой случай приберёг. Она маленько недоделанная, но всё равно сгодится.
Обрадовался я и, конечно же, вызвался проводить.
— Сейчас и пойдём, — согласился Миша. — Только я быстро ходить не могу. Ноги затекли от спячки.
— Так у меня санки есть! — вспомнил я. — Я тебя, Миша, на них с ветерком довезу! Можешь даже подремать по дороге.
На удивление, метель почти стихла, лёгкой позёмкой по снегу завилась, даже солнышко из облаков выглянуло. Миша одной левой разметал бурелом и освободил сани. Уселся он удобней — аж полозья затрещали, а я в лямки впрягся. Потащил я этакую махину, и у меня поначалу даже в глазах помутнело. А потом — ничего, приноровился. К счастью, дорога недолгая оказалась. Где-то через пару часов добрались мы до тайной берлоги. 
Нора оказалась вполне себе пригодная. Мы только пушистых еловых веток внутри настелили, небо берлоги всяким лапником и валежником накрыли, снегом закидали и старательно притоптали. Потом мы с Мишей тепло попрощались, и двинулся я, уставший, но довольный, до дому.
Если бы вы знали, как мне хозяин и все наши радовались! Гладили меня в течение часа  и глазам своим не верили, что я такой целый и невредимый. И кормили меня одним мясом и колбасой до невменяемости.  У меня до того пузо раздулось, как барабан, что я и ходить не мог, и стоять не мог. Лежал только на спине.
Отец внимательно осмотрел санки  и удивился:
— Надо же как полозья просели! Такое ощущение, что какую-то тушу, килограмм на триста, на них везли. Странно.
На следующий день я принёс Мишке большую пуховую подушку и одеяло тёплое из козьей шерсти. Хотел ещё доставить обогреватель на дизельном топливе, но подумал, подумал… и решил, что это лишнее. Вдруг Мишка напутает чего и спалит весь лес. Телевизор хотел на батарейках взять, да тоже передумал. Повадятся к Мишке в гости другие звери, досаждать будут, и он не выспится.
Миша, естественно, подаркам обрадовался, у него как раз шея затекла на ветках спать, но всё же попросил его больше не беспокоить.
— Ты лучше весной приходи, — сказал он. — Принеси что-нибудь поесть, да побольше, побольше... Я после спячки страсть как кушать хочу. А ранней весной с кормёжкой совсем худо. Приходится за травоедами гоняться, а мне это совсем не по душе. 
Нагрузился я весной всякой едой, уже на тележке повёз. Втайне от семьи взял трёхлитровую банку малинового варенья, литровую банку мёду, булочек в магазине достал и йогурта, и ещё всякой еды. Хотел Никиту с собой взять, но он как раз с родителями в краеведческий музей собрался. Там медведи и звери разные, как будто настоящие. Людям интересно на неживых животных смотреть, а мне это совсем не по нраву. Поэтому я ехать наотрез отказался. 
В то время, когда Никита с родителями экспонаты с интересом рассматривали, я на живого медведя с умилением любовался. Сидел в сторонке и, затаив дыхание, смотрел, как Мишка с аппетитом лопает, и слушал, как у него за ушами трещит. 

0

33

Записки смышлёной собаки
16
После того как в детстве тонул, я купаться не очень любил. Так, ополоснуться чуть в жару — и на берег.  Но однажды от этой боязни воды я избавился раз и навсегда.
Пошли мы как-то весной на половодье смотреть. Я со своим хозяином Никитой и  его дружок Петя со своим чёрным водолазом Тайсоном. Пёс огромный, лохматый, но добродушный и наивный до самозабвения. Я иной раз задираю его по-доброму, но он нисколько не злится и даже не обижается. А плавает так здорово, что мне всякий раз завидно. 
И вот пришли мы на речку. Воды столько, что другого берега не видно. Лёд уже прошёл, кое-где только маленькие льдинки проплывали. Я потрогал лапой воду — холодная она такая, мутная, и у меня всякое желание купаться отпало. А Тайсон сразу же в речку полез, фыркает от удовольствия, пасть раззявил. Ладно бы поплюхался маленько, а то ведь прямо от берега к небольшому островку поплыл.
Петя за свою собаку даже не встревожился, так Никите и сказал:
— Его из воды не выгонишь. Сейчас на этот остров поплыл, потом — на тот поплывёт…
— А моего в воду не загонишь, — вздохнул Никита. — В жару со шланга поливаешь — привязывать приходится. Ещё и рычит недовольно. Боится воды. Теперь уже, наверное, не исправишь.
— Почему не исправишь? — уверено сказал Петя. — Давай его сейчас искупаем.
Стали за мной гоняться, а я, как услышал про купание, так и отбежал в сторонку. Чуть подпущу близко — и опять отбегаю. Весёлая игра пошла.
А Никита, наоборот, почему-то рассердился.
— Коля, кому сказал! Ко мне! — кричал он.
Петя уже посмеиваться начал, и тут мне совестно стало. Думаю: что это я хозяина перед дружком позорю? Ну и подчинился. Подошёл к Никите, склонивши голову и поджавши хвост, и руку лизнул.
Никита чуть построжился, поругал меня, а потом кинул палку в воду и скомандовал:
— Коля, принеси! Апорт!
А я думаю: «Что я, больной, что ли? Вот сейчас всё брошу и в холодную воду полезу! И вообще — что за апорт такой? Что за слово такое непонятное?» Ну и решил я за это слово уцепиться: дескать, нужна чёткая команда, на нормальном языке. На хозяина непонимающе уставился и даже заскулил для убедительности.
— Коль! Ну, давай! Апорт! — сердился Никита.
Я — ни с места, и хвостом усиленно виляю.
— Апорт, Коляш! Ну, пожалуйста!
И тут уж я не выдержал. Забрался Никите лапами на грудь и давай лицо облизывать. Верное средство. Я всегда так делаю, когда надо обстановку разрядить. 
— Эх, Коля, Коля! — с укором говорил Никита, гладя меня по смышленой голове. — Ну что ты за собака такая? Простую команду и ту не понимаешь! 
Тем временем Тайсон выбрался на островок, отряхнул свою лохматую шубу, разметав тысячи брызг, и куда-то на водную гладь уставился. Там вдали возле затопленного дерева что-то виднелось на воде. Я вглядывался старательно, пучил глаза, но так и не смог разобрать. Парнишки тоже не разглядели, но встревожились.
— Тайсон, ко мне! — закричал Петя. — Ко мне, Тайсон!
А он только голову на секунду повернул, тут же забрёл в воду и поплыл к затопленной берёзе.
— Что это с ним? — спросил Никита без всяких подковырок.
— Сам не пойму. Приплывёт, ничего с ним не случится.
Тайсон к тому месту приплыл, нагрузил чего-то себе на спину и назад повернул. Ближе подплывать стал, глядим, а на его широкой спине пять зайцев сидит. Видать, не успели косые подальше от речки уйти, вот их водой и окружило. К счастью, наш Тайсон, как дед Мазай, подоспел. Эх, бывает же такое в жизни! Вот бы дедушка Некрасов порадовался!
— Во, Тайсон даёт! — ликовал Петя. — Нагрузил зайцев полную спину — кому расскажешь, не поверят!
— Вот видишь, Коля, какой Тайсон молодец, не то, что ты… — насмешливо говорил Никита. — Смотри сколько зайцев спас, а ты — ни одного.
Тайсон ткнулся в берег, и зайцы со спины дружненько спрыгнули и в лес стреканули. В другое время я погнался бы, а тут с улыбкой проводил лопоухих.
— Молодец, Тайсон! — хвалил Петя, теребя его по холке. — Умница ты у меня! Хороший пёс!
— Смотри, вода всё ещё прибывает! — разволновался Никита. — Надо в деревню за лодкой бежать!
— Побежали, конечно! — поддержал Петя. — Нашу лодку возьмём. Надо всем сказать.   
Парнишки побежали за подмогой, а мы с Тайсоном на берегу остались.
— Там ещё много зайцев, — тяжело дыша, говорил Тайсон. — Сидят, бедные, от страха трясутся. Поплыли вместе.
Я, естественно, про свою водобоязнь напрочь забыл. Плюхнулись мы в воду и поплыли рядышком. Тайсон спокойно лапами перебирал, а я со всей моченьки старался.
— Зайцы пловцы плохие, — говорил он по дороге. — Задние лапы тяжёлые, а передние слабые, плохо гребут. До берега никто не дотянет. Далеко. Я им сказал, чтобы на месте сидели.
— Правильно, — согласился я. — Сейчас всех спасём. Нас за это обязательно наградить должны. 
— Сами вряд ли справимся. По всей реке наверняка зайцев много. Хорошо, если МЧС подключат, спасателей.
Спина у меня не такая широкая, а всё же три зайца уместились. Пока взрослые на лодках приплыли, мы два раза сплавали. Второй раз уже не страшно было. Даже весело. А уж как лопоухие радовались! Ещё бы, такого страха натерпелись! 
В тот день много зайцев спасли. Никиту и Петю хвалили сильно и даже наградили. В школе их на доску почёта повесили, в стенгазете пропечатали. Не знаю, как Тайсона, а меня вечером шикарный ужин ждал. Ну а потом молва быстро разнеслась, и нас собаки со всей округе ещё больше уважать стали. Приставали ко мне, всякую подробность спрашивали.  Я и не уклонялся. Помню, собрал вокруг себя целую свору и говорю:
— Я не только зайцев, но ондатр много спас и одну семейку бобров. Все они могли утонуть, если бы не я. Одна выдра на дереве сидела. Его уже подмывало, сильным течением сносило. Ещё бы чуть-чуть, и выдра бы в воде оказалась. А там бы и захлебнулась точно. Хорошо, я вовремя подоспел. Спас её.
— А ты случайно рыб не спасал? — съязвила молодая овчарка. — Или они тоже все захлебнулись?
— Рыба-то причём здесь? — удивился я. — Для рыбы вода — родная стихия. Это все знают. 

0

34

Записки смышлёной собаки
17
У нас в лесу старый мамонт живёт. Мы его так и зовём — дедушка Мамонт. Люди его не видят, а мы очень даже хорошо видим. Это закон природы такой. Когда каких-нибудь животных мало совсем и они на грани вымирания, природа, чтобы сохранить, их невидимыми делает. Вот и один из мамонтов в нашем лесу поселился. По паспорту ему уже десять тысяч лет, не меньше, а на здоровье не жалуется. Говорит, на невидимых время не действует.
Частенько я к дедушке Мамонту в гости подбегаю. Он мне про старину рассказывает, о древней диковинной природе, про Ледниковый период. Однажды мне признался, как всё время мечтает и надеется, что их род мамонов возродится вновь.
Я тогда спросил:
— Когда же это будет, дедушка?
— Вся надежда на человека. Они должны восстановить наш род. Завещано так. Хотя я в это мало верю. Ведь из-за людей многие животные невидимые стали. Раньше  мамонты за порядком в лесу смотрели. А потом человек появился. Мы людям вроде как чем-то помешали. Вот уже тысячи лет минуло, а я так и не пойму, чем это мы им не угодили. Земледелием они тогда не занимались, сады не сажали. Охотились только, рыбу ловили и у тайги брали. Не было никаких посевов, чтобы мы их вытаптывали или объедали.
— А люди говорят, что это из-за какого-то Ледникового периода вас не стало.
— Это чтобы подозрение от себя отвести. Всё на природу кивают, на неё все свои злодеяния спихивают. Были холода, не спорю. Лютые холода долго свирепствовали, лета совсем не было. Трава не росла, деревья мёрзлые годами листву не пускали. Голодно было, что и говорить, но мы приспособились, к югу подались. Тут нас люди и подстерегли. Ямы на нас рыть стали. Провалишься в такую ямину, а выбраться уже не можешь.
— Люди сейчас лучше стали, добрее, — жалко пролепетал я.
— Может быть, может быть… Альтернативы всё одно нет, на людей только вся надёжа. Остаётся только ждать, когда человек всех животных обратно возродит.
— Как же он возродит? — не понял я.
— Говорят, наука уже силу взяла. Подошла к разгадке жизни. Надо только, чтобы человек сам поменялся. Станет к животинке бережней относиться, тут ему и подсказка придёт.
Как-то застал я у дедушки саблезубого кота. Тоже он из древних зверей, невидимый. Как ни странно, антипатию я к нему не почувствовал, хотя и кот. Клыки у него красивые, длинные такие, как усы у запорожца, из пасти свивают. И сам из себя  кот огромный, страшный. Хотя по характеру совсем поникший, жалкий. Он к дедушке Мамонту заглянул про старое житьё-бытьё вспомнить. И такой у них разговор зашёл, что я прям заслушался. Сел в сторонке и дыхнуть боялся.
— Не верю я в возрождение, — сокрушался саблезубый кот. — Вас восстановят,  тут и говорить нечего, мамонты — мирные животные, а саблезубые коты людям зачем? Я на них давно зуб точу. Никогда им не прощу, что вас, мамонтов, уничтожили, в результате чего и меня без пропитания оставили.
Дедушка покачал головой и говорит:
— Да, трудно с тобой, вид у тебя не ангельский. Хотя, может, в глухой тайге где и пустят обитать.
— Что мне тайга, глушь? До любого населённого пункта доберусь, не стерплю. Людёй в лес ни за грибами, ни за ягодами не пущу. Точнее, не выпущу…
— Раз тебя природа оставила, значит, какая-то задумка есть. Динозавров-то вообще нет. Хоть видимых, хоть невидимых.
— Как это нет! Я сам видел в Африке.
— Ну, не всех, не всех… Выборочно оставили.
Саблезубый чуть задумался и говорит:
— Правда, кривить душой не буду: хищных динозавров не видел, только травоядных.
— Вот! — обрадовался дедушка. — Может, и тебе на подножный корм перейти? Начнёшь травой питаться, и первой партией пойдёшь на восстановление.
— Мне, травой? — скривился саблезубый. — А эти клыки мне тогда на что?
— У меня тоже бивни есть, и ничего, живу как-то.
— У вас они вверх загнуты, а у меня вниз.
— Ещё лучше, корешки удобней откапывать. Ну а если мешать будут, со временем сами отпадут за ненадобностью.
— А если меня обидят? Чем я тогда защищаться буду?
— Да кто тебя тронет! От одного твоего вида кровь в жилах стынет!
— Это когда клыки есть. А когда их не будет, одна слащавая кошачья морда останется. Тогда меня только ленивый не тронет. Нет, несогласный я. Да и эту вашу траву полгода ждать надо. Летом она есть, а зимой где? А мясо круглый год. Всесезонно.
И тут меня осенило. Говорю я этому саблезубому коту:
— Вам надо вместе с человеком жить, как мы, собаки. Кормёжка всегда есть, по расписанию, и любимый хозяин рядом.
— Зачем мне хозяин? — фыркнул кот. — Я на поводке ходить должен? 
— А что здесь такого? Если хорошо себя вести, хозяин будет так отпускать, без поводка.
— Кто же его отпустит! — насмешливо сказал дедушка Мамонт. — Если и будут люди держать, то только в клетке, в зоопарке.
— Э нет, в клетке я не согласный! — запротестовал кот. — Я не преступник, чтобы меня свободы лишать. Какой тогда смысл жить? Чтобы на мне кто-то наживался?
Я и сам понял, что глупость сморозил. Мне вдруг представилось, как мы пустили этого клыкастого кота к себе в дом жить. Никита поставил ему двухведёрную миску молока… И бедная Кормилица, чтобы увеличить производство молока, доводит себя до полного истощения. А скорее всего, она от страха вообще перестанет молоко давать.
Да и не дело это — котов заводить. Сколько было случаев, когда собака и хозяин жили душа в душу, потом заводится кот — и всё идёт наперекосяк. И таких историй — масса, пруд пруди! Нам и одного Агафона достаточно. И в лесу этого саблезубого кота не надо. Без него как-нибудь проживём, не заскучаем. Вот мамонты — другое дело. С мамонтами лес только красивее и добрее станет.
— Скажите, в ваши времена саблезубые собаки были? — вдруг спросил я.
— Когда человек волка приучил, тогда и собаки появились, — ответил дедушка Мамонт. — Вот только саблезубых не помню.
— Не было саблезубых собак, — уверенно сказал кот. — Если бы они появились, я бы их сразу вывел.  На корню. Я волкам не позволял по лесу ходить, а уж тем более собакам!
И тут у меня такая неприязнь к саблезубому возникла, что больше не мог ни секунды оставаться. Распрощался я тотчас же и рысцой поспешил в деревню.
Прибежал домой, и захотелось мне Никите о саблезубом коте рассказать. Да как  скажешь? Старался я и так, и этак, а он только гладил меня по голове и совсем даже не прислушивался. 
Эх, до чего же мне людей жалко! Живут и не подозревают, насколько они ущербны и ограничены в возможностях. Нюх у них в сорок тысяч раз хуже нашего, слух тоже не ахти, да ещё и видеть не всякое могут. Вот живут они и ничего про мамонта и саблезубого кота не знают, про динозавров в Африке. Думают, они вымерли насовсем. А на самом деле их просто надо перевести в легальное положение. Думаю, нужно составить опись всех невидимых зверей в нашем лесу и попытаться каким-то образом донести эти сведения до людей. Уверен, это приведёт в шок всю мировую общественность. Может, мне и Нобелевскую премию дадут, чем кот не шутит.

0

35

Записки смышлёной собаки
18
Я охотников терпеть не могу. Мне животных до слёз жалко. У них и так жизнь тяжёлая, в страхе живут, день и ночь борются за существование, а тут ещё охотники эти. Развлечение им подавай, азарт, гастрономических изысков, или вот от безделья адреналина какого-то не хватает. Нехорошо это всё, гадко. Когда вижу охотника, всегда сторонкой обхожу. Кто знает, что у человека с ружьём на уме. Мне кажется, они все психически ненормальные. А вот к охотничьим собакам у меня отношение иное. Собакам нужно породу свою блюсти. Если своё предназначение не исполнять, порода вымрет.
В деревне у нас собака гончая есть, по прозвищу Гром. Его по праву первым охотником считают. Он и сам себя высоко носит, загордел немного, даже волков охотниками не признаёт.
— Какие же они охотники?! — всякий раз морщился он. — Они всех животных на своей территории знают. Их правильнее пастухами назвать, овчарками. А ещё лучше — зоотехниками.
Любит охотничьи байки рассказывать. Где приврёт, где приукрасит. В его рассказах всегда много путаницы и странностей. Он до того договорился, что ему должно быть, как мы подсчитали, не меньше ста лет. Уверяет, ещё прадеду хозяина служил.
— Суровый был старик, — рассказывал Гром, — но охотник знатный. Мы с ним все горы облазили. И на берлогу сколько раз ходили, и на волка. Пока живой был, всё наказывал, завещал, чтобы его с лыжами и ружьём похоронили. Видать, спланировал и на том свете промышлять. Я тоже хотел с ним, только меня не пустили. Очень уж я здесь нужен.
У Грома вообще интересная судьба. Когда ещё щенком был, чуть жизни не лишился. Он среди братьев и сестёр сильно выделялся. У каждой породы свои какие-то критерии, и вот он в эти критерии никак не вписывался. Оттого решил заводчик от него избавиться. Жена узнала и попыталась щенка заслонить.
— Подожди, Степан, не торопись, — попросила она. — Может, из него необыкновенная собака выправится. Характер-то хороший, злой.
Заводчик своё гнёт:
— Толку из него не выйдет, я-то уж знаю. Не в породу пошёл. Не будет он по соболю ходить, только время терять.
— Жалко щенка. Давай хоть кому-нибудь отдадим, а? Бесплатно. Пусть живёт.
— Ишь, жалостливая какая! А то, что он всю породу перепортит, об этом подумала? От него неправильная линия пойдёт. Его щенки к нам же  потом вернутся. Нет, в нашем деле рисковать нельзя. Дед Илья всегда строго выбраковывал.
К счастью, к ним в тот вечер какой-то знакомый заглянул. Понравился ему щенок, и уговорил он заводчика, деньги большие дал.
На удивление, вырос Гром в здорового красавца и превратился в самую настоящую чудо-собаку! Чутьё у него верховое, а сам храбрый и выносливый, умный и смышлястый до безобразия. Соболей из тайги притаскивал самосильно. Себя и всю семью кормил.
Наша дружба с Громом с самого начала сложилась. Я к нему со всем уважением, а он меня наставлять любит, учит уму разуму.
И вот недавно, гляжу, идёт он из леса угрюмый и что-то себе под нос бубнит. Мне интересно стало, я и подошёл.
Поздоровались мы, и он открыл мне секрет своего удручённого состояния.
— Всё, не пойду больше на охоту.
— Это ещё почему? — удивился я.
— Зайцы какие-то странные пошли, перестали от меня убегать.
— С чего это вдруг?
— Не знаю. Сидит косой и даже бежать не пытается. Бери его тёпленького.
— Так это же хорошо вроде...
— Что уж хорошего! — обиделся Гром. — Я же не браконьер какой-нибудь, я благородная охотничья собака.
— Да ну их, зайцев, — махнул я лапой. — Я их сам порой не понимаю… Вот косули — другое дело… 
— Косули меня тоже игнорируют. В упор меня не видят, точно я пустое место.
Любопытно мне стало, я и говорю:
— Знаете что: возьмите меня с собой на охоту. Вот и посмотрим. Может, и от меня никто не побежит.
И вот пришли мы на луг, на заячью заимку. Глядим, лопоухие стог сена обрабатывают. Подошёл к ним Гром — они на него ноль внимания. Не видят его и не слышат. Подбежал я, зайцы так и прыснули врассыпную. Пробовали мы трижды так-то, и всякий раз один и тот же результат. И с копытными такая же история.  Я даже растерялся. Ну, думаю, что за нелепица?   
— А правда вам больше ста лет? — осторожно спросил я.
— Да уж давно живу. Счёт годам потерял.
— Странно как-то… Очень молодо выглядите… 
— Что из того? У меня порода хорошая.
— А может, вас так же, как дедушку Мамонта, не видно? — спросил я. — Вдруг у вас такая же особенная жизнь?
— Как-то не думал об этом… — растерялся Гром. — Живу и живу. А с чего это я так задержался?
— Вы же талантливый, среди всех собак на особинку, вот вас природа как образец и оставила. Может, у неё на вас планы особенные.
— То-то я смотрю, мне есть совсем не хочется, — покачал головой Гром. — Давно уже. Признаваться не хотел, а то ещё на посмешище выставят. Хозяина своего редко вижу, да и то только в лесу. А потомки его, как эти зайцы, меня в упор не замечают. Поначалу мне обидно было, а потом — ничего, смирился, решил тайно служить.
Попрощались мы с Громом тепло и душевно. Напоследок он меня просил, чтобы я другим собакам его секрет не выдавал. Мол, он только мне доверился.
— Знаю, ты порядочный пёс, глаза у тебя честные, — с надеждой смотрел он на меня. — Не подвёдёшь?
Я, естественно, пообещал хранить тайну всеми правдами и неправдами, и, конечно же, никому не пробулькнулся. Вот только потом выяснилось, что вся округа об этом знает. Гром к каждой собаке аккуратно подошёл и по секрету о своей уникальности поведал, не забыв, разумеется,  клятвенное слово взять.   

0

36

Записки смышлёной собаки
19
Рыбачили мы как-то с Никитой летом. На открытом берегу оводы и слепни замучили, и решил я под сенью леса укрыться. Дай, думаю, гляну одним глазком, что за места такие. Может, с какими-нибудь жителями лесными познакомлюсь.
И вот иду я среди берёз и осин, пробираюсь через кусты и папоротник — и хоть бы одна живая душа. Вдруг приметил среди зарослей в логу озерко небольшое. Подбежал поближе, гляжу, а это не озеро, а запруда бобровая. Тут же и хатка над самым омутком поставлена. Интересно мне стало, захотелось с бобрами познакомиться, узнать их секреты мастерства, выразить почтение. Стал звать, горланить на всю округу, а они, как назло, попрятались  и даже носы не высунули.
Я, естественно, не привык отступать, решил всё равно докопаться до сути…  Забрался на хатку и стал лапами рыть, ветки и куски коры в сторонку аккуратно складываю. Ну и до того увлёкся, что в один прекрасный момент провалился.
Очутился я в бобровой норе и поначалу как-то оробел. Бобёр с бобрихой на меня испуганно взирают, с осуждением, мне и совестно стало. Принялся всячески заглаживать свою бестактность, попросил не волноваться.
— Вы уж извините, — оправдывался я. — Не мог пройти мимо, не выразив своего восхищения.
— Спасибо, — с иронией сказала бобриха. — Мы тронуты вашим вниманием.
А бобёр хмуро на меня посмотрел и спросил:
— Вы зачем нашу крышу разобрали?
— Я всё обратно починю, — промямлил я. — Я только спросить хотел.
— И что же вас интересует? — строго спросил бобёр.
Растерялся я и ляпнул первое попавшееся:
— Да я насчёт рыбы интересуюсь. Рыба у вас есть в озере?
— Ой, только рыбы нам ещё не хватало! — фыркнула бобриха. — Мы рыбу не едим. А появится рыба — тут и норки и ондатры подбегут. А если выдра — это вообще ужас! Будет она ещё у нас тут перед глазами мелькать.
— Ладно, не шуми, — буркнул бобёр. — Обещал же, никого не пущу. Так и будет. А рыба… есть у нас рыба. Карликовые караси завелись. Им пространства не хватает, они и не растут.
Вижу, бобёр на разговор настроился. Я огляделся.
— Хорошо у вас тут. Тесновато, конечно, но уютненько. Под землёй, конечно, скучно. Неужели всё время в темноте сидите?
— А что сделаешь, — вздохнул бобёр. — Зато безопасно. Все бобры так живут. Мы — как все, как по природе положено. Выходим иногда на солнышко. Зимой здесь едим, а летом — снаружи.
— Может, вы проголодались? — участливо спросила бобриха. — Давайте я вам ивовую кору принесу? Или, может, осиновую? Какую предпочитаете?
От коры я вежливо отказался. Мне стало как-то жалко бобров. Мастера на все лапы, могут озеро в любом месте сотворить, а рыбу не едят, грызут безвкусную кору, ветки. Ну и решил им помочь…
— Да, невесёлая у вас жизнь, — вздохнул я. — Вот вы плотину поставили, а ведь её можно с умом использовать. 
— Как это, «использовать»? — удивился бобёр. — Плотина и так пользу приносит, она воду держит.
— Я не о том. Вам надо на плотину генератор  с  турбиной поставить. Электричество у вас будет. В каждый отнорок можно лампочку повесить. Тогда светло будет и днём, и ночью.
— Неужто это возможно? — засомневался бобёр.
— Конечно! Люди давно так делают.
— Чудное  как-то. Это  что  ж, навроде  солнца?
— Можно и так сказать.
— Как же так… — встревожилась бобриха. — Всё время светло будет? А спать когда? Нетушки, нам такого прогресса не надо.
— Да вы не беспокойтесь, — участливо сказал я. — Всё просто, захотели — выключили свет, захотели — включили.
— Ну, если так… При свете и ветки грызть приятнее. Видно, где какая червоточинка,  — согласилась бобриха и тут же к мужу своему обратилась: — Вот ты постоянно что-то в темноте грызёшь, а мне не видно.
— То и грызу, что и ты. У нас один стол. А вообще-то идея интересная. Давно хотел узнать, отчего это у людей в домах светло по ночам. И вот прояснилось. Электричество, значит. А что это такое? На вкус можно попробовать?
— Нет, это совсем несъедобное, — ответил я с видом знатока.
Про электричество я много чего знаю. Как только Никита за учебники садится, я всегда рядом кручусь. Читать-то я не умею, а схемы разные и формулы — это понимаю, для меня это проще простого. Помню, учил Никита физику, а я из-за его плеча в учебник заглядывал. И столько, знаете ли, я там всего мудреного почерпнул, особенно про электричество это. Вот теперь и пригодилось…
Стал я бобрам терпеливо объяснять, какое оно, электричество это. Только они всё равно ничего не поняли. Зато вроде как уловили, что электричество их жизненный уровень повысит.     
— Все это хорошо, — согласился бобёр. — Заманчиво. Одно меня только беспокоит: другие узнают и тоже захотят. Комфортная жизнь до добра не доводит.
— А вы не выдавайте секрет. Сами пользуйтесь, а другим не говорите.
— Боюсь я. А если самовольно подключатся к нам — хлопот не оберёшься. 
— Так это же хорошо! — бодро воскликнула бобриха. — Мы штрафовать будем. Пускай несут нам красного дерева. Внутреннее убранство из красного дерева выложим. И красиво, и погрызть всегда можно. Будем в красоте жить. Гости к нам ходить будут.
— Красота тебе… А как ты с медведя плату возьмёшь? Он и слушать не захочет. Кинет провода и будет забесплатно пользоваться.
— У медведя, может, тоже совесть есть.
— Какая у медведя совесть? Не смеши меня!
Вижу, сейчас рассорка случится.
— Да вы не переживайте, всё будет хорошо, — успокоил я. — Давайте проведём электричество, а там видно будет.
Бобёр задумался, покряхтел недовольно и говорит:
— Ладно, неси свою турбину и лампочки. Если что, я чужие провода всегда перегрызть смогу. 
Пообещал я на неделе всё принести, а у самого даже понятия нет, где эту турбину брать. Ну, думаю, может, кто из наших собак посоветует.
Да уж, не такое это простое дело оказалось. Пришлось мне все свои связи подключать, всё своё обаяние использовать, чтобы турбину и всё оборудование достать. Всеми правдами и неправдами старался, но слово своё сдержал — через неделю доставил бобрам всё необходимое оборудование.
Были бы у меня руки, я бы быстренько всё настроил, а с лапами, конечно, повозиться пришлось. На  самой  главной  струе  турбину  приладил, и от  неё  по  дну  реки  бобёр  провода  в  хатку  протянул. А там уж я сам по отноркам проводку закрепил и лампочки развесил. Потом подумал, подумал и ещё розетки поставил. На всякий случай. И не ошибся. Бобры до того смекалистые  оказались,  что впоследствии и бытовыми приборами начали пользоваться, и сами электрическое  заграждение  от  хищников  построили.
Что и говорить, понравилось  бобрам, что  от  лампочки  и  свет,  и  тепло. Уютно  стало. Телевизор им небольшой принёс и всяких бытовых приборов. Украсть, конечно, пришлось, но брал только у плохих людей — они уже целый год женаты, а детей у них нет. 
Соседи-бобры  прознали,  и им тоже захотелось. Я им тоже обещался помочь. На беду, нашёлся какой-то предприимчивый толстый бобёр, который эту идею решил на коммерческие рельсы поставить. Привёз бобров с других краёв и создал с ними огромное бобровое деревогрызущее сообщество. Наняли людей. Вместе они уже на большой реке гидроэлектростанцию поставили. Рядом деревообрабатывающий завод построили, а следом и целлюлозно-бумажный комбинат открыли. И огородили всё это колючей проволокой, по которой ток пустили. Никто к ним и подступиться не мог. Ну а потом по всей округе деревья пропадать стали. Со мной даже странный случай вышел. Задремал я на минуточку под сенью вековой сосны, просыпаюсь, а вместо сосны один пенёк торчит. И видно, что следы от бобровых зубов, их работа.   
Звери и птицы всполошились, от возмущения не знают, в какие колокола звонить. Потом и вовсе выяснилось, что толстый бобёр весь наш лес в свою частную собственность оформил. Получил разрешение на вырубку до последнего деревца. Даже мои бобры не рады стали, что так всё обернулось.
— Как же нам теперь жить? — волновались лоси. — Без деревьев нам нельзя. Зимой только корой питаемся.
— И укрыться негде стало, — жаловались косули.
— Прогнать надо толстого бобра! — кричали со всех сторон. — И всю его компанию гнать в шею!
Ну и решил я  самосильно это безобразие прекратить. Раз уж с меня началось, значит, мне и расхлёбывать. Советовали мне взять с собой друга медведя Мишку, Грызю с Варфоломеем и ещё свору наших, но я благоразумно отказался. Наделают ещё делов, а я решил корректно действовать, спокойно и не торопясь.
Поначалу бобры меня пускать не хотели, ну, я малость погорячился и их заборы и заграждения сломал. Потом погрузил всех пришлых бобров в одну большую лодку и отправил вниз по течению. Пригрозили им, чтобы назад не возвращались.
Вот уже год как от них ни слуху ни духу. А главное, деревья перестали пропадать.

0

37

Ух ты ж, ёлки зелёные....... Умом понимаю, что это нечто типа красивой легенды, но душой....Так цапануло, что не могла не поделиться.

Случилось это еще до войны. В лесу стоял дом лесника, но жила там одна только женщина. В пожаре погибла вся ее семья, муж и сын. Остался только пес неизвестной породы. Большой, черный, с белым пятном на груди. Он сам еле остался жив. Бросившись в горящий дом, он пытался вытащить ребенка, но не успел, мальчик задохнулся в дыму. А еле живого обгорелого пса женщина выходила. В благодарность он платил ей поистине сыновней любовью, заменив потерянную семью. Не в силах жить в деревне, где случилась трагедия, она попросилась у председателя назначить ее на место пожилого лесника, давно ищущего себе замену.

Председатель сначала сопротивлялся. Виданное ли дело, женщина одна, в глухом лесу, полном волков и медведей. Но женщина была настойчива и добилась своего. Так они и зажили вдвоем. Председатель поначалу часто наведывался в гости, проверяя, но вскоре понял, что новый «лесничий в юбке» неплохо справляется, и оставил их в покое. Первая зима прошла спокойно, а ранней весной пес стал надолго пропадать в лесу. Женщина не знала, что и думать, с тревогой ожидая припозднившегося «сына». Но однажды пес пришел не один.

На опушке, недалеко от дома, стояла молодая волчица. Вот так и раскрылась причина опозданий и исчезновений.

Поселилась молодая семья в будке. И все бы хорошо, но волчица никак не хотела мириться с присутствием человека. Как только женщина подходила к будке, она тут же пряталась, рычала и скалилась. Однажды ночью в дверь поскребся и тихо заскулил пес. Женщина выскочила во двор. Он привел ее к будке.

Волчица лежала на подстилке и с трудом дышала. Женщина залезла внутрь и, ласково приговаривая, стала ощупывать ее. Волчица, ослабленная болезнью, не сопротивлялась, только тихо поскуливала. Все кости были целы, а пасть чистой. Что же случилось?

Женщина не знала, что делать. Встревоженный пес лежал рядом с подругой, в надежде смотря на «мать». Не в силах сидеть дома, она взяла старый полушубок и легла в конуре. Тесно, но тепло и даже немного уютно. Пес лег на пороге и, не мигая, смотрел на «жену». К утру женщину сморил сон. Проснулась она от того, что кто-то лизал ей лицо. Открыв глаза, она встретилась с желтым волчьим взглядом.

Волчица поддела носом полушубок, которым укрывалась женщина, и залезла под него, свернувшись в клубок, грея и греясь. Женщина осторожно потрогала нос. Влажный. Спокойная, что все обошлось, женщина уснула.

А потом родились щенки. Два крепких красивых мальчика. Настоящие волки. Вот только ростом и цветом пошли в отца. С таким же белым пятном на груди. Но вместе с радостью пришло и горе. Защищая дом от медведя, погиб пес. Женщина похоронила его там же, рядом с большой белой березой. А потом всю ночь над могилой плакали две женщины, потерявшие сына и мужа. Волчица не оставила женщину. Вскоре и в деревне привыкли к ней и иначе чем «невесткой» не называли.

Но человеческая жизнь не бесконечна. Председатель ехал к дому лесника, как вдруг под ноги лошади бросился волк. Чудом удержавшись в седле, он уже сдернул с плеча ружье, как узнал «невестку». Волчица металась по дороге и скулила. Почувствовав неладное, мужчина подстегнул лошадь. Он нашел ее в доме уже остывшую. Вызванный фельдшер сказал, что остановилось сердце. Хоронили женщину на деревенском кладбище. Все это время председатель видел мелькавшие спины трех волков. Серебристую, волчицы, и черные, ее сыновей. А ночью вся деревня не могла уснуть. Выли волки.

— А что случилось с волчицей и ее щенками? — спросила я.

— Они ушли в лес.

Говорят, волчица до самой смерти так и не подпустила к себе ни одного волка. А через три года ее нашли мертвой на могиле пса. Председатель, не слушая никого, похоронил ее рядом. Щенки выросли и стали вожаками. У них тоже родились дети. А самое удивительное, что стаи, у которых были черные вожаки, никогда не нападали на людей и скот. Да и охотники тоже их не трогали. Помнили про верного пса и его подругу.

— Шкура черная, а душа белая! — говорили про них.

А еще говорили про странную женщину, помогающую найти дорогу потерявшимся в лесу. Рядом с ней всегда две собаки. Одна из которых так похожа на волчицу.

0

38

И после смерти они возвращаются...

"Несколько лет назад ушла на Радугу моя собака. Радуга - так называют многие собачники "Собачий рай". Слишком тяжело я перенёс её уход и решил больше не заводить собак. В моей жизни было четыре моих любимцев. Дан, Бонна, Лайма и Ханни. Они все уже были на Радуге. И я начал разваливаться, то одна болезнь, то другая, а ведь всего 50 с лишним.
Конечно, сказалось, что тридцать с лишним лет проработал на вредном производстве, вышел на пенсию в 50, по 1 списку. Но стал слышать цокот когтей по полу, ощущать присутствие нашей Ханни.
Как-то шёл по улице, а мне навстречу стая собак с частного сектора, да собакены немаленькие. Остановился, думаю, пережду, сейчас мимо пробегут и дальше пойду. Как такового страха не было, всё-таки собачник, но, не скрою, неприятно было. А собакены, между делом, ко мне всё ближе. И вдруг у них всех шерсть стала дыбом, уши прижались и они, развернувшись и поджав хвосты, пустились в бегство. Я ещё не понял сначала, обернулся, думаю, позади меня их кто-то спугнул, а никого нет (дело было вечером, уже смеркалось). И вдруг как будто порывом ветра мне взъерошило волосы, а по спине побежали мурашки. И я понял, что рядом Ханни, хотя я её не видел. Сказал ей: "Спасибо, Малышка, что охраняешь меня", и вдруг такое ощущение, что лизнули руку, так Ханни всегда делала, при жизни, когда я хвалил её. Много ещё было случаев, когда она оберегала меня. И вот однажды иду по городу, а мне навстречу пожилая женщина, остановила меня и спрашивает: "Не жалко собачку, ведь ей тяжело в нашем мире находится". Меня чуть "кондратий" не хватил. Оказывается, бабушка "видящая", видит души ушедших, может с ними разговаривать. Не буду подробно рассказывать весь наш разговор. Но она сказала, что Ханни уйдёт как только я найду себе собаку, не куплю, а именно найду. И что Ханни не может сейчас уйти, потому что "охраняет" меня, так как я очень уязвим в данный момент. И что собаку я найду в начале зимы, на сельской дороге.
Так и получилось. Поехал в ноябре к родственникам в деревню, и проезжая мимо одной из деревень, на остановке увидел невероятно худого кобеля "московской сторожевой". Спросил у местных, чья это собака, они ответили, что её высадили с машины в конце лета и уехали. Видать, так бывшие владельцы избавились от "москвича". Его пытались забирать к себе местные, но он убегал и приходил на остановку, где терпеливо ждал своих хозяев, видать, не веря, что они его бросили.
Вот так я нашёл своего Барри. И потом мне приснилась моя Ханни, она радостно приветствовала меня, но не давала гладить. Потом только я узнал, что нельзя ласкать во сне своих ушедших любимцев, да они сами не дадут вам ласкать их. Только когда придёт мой час, они придут за мной - все мои собаки, и тогда я смогу их поласкать. Так Ханни передала меня под охрану Барри и ушла из присутствия. А я стал заботиться о Барри, лечить его, гулять с ним и, удивительное дело, стал лучше себя чувствовать.

Алекс Кидовский"

0

39

Заболела теща, через неделю умерла. Забираем тестя к себе, благо место есть. У тещи был пес, просто черный лохматый урод. Забрали и его, себе на горе. Все грызет, детей прикусывает, на меня огрызается, гадит, гулять его надо выводить вдвоем, как на распорке. Вызывал кинологов, денег давал без счету- чтоб научили, как с ним обходиться, без толку............................................ Говорят, проще усыпить. .....тесть решил, собачка умрет, тогда и ему пора. Оставили . Дети ходят летом в джинсах, с длинными рукавами: покусы от меня прячут, жалеют дедушку. К осени совсем кранты пришли, озверел, грызет на себе шкуру, воет. Оказывается, его еще и надо триминговать. Объехали все салоны, нигде таких злобных не берут. Наконец знающие люди указали одного мастера................................................ Привожу. Затаскиваю. Кобель рвется, как бешеный. Выходит молоденькая девчушка крошечных размеров. Так и так, говорю, любые деньги, хоть под наркозом (а сам думаю, чтоб он сдох под этим наркозом, сил уже нет). Берет из рук поводок, велит прийти ровно без десяти десять, и преспокойно уводит его. Прихожу как велено. Смотрю, эта девчушка выстригает шерсть между пальцами у шикарного собакера. Тот стоит на столе, прямо, гордо, не шевелясь, как лейтенант на параде, во рту у него резиновый оранжевый мячик. Я аж загляделся............................. Только когда он на меня глаз скосил, понял, это и есть мой кобель. А пигалица мне и говорит: - покажу, как ему надо чистить зубы и укорачивать когти. Тут я не выдержал, какие зубы! Рассказал ей всю историю, как есть. Она подумала и говорит: - Вы должны вникнуть в его положение. Вам-то известно, что его хозяйка умерла, а ему нет. В его понимании вы его из дома украли в отсутствие хозяйки и насильно удерживаете. Тем более, что дедушка тоже расстраивается. И раз он убежать не может, старается сделать все, чтобы вы его из дома выкинули. Поговорите с ним по-мужски, объясните, успокойте. Загрузил кобеля в машину, поехал прямиком в старый тещин дом. Открыл, там пусто, пахнет нежилым. Рассказал ему все, показал. Пес слушал. Не верил, но не огрызался. Повез его на кладбище, показал могилку. Тут подтянулся тещин сосед, своих навещал. Открыли пузырь, помянули, псу предложили, опять разговорились. И вдруг он ПОНЯЛ! Морду свою задрал и завыл, потом лег около памятника и долго лежал, морду под лапы затолкал. Я его не торопил. Когда он сам поднялся, тогда и пошли к машине. Домашние пса не узнали, а узнали, так сразу и не поверили. Рассказал, как меня стригалиха надоумила, и что из этого вышло. Сын дослушать не успел, хватает куртку, ключи от машины, просит стригалихин адрес. - Зачем тебе, спрашиваю. - Папа, я на ней женюсь. - Совсем тронулся, говорю. Ты ее даже не видел. Может, она тебе и не пара. - Папа, если она прониклась положением собаки, то неужели меня не поймет? Короче, через три месяца они и поженились. Сейчас подрастают трое внуков. А пес? Верный, спокойный, послушный, невероятно умный пожилой пес помогает их нянчить. Они ему ещё и зубы чистят по вечерам...

0

40

Волочёшь ноги после дежурства, заходишь домой и ... поскальзываешься в луже крови. Поднимаешь мутные глаза, а кровь - ВЕЗДЕ! На стенах, на полу, на диванах и коврах, на кухне - везде! Первая предынфарктная мысль: где-то труп, расчленёнка... Вторая - ну это тот повод, по которому я разрешаю звонить мне на дежурство. Ну не звонили же! Из комнаты выполз сын и довольным голосом сообщил, что наша собака подралась с бродячими псами. И какой он у нас молодец, всем им надавал, но его подрали тоже. На моё истеричное - кого ЕГО? Сын снисходительно заключил, что я после суток невменяемая и речь идёт про собаку, а не про него, конечно же. Он, лично, с собаками не дрался. Предынфарктное состояние отступило, но возник вопрос откуда столько крови и где мой любимый пёс? Сынуля сообщил, что собака кровила из мелких ран, а поскольку мы семья сапожников без сапог и в доме нет ни перекиси, ни спирта, ни перевязочного материала, то ему, бедному, пришлось мочить полотенца в коллекционном папином коньяке для дезинфекции и заворачивать в это собаку. Но собачка выдиралась и бегала по всей квартире, попутно отряхивая коньяк с кровью на стены и окружающие предметы. Всего-то навсего! Подумаешь - проблема! А я могу не волноваться и ложиться спать. И вообще, передвигаться по квартире аккуратно и смотреть под ноги, потому что если ещё и я, уставшая, поскользнусь и упаду, то алкоголя в доме больше нет и обрабатывать мне разбитую голову будет нечем! А он сейчас всё уберёт, вот только прикинет - сколько ящиков с бутылочками перекиси нужно купить в аптеке. А если меня интересует, где собака, то она в ванной. Он её туда затащил и полил для дополнительной дезинфекции двумя бутылками виски. Собака спит, не кровит, может даже пьяная, потому что вылизывалась, а вытаскивать он её не будет - сорок килограмм - хочешь, сама тащи.
В ванной мирно спала собака, измазанная кровью, похрапывая и даже, как мне показалось, улыбаясь. Я ей позавидовала. От запаха алкоголя кружилась голова. Я присела на пол в коридоре, достала мобильный и позвонила своей старшей акушерке. На мою просьбу приготовить две пятилитровые канистры с трёхпроцентной перекисью для отмывания пятен крови в квартире, акушерка, ни о чём не спрашивая, абсолютно спокойным голосом и без всякого удивления, предложила взять шестипроцентную - "отмоет так, что следов не останется" (вот это я понимаю - профессиональная закалка!). Прошло несколько лет. Уже дома есть и спирт, и перекись, и перевязочный материал. А вот виски муж где-то прячет...

0

41

Мохнатый страж Иду однажды в гости к подруге. Дворик у них чудный - закрытый, с одной стороный арка-выход, с другой дорожка - выезд. Вхожу по дорожке и вижу: огромный пес, системы "слонопотам" (то ли черный терьер, то ли московская сторожевая) несет в зубах маленького ребенка. ЧТО ДЕЛАТЬ? Обмирая, готовлюсь визжать не своим голосом, но пес спокойно кладет ребенка в песочницу, где копошатся еще двое таких же, и укладывается рядом, морда на лапы, типа дремлет. Второй малыш, оглянувшись на собаку, вылезает из песочницы и шлепает к арке - там же так интересно: люди, машины, оживленная улица... Пес из-под мохнатых бровей наблюдает. Когда до арки остается 5 малышачьих шагов, пес встает, в 2 прыжка догоняет "нарушителя", берет за капюшончик, относит в песочницу, ложится... Граница на замке!!!

0

42

Пошла выгуливать собаку ночью и встретила бандитов. Им встреча не понравилась…

Собачка у меня была. Давно. Ее года расцвета сил и собачьей молодости пришлись как раз на разгул бандитизма и беспредельщины в нашей стране. У собачки были, как полагается и имя\кличка, и даже личный паспорт. По этому документу кобель значился как Ричард-Гай-Фридрих плюс еще что-то там несуразное. Согласитесь, что дома звать так питомца никому и в голову не придет. Посему, был он по-щенячеству Рич, ну а потом стал просто Сынок. И вот в один поздний-поздний вечер у Сынка случился элементарнейший понос. Муж, укладывая девочек баиньки, заснул с ними в обнимку с блаженно-устало-сытой лыбой на лице. Разрушить такую композицию у меня рука не поднялась. Выбежали мы с собачкой на улицу, и пошли каждый по своим делам. Он резко метнулся гадить (очищать кишечник) в дальние кусты (очень был руган всегда за ближайшие), а я пошла на аллейку, где мы обычно прогуливаемся. Вышла я на аллею и медленно шагаю, вдыхая свежий воздух глядя на звезды и наслаждаясь поскрипыванием чистого свежевыпавшего снега под ногами. Как я их не заметила, не знаю. Замечталась, наверное.
— О!!! Какой подарочек под Новый год, я такую чистенькую, ухоженную и милую барышню не имел с юности.
— Погоди, давай жребий кинем кто начнет.
Девушка я была не тормознутая, поэтому и заорала сразу не «вы кто?, пошли отсюда, или тупо — помогите», а просто очень громким голосом скомандовала:
— СЫНОК! КО МНЕ! БЕКОН!!!
— Ты прикинь, Вован, она ночью с ребенком гуляет, — оскалился один. — Уссаться можно. А причем здесь беко………
Когда моя собачка просто перешагнула кустарник высотой сантиметров в 70-ть, то ей даже и не нужно было угрожающе рычать или гавкать на худой конец. Это был ДОГ. Здоровенный. Не-а, Огромный. (Он на длинных санках мужа и двух детишек катал не хуже оленя) Заценив ситуацию, Сынок четко сбил одного грудиной, и повалив его, просто впился клыками ему в не в горло, а в ЖОПУ. Второй, не состоявшийся пылкий любовник пытался сделать ноги, но угрожающий рык собачки и мой грозный крик «Лежать!», зарыли его мордой в сугроб, в коем он и прибывал до момента приезда милиции. Ага, я этих ублюдков я оставила на попечение Сынка, и сходила домой (не было тогда сотовых) вызвать ближайший патруль. Мужа с детьми так будить и не стала, опять же — не захотев нарушить эту идиллию. Прихожу обратно, а там – типа кино снимают. Пару УАЗиков издалека дополнительно освещают сцену действия. Кучка милиционеров чешут затылки, стоя в стороне от двух поваленных тел, и моего Сынка. Меня встречали как главную актрису. (А что? «Софиты» — есть! Публика присутствует! Чем не актриса?) Тут же мне рапортуют.
— Мы ему «ФУ-ФУ», а он как умер, только глазами зыркает и брови морщит, но от ЖОПЫ подозреваемого не отрывается… Стоим и ждем вас, как вы и просили – ничего не предпринимаем.
Хм, объяснила ситуацию. Каноны дрессировки мы прошли, НО! с условием, что команда «фас» заменяется на «бекон!!!», а команда «фу» на «выплюнь! бяка!«. Не стандартно, но эффективно. Первая команда гарантирует твою безопасность от всяких дебилов безо всякой ответственности за превышения самообороны (специально учили чтобы он горло не прогрыз, а задницу порвал. Смешно, но не смертельно.), ну а вторая команда гарантировала, что любой дебил командным голосом не прикажет «фу». Без — «выплюнь! бяка!» команда голосами, кроме нашего семейства – без вариантов… Не опустит, и тем более — не ослабит хватку челюстей. P.S.: А Сынок бежал хозяйке на подмогу даже во время НЕ прекращающегося поноса (идя домой, цепочку из коричневато-желтоватых следов я на белоснежном снегу заметила). И тому еще и особое подтверждение есть — полностью издристанный задержанный. Задристанный бандит, со слегка кровоточащей прокусанной и залепленной пластырем жопой, «шел» мелкими перебежками за машиной до отделения милиции около километра, прикованным одним наручником за машину. Ну не могли менты его просто подвезти на своей колеснице марки по тем временам эксклюзивной — «Жигуль модели 07» до «ночлежки», так как вонял он неимоверно, да еще и обтекал какашками, чем салон испортил бы на списание… Полное списание.

0

43

Собаки никогда не покидают нас. Ходил к нам в клинику мужчина с немецкой длинношерстной овчаркой по кличке Вайс. Неземной красоты собака, исключительного интеллекта. Пес был воспитан как военная машина, беспрекословный, отличный защитник хозяина и очень нежный и ласковый пес. Сказать, что все мы любили Васю — это ничего не сказать. Мы его обожали. Хозяин тщательно следил за его здоровьем и в общем видели мы его достаточно часто. То ушко заболит, то глазки, когти подстричь, прививку поставить. Или просто приходили в гости за вкусняшкой. И вот интересная привычка у него была: когда ему ставили укол или делали неприятные процедуры, он аккуратно брал зубами штанину врача или хозяина и зажмуривался — терпел. Но вот на 14-м году жизни Вайса был диагностирован рак. Почти 2 года весь наш персонал и хозяин Васи каждый день боролись с настигнувшим недугом, и каждый день он брал в зубы то штанину, то рукав, то нижнюю часть рубашки и все так же зажмуривался. Но рак есть рак... Рано или поздно он берет верх и побеждает. 6:00 звонок — Вася уже не встает и воет, закатив глаза. Слышу в трубке его вой. Отправляю коллегу к ним домой. Капельницы, обезболивающие, анализ крови. Коллега возвращается бледная и в слезах. Даем анализы в лабораторию. Через 2 часа получаем результат. Васе осталось совсем недолго. 18:00 опять звонок и долгий разговор с хозяином. — Я больше не смогу смотреть как он страдает, воя от боли. Уколов хватило на час, и он поспал, но сейчас он продолжает выть. Я привезу его к вам усыплять. Говорю хозяину, что жду их, кладу трубку и начинаю плакать, напарница тоже ревет. Приезжает хозяин с супругой, заносят Вайса на руках, я не выдерживаю от вида когда-то огромного, мощного красавца, который превратился в скелет. Хозяева просят разрешения не присутствовать на эвтаназии и уходят на улицу, ожидая нашего приглашения. Все органы Васи отказали, только сильное собачье сердце продолжало упорно качать кровь по организму. Ставим внутривенно наркоз и он засыпает, прекратив выть, уходит и судорога. Еще доза наркоза и сердце покорно сдается. Вайс тяжело вздыхает и этот вздох становится последним. — Всё — говорю напарнице. Обе плачем. Утираем сопли и опять плачем. Иду звать хозяина и вижу как строгий мужик, который прошел через жизнь длинною в 15 лет бок о бок с другом, который каждую минуту боролся за его жизнь сидит у крыльца и рыдает в голос. Говорю, что Васе не было больно, что он просто уснул и прочие соболезнования и все сквозь слезы и сопли. Хозяин благодарит, что мы были рядом с Васей в этот тяжелый момент. Клял себя за то, что не смог быть с ним до конца и смотреть на его смерть. Забирает Вайса, завернув в плед, и уезжает. Проходит несколько недель. Приезжает молодая пара с 2-х месячным щенком немецкой овчарки на прививку. Мальчуган сильно напуган. Подхожу его подержать и успокоить, пока коллега будет колоть и тут, щенок хватает меня зубами за рукав и зажмуривает глаза.Вайс малыш ты вернулся!!!

0

44

Знакомый из родного города - Андрей, с детства мечтал про мордастую, наглую, с крепкой грудью собаку. Чтобы размером с теленка…. Вошла, взглядом внимательным гостей одарила – все ужаснулись. Кто под стол полез, кто на шкаф. Как-то так. Хотел взять мастино. Но в итоге семья (жена) с трудом (криками и слезами) уговорили его на тварюшку пониже ростом. Но с пастью тоже полный порядок. И зубищи впечатляют. Ротвейлер, если что.
Джек оказался смышленым щенком. Андрей нашел хорошего кинолога. Честно ходил заниматься. Дома тоже поддерживал систему воспитания. Так что проблем с Джеком не было. Ну, обуви съел много, когда зубки резались. С кем не бывает. (Жена про свои любимые итальянские сапоги долго кричала, страдала. Пришлось новые купить. Те старые были, кстати. Может все и к лучшему обернулось.) Ну, намордники терпеть не мог, от слова совсем. С большим трудом приучили растущего парня к декоративному, который если что и не удержит – кожаный, широкий. Но по факту на башке болтается, прохожих успокаивает… Каким кривым путем Андрея занесло на охоту – отдельный вопрос. То ли просто решил свалить подальше от домашних дел, хлопот на выходные, то ли по друзьям, которые помешаны на ружьях и стрельбе – соскучился. Словом, прибыли. Вместе с псом. Джек не доставал занятых делом профессионалов. Возле хозяина обретался. Вокруг поглядывал. К выстрелам он давно привык. Андрей довольно часто заезжал в тир. И все шло своим чередом, пока прямо к машинам охотников не выскочил молодой подраненный заяц. На него резво среагировало несколько собак. Они стремительно сомкнулись в кольцо, на какую-то секунду помешали друг другу ухватить, разорвать ушастого. Тут к лающей толпе подбежал мускулистый, с широкой как лавка спиной, ротвейлер. Заинтересовался, наверное. А заяц закричал. Чтоб вы знали, звучит очень похоже на плач ребенка. Дальнейшее – эпос. Джек ускорился, буквально в воздухе тенью размазался и вбил себя как танк в ряды велосипедистов, - в лающую огрызающуюся свору. Началось быстрое избиение тяжеловесом бойцом без правил – тощих бегунов. Что уж там были за собаки… Каких пород? Не ведаю. Одна за другой взлетали в воздух или катились в сторону. Хозяева хватались за головы, сердца, кошельки, почки/поясницы… Орали матом. Командовали фу и все в таком роде… Андрей смотрел молча, открыв рот, обалдел потому что. Битва не затянулась. Стремительная схватка и чистая победа. Пять секунд, не больше. В финале Джек расшвырял клубок собак. Встал гордо над раненым молодым зайцем, широко расставив мощные лапы и показал зубки. Утробное тихое рычание. И короткие вопросительные взгляды в сторону хозяина. Типа, понимаю, это все вообще не по команде… Случайно вышло как-то. Ты не против? Не сердишься? А? Заяц довольно опасный зверь. Может задними лапами порвать. Но не бился. Не трогал защитника. Съежился у него под пузом и скулил тоненько. Общество требовало добить ушастого, оторвать башку ротвейлеру, наказать самого Андрея. Потом мужики успокоились. В конце концов, кто считает на охоте синяки и шишки? А ни одна собака не пострадала слишком сильно. По мелочи только. Андрей, предупрежденный опытными людьми, что зайчик не персонаж мультика, может подрать, покусать – расстегнул куртку. Вот дурак, да? Завернул в нее все еще всхлипывающего зайца и пошел к машине. Чувствуя себя идиотом, который не может предать собаку. Ведь Джек скакал рядом и радовался. Он прав. Он молодец. Он все сделал верно! Не надо обижать маленьких! Вдвоем поехали, Андрей как оплеванный – Джек ликуя – восвояси. Верней, втроем! Зайца тоже надо посчитать. Но не в город спешили. Свернули в поселок к дедушке. Он старый, мудрый, внука любит. Может, поймет? Ветеран покрутил пальцем у виска. Смачно выругался. И сказал: «Неси в сарай. В пустую клетку». Он там кроликов держал пушных, бабушке на вязание. Андрей смотрел на зайца. Тот тихо плакал. Дед тоже присоединился к внуку и зверюшкам. С беломорканалом в крепких белых зубах. Ни одной пломбы между прочим. Постоял рядом. Похлопал Андрея по плечу. И вздохнул. Мол, теперь иди, дурень, ищи ветеринара…. А что? Ты же его привез, если я верно понял, чтобы отпустить? Когда он поправится. А как он самостоятельно с такой бочиной? Вот помню, на переправе меня зацепило осколком. Тоже кровища рекой»… Тетка, которую Андрей привез к дикому зайцу и смеялась, и хмурилась, и на Андрея задумчиво поглядывала, обрабатывая рану. Пообещала заглянуть через несколько дней. А Джек лежал чуть в стороне и глаз с клетки не сводил. Потом горе-охотнички поехали домой, сдаваться жене Андрея. Она сильно не ругалась. Высказала мнение, немножко поязвила, да и позвала ужинать. Навещать ушастика ездили еще пару раз. А чуть позже – выпустили. Он несмело скакнул по полю. До леса метров десять – не расстояние. Джек догнал. Ткнулся мордой. Постояли рядом. Будто мысленно разговаривают. Андрей подумал, что ушастый зовет пса с собой. Мол, в натуре, что ты забыл рядом с этим двуногим? Давай жить на свободе… А Джек, оглядывающийся на хозяина, пояснял: "Ну…. Свобода это хорошо. Но тут у вас в этом диком счастье ацки холодно, клык на клык не попадает. Да и люблю я человека своего, привык". На охоту Андрея и Джека больше никогда не звали. Еще бы. А жена моего знакомого, когда думала, что он не видит, подкладывала «сладенькому заиньке» в миску кусочки повкусней. Да. Так и стала называть зверюгу. -Зайка моя. Или -Зайчик. Зая. Джек с хозяйкой не спорил. Дурак он что-ли. У кого в руках половник, тот и прав. Н.Шумак

0

45

Почитайте на досуге.Из просторов интернета.Автора,к сожалению,не знаю.Думаю,что у многих из нас,кто держит САО,есть и свои истории,говорящие о высоком интеллекте этой породы.А вот то,что удалось найти мне.читайте:   Эту историю буквально неделю назад я услышала от деревенских родственников, но она настолько потрясающая, что не могла не поделиться. В деревне Н. живет чуть больше 900 жителей. Остальные уехали в город, много домов пустует. Жила в этой деревне бывшая учительница местной школы Татьяна Степановна. Ее одну называли по имени и отчеству - из уважения. Остальных жительниц деревни звали или по именам, или по отчеству или по фамилии мужа. У Татьяны Степановны было два сына. Оба переехали в город и добились успеха. Звали мать к себе, но она не хотела уезжать из родного дома, да и от могилы мужа. Дети ее с семьями регулярно приезжали, привозили много интересного, и каждый раз это было событие для всей деревни. Потом старший сын уехал по работе в Австралию, да там с женой и двумя внуками остался. Приезжали домой раз в два года - маму проведать, а в остальное время - только общение по телефону и денежные переводы. Бабушка очень переживала, что младший внук по-русски плохо разговаривает. В один год младший сын с семьей решили поехать отдохнуть в Крым на машине и привезли маме в деревню свою собаку - щенка алабая 9-ти месяцев, буквально на две недельки. Малыш Джексон (такое у него было имя) был очень рад деревенскому простору после городской квартиры! Сын сказал, что они уже достраивают дом, и скоро у Джексона будет свой двор. А потом случилось нeсчастье. Сын, невестка и внук Сашенька пoгибли в ДТП. Сын заснул за рулем - так сказала полиция - и влетел в отбойник на повороте. Похорoнила Татьяна Степановна детей на деревенском погосте, на столичное кладбище денег не было, да и кто там будет на могилку ходить... Своего жилья у сына не было, жили на съемной квартире, машина вдребезги, так что и похoроны были скромные, только с работы сына помогли очень. Недострой потом продали и привезли матери деньги. Она ими в родной школе ремонт оплатила - туалет внутри сделали, печки подремонтировали, крышу поменяли.. Вот так осталась Татьяна Степановна одна с Джексоном. Имя собаки ей не нравилось, и скоро пес превратился в Будулая. Прожили они вместе 5 лет, а потом Татьяна Степановна умeрла - от инфаркта. Хоронили ее всем селом, даже из района начальство приехало, медаль привезло, которую при жизни вручить "забыло". А Будулай остался. Один. Дом заколотили. Никто из деревенских не захотел брать большого добродушного пса - лишний рот! Но договорились, что будут его по очереди кормить - в память учительницы. Да и австралийский сын, когда на похороны приехал, денег оставил, чтобы за псом и могилками родных смотрели. Так он и жил, Будулай, на крыльце заколоченного дома летом, зимой - в сарае. В миске его было то густо, то пусто. Частенько забывали деревенские о псе. Уже на второе лето он спас корову одного из деревенских. Она пропала, и почти два дня ее найти не могли. А Будулай пришел к хозяину скотины - иди, мол, за мной. Пошли, куда он вел, и нашли корову - она в болоте загрузла, пришлось трактором вытаскивать. С того дня каждое утро у пса в мисках были молоко и каша - хозяева коровы благодарили пса за спасение кормилицы. Через полгода Будулай спас двух сестричек. Девочки 9-ти и 6-ти лет пошли к реке искать пропавшую гусочку. А там их поймал беглец из колонии, насильник. Девочки кричали, но их никто в деревне не слышал, все были заняты своими делами. В один момент люди увидели, что через село как угорелый мчится Будулай и поняли - что-то случилось! Мужики побежали за ним. Они успели! Девчонок спасли буквально в последний момент. Пес насильника сильно покусал, но до приезда полиции никто даже не пробовал чем-то ему помочь. После этого Будулая стали очень обхаживать, люди даже договорились - график составили, как по очереди будут кормить пса, и на могилку Татьяны Степановны поставили памятник из тех денег, что старший сын присылал. А в тот день в деревне поругались два соседа - за межу на огороде. Один говорил, что сосед у него украл почти полметра вдоль участка, второй утверждал, что все правильно. Скандал был такой большой, что сбежались люди! Но никто не вмешивался, зная крутой нрав одного из ссорящихся. Страсти накалились до такой степени, что один мужчина забежал в дом, потом выбежал с охотничьим ружьем и наставил его на соседа. Наступила мертвая тишина - было ясно, что еще слово и будет выстрел! И в этой гробовой тишине, совершенно бесшумно, Будулай прыгает на эту пушку, она стреляет, но уже в землю! Пес сразу ложится на нее с видом - не отдам. Самый большой шок пережил хозяин ружья. Он потом говорил, что даже не помнит, как хотел стрелять в соседа. Люди помирились, а чтобы в дальнейшем не было таких ссор, вызвали из района землемера и все участки оформили документально и точно. Будулай и сейчас живет у своего дома, он теперь местный любимец. У него даже появилась подруга, которую он очень любит и опекает, прибилась откуда-то. Но щенков у них нет - стар уже алабай Будулай.

0

46

О волосатых яжотцах. У друга два страшенных кобеля: ротвейлер и стафф. Злобные, как черти, но дрессированы идеально. От греха подальше он гуляет, когда других собак рядом нет, чтоб не провоцировать. И вот встретились, стоим курим. А эти два мудака вместо прогулки домой просятся. На вопрос "что за фигня" выяснилось, что у них там... дочь! За неделю до этого кобели на прогулке пришли к нему с видом "умрем, но не признаемся". И запросились домой. У ротвеля в пасти явно что-то есть... оказалось котенок! Полуслепой, блохастый, вся морда в гное! Посмотрел Вовка на кобелей и взял детеныша домой. Как супруга среди ночи достала бутылочку и смесь для младенцев - это личная женская магия. Как он отмывал котенка и выводил блох - это пиз#дец. Его потом трясло, хоть мужик не нервный. Обчесался на нервной почве. НО котенок выжил. А кобели спятили. Пока котенка мыли - оба сидели зайчиком и пялились не моргая. Греют так: один лежит замерев с выпученными глазами, на нем котенок. Второй отдыхает. Потом меняются. Котенок пополз - эти два козла за ним носами ведут, дышать бояться. Гулять перестали - дела сделали и домой! Сосед зашел, так они встали, собой малышку закрыли и рычат. На малейший писк котейки несутся спасать. Вот такие собачьи яжотцы. А с чего их заклинило, откуда котенок и где мать - так и осталось неизвестным. Трупа кошки хозяин не нашел, хотя все облазил ради чистой совести...

0

47

Жужа Эту историю поведал мне друг-армянин. Началась она на спитакском кладбище. Там сотни могильных камней с разными датами рождения и одной датой смерти. Седьмое декабря тысяча девятьсот восемьдесят восьмого года, когда взбесившаяся стихия за несколько секунд разрушила город. Среди всех этих могил оформленных по всем обычаям людей, есть одна без креста, звезды или фотографии. На ней нет даже фамилии, только имя «Жужа». К ней раз в неделю приходят двое: молчаливый мужчина лет сорока с обильной проседью на висках и еще молодая женщина, которую спутник называет Маугли. Другу удалось разговорить эту парочку и в ближайшем кафе они поведали кто такая Жужа. Жужей звали дворовую собаку. Ничейная дворняга, с довольно поганым характером. Она не трогала жителей двора, но запросто могла тяпнуть за икру гостя. Разумеется, помахав перед этим хвостом, чтобы человек расслабился и отвернулся. Обладай Жужа хотя бы внешней красотой и экстерьером, возможно, кто-то и взял ее себе. Но собака походила на вечнобеременную бочку, со слезящимися глазами и клочьями свалянной шерстью. Основным занятием Жужи было выклянчивание объедков, рытье в помойке и привлечение толп поклонников, такого же непрезентабельного вида. Щенят она приводила в подвале и пока они были там, даже суровые сантехники побаивались туда спускаться. Единственные кого Жужа никогда не трогала, хотя и могла оскалиться, это дети. Когда малышня уж совсем допекала собаку, та рыкнув, уходила в подвал. Семья Сарьян жили на первом этаже панельной девятиэтажки. Мать, отец и дети: десятилетний Рубен и годовалая Лала. Мальчик всегда старался стащить со стола что-нибудь и подкормить Жужу. Это казалось ему правильным. Впрочем, от голода та не страдала и на хлеб презрительно чихала. Хотя от куриных костей, рыбы или котлет не отказывалась. Лалу выгуливала мама в коляске и к собаке не приближалась, хоть девочка и тянула ручки. Восприятие интересного у детей и взрослых отличается кардинально. Жужа под конец осени умудрилась навести щенков и появлялась во дворе только в поисках съестного. Зима в том году была на редкость холодная и ранняя, поэтому собака больше времени проводила в подвале под трубами отопления, вылизывая щенков и думая свои непростые собачьи мысли. Еще шестого декабря она завыла, предчувствуя дурное. Но люди как обычно не обратили внимания на дворнягу. Если не считать вниманием ругань дворника и брошенный в нее ком земли. А седьмого декабря сама земля сошла с ума от ненависти к живущим. Панельный дом сложился как пирамида из костяшек домино. Собака заметалась в панике, но выход перекрыла упавшая плита. Другой обломок в секунду оборвал писк перепуганных щенков. Одна плита упала косо. По ней катился отчаянно визжащий комок – ребенок. Собака подбежала к нему и за ворот кофточки потянула в дальний угол. Или это везение, или собаки знают куда больше, чем нам кажется, но как раз тот угол устоял. Перекрытия не обвалились. Лала, а это была она, плакала от страха. Жужа уложила ее на брошенный кем-то из строителей ватник и прижалась к ней. Теплое тело собаки согрело и успокоило ребенка. Они стали ждать. Вовсе не понимая, чего именно. К счастью в подвале была вода, тонкой струйкой она текла из разбитого радиатора отопления. Собака кормила ребенка своим молоком. Ведь пусть это странный щенок, но он щенок и надо его накормить и позаботится. Они провели под завалом четыре дня. Когда Жужа услышала человеческие голоса, она завыла. Как она могла объяснить, что здесь ваш? Что не собаку надо спасать, а человека. Спасатели слышали и жалели собаку, но выбирать между спасением людей или собаки не приходилось. Жужа чувствовала что люди скоро уйдут и совершила то, чего никогда в жизни не делала – слегка прикусила Лалу. Они услышали плачь ребенка. И они успели. Сперва, не разобравшись, хотели прикончить собаку. Жужа была настолько обессилена голодом, что даже не сопротивлялась. Главное она спасла щенка. Мимо спасателей проскочил Рубен, мальчик во время землетрясения был на улице и потому не погиб. Он думал, что остался один на белом свете. Но сестра выжила. Парень понял, что сделала дворняга, и прикрыл ее собой. Так в семье Сарьян появилась собака. Бабушка с дедушкой охотно приняли Жужу. Правда ей пришлось пройти неприятную процедуру помывки и стрижки. Жужа прожила в их семье еще двенадцать лет. А когда умерла, совесть не позволила брату с сестрой просто закопать ее на пустыре. Пусть и не по всем правилам, но Жужу похоронили на кладбище и кто скажет, что она оскверняет эту святую землю? © Роман Ударцев

0

48

У меня приятель есть, Ваня. Он почти двухметрового роста и сложения богатырского. Сейчас уже кавторангом служит на Камчатке. Особенность же его заключается в том, что волосат он неимоверно. Ну, буквально до дикости. Волосат на груди, спине и ногах так, что кожи совсем не видно. Причём ворс густой, как на обезьяне. Праздновали мы в курсантские, почти советские годы, Новый год у меня на даче. Выпили сильно. Стали ложиться, утихомириваться. Но потянуло некоторых на улицу. Ванюша уже разделся до положенных по морскому уставу "семейников", которые по причине частых стирок полиняли и на фоне его волосатого торса и ног полностью терялись. В таком виде он и нарисовался за калиткой на узкой, протоптанной в снегу дорожке перед ночным сторожем и его овчаркой. Овчарка, кстати, была не какая-то, а отличавшаяся отчаянной, прямо таки патологической злобой. Короче, самая взаправдашняя. Ванюша долго думать не стал, опустился на четвереньки и призывно завыл на Луну. А потом сделал несколько пассов вперёд. Если бы у овчарки были крылья, то она бы, без сомнения, взлетела бы. Но крыльев у неё не было. Запрыгнуть на руки к хозяину ей показалось тоже делом не слишком надёжным. Поэтому она с места сиганула в глубокий сугроб, прикинулась траншеекопателем и отвалила на приличной скорости из зоны прямой видимости. Сторожа мы отпаивали водкой ещё почти сутки. Но он, гад, всё равно потом ещё много лет рассказывал, как оборотня видел.

0

49

Судьба на двоих

Малыши сидели на запорошенной снегом земле, прижавшись к друг другу. Валя и Гафт - щенок и котенок. Маленькая Валя уткнулась мордочкой в спину более старшего и сильного Гафта (котенок был старше на целых 10 дней) и полностью положилась на его опыт. Только Гафт и сам был растерян. И он еще теснее прижался к Вале... Так и сидели они, находя утешение друг в друге, домашние малыши на холодном ветру.

Когда Борис снял Анжелике квартиру, та обрадовалась - вот он, последний шаг перед замужеством, наверняка он в скором времени сделает ей предложение! Квартира была большая и светлая, после ремонта. В бежевых тонах было все, стены и мебель. Но все-таки чего то не хватало для завершения образа. И Анжелика решила, что милые животные прекрасно сюда впишутся.

Выпросив нехилую сумму и побегав по питомникам, она приобрела двоих. Почти в одной цветовой гамме, они прекрасно смотрелись на бежевых подушках огромного дивана, а фотографии на пушистом ковре в окружении прелестных малышей собирали кучу лайков в ее соц. сетях.

Но Борис делать предложение не спешил. От прямых вопросов уходил и всячески избегал этой темы. Пока Анжелика не узнала, что Боря женится, но не на ней... И ее попросили освободить квартиру. Распсиховавшись, девушка вышвырнула вещи бывшего ненаглядного из окна. Ключи выбросила в мусорку, а котенок со щенком, совсем недавно затисканные и зацелованные - оказались на улице, совсем одни.

Оторванные от мамок почти младенцами, пожившие в новой квартире совсем немного, ребятишки совсем растерялись. Они остались совсем одни, один на один в незнакомом месте и только присутствие товарища рядом не давало каждому упасть духом. Шансов выжить они почти не имели, но они об этом и не думали, стараясь прижаться друг к другу потеснее и спрятаться от этого огромного и шумного пространства.

Хоть многие и говорят, что внешний вид не важен, но почему-то выбор чаще всего падает на тех, кто симпатичней. И это как раз тот случай... Валя и Гафт были красивы - чудесный окрас и порода делали их просто неотразимыми. Но они этого не знали, котенок и щенок ощущали себя просто маленькими потерянными детьми, начинающими замерзать.

Первой не выдержала Валя и заскулила... Она искала утешения у Гафта - больше у нее никого не осталось. Она тыкалась бархатной мордочкой ему в бок, жаловалась и стонала. Гафт стал ей вторить и этот горестный дуэт привлек к ним внимание.

- Малявочки, что ж вы так горюете? - Усталая женщина остановилась рядом.

При звуках сочувственного голоса Гафт и Валя наперегонки побежали к ней. Цепляясь за полы длинного пальто, они продолжали жаловаться и проситься на руки.

- Совсем люди обалдели, такую красоту выбрасывать... - Женщина подхватила их на руки.

Малыши не хотели сидеть спокойно, они активно ерзали на руках, Гафт пытался забиться в теплую подмышку, а Валя крутя хвостиком, все старалась лизнуть в щеку эту женщину. Вернуть их на холодную землю не поднялась рука и "детский сад", притихнув в тесных объятиях, отправился в новый дом.

Там их подвергнули осмотру, но не единой блохи или болячки обнаружено не было.

- Да вы чище, чем мои дети. - Пошутила женщина, закончив осмотр.

Все также прижимаясь друг к другу уставшие животинки провалились в глубокий сон. Их даже не смог разбудить шум от вернувшихся из школы двойняшек. Мальчик и девочка уселись рядом с ними и стали терпеливо дожидаться пробуждения Валечки и Гафта. Они так долго выпрашивали у мамы щенка или котенка, а тут оба сразу, да еще такие красивые!

А мама поглядывала на свою увеличившуюся "банду" с легким беспокойством... Она уже предвкушала на долгие годы перевернутую квартиру. Но женщина ни о чем не жалела, она в любом случае не смогла бы оставить этих малышей на улице.

0

50

Умом хозяин повредился давненько, как я погляжу. - Сидеть! – Уж лучше б ты напился! - Сидеть, сказал! – Уже сижу. Ему бы петь в церковном хоре: лицо, как царская печать. Могу на «Педигри» поспорить – сейчас опять начнёт кричать. - Лежать! – А я что говорила?! - Лежать, сказал! – Лежу, лежу. СтоИт довольный, чешет рыло. Вот так пять лет уже служу. И каждый день одно и то же: лежать-сидеть, сидеть-лежать. Сам ничего уже не может, ну, разве только наорать. - Апорт! – Какой он, право, жалкий. - Апорт, сказал! – Трясуся! Ах! Бежал бы сам за грязной палкой, и нёс её потом в зубах! Что толку в дрессировке этой?! Ну, угостил из-за стола однажды отбивной котлетой. Так я и восемь съесть могла! Представиться забыла – Лада. Мне все команды по плечу. - Барьер! – Ну, нет, оно мне надо?! - Барьер, сказал! – Уже лечу. - Ко мне! – Ага. К кому ещё-то?! - Ко мне, сказал! – Иду, не ной. - Ко мне! – Видали идиота?! Посмел бы дома так с женой! …А вот и гости. Хулиганы! Сейчас разденут от и до. И где же наша сталь нагана? Где чёрный пояс по дзю-до?! Один живот отвис, и только? Смотри-ка, просят закурить. Поник и сжался друг мой Толька. Оно понятно – нечем крыть. Темнеет… - Фас! – А я не буду. - Ату, сказал! – А я глуха. Как настроение, Иуда? Боишься, брат, за потроха?! Ты только глянь! Присел хозяин, затем прилёг, потом вскочил: не виноват, мол, неприкаян! И снова в «дыню» получил! Опять вскочил! Рванул к барьеру, и даже досок не задел, перемахнув. Прыгуч, холера! Ведь смог же, если захотел! Ну, ладно, в сторону все шутки. Гав-гав! Ещё разок: гав-гав! Исчезли все за полминутки. Кто позубастей, тот и прав! Один лишь мною не облаян. Молчит. Куда девалась стать… Ну, что, домой пойдём, хозяин? Пора штаны тебе менять. 😂🐶 Михаил Воронцов

0

51

просто добрая история

Жил был пёс. Обычный стаффордширский терьер. У каждой собачки своя жизнь... Этот пёс прожил долгую и счастливую. С любящими хозяевами, с подушкой под задом и сладкой косточкой. И вот он жил...жил...радовался подушке и косточке. Но, собачий век не очень долог. Пёс состарился. Стал медленный, печальный - уже и не радовала подушка под задом, и сладкая косточка. У пса отказали лапы. Не ходит собачка. Все вроде. Но хозяева бывают разные. Может кто-то бы усыпил с благими намерениями, но хозяева этого пса решили продлить счастье жить своему питомцу. Муж с женой, не имея своего транспорта, повезли своего Друга на море. На электричке и потом на маршрутке. Взяли подушку под зад, сладкую косточку и свои пожитки. Сняли домик в километре от моря и купили на местном рынке тачку. Надо же Друга вывести на море. Пёс с любимой подушкой под задом и сладкой косточкой едет километр через село и пляж. Хозяин несёт его бережно в воду.И тут пёс, начинает плыть! Гребёт «неходящими лапами». Он снова "на четырех!" Радостно лает, ловит старый потёртый мячик. В воде он здоровый, молодой и счастливый. Дорога домой тяжела. Хозяева тянут тачку с любимцем. Подушка под задом и сладкая косточка. Так прошел месяц. Месяц жизни, месяц солнца, любви и мячика. Пора домой. Тачку оставили у хозяев домика - на следующий год повторим. Через год опять - электричка, маршрутка, тачка, море и счастливый пёс. Пёс дома. Подушка под зад, сладкая косточка. Мячик с запахом моря. Он спал и лаял во сне. Лаял и улыбался. Солнцу, морю, мячику и своим хозяевам. Тачка больше не пригодилась, пёс умер. Умер от старости. Не от болезни. Умер счастливым старым псом, у которого была подушка под задом, сладкая косточка, мячик, пахнущий морем и любимые хозяева. Т. Гаврилова

0

52

Пес лишился любимой хозяйки, а ее сын пришел в клинику с просьбой «усыпить», потому что не нужен

Я всегда хотел быть ветеринаром. В детстве мои друзья мечтали быть водителями, космонавтами, учителями – но не я. Я не сомневался – моя жизнь будет связана с животными.

Тогда я еще не знал, как сложно это, на самом деле. Одно дело, когда ты можешь помочь четвероногому. Да, порой он терпит неприятные процедуры, однако – выздоравливает.

И другое дело – если ты помочь не в силах… Тогда тебе нужно сообщить это владельцу несчастного, и что еще хуже – если этого владельца не существует.

Когда животное бродячее – его приведет неравнодушный прохожий, или волонтер. Вот тогда еще тяжелее на душе от поставленного диагноза, если он не утешительный.

Но польза, которую приносит моя работа, все же заставляет меня работать ветеринаром - я нужен своим больным животным, поток которых не иссякает.

Это утро было обычным – прием начался, в коридоре ожидает очередь из нескольких человек и их хвостатых друзей.

Кот с пищевым отравлением, собака с травмой лапы, морская свинка с аллергией и кролик с отитом. Всех по очереди осмотрел, выписал лечение, сделал необходимые записи в журнале.

Дверь в кабинет открылась, в проеме показалось озабоченное лицо мужчины.

- Здравствуйте, можно? Куда оставить собаку? – мужчина нервно смотрел на часы.

- Оставить? Вы записаны на процедуру? – я листал журнал записей назначенных процедур на сегодня. – Как зовут собаку?

- Нет, вы не поняли. Не процедура. Мне нужно просто оставить. Усыпить. – Мужчина терял терпение. – Сколько стоит? И где оставить? Я спешу.

Бывает, что животное неизлечимо больно, или получает травму, не совместимую с жизнью, и тогда эвтаназия – самое гуманное решение, если животное мучается, и помочь ему невозможно. Я предположил, что это тот самый случай.

- Что случилось? – я поправил очки на носу.

- Собака жила с моей теткой. Сейчас тетка умерла, квартиру освобождают дети, собаку брать никто не хочет. Я сам из другого города и у меня самолет через три часа. Мне некогда его пристраивать – да и кому он нужен? Выпустить его на помойку могу. Ну? Сколько стоит усыпить?

Меня переполняло возмущение. Я видел таких людей, я злился на них, ненавидел порой за жестокость. Но со временем чувство справедливости притупилось и остался лишь профессиональный мотив.

Оправдание или осуждение таких людей лишь нервирует, отнимает энергию, заставляет переживать по нескольку дней. Работать тяжело.

- Заводите. Оплата в кассе, прайс там же. – Я избегал смотреть в глаза этому человеку.

В коридоре началась возня, мужчина потянул поводок, и в проеме показалась черная мохнатая голова. Глаз не видно в шерсти, только блестящий нос.

Мужчина протянул поводок мне, и нащупал бумажник.

- Мне пора. Спасибо. – Он покинул кабинет.

Собака не двигалась. Небольшой беспородный песик, весь черный, лохматый, как болонка. Он стоял тихо и не поднимал головы. Хвост поджат.

Жалость встала комом в горле. Пес лишился любимой хозяйки, а теперь оказался здесь с приговором – «усыпить».

В такие моменты все валится из рук. В такие моменты я ненавижу свою работу.

Я сел на корточки рядом с псом, он попятился. В ящике стола было печенье, я отломил кусочек, и протянул собаке. Не берет.

- Как же тебя зовут-то? Погоди. – Я оставил поводок на полу рядом с собакой и вышел в коридор.

Касса находилась чуть дальше по коридору – рядом никого не было – ушел уже. Подойдя к окошечку кассы, я наклонился:

- Маша привет. Сейчас эвтаназию оплатил мужчина. Как его собаку зовут – ты заполнила форму?

В окошечке кассирша Маша прихлебывала кофе:

- Привет. Конечно. Собаку зовут Гарик. – ответила она равнодушно и продолжила смотреть в экран телефона.

Значит, Гарик. Хорошо. Я вернулся в кабинет. Гарик оставался на месте, только поводок уже не лежал свободно на полу – пес подобрал его и спрятал под своими лапами.

- Гарик! – позвал я.

Пес поднял уши, услышав свое имя.

- Гарик! – повторил я, - ну давай знакомиться? Я Миша.

Гарик смотрел на меня сквозь шерсть над глазами, поэтому хорошо рассмотреть его глаза я не мог. Я протянул руку – собака не двигалась. Еще ближе – голову чуть опустил и сжался.

- Не бойся. Давай откроем глазки тебе? – я собрал шерсть на голове в небольшой хвостик, и затянул его резинкой. На меня внимательно смотрели два черных блестящих глаза.

В глазах Гарика не было злости, страха. Как не было и радости, конечно. Была печаль и обреченность. Сердце мое сжалось от этого взгляда.

Собаки чище людей в тысячи раз. Мы не заслуживаем их. Они даны нам авансом в жизни, и некоторые из людей за всю свою жизнь так и не дотягивают до уровня сознания этих животных.

Я достал телефон и набрал номер. Собака смотрела на меня все так же, в глазах появился страх.

- Мама, привет! Как ты? – несколько фраз в ответ, о том, что все хорошо, варит компот. – Я зайду вечером к вам? Пока.

Смену я заканчивал с волнением, как мальчишка, который собирался просить у родителей щенка, за хорошие оценки в дневнике.

Гарик тем временем сидел в комнате охранника, а вернее, дремал на коврике, отказавшись от еды и воды.

И вот, спустя полчаса после окончания работы, мы с Гариком стояли у ворот дома моих родителей. Волновался только я, а Гарик лишь удивленно обнюхивал незнакомые окрестности. Я присел на корточки рядом с ним.

- Значит так. Теперь ты Гарри. Это имя принесет тебе больше счастья, надеюсь. И еще. Не подведи меня. Ты должен им понравиться. Постарайся не испортить все. Пошли!

Отец еще не вернулся с работы. Мама была на веранде. На столе стояла большая кастрюля с компотом, который она разливала в банки.

Увидев нас, она только молча посмотрела сначала на меня, потом на собаку – долго, потом снова на меня. Вытерла полотенцем руки.

- Можешь ничего не говорить. – она говорила с легким укором, но в общем-то спокойно.

- Это Гарри. Его привели усыплять.

Мама покачала головой, подошла к нам, присела на корточки. Задумчиво протянула «Гарри…» как будто пробуя на вкус это имя.

Пес неожиданно подался вперед, подняв уши, и легонько качнул хвостом. Я внутренне радовался, что он не испугался и не сжался, как сегодня утром. Я умоляюще смотрел на нее, ждал решения.

- Проходите, будем ужинать. – мама погладила Гарри по лохматой голове, тот обнюхал ее руку и помахал хвостом.

Мы обменялись взглядами с Гарри, как будто скрепили наш договор о счастливой жизни, и шагнули на веранду, навстречу аромату пирога из духовки.

0

53

Русский черный терьер — рассказ Мама, помнишь, ты говорила, что, если я буду хорошо себя вести, мы купим щеночка? — спросила дочурка, возвратившись с прогулки. — Говорила, — подтвердила я. Раздевайся, мой руки и за стол, ужин остывает. — А если щенка мне подарят и денег за него не нужно — это же лучше? — продолжала дочь. — Лучше, — не особенно вникая в Машкины рассуждения, согласилась я. — Ничего, что щенок уже вырос? И с тряпкой за ним не бегать, и уму-разуму научен, — развивала тему дальше Машка. Машкин найдёныш, мама в шоке! Я вздохнула. Стало ясно, что в коридоре Машку поджидает какая-то найденная дворняжка. — Брать собак с улицы не позволю, — разрушила я детские иллюзии. Они могут быть заразны! — Что ты, она чистая! Даже в ошейнике и команды знает. Наверное, её выгнали злые люди. Неужели ты не дашь ей хотя бы поесть? Накормить находку придётся. Не подавать же ребёнку пример жестокого отношения к братьям нашим меньшим. — Она такая… немного на пуделя похожа и, знаешь, это не она, а он. Сейчас приведу! Увидев Машкиного «пуделя», я на минуту лишилась дара речи. Лохматое рослое чудище напомнило мне персонаж из гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки», только тот был с рогами и копытами, а этот — без. А между тем дорогой кожаный ошейник, замысловато украшенный камешками и металлическими заклёпками, указывал на то, что у пса ещё недавно, имелся любящий заботливый хозяин. — Думаю, никто его не выгонял. Скорее всего, пёс потерялся. Мы не можем оставить его у себя. — А мы на денёчек! Найдём хозяина и передадим из рук в руки. Ещё и вознаграждение получить сможем, — клянчила Машка. — А то ты его прогонишь, он замёрзнет, и у тебя на совести будет грех! Мороз на улице и в самом деле впечатляющий, особенно ночью. И я поддалась на Машкины уговоры, спрашивая себя мысленно, как это я, разумная женщина с твёрдым характером, позволила втянуть себя в сомнительное мероприятие. Но, с другой стороны, у кого рука поднимется сначала накормить собаку, а потом выставить на холод? Тем более что пёс, покорно съев тарелку макарон, самовольно направился в комнату и разлёгся на ковре, не сводя с меня благодарного взгляда. Я подобрела ещё больше, наблюдая шутливую возню собаки с Машкой. Давно не слышала, чтобы моя девочка смеялась так звонко и безмятежно. В тот же вечер мы, ориентируясь на пиратский вид пса, окрестили его Флинтом. Установили по книге: «ваша собака» породы — чёрный терьер. На следующий день я принесла с работы 200 отпечатанных объявлений, призванных помочь в поисках владельца собаки. Расклеив их у подъездов, на столбах, возле магазинов и на автобусных остановках, мы с Машкой, каждая лелея свою надежду, приготовились ждать. Первым на объявление откликнулся мужчина — Моя! Моя собака нашлась! — ликуя, констатировал он с порога, едва бросив взгляд на нашего четвероногого квартиранта. Флинт, надо сказать, и ухом не повёл. — Не очень-то он рад вас видеть, — растерялась я. — Думает, я ему взбучку устрою за побег. А я — ничего, нашёлся и ладно. Ко мне, Самсон! Флинт зевнул и повернул морду к стене. Я где-то читала, что собака и её хозяин, долго прожившие вместе, становятся очень похожи друг на друга- и привычками, и по характеру, и внешне. Если так, то большего мезальянса, чем стоявший передо мной мужчина и лежащий на ковре пёс, и представить нельзя. Мои подозрения подтверждало поведение Флинта. Он игнорировал самозванца. — Хватит дурака валять, друг. Домой пора. Сам не пойдёшь — заставлю, — пригрозил мужчина. Затем подошёл к псу и попытался сдвинуть с места. Флинт зарычал протестующе и злобно. Мужчина отдёрнул руку и обратился ко мне: — Помогите же! «— Знаете, у меня возникли сомнения насчёт ваших прав на собаку», — сказала я. Боюсь, вам придётся предоставить мне более веские доказательства, чем просто слова. — Ладно, признаюсь, не мой это пёс. Но ведь и не ваш, верно? Предлагаю сделку. У меня есть выход на заинтересованных людей. Отдайте мне пса, я его пристрою, а прибыль пополам. Идёт? — Флинт, как тебе это нравится? Что мы ответим этому господину? — призвала я в советчики пса. Флинт не устраивал дешёвых трюков с демонстрацией великолепного оскала и устрашающим лаем. Он просто твёрдо встал на лапы и медленно, как бык на тореадора, пошёл на незадачливого торгаша. У того хватило благоразумия ретироваться. Второй пришла трогательная старушка, представившаяся Полиной Викторовной — У меня есть сын, — начала она. — Вообще то, у меня их два: умнейшие головы и руки золотые. У старшего есть компьютер, а в компьютере специальная программа…, и мы вычислили ваш адрес по номеру телефона! Я и опомниться не успела, как гостья уже гладила Флинта как родного и кормила какой-то выпечкой. Вердикт был вынесен быстро: — Это не Балф. У Балфа было слегка порвано левое ухо в драке с овчаркой. «— Сожалею насчёт Балфа», — сказала я. — Балфа жалеть не нужно. Он, не исключено, лучше нас с вами живёт. Мои соседи Ольховские, хозяева Балфа, как будто эмигрировали с ним в Израиль. — Зачем же вы пришли? — удивилась я. — Не зря я выразилась «как будто». Я знаю только, что Ольховские собирались покинуть страну, продали все, что можно, и в один день исчезли. Мне они не прислали с земли обетованной ни строчки. И если вдруг собака оказалась Балфом, я бы очень засомневалась в благополучном прибытии Ольховских к месту назначения… Не подумайте, что у меня мания. Я давно живу на свете, видела разные времена. А вам известно, что чёрный терьер — очень непростая собака? Он был выведен по приказу самого Сталина. Когда — то вот так запросто, как сейчас, встретить чёрного терьера на улице было невозможно — военная тайна, совершенно секретно! — Не знала. — Да! Скрестили ньюфаундленда, ризеншнауцера, кажется, и.… ну да бог с ними, названиями, язык сломать можно. — Флинт, выходит, воин? В День Защитника Родины он может рассчитывать на большую сахарную кость. А ведь добрейшее существо! Потому эта собака и вписалась легко в мирную жизнь. Просчёт по части психологии: бойцовские качества, выносливость у чёрного терьера налицо, а злости, агрессии — ну никакой. Кстати, вы знаете, что его нужно вычёсывать специальной расчёской? Вам говорит что-нибудь термин «триминговать»? — Ничего. Полина Викторовна провела со мной подробный инструктаж по уходу за собачьей шерстью. Она засиделась у нас допоздна. Когда она ушла, я поняла, зачем она, собственно, приходила: поговорить. Следующий визит нанесла дама В первую минуту мне показалось, что эти двое узнали друг друга: глаза Флинта загорелись. «— Это не моя собака», — сказала дама после долгой паузы и почему-то слегка покраснела. Флинт не сводил с неё внимательного, вопросительного взгляда и как будто чего-то ждал. Дама, избегая встречаться глазами с собакой, заторопилась к выходу. — Простите за беспокойство, — начала она, но её речь была прервана звонком мобильного телефона. Дама извлекла трубку из сумочки, сказала: «Слушаю», — и на щеках её вновь заиграл румянец. — Я как раз на месте. Это не он, — сообщила дама кому-то. — Ошибки быть не может, дорогой, за полтора года я изучила его не хуже, чем тебя. Мне очень жаль. Не отчаивайся, дорогой. Пока. — Мой… муж, видите ли. Он очень переживает из-за пропажи своего любимца. Несколько дней назад бегал, искал его до глубокой ночи, на каком-то ухабе вывихнул ногу, поэтому не смог прийти сам. Что ж, до свидания! Но оказалось, что Флинт вознамерился помешать уходу гостьи. Он издал какой-то отчаянный полувой-полувизг, в два прыжка очутился возле входной двери и засуетился, заметался вокруг женщины. — Не знаю, что на него нашло. Обычно он очень сдержан, — оправдывалась я. — Ой, да это же он сырое мясо в сумке учуял! — засмеялась дама. Думала, найду нашего беглеца, лакомство ему любимое несла… Меня и разочаровало такое прозаическое объяснение, и успокоило. Надо будет, подумала я, изыскать в бюджете средства Флинту на мясо, раз он его так обожает. Послезавтра у нас крошечный юбилей — ровно месяц, как мы его приютили. Я в общем, мало анализировала перемены, происходящие в моем отношении к собаке, но однажды призналась себе, что уже не представляю своей жизни без неё. Незаметно некогда чужое существо превратилось в родное и любимое. И как мы раньше обходились без этих лукавых блестящих глаз, цокающих по паркету лап, без той восхитительной атмосферы, которую Флинт умел создавать одним своим присутствием? Угроза нашей идиллии В тот день мне понадобилось сходить за покупками. Флинт, мой верный спутник, терпеливо дожидался меня около магазина. Когда я вышла на улицу с покупками, то застала картину, от которой сердце заныло и учащенно забилось. Флинт стоял на задних лапах перед молодым мужчиной среднего роста, положив передние лапы ему на плечи. Они глядели друг другу в глаза, и несмотря на то, что до меня не доносилось ни звука, создавалось впечатление, будто они разговаривали. Слезы подступили к моим глазам, но сдаваться я не собиралась. Деревянным голосом сказала: — Отойдите, пожалуйста, от моей собаки. Она не всегда дружелюбна с посторонними. — Это моя собака! — возмущённо заявил мужчина. — Вы можете доказать, что собака ваша? — с вызовом спросила я. — Ларс, ты слышал? Правда, ты мой? ласково обратился мужчина к объекту нашего раздора. Пёс с готовностью запрыгал и заскулил, подтверждая на языке собачьей преданности справедливость только что произнесённых слов. — Флинт, а как же я, а Машка? — вырвалось у меня. Собака ринулась ко мне, намотала вокруг меня несколько петель и вернулась к мужчине. Мужчина сказал: — У меня с утра было какое-то предчувствие… Зачем-то к этому магазину потянуло… — При каких обстоятельствах пропал пёс? — спросила я. — Зная его исключительную воспитанность, я с трудом представляю себе… — Это случилось из-за взрыва петарды — сильного, оглушительного, — пояснил мужчина. — Думаю, Ларе настолько испугался, что утратил чувство реальности. Я хорошо помнила, как незадолго до Нового года и некоторое время после него город просто обезумел от шума фейерверков и петард. Казалось, мы находились в районе боевых действий. — Похоже на правду, — признала я. Но все же где гарантия, что вы не ловкий проходимец? Один такой нам попадался. — В день исчезновения на Ларсе был ошейник. Вещь редкая, привезённая издалека. И мужчина очень точно описал ошейник. Но главным доказательством был Ларе. Он светился от счастья и смотрел на рассказчика, как на божество. Я решила больше не сопротивляться. — А где вы живете? — задала закономерный вопрос я. Оказалось до смешного близко. — Кстати, давайте познакомимся, — предложил мужчина, — Олег. — Ирина, — представилась я и у меня к вам просьба: не забирайте собаку сейчас, пусть моя дочь попрощается с Флинтом. Машку мы нашли во дворе играющей с подружками в «классики». Моя девочка нахмурилась, увидев наше трио. — Маша, это Олег. Он… — Не надо, мама, я все поняла, — остановила меня дочка и с детской непосредственностью обратилась к моему спутнику, — эх вы, рассеянный с улицы Бассейной, за таким сокровищем не уследили. — Между прочим, я своими руками клеил объявления о пропаже собаки на каждый подъезд этого дома, — укорил нас Олег. — Не может быть! — воскликнула я. — Мы бы обязательно откликнулись. Мы бы…, — моё красноречие было приостановлено при виде Машкиной виноватой физиономии. — Маша, ты ничего не хочешь нам сказать? — Да! Я его видела, это объявление, и порвала на мелкие кусочки! Потому что…, потому что…, — из Машкиных глаз ручьем полились слезы. — Ну и семейка! — с весёлым негодованием воскликнул Олег. — Но я вам благодарен, не дали пропасть псу! А то ведь он натура нежная, ранимая. — Да уж! — фыркнула Машка и наябедничала: — а курицу из мойки однажды у нас кто стащил? И съел прямо не размороженной! — Маш, мы, собственно, попрощаться пришли, — внесла я в ситуацию ясность. — Флинта забирают. Машка обняла Флинта-Ларса за шею и опять заплакала, уткнувшись личиком в густую собачью шерсть. — Я к вам загляну на днях. Дайте точный адрес, — попросил, сочувственно глядя на Машу, Олег. С меня причитается. Вам деньгами или как? — Мы за любовь денег не берём! — отрезала Машка и с недоумением восприняла наш смех. Они ушли, часто оглядываясь. Оба. Счастье где-то рядом Обещание своё Олег исполнил. Навестил нас с подарками и, конечно, с Ларсом. Весь вечер разговоры велись о нашем общем любимце. Машка бросалась из крайности в крайность: то хохотала, играя с собакой, то начинала реветь. На прощание Олег обещал заглянуть к нам через три недели — Машка не мыслила своего дня рождения без Ларса. На том памятном дне рождения Машка, задув восемь свечей на роскошном торте, сказала громко: — Пусть все знают, что я загадала: вернуть Флинта в дом! Свечи я осилила, значит, сбудется! — и она метнула торжествующий взгляд на Олега. Я, чтобы сгладить неловкость от неучтивой выходки именинницы, поспешно предложила всем сфотографироваться. Мы сделали несколько удачных моментальных снимков: я, Олег, Машка, Ларе и ещё четверо друзей дочки. — Мы выглядим, как многодетная дружная семья, сказал Олег и посмотрел на меня с нежностью. Я смутилась. Потом как-то само собой случилось, что Олег с Ларсом зачастили в гости. Наконец, настал день, когда надобность в предлогах для встреч отпала. Я и Олег поняли, что нужны друг другу. Зачем, скажите на милость, приглашать и ходить в гости, когда можно вообще не разлучаться? — Хотите, покажу вам фотографии маленького Ларса? Мы с Машкой одновременно выкрикнули: — Хотим! Одна фотография в самом конце альбома привлекла моё внимание. — Что это за женщина? — потрясённая спросила я. — Моя бывшая… приятельница. Мы расстались. А что? — Ты очень переживал? — Не особенно. Откровенно говоря, между нами никогда не было взаимопонимания, да и Ларе её недолюбливал. — Она его, наверное, тоже. — Откуда ты знаешь? — Да так, умею читать по лицам, — ответила я. И, помолчав, добавила: — уверена, ты не был с ней счастлив, и наверняка судьба подавала тебе какие-то предупреждающие знаки. — Ты права. При ней потерялся Ларе. И ещё я ногу вывихнул однажды… Ира, есть что-то, о чём ты хочешь рассказать? Говори. И я рассказала о визите, когда «приятельница» отреклась от Ларса. — Вот дрянь! Змея бездушная! — вспылил Олег. А я-то болван: не перезвонил, не перепроверил… — Милый, не стоит так огорчаться, — успокаивала я. — В конце концов, случилось все так, как должно было случиться… — Пошли, Ларсик, в другую комнату, — послышался голосок Машки. Неинтересно смотреть, как взрослые обнимаются. Нам такую ерунду каждый день по телеку показывают!

0

54

Е.Н.Мычко Два одиночества Звонит мне как-то приятель, который, как и я, держит питомник среднеазиатских овчарок, и спрашивает, не хочу ли я взять одну из его сук. Предложение несколько неожиданное, начинаю выяснять, что да почему. И вот что оказывается. Игорь отдал одному из своих знакомых двух молодых сук в аренду. Обговорили все условия: и что вязать их будут только по совету Игоря, и что щенков он возьмет по первому выбору — словом, все как полагается. Старшая, вроде как по недосмотру, повязалась с кобелем арендатора, хотя тот ни по экстерьеру, ни по кровям ей не подходил. Ну, всякое бывает на питомниках, Игорь это простил. А на днях оказалось, что и младшая уже родила, а ей всего-то год! И об этом он узнал совсем со стороны. В общем, в совершенной ярости вскочил он в машину, доехал до бывшего приятеля, отобрал обеих сук, щенков, закидал всех скопом в машину и привез домой. «Так зол был, — говорит, — что суки всю дорогу сидели по углам, не шевелясь, и дышали через раз!» Привезти-то он их привез, а ставить некуда, все вольеры заняты. Двух мне точно не потянуть, но одну взять можно, крови в своем питомнике освежить, да и собаки у Игоря классные. Так что поехала выбирать. Старшая мне понравилась больше. Достаточно крупная, белая с рыжим, и взгляд очень выразительный. Чисто азиатский взгляд: вроде собака смотрит сквозь тебя, куда-то в бесконечность, но при этом все видит и готова моментально отреагировать. Я рассмотрела ее повнимательнее и вспомнила. Точно, я же сама ездила с Игорем актировать ее щенков. Еще тогда мне не понравился хозяин, уж очень он с нами был любезен, аж до приторности, а собаки стояли чуть не на скотном дворе. Всюду грязь по колено, вольеры сколочены из кривого горбыля, какая-то сетка драная… Я понимаю, когда так выглядят ведомственные питомники — ну не дают денег на ремонт и обустройство, — но своих-то зверей так держать нельзя! Словом, забрала я Алагуш, и началось… Судя по поведению, птичка моя пестрая, так ее имя с туркменского переводится, успела в свои два года хлебнуть горюшка через край. Для начала выяснилось, что она панически боится мужчин. Пока ее гладила я или Лариса , Алагуш чуть виляла хвостом и ей все нравилось. А тут с ней решил познакомиться Олег , от него обычно все собаки в восторг приходят, но только не Алагуш. Она замерла на месте, сотрясаясь в приступе крупной дрожи, глаза безумные, шерсть дыбом. Того гляди припадок с сукой случится. Дальше — больше. Попытались ее познакомить с молодым кобелем — от одиночества собаки в прямом смысле с ума сходят. Так она молчком пошла на него в атаку: в глазах ярость берсерка, из-под приподнятой губы клыки сверкают. Кобель от нее — понял, что его убивать идут, а он как-то не готов к такому развороту сюжета. Поймала я Алагуш влет, повела в вольеру — так она на поводке душится, хрипит, до того биться охота. Похоже, ее в том питомнике на бои ставили, совсем народ рехнулся: суки же не дерутся, они убивают противников! Следующий инцидент просто в ступор привел. Я как раз забивала птицу по первым холодам и зашла во двор к Алагуш в куртке, забрызганной свежей кровью. Она радостно бросилась ко мне, ткнулась носом и тут учуяла запах. Сука с каким-то писком метнулась прочь и забилась в яму под крыльцом. Сквозь щель между ступеньками вижу, что опять Алагуш колотит от страха. Что такое? Для любого хищника запах крови — это вкусно; мои собаки от него в восторг приходят, знают, что на ужин перепадут лапки, головы, потроха. А для Алагуш, получается, запах свежепролитой крови означает смерть?! Кого же близкого и любимого убивали у нее на глазах? Через некоторое время вела я Алагуш мимо выгулов, где гуляли другие собаки. Она в любимой манере пыталась дотянуться хоть до кого и порвать, как вдруг увидела Муштари. Этот уже матерый кобель по причине сурового характера и бычьей силы гулял один. После смерти бабки Лал Гишу , которая ни одному кобелю спуску не давала, Муштари с суками без присмотра не выпускали, уж больно скор он был на дисциплинарные меры. Чуть сука что не так сделает, как он ей затрещину, а от его ударов пастью даже толстая азиатская шкура лопалась, точно папиросная бумага. Собаки увидели друг друга — и на них, по-другому не скажешь, снизошла любовь. Они стояли, глядя друг другу в глаза. Муштари неловко растянул губы в глуповатой улыбке и вильнул обрубком хвоста, Алагуш припала грудью к земле, каждым волоском шкуры излучая восторг. Что ж, рискнем, авось не убьют друг друга. Оказавшись вместе, взрослые, суровые собаки принялись резвиться, как щенки. Они прыгали, толкались, катались по песку, бегали кругами, касаясь то и дело языками губ, глаз, ушей друг друга. Временами они замирали, глядя глаза в глаза. Их немой диалог был ясен: «Как прекрасна ты, возлюбленная моя, я истомился в одиночестве!» — «Как могуч ты, любимый мой, я не знала, что меня ждешь ты!» — «Ты — моя судьба, любимая!» — «Нет, это ты — моя судьба, любимый!» На ночь по правилам питомника собак разводят по вольерам. Это дает возможность каждой побыть в одиночестве, отдохнуть, спокойно поужинать, не спеша насладиться вкусной косточкой. Кобели ночуют на улице, дамский дортуар в подвале дома. Отправилась в свою спальню и Алагуш, а наутро Лариса обнаружила ее в коридоре перед выгулом, прогрызающей дверь в этот самый выгул. Оказывается, не в силах переносить разлуку с любимым, Алагуш за ночь выгрызла дыру в дощатой двери своего вольера (между прочим, пятисантиметровой толщины) и отправилась на свидание. Дверь забили железом. Несколько ночей Алагуш рыдала и билась в дверь, просясь к Муштари, а потом все-таки выбралась на свободу. Это чуть не стоило ей жизни. Поскольку сквозь дверь выйти не получалось, Алагуш оторвала низ решетки с окна и подлезла под ней. Ей почти удалось протиснуться и коснуться передними лапами пола, но опустившаяся решетка защемила заднюю лапу, как капкан. Собака извивалась в попытках освободиться, хватала зубами стены и тем переполошила остальных сук. Их рев услышала Лариса и прибежала в подвал. Алагуш уже теряла силы: сколько же можно висеть вниз головой! Помощь подоспела вовремя, но не встревожь Ларису шум, до утра Алагуш не дожила бы. Месяца два, наверное, возлюбленная пара прожила душа в душу. Муштари был необыкновенно мягок с суженой, нежно ухаживал за ней, ловил каждый взгляд. И тут Алагуш обуяла гордыня — она решила, что мужик у нее тюфяк, с которым нечего церемониться. Как и полагается, разразился супружеский скандал. Ко мне как раз приехали болгары, посмотреть собак. Вожу гостей по питомнику, Пламен все снимает, я комментирую, дошли до выгула влюбленных. Собаки подошли к сетке, я их глажу, Пламен продолжает снимать. И тут Алагуш решила, что любоваться следует только ею, а Муштари должен отойти и тихонько посидеть в сторонке. Она рыкнула на кобеля — мол, проваливай, не мешай — и грянул бой! Муштари кинулся на Алагуш, та поднялась на свечку, пытаясь опрокинуть противника вдвое тяжелее себя. Собаки сцепились челюстями, и во дворе закрутился танец смерти. Они бились молча, и я поняла, что это не просто потасовка, что все очень серьезно! У обоих партнеров явно снесло крышу: Муштари решил примерно наказать нахалку, а Алагуш оказалась в родной стихии боя. То он ее рванет за лапу и, сбив с ног, прижимает всей тушей, норовя взять за горло, то она вывернется и рвет в клочья губы и уши. И все это в мертвой тишине, только тяжелое дыхание слышно. Ору на собак: «Разойдись!», на Пламена: «Прекрати снимать!», ага, щаз-з, кто бы меня послушал. Пытаюсь растащить, пока одного оттаскиваю, второй на нем повис — весело, хоть плачь! Наконец каким-то чудом удалось при очередной свечке отбросить Алагуш в сторону и выкинуть ее за дверь. Осмотрела бойцов. Да уж, милые бранятся — только тешатся. У Муштари губы порваны, щеки изжеваны, у Алагуш лапа прокушена, шея нажевана, морда все в порезах. И что вы думаете? Поджили у героев-любовников раны, и опять они стали проситься друг к другу. Выпустили вместе — лижутся, скачут от радости. Правда, с тех пор Алагуш больше супругу не дерзила. Если он идет к решетке здороваться, она скромненько в стороне стоит, как и полагается трудящейся женщине Востока. А вот с детишками у этой пары не сложилось. Попыталась я ее свести с туркменским кобелем, как того Игорь хотел, — так Алагуш непрошенного ухажера чуть не убила. Детей же Муштари ей доносить не удалось, случился выкидыш. Это ей еще раз жизнь у арендатора так аукнулась. И больше Алагуш не беременела, хотя каждую весну Муштари со всем пылом доказывал ей свою любовь. А в остальное время являли они идеал давней супружеской пары, когда серенады любви уже отгремели и все цветы подарены, но нет-нет да вспыхнет в глазах огонь первой минуты узнавания. И лишь одно омрачало их жизнь — Алагуш страшно ревновала супруга. Он ведь кобель племенной, а значит, то его на выставку заберут, а то привезут на дом очередную партнершу. Сторонних сук Муштари не жаловал, упаси господи, если та рыкнет или начнет брыкаться. За рык бил сразу, ну а брыкаешься — так и не надо, тотчас же разворачивался и уходил. Но вот когда Муштари возвращался к Алагуш, та сразу кидалась его обнюхивать: нет ли чужого запаха. И если чуяла чужую суку, то принималась тоненько, обиженно не то подвывать, не то всхлипывать: мол, изменя-ял, гуля-ял, не лю-юбишь! А Муштари сконфуженно топтался, неловко пытаясь лизнуть ее в губы, и весь вид его говорил: да я что, это ж так, ну работа у меня такая, не плачь, глупенькая! И пусть те, кто никогда не видел собак, сколь угодно твердят, что животным свойственны лишь примитивные эмоции и инстинкты, — я буду стоять на своем: если это не любовь, то что же еще?!

0

55

Никогда не оставляйте своих собак без ПРИСМОТРА! Записки ветеринара. Пёс Тим. О необдуманных поступках и жестокости. Я слышала от медиков истории как они во время дежурства уходили покемарить в ординаторскую, а просыпались оттого, что над ними стоял один из пациентов, невесть как туда попавших, и пристально смотрел. Тихо и пристально. Так себе страшилка, но ситуация неприятная: ночь, темно, молчаливая тень над тобой. Смена оказалась очень тяжелой. Первые 10 часов я вылезала из операционной только между подготовками к следующей операции. Нет, не глотнуть водички, в принять тех, кто ждал в очереди. Даже если направлялась за водичкой - путь в ординаторскую лежит мимо очереди. Где ждут люди, а самое главное - где нервничают и ждут помощи животные. В общем, не пройти. Следующие часа 4 я разгребала накопившиеся дела и принимала тех, кого попросили подойти попозже. Стопка амбулаторных карт на столе неумолимо росла. Записи делать времени не было, поэтому в каждой карте наклеивался стикер с кратким описанием приема. После 12 ночи основной поток людей закончился и появилось время заполнить карты. К окончанию этого нелегкого дела справа высилась стопка красиво заполненных карт, слева - стопка цветных исписанных бумажек, а среди этого великолепия сидела я и баюкала уставшую руку, вспоминая лекции в университете. Я всю жизнь держу ручку неправильно и из-за этого рука сильно устает, когда долго что-либо записываю. Это, к сожалению, уже не исправить и на почерк никак не влияет, но когда училась к концу дня рука болела нещадно. Так и зависла я за столом на своем скрипучем кресле, вся в ностальгии и воспоминаниях. И в этот прекрасный момент, примерно в начале второго ночи, нас посетил Тим. Ну как посетил... точнее, его внес на руках хозяин, пес был завернут в хозяйское пальто, а за ними тянулась дорожка из капель крови. Тим - прекрасный молодой дог, совсем щенок еще, любвеобильный, по-кошачьи нежный и очень любимый хозяевами. Воспитывается пес в относительной строгости, старшая собака, "кабачок" неизвестного происхождения, коротколапый, крепко сбитый и острозубый Рекс, спуску младшему не дает. Но и на улице охраняет, обидчиков отгонит, никому кроме него не позволено таскать Тима за уши. Так и ходит ушастый простофиля по улице в сопровождении маленького охранника. Очень комичная парочка, на самом деле. Но именно сегодня ночью хозяину собак захотелось сходить за пивом. И Тим так просился на улицу, так просился... Как же можно устоять, когда одеваешься, а пес носится вокруг, радуясь. Это старший различал, когда собираются на прогулку, а когда он остается дома, а вот младший еще не понимал этого. Люди, заклинаю вас, не берите с собой собаку в магазин, если вам придется привязать ее у входа. Даже если вы "на минутку"! Не поленитесь прогуляться дважды, но не оставляйте вашу собаку одну на улице. Идиотов вокруг пруд пруди! Тим поступил в клинику с тремя ножевыми ранениями, обильным кровотечением и, соответственно, в шоковом состоянии. Судя по всему били сначала в живот сбоку, но пес сжался или удачно повернулся (возможно, сначала был удар ногой или он сильно испугался) и удары пришлись на бедро и круп. Привезли его довольно быстро, хозяин еще в магазине услышал визг собаки, выскочил на улицу, увидел скулящего пса, сжавшегося в комочек у забора, к которому был привязан и темные пятна крови на нем и около него, в кои то веки фонарь исправно выполнял свою работу. Людей рядом не было. Машина далеко. Клиника через пару улиц. Мужчина как мог укутал бедолагу своим пальто, взял на руки и домчался до нас с довольно тяжелым грузом минут за 5-10. А Тим уже довольно тяжелый малыш. Хотя, люди под воздействием стрессовых факторов на многое способны, очень на многое. В том числе и донести бегом свою истекающую кровью собаку до клиники. К счастью, крупные сосуды задеты не были. Пришлось здорово попотеть и поработать коагулируя более мелкие обильно кровоточащие сосуды, останавливая кровь, поэтапно ушивая рану. На самом крупном, кривом порезе (видимо, пес пытался вывернуться), оставили дренаж, так как образовалась большая полость, заполненная кровью. Пока мы работали, а пес видел десятый анестезиологически-прекрасный сон, хозяин успел съездить за донорской кровью. По ночным улицам, бережно прижимая к себе пробирку с кровью Тима, которую мы набрали для пробы на совместимость. Пока работали, начался рассвет. Мы с Тимом переместились в ординаторскую и я, оставив ассистента караулить и убедившись, что собаке больше ничего не угрожает, все-таки прилегла на пару часов поспать. Проснулась от пристального взгляда. Тим стоял, развесив уши, передо мной и вглядывался в лицо. Он уже достаточно высокий пес и голова его как раз находилась на одном уровне с моей. В соседнем кабинете сонный ассистент тихо шуршал бумагой, видимо, карты просматривал или учился. Честно говоря, в первый момент я здорово струхнула: полумрак, странный сон, который мне снился, влажный собачий нос перед лицом и внимательные карие глаза. Но, увидев, что я проснулась, пес счастливо завилял хвостом и настойчиво намекнул на выход. Мол, все хорошо, я счастлив и очень, ну очень хочу в туалет. Да и я к тому времени окончательно проснулась. Мы гуляли по редкому снегу, обходили грязевые лужи, наслаждались серым зимним утром. Тим здорово прихрамывал на раненую лапу, но в целом был доволен жизнью. Лопоухий нескладный глупый щенок, который, по счастью, получил нож в зад, а не в грудь или в живот. Эта история научила хозяев Тима простой вещи: никогда не оставлять свою собаку на улице в одиночестве. Вокруг много людей и все они разные: могут и украсть, и убить, и накормить чем-нибудь. Да и просто напросто это неуважение к окружающим, но это уже другой разговор. Берегите своих питомцев, их жизнь и судьба в ваших руках. Сизикова Наталья

0

56

Я умер вместе с ним. Собака, которую я предал. Двенадцать лет назад я, вопреки запрету родителей, купил щенка ротвейлера. И через двенадцать лет я пережил самую тяжелую трагедию в своей жизни, после которой я возненавидел себя. Я назвал его Гарольд. Я очень его любил. Мы много времени проводили с ним вместе. Мы много гуляли, играли и бегали. Я любил убегать от него, а он любил меня догонять. Дома из-за собаки постоянно возникали конфликты. Родители были очень недовольны, что он много писает, все грызет и, главным аргументом было то, что он рос очень большим и сильным. Заводчики сказали, что он будет весить около 70 кг. Родители боялись, что к нам перестанут ходить друзья и знакомые у которых дети. После таких разговоров, я брал Гарольда и мы уходили из дома. Однажды к нам приехали друзья и их маленькая дочка играла с Гарольдом. Он прыгнул и случайно поцарапал ее. Она разревелась и сказала, что он ее укусил. Я был вместе с собакой и с ней и сказал, что он не кусал ее. Был скандал и мы ушли из дома. Потом был серьезный разговор и я отвез собаку обратно в питомник. Деньги я обратно не взял, так как считал, что я не просто не имею право на это, а то, что я настоящий предатель. Не буду описывать то, как я с ним прощался. Потому что тяжело даже сейчас. Но я его отдал. Целую неделю я плакал и днем и ночью и не мог себя простить. Зато дома настал покой и гости снова стали к нам приходить. В скором времени я переехал от родителей и завел свою семью. Через 12 лет я с семьей был в районе города, где находится питомник. Я решил заехать туда. Слезы текут по лицу. Он прожил в питомнике всю свою жизнь. Родил много титулованных щенков. Он умер за 2 месяца до моего приезда. От него остался кожаный ошейник, который я забрал себе. Я сделал из ошейника браслет с его именем и теперь не снимаю его. Всю обратную дорогу я плакал. Я плачу очень часто из-за него. Не могу себя простить и не знаю, что с этим делать. Сейчас у меня своя семья, две собаки, которых я очень люблю и чудовищное чувство вины за то предательство, которое я совершил. Надеюсь, мы с ним встретимся в другой жизни и я попрошу у него прощения и нас уже никто не разлучит. Я буду убегать, а он будет догонять меня. Не мешайте своим детям любить животных! Источник:https://zen.yandex.ru/media/id/5cc7f3... Из группы Dress Bull

0

57

Мечта

Мой брат принес домой новенький собачий ошейник, пахнущий кожей и с магазинной биркой.
— Так, — сразу все поняла мама. — Этого не будет никогда! — строго сказала она. — Собаки еще только в нашем доме не хватало!
Брат молча прошел в комнату и повесил ошейник над своей кроватью. Получилось здорово.
— Где ты взял деньги? — спросил папа.
— Накопил, — уклончиво объяснил брат. — Три месяца откладывал помаленьку…
— Понятно, — развел руками папа. — Значит, наш младший сын уже три месяца мечтает о собаке.
— Я тоже мечтаю! Я тоже мечтаю о собаке! — встрял в разговор и я. — Уже целую неделю мечтаю! Даже нет, восемь дней!
Это была неправда. О собаке я мечтал всю свою жизнь, с самого рождения. Но ведь не я же, втайне собирая деньги, которые родители дают на завтраки в школе и всякие другие пустяки, купил в конце концов великолепный новенький ошейник из желтой кожи и с заклепками. Я не мог обидеть моего брата и потому сказал всего про восемь дней!
— Мечтать не вредно, — согласилась мама.
Потом мы, как всегда, делали с братом уроки. Он свои, чепуховые, за третий класс, а я — серьезные, на сложение простых дробей. И время от времени поднимали головы от тетрадок и поглядывали на собачий ошейник, который висел над кроватью брата.
— В прошлом месяце было тридцать дней? — вдруг начал вспоминать я. — Нет, тридцать один! Значит, завтра будет девяносто три дня, как ты мечтаешь о собаке!
Брат мой в ответ угрюмо засопел.
— А если к твоим дням прибавить девять моих, то получится сто два дня несбыточной мечты! — подсчитал я.
— Да уж, — печально вздохнул наш папа. Он сидел в кресле с газетой и все слышал.
— Несбыточные мечты… — повторил папа мои слова. — Такого не бывает. Если мечта правильная, она обязательно сбудется.
А в субботу наш папа куда-то надолго ушел с утра. Вернулся и сразу же позвал всех нас в прихожую.
— Вот… — сказал папа смущенно, когда мы собрались. — Я сложил три числа, и получилось, что мы мечтали об одном и том же тридцать четыре года, три месяца и одиннадцать дней… Это по состоянию на сегодняшнее утро!
Сказав так, папа осторожно распахнул пальто и вытащил из-за пазухи серого лохматого щенка с черными сверкающими глазенками.
Мы с братом онемели и остолбенели до такой степени, что даже не закричали «ура».
Наша мама как-то странно посмотрела на папу. Он так и продолжал стоять в распахнутом пальто, прижимая щенка к груди.
— Прибавь еще двадцать семь лет… к мечте, — вдруг изменившимся голосом попросила мама.
— Нет, пожалуй, двадцать восемь!…
Мама открыла шкаф и достала из самой его глубины запрятанную когда-то синюю собачью миску.

Георгиев Сергей

0

58

Моя подружка Света года два назад завела себе блоху.
Ну как блоху. Вроде собака, но не похожа. Мелкое, на дрожащих лапках, с клочками серо-черной шерсти там и сям на розовенький кожице. С глазами навыкате. С кривыми зубами в количестве трёх штук.

Подобрала в луже, где эта мышь собиралась умирать. Согрела, отмыла, накормила. Свозила к ветеринарам, те сначала долго ржали. Сказали, какой-то гибрид чиха с неизвестным науке насекомым. Потом ржать перестали и серьезно и грустно объяснили, что бывают такие плодильщики у нас в городе, скрещивают непонятно кого непонятно с кем, потомство продают как породу, а выбраковку могут либо в ветеринарку подкинуть, либо просто вон в ближайшую лужу, типа милосердные, не утопили же, может и выживет. Если захочет. Дали типа шанс.

Блоха очень хотела жить. Перенесла стойко все капельницы, уколы в комариную ляжку толщиной с подружкин мизинец, таблетки и остальные издевательства. Оказалась блоха мальчиком, поэтому назвали его Джеки.
Ну, Джек. Но почему-то все знакомые звали его Блох. Он милостиво отзывался на оба имени.

Гуляла с ним Света только самолично, ее дети отказывались: боялись, что во дворе над ними будут ржать. Часть зубов у Блоха так и не выросла, а часть выросших пришлось удалить. Ел бедняга только перемолотую пищу, Света готовила ему паштетики и кашки. В полгода собралась животинку кастрировать, как положено, и тут выяснилось, что бедолага ещё и криптарх.

В общем, жили они не тужили. Света все это время встречалась с мужчиной таким солидным, разведённым. Мужчина над Блохом все время непочтительно ржал, обзывал волкодавом и грозой окрестных мух, над Светиной нежностью к уродцу тоже смеялся всяко, но Света наша непробиваема, как танк: люблю, говорит, и всё, поэтому отцепись и от меня, и от собаки. Мужчина обижался: как это его женщина может любить ещё кого-то, кроме него?!

И вот однажды (недавно) случилась у Светы с мужчиной размолвка, хорошо, что дети были в лагере. Мужчина выпил, начал Свету словесно обижать, она терпеть не стала и в ответ мужчину тоже словесно обидела. Тот от избытка эмоций попутал все берега и влепил ей затрещину.

А Света у нас женщина крупная. В теле такая. Высокая, полная, с могучими руками. И с характером. И за словом в карман не лезет, и наподдать тоже может запросто. И вот она уж было собралась объяснить, что это мужчина у нее в гостях, а совсем не наоборот, но не успела. Из теплого мехового домика серой молнией вылетел Блох и молча! Страшно! Вцепился мужчине в икроножную мышцу. И начал эту мышцу жевать с жутким утробным клёкотом.
Мужчина от неожиданности взвыл, отодрал собачатину от ноги, и вышвырнул его в коридор. Света уже орала и в прыжке летела снести мужчине башку, но не успела, так как в этот момент Блох совершенно молча и страшно поднялся на свои паучьи лапки и из коридора молнией наперерез Свете метнулся к мужику, и вцепился на этот раз в его бедро. Тут уж Света не оплошала и не дала обидеть своего масеньку, сама начала мужика х*рить так, что ему только и осталось прикрывать башку руками, собаку отрывать было некогда, а Блох в это время мужественно жевал бедро супостата, глазами подбадривая хозяйку, мол, давай, ещё чутка поддай, и на пару мы его с тобой щас замочим!

В общем, мужик был знатно отх*рен. Собачку Света аккуратно сняла с погрызенного бедра уже бывшего своего сожителя, и, обливаясь слезами, умчалась с масиком в круглосуточную ветеринарку. Там герою под лёгким наркозом удалили ещё один сломанный зуб, предпоследний, и обрыдавшаяся Света, как богиня возмездия, с отходящим от наркоза Блохом за пазухой, понеслась своего бывшего сожителя убивать.

Тот уже протрезвел и сообразил, что ему щас вот-вот придет неминуемый п*здец, и, пока она проливала слезы в ветеринарке, быстренько вывез из Светиной квартиры свои вещи, прихватив заодно и Светино осеннее пальто, в оплате которого он участвовал ровно на 50%. Света сатанински захохотала, обнаружив пропажу, так как пальто случайно испортила этой весной отбеливателем, и предназначалось оно теперь исключительно для походов с масиком на прогулку в прохладную погоду. И бросилась отходящего от наркоза масика целовать и обнимать, называть своим спасителем, героем и защитником.
Потом села на телефон и обзвонила всех своих подружек, включая меня, с рассказом о том, как Блох чуть не загрыз насмерть огромного злого мужика, который на нее посмел напасть, и только чудом ей удалось его (Блоха) оттащить от истекающей кровью скулящей и рыдающей жертвы. Подружки ахали, восхищались и рвались в гости, лично засвидетельствовать своё почтение герою, а заодно и подлечить нервы его хозяйке старым проверенным средством, белым сухим чилийским.
Весь следующий день Света принимала у себя толпы восхищённых паломниц, которые почтительно целовали лапки смельчаку, не побоявшемуся напасть на мудака ровно в сто раз его тяжелее. Смельчак жмурился, улыбался и милостиво принимал заверения в том, что он - самая смелая, умная и красивая собака в мире.

© Юлия Куфман

0

59

Стащил с "Фейсбука",почитайте,очень интересная история:)))      Одна женщина ходит к нам в клинику каждую весну-лето. Каждый раз она приносит котят, все новых и новых. Котят лечит, раздает и в следующем году приходит снова. За год ровно 1 раз, но пачкой по 5-7 малышей, иногда даже разных возрастов.
Но нет, она не из тех, у кого «кошечка ежегодно испытывает "радость" материнства». И не из тех, кто специально ходит подбирает котят. И не из тех, у кого в квартире много мурчаще-хвостатых. Ей просто достался такой кот. И кличка у него такая... говорящая - Мазай.

Сначала кот носил домой своих котят. Где-то на стороне гулял и приносил. Как весна к концу подходит - так начинается. Всегда черных нес, таких же, как он, как будто другие у него и не получались. Может быть и чужих воровал, чтоб только черные были, кто ж на даче там разбираться будет. Когда он приносил всех (по одному в день, мол, хозяйка так и было, ровно столько, а плюс-минус один - кто ж заметит) и делал перерыв на несколько дней, котята собрались в большую коробку и везлись в клинику. Лечить - вакцинировать - раздавать. Если кот прервался - значит всех, кого хотел уже притащил.

Потом хозяйке надоело. Однажды в дождливый осенний день Мазай приехал на кастрацию. Весной все радовались. До конца мая. В конце мая бедная женщина влетела в клинику и поставила коробку с котятами на стол, устало проговорив «Вы представьте себе, этот стервец чужих котят теперь тащит! Зато хоть разноцветных теперь!»
Вылечили, раздали. Одного, белого, женщина оставила себе. Назвала Герасимом, кастрировала и на следующую весну коты поехали на дачу вдвоем. Не брать с собой Мазая люди не могли, так как ехали насовсем, аж до зимы, но надеялись, что Герасим охладит его пыл.

И вот, конец весны. Каждое утро хозяйка тревожно выглядывает в окно, нет ли на крыльце котенка. Котят не было. Летом тоже. Коты мирно играли во дворе, занятые исключительно друг другом.
В сентябре женщина пришла ко мне в слезах, при этом истерически хихикая. За ней заходит муж, на руках у него...
«Вы представляете, смотрю я в окно, а два этих засранца под забором что-то на участок протаскивают, да еще натужно так! Аж надрываются! И дружно волокут к крыльцу нечто испачканное в земле, вдвоем. А оно отбрыкивается. Я на крыльцо выскакиваю, придурков разгоняю, а там - щенок! В два раза больше их обоих вместе взятых! Вот...» и протягивают мне лохматого малыша, месяцев полутора от роду.

Сейчас малыш подрос. В свои 10-11 месяцев он уже весит полных 40 кг. А Мазай с Герасимом в полнейшем шоке оттого, что притащили домой, пока сидят тихо как мышки и не выходят с участка.
Ждем конца лета и осени.

0

60

" У меня есть сосед. Он большой шутник. Если я выхожу из лифта на своем этаже, а он поворачивает мне навстречу из-за угла (потому что у нас лифт за углом), то каждый раз он говорит мне: «Гав!» То есть он говорит мне так: «Гаф!»

И каждый раз я страшно пугаюсь. Потому что, во-первых, это неожиданно. А во-вторых, это очень неприятно, когда на тебя гавкает взрослый мужчина, а потом радостно хохочет. Он не сумасшедший, нет. Просто такое чувство юмора. Я бы давно напустила на него мужа. Но во мне живет убеждение, что с соседями нужно жить мирно. Поэтому я молчала. (Ну и еще потому, что я овца, конечно. Надо было после второго же раза рассказать).

А тут недавно я шла домой с собачкой. Дело в том, что мне на время дали собачку породы китайская хохлатая. Это такая карманная блоха с кустиком жиденьких волос на темечке. Мне нужно было подержать блоху у себя пару часов, пока ее хозяйка ездила за ключами от дома. Я укутала это существо в куртку и понесла домой. Из куртки торчали только черный нос и ресницы. Остальная часть собаки была упакована в теплый комбинезон, как хот-договская сосиска в тесто. Я вышла из лифта, завернула за угол. И тут на меня выпрыгнул сосед с фирменным соседским гавом. И вдруг это животное, эта зубочистка на копытцах, это собачье недоразумение, выведенное добросовестными китайцами для смеха, рванулось из моей куртки и визгливо заорало на весь подъезд что-то страшно ругательное. Эта блоха, она крыла соседа на чем свет стоит, она визжала так, что закладывало уши, что штукатурка сыпалась со стен. Она объясняла ему внятно и громогласно, что он дурак, и шутки его дурацкие, и что нельзя так пугать женщин, и что пусть только попробует еще раз, так она его! Ух, как она его! Она его искусает просто, вот за большой палец левой ноги схватит до смерти!

Притихший сосед, выслушав это, попросил меня угомонить собачку. Блоха взвилась вторично. «Кто собачка ?! — визжала она, — Я собачка ?! Я китайская хохлатая сторожевая! Видишь хохол ?! На хохол смотри, сволочь!» И пошла ругаться дальше. Сосед обтек меня по стенке и нырнул в лифт. А блоха тут же замолчала, и мы с ней пошли домой. И когда мы с ней вошли в квартиру, я сделала немыслимую для себя вещь. Постыдную до ужаса. Раньше, видя, как такое проделывают хозяйки маленьких собачек, я всегда содрогалась и внутренне морщилась. Я вытащила ее из куртки и поцеловала в черный нос. И чтобы уж совсем упасть в ваших глазах, добавлю, что потом я сделала это еще раз. На прощание."

0

Вы здесь » Agatico - форум любителей животных » Библиотечка » рассказы о собаках или........ записки сумасшедших собачников.........

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно