Интересные разговоры о воспитании
Воспитание собаки от А до Я (или как всё начиналось)
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться22013-11-13 20:05:18
odegov: АнНет, прежде чем нучить собаку "охранять" - прежде необходимо привить ей превосходство над незнакомым человеком. Сначало немного предыстории... Собака это стайное животное, в каждой стаи существует вожак, коей вы и являетесь в глазах вашего питомца. В природе волки учат своих щенят посредством своего примера (нападая на жертву). Волчата учавствуя в охоте, бегут рядом или позади вожака наблюдая за всеми его действиями и когда подрастают, набираются сил - пытаются воспроизвести увиденный опыт (помогая стаи душить жертву, ну и в конце концов как её сбить с ног). Мало вероятно что волк приводит к норе лося чтобы тот злил волчат ударяя их по лбу своими копытами, чтобы они в конце концов поняли кто же жертва.
К сожалению многие кинологи делаю типичную ошибку, заставляя хозяина толкать собаку на чужака размахивающего палкой. В большинстве случаев даже не поинтересовавшись каковы особенности нервной системы у обучаемой... В этом случаи если нервная система сильная то собака с горем пополам отобьется коса поглядывая на своего "вожака", если же слабая - то вы рискуете навсегда привить привычку боязнь к людям.
Для того чтобы сделать из собаки бесстрашного друга не обязательно иметь много денег.
Попросите своего знакомого или знакомую (но незнакомого для собаки) разыграть маленький спектакль. На крайний случай любителя холявного пивка.
Место сцены может быть квартира, двор, парк и т.д. хорошо знакомое собаки.
Привязав собаку на поводок (покрепче) к столбу , пеньку поиграйте с ней. За тем на “сцене” появляется “ваш” человек. Все что должна видеть собака это короткий разговор (возможно на повышенный тонах) по отдали от собаки, своего “вожака” и незнакомого тела, после чего звучит кличь к отаке (взять или фас), и хозяин бросается в атаку имитируя удары или захвты на “непрошенного гостя”, который с криком покидает поле боя. Питомец не должен учавствовать в драме он лишь должен наблюдать ее из стороны. Если собака проявила интерес и залаяла – возвратитесь и похвалите за неоценимую поддержку! Вся сцена должна происходить без какого либо смеха (рискуете все превратить в игру). Это был бой из которого ваша стая вышла победителями!
Повторить занятие можно только на следующий день. Ни в коем случаи не делайте второго захода. Потому что это был хоть и маленький но все же стрес!
На третье – четвертое занятие собака поймет звук к отаке “фас” и уверует в непобедимость вожака, после чего безусловно ей захочится поучавствовать в коротенькой “бойне”!
Продолжение следует...
pitpepsi: odegov Т.е. по команде "фас"—не собака атакует человека а хозяин??? Вот так она и будет потом охранять—зная о том что хозяин с криком фас—бодается ч врагом Это не первые занятия odegov-а последственные—после "КУСАЧКИ"—вот только там мы даем собаке понять чего она стоит—что может и что необходимо—для того что бы выйти победителем!
odegov: pitpepsi Во первых, это описаны первые шаги к "кусачке" привить собаке небоязни вступать в противостояние, во вторых, в последующим чувствуя свое превосходство собака легко может диктовать свои правила незнакомцам (охраняя свою сумку в которой лежит ее любимая колбаска). И на сколько я понял, человек задавший вопрос - как научить охранять - совсем далек от понятия контроля над животным, которым нужно заниматься в первую очередь!
magnolia_net: odegov а не получится ли так, что собака подумает - тааа хозяйка и сама себя защитить сможет, че мне напрягаца:( а еще и может решить, что все играюца. Мы уже пробовали нечто похожее, пес решил, что все весело тусуюца и начал вклиниваца в типа игру, но никого не защищал.
odegov: magnolia_net условия при выполнении данной сцены должны быть как можно ближе приближены к реальности. Это значит ни веселого настроения ни улыбок, а помошника замотивируйте отдельно за окончание сцены которая должна закончится истошным воплем и сверканием пяток! Конечно после этого он не должен попасть в поле зрения собаки вообще (до следующего занятия)
не забывайте что собака это стайное животное - что делает вожак то делает и стая, если конечно ваш питомец уже не является вожаком! В этом случаи собака вас будет учить как надо облизывать незнакомца!
as1551: odegov При моделировании подобной сцены, нападают на собаку, а не на хозяина.
magnolia_net: as1551 ну вот и я о томже. А здесь на форуме шутка классная была по поводу такой модели дрессировки, хотела цитировать, но не нашла. Там типа: привяжите собачку к дереву, а сами с дикими криками кидайтесь и грызите противника, а собачка если не станет невростейником, то при каждой команде ФАС будет истерично уписиваца
odegov: magnolia_net, невростенником она станет скорей тогда когда нападают на стаю а вожак весело прыгает рядом эмитируя бесстрашие. И потом давая совет о том как правильно развить в собаке бесстрашие я на всякий пожарный взял в расчет собаку с очень слабой нервной системой.
odegov: as1551, На собаку нападают в последствии после того как она смело помогает вожаку справиться с жертвой!
magnolia_net: odegov, ну а можно тогда конкретно о стаффах?
as1551:odegov, Вот себя собака будет защищать всегда, а вот помогать хозяину/вожаку, ещё подумает, а вдруг он сам справится. Поэтому нападаем на собаку, а хозяин именно поддерживает собаку.
odegov: magnolia_net, эта порода с ярко выраженной нервной системой - бойцы! Конечно бывают исключения... Воспитывая такую собаку вам нужно собрать волю в кулак! Контроль послушания относительно этой породы - не пустой звук. В противном случаи вы вырастите мину с замедленным действием которая рано или поздно сработает и вам собственноручно придется усыплять животное. В большинстве мы пытаемся избавиться от неуправляемой собаки отдавая в третьи руки, но там их ждет лишь логическое завершение... Суки менее агрессивны и не пытаются в отличии от кабелей на протяжении жизни получить статус вожака в стаи т. е. в вашей семье. Если произойдет последнее несчастного случая вам не миновать. А в целом, в правильных руках это непривзайденный друг!
odegov: as1551, У нас не должно быть цели научить собаку защищать себя, наша цель бесстрашно принимать правильные действия. Хотя кто какую цель приследует...
magnolia_net: odegov, дык к описанию породы у меня уже давно вопросов нет, там все понятно. Я о команде ФАС - привязывать или не привязывать вот в чем вопрос.
odegov: поймите меня правильно, если мы будем развивать агрессию посредством обороны то мы рискуем вырастить монстра которому может не понравиться то или иное тело как на него оно смотрит... И наоборот мы приучаем правильно принимать решения на неправильные действия незнакомого тела.
as1551: Не вижу связи между защитой и принятиями правильных решений. Вернее связь есть, то есть если собака сможет защитить себя, соответственно в дальнейшем она сможет защитить хозяина и так же научится принимать решения.
odegov: magnolia_net, однозначно привязывать, хотя бы ради безопасности фигуранта и нелепой оплошности в пылу боя удара собаки по носу той же убегающей пяткой.
as1551: odegov Это не развитие агрессии, это скорее оборонительная реакция, при подобном раскладе, и получится хорошая думающая собака, а не монстра швыряющаяся на всё что движется.
Поделиться32013-11-13 23:00:11
as1551: odegov Если фигурант печётся за свою безопасность, то это уже не фигурант или очень плохой фигурант, да и скрытку пока никто не отменял.
Обычно на подобном тесте собаку не привязываем, используем длинный поводок.
odegov: as1551, вы не подрожаемы, ну скажите откуда вы знаете нервную систему собаки хозяйки которой я посоветовал данный способ, ведь у нее нет знакомых кинологов которые могли правильно провести занятие. А если у собаки слабенькая нервуха то неправильные действия могут напрочь отбить охоту связываться с человеком? Исключительно с этих соображений я посоветовал ей безопасный способ развить бесстрашие у животного... Я не сомневаюсь что если бы вы были рядом - то все бы прошло на высшем уровне!
magnolia_net: as1551, но тут же видите, предлагают использовать в качестве фигуранта друга или подругу, или любого чувака который за пиво согласица, а уж такой фигурант точно пяткой в нос попадет, если не собаке то себе точно. Нет никаких фигуранто круче чем профессионалы! Это мое мнение
odegov: magnolia_net, Абсолютно с вами согласен. Есть деньги, нанимаем кинолога и дело в шляпе!
По этому собаку и привязываем чтобы избежать недоразумений.
as1551: odegov, ну скажите откуда вы знаете нервную систему собаки, хозяйки которой посоветовали данный способ(тем более собаке ещё и года нет). Откуда у вас гарантия, что собака сработает правильно, а не спрячется за дерево и глазки лапками не закроет.
Вполне достаточно будет хозяйке прогуливаться по тропинке в парке, держа собаку на поводке. Из-за дерева выбегает/выходит фигурант/знакомый, тупо отхлопывает собаку газеткой по морде, и при малейшей агрессии со стороны собаки рычание/лай в "ужасе" убегает. Хозяин всячески поощряет работу собаки.
(и по мне проделывать подобное надо не раньше чем собаке исполнится год, а лучше полтора)
odegov: as1551, На счет возраста абсолютно согласен - если моложе то серьезной работы не получится.
Внезапно газеткой по морде тоже можно, но давайте посмотрим реальности в глаза, как часто на людей нападают внезапно с криком и шумом - разве что маньяк какой-то. Понятно что это служит привличением внимания для питомца... На практике к вам спокойно подходят незнакомые люди и после непродолжительного разговора начинают насильственные действия. Вот и наша цель обучить собаку по первому приближению незнакомца к хозяину быть около его ноги и внимательно отслеживать ситуацию.
as1551: odegov, Для первого занятия, достаточно газетки. В дальнейшим можно смоделировать любую ситуацию.
odegov: as1551, Если нервная система у собаки слабенькая то первое занятие скорей всего так и пройдет. Но при этом она получит неоценимый опыт а именно - она увидит на сколько крут вожак и испытает гордость за себя за то что не покинула поле боя (поводок не дал) особенно после того как хозяин подойдет и похвалит за проявленную стойкость! На втором занятии она как минимум постарается тявкнуть, ведь она за важаком как за каменной стеной!
as1551: odegov, А в дальнейшим, просто отойдёт в сторону махнув лапкой, хозяин итак крутой, сам справится, а я пока в сторонке своими делами займусь.
odegov: as1551, А теперь представьте хлопнуть такую собаку газетой по носу - как минимум микроинфаркт!
as1551: odegov, Ну микроинфаркт -это перебор, при подобном раскладе, собака должна от дуновения ветра, в обморок падать.
odegov: as1551, Это я к тому что в самой трусливой собаки можно воспитать чувство необузданного льва! Но при первой реальной ситуации получив пинок - чувства навсегда могут остаться в районе ниже пояса. Главное целесообразность! Во время войны посылая собак со взрывчаткой под танк - животное не как не расчитовало взорваться. Собака искала всего лишь еду под работающим двигателем машины.
as1551: odegov, Да только в последствии их уже учили скидывать тючок под танком и уходить.
И почему же собака должна рассчитывать, что, что то взорвётся, если собаку просто кормили под танком, её же никто не про взрыв "не говорил".
odegov: as1551, это всего лишь паралель целесообразности..
Alkash: Методик обучения море....Кто-то хозяина первым пускает,кто-то собаку,а кто-то обе эти крайности обьединяет. В принципе любая из этих методик работает. Единственно что я считаю нервную систему собаки хоть и тренируемой,но неизменяемой. Нельзя из труса вырастить льва.Собаку с трусливо - агрессивным характером нельзя сделать атакующей. Точнее сделать можно,но только до первой серьезной стычки.Доверять такой собаке не стоит.
Поделиться42013-11-13 23:55:59
odegov: Совершенно правильно ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ!
Мне не хотелось объяснять причину именно такого подхода, да видно придется.
Собака как и любое живое существо воспринимает мир обонянием, осизанием, визуально, аудиально и т.д. Существует условный и безусловный рефлексы - не буду вдаваться в подробности, подчеркну лишь одно УСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС. - Это и есть пройденный жизненный опыт который ведет собаку да и любой организм по жизни, набивая шишки или получая наслождения. Условный рефлекс это опыт полученный из вне! И чем он богаче тем мудрей организм. А получем мы его при помощи все тех же каналов чувств обоняния (запах), осизания (ощущения), аудиально (слух), визуально (зрение), вкусовых... Так вот, не каждый организм готов получить информацию по всем каналам сразу одновременно(в нашем случаи злоба). Времени на обработку нет. А когда времени на обработку нет то вступает в силу безусловный рефлекс направленный на сиюминутное выживания организма (либо на оскал, либо на ретирование, либо на оскалившее ретирование, либо на обморок - было и такое). Для собак с сильной нервухой подача информации по всем каналам упрощает тренировку в воспитании злобы, но мы проигрываем в другом. Дело в том что в шоковой ситуации собака больше верит своим глазам и ощущениям чем обонянию и слуху, по этому чтобы развить
реакцию на звук "фас" потребуется не мало профессиональных подходов с применением различной амуниции. Учтите мы не имеем в распоряжении высоко оплачиваемого кинолога! По этому обойдемся малой кровью. В ситуации описанной выше, мы задействуем лишь два канала - визуальный, аудиальный а прото то что собака готова на оущения мы поймем по ее поведению (агрессивный лай и попытки сорваться с поводка).
Продолжение следует...
Простите но я не могу описать все сразу - слишком много информации и последующих объяснений. Буду продолжать если возникнет необходимость.
pitpepsi: Вот мамой клянусь—никогда не слышал не видел и не буду пробовать(т.к. у меня свои методы обучения—-МНЕ ВООБЩЕ не нужно что бы собака работала по команде-ФАС-только по ситуации—явной угрозе) такой метод обучения-когда собака привязана а хозяин бьеться с врагом—на первых занятиях—-я согласен что это можно сделать только после всего курса "Кусачка"-дабы раззадорить собаку—она будучи на поводке—будет яро лаить и кидаться—и дело не в том что она показывает какой он защитник—а в том что она действительно хочет откусаться!На первых занятиях—только "качалка"-мешковина(тряпка)—и тихим сапом учим-аккуратно! А с трусливой собакой—вообще что мы называем трусостью? Есть пасивно оборонительная реакция у собаки—вот там совсем все по другому—обучение!(но не как вы опысываете) as1551--уже говорила—так вот—я солидарен-собаку обучаем защищать саму себя в первую очередь—а впоследствии привязываем сюда хозяина-собственность и т.д.—пример: собака рядом с хозяиным—без поводка—подходишь к хозяину—медленный(на первых этапах) замах на хозяина—а с другой руки(которая за спиной держит-кнут-рез.дубинку и .д.) по боку-собака и привязывает после нескольких приемев(занятий)—что замах на хозяина—не удар-не борьба—а ЗАМАХ(удар —все она опоздала-зачем она такая тогда нужна?) замах—укус-контакт и т.д. Опережение!!!!!Вот и весь фокус покус!
Для этого нужен не подруга друг или алкаш—а АКТЕР(знающий свое дело)
odegov: pitpepsi, Когда я договаривался с человеком то старался мативировать каждый его шаг (согласно сценарию). Правильный выход - пол бутылки пива, правильная интонация еще пол бутылки, за истошный вой с последующим убеганием и не появлением еще бутылка...
Смешно конечно, но мне было важно сосредоточить внимания человека на каждом пункте и поверьте все проходило на ура!
pitpepsi: odegov, Мне больше понравилось....." и правильное непоявление—еще бутылка"——технично
odegov: pitpepsi, Зато за право помочь мне выстраивалась целая очередь, а что для качественной тренировки надо - менять помошников как перчатки - что у меня отлично получалось. Дешево и сердито!
pitpepsi: odegov, Это еще не качество—качество—лучше иметь не очередь пьяных безмозглых тел—-а пару грамотных думающих людей—которым обьяснять ничего не надо—они сами тебя всему научат!—вот качество! Я так же лет в 18 пробовал травить своего добера—-плевался от этого соседа (после стопарика)—зарекся—что никогда не свяжусь -С ПРОСТО МЯСОМ! Это все равно что тупо подойти и травить на бомжей!А как мы знаем что они и те пьяные бедолаги—не опасны— угрозу представляют совсем другие люди—вот их и должна выявлять и контролировать их действия собака-охранник!
Андрей--команда по сути не нужна!
odegov: pitpepsi, Меня просили подсказать как научить собаку этой команде и мне пришлось дать развернутый ответ. А нужна она ему или не нужна решать ему...
Если вы думаете что я промышлял на бомжах то это заблуждение - они лишь играли свою маленькую роль в грандиозных сражениях.
pitpepsi: odegov, У вас свое—у меня свое—-спорить не будем—помогаем чем можем!
odegov: pitpepsi, И я про то!
---------------------------------------------------------------------------------------
| magnolia_net, чето я не понял, вам нужен совет или профессионал? |
---------------------------------------------------------------------------------------
magnolia_net: odegov, Не то и не другое! Мне нужен классный спец. А классных советов мне уже надавали некоторые люди называющие себя кинологами у нас тут в Донецке. Но ни один не спросил чего я жду от своей собаки. Один просто настаивает на том чтобы я избивала своего стаффа хотя знает, что он еще маленький, а дома у меня двое детей - вот щас я разозлю собаку, сорву ей психику, а она потом детей покусает. Другой нам в 3 мес. предлагал двойной курс послушки и кусачки В 3 МЕСЯЦА! За большие деньги! Вот ща я ему заплачу, а потом собаку всеравно усыплять прийдеца. И все они профессионалы т.е. профессия у них - кинолог, а призвания нет. Я свою собаку не бью и у нас прекрасное взаимопонимание, есть же и другие способы заставить пса слушаца. Так вот здесь на форуме есть много классных спецов которые даже без спецобразования дадут более дельный совет, чем высокообразованные кинологи.
odegov:magnolia_net, какой возраст у вашего стафа (кабель, сука)? Какое поведение у него если в дом заходит незнакомый для него человек? Какова реакция на пищу если вы у него её отнимаете, если отнимает у него ребенок? Какова реакция по отношению к другим животным? Есть ли в его поведение манера как будто он на чтото обижается, если есть то в каких случаях? Ходит ли он дома в туалет или предпочитает это делать на улице? Если он дома не ходит в туалет то когда у него это прекратилось? Если ребенок потянет его за лапу какая возникает у него реакция?
odegov: Начало на 1 стр.
Что характерно для данной методике это то что поочередно задействуя каналы восприятия у собаки мы не перегружаем нервную систему в целом. И еще есть один очевидный плюс, наряду с развитием злобы, паралельно, мы можем заниматься ОКД (Общим Курсом Дрессировки) причем с нуля.
Все мы хотим чтобы наша собака поскорей стала охранником, но мало кто задумывается что развивая у собаки злобу необходимо паралельно развивать тормоза. В противном случаи – врежитесь!
По этому возмем себе за правило не переходить следующий барьер агрессии не отработав досконально тормоза на данном этапе!
И так наш первый урок со “сценкой” принес ощутимые результаты. Наш питомец агрессивно облаивает и пытается сорваться с поводка прийти к нам на помощь чтобы задействовать свой главный канал – канал ощущений. Зададим себе вопрос – а как у нас с командой “ко мне”? В большинстве случаев ни как. Другие могут похвастаца что “если строго то подойдет” В любом случаи как бы мы себе не ответили – проанализируем каким способом была выучина эта команда собакой, т. е. Через какие каналы она освоила данный опыт? Если это вкусопоощрительный (через колбаску) или аудиальный (подзыв – поглаживание), визуальный (путем отбегания от собаки) – то имейте ввиду что задействованный канал ощущений во время схватки перевисит все коналы вместе взятые! По этому не будем ломать себе голову а займемся делом.
Прежде всего нам надо каким то образом объединить каналы восприятия в одно действие нужное нам. Т.е. Сильнейший канал ощущений подчинить звуковому и визуальному – создать рефлекторную дугу! Как это выглядит на практике...
Для создания требуются следующие инструменты; поводок... и все! О длине поводка поговорим чуть позже.
Прогуливаясь по парку отпустим собаку на длину поводка (поводок пристегнут!). Подадим звуковой сигнал “ко мне”... Споры по поводу каким тоном произносить, сколько раз повторять – отвечу, сколько раз вы хотите произнести команду чтобы собака среагировала на нее 5? - произносите 5 раз. 1? - произносите 1 раз. Каким тоном? Если вы привыкли кричать – кричите. Если привыкли говорить шопотом – соответственно! Вы подаете звук, который в дальнейшем будет служить сигналом к определенному действию. Не обязательно слово “ко мне” - это может быть звук воздуха выпущенного не скажу от куда...
Одновременно со звуковым работаем с визуальным каналом. (если конечно взгляд собаки направлен в нашу сторону). Подача жеста. Ну здесь можно оторваться по полной кто на что гаразд... Обычно это отведенная левая прямая рука поднятая на 90 градусов в сторону резко опущенная к бедру.
Сигналы поданы, остается их связать с каналом ощущений собаки. Много споров по поводу как тянуть собаку и какую силу использовать при этом. Допустим пограничникам, чтобы отработать этот прием выдают поводок и бревно. Удар по шеи собаки должен развернуть собаку на 180 градусов, не потягивание а удар! Конечно это мало приятные ощущения для нее и чтобы их избежать в дальнейшем она откроет каналы восприятия будет следить что же происходит до этого! А до этого происходит аудиальный (команда) и визуальный (жест) сигналы тождествующие о неизбежном ударе!
После рывка подтягиваем собаку к себе. Какую скорость подтягивания мы зададим с такой она в дальнейшем будет возращаться к нам. Если мы хотим ускорить, то одбегаем задавая темп. После того как собака подошла к нам похлопаем и погладим – точнее потешим отождествляя это со звуком “хорошо””умница” и т.д. Не плохо было бы завершить все это, задействуя вкусовой канал, другими словами дать лакомство!
Подразумируем.
Упражнение можно повторять, во время прогулки, неограниченное количество раз с промежутком между командой 5-10 минут, особенно когда собака чем то отвлечина (увидела кошку, собаку, трамвай или принюхалась к чему то) и в этот момент...
Эта ступень будет освоена когда собака находясь на расстоянии вытянутого поводка по первому сигналу разворачивается и резко сокрощает расстояния.
Продолжение следует.
Поделиться52013-11-14 00:30:52
magnolia_net: odegov, ой так много вопросов, но отвечу на все по порядку. 5 мес. мальчик. Когда заходит чужой в дом он гавкает, на улице днем не трогает, а в темноте гавкает, но не на всех. Когда отнимаю еду он просто недоуменно смотрит на меня и помахивает хвостом и на моих детей также реагирует. Другие животные для него все друзья с которыми можно поиграть. Обижается когда выгоняем из комнаты где все собрались, идет на место опустив нос, ложица и не шевелица. В туалет вот уже месяц ходит только на улицу, терпит пока кто-нибудь не прийдет и не выведет. Дети на него и наступали, и падали, и тянули, он только взвизгнет и к земле прижимается. Ну вот вроде все.
odegov: magnolia_net, у вас он просто душка, но с явными задатками лидера, обратите внимания когда выходите с ним на улицу - он пописает неоднократно принюхавшись то там, то там. Самое интересное что ему только 5 месяцев! Собаки с менее слабой нервной системой в этом возрасте еще писаются в доме - безопаснее. А ваш не смотря на то что вокруг полно отметин другими собаками старается перибить их запах, или я не прав?
меня радует то что страх в нем все же присутствует (в темноте лаит) поясню, те кто не лаят - это охотники, зачем же им заранее спугивать свою жетрву ну разве что если их ограничить в движении. Подающая собака голос - сканирует незнакомый объект (проверка на вшивость) и если объект потдался паники - тогда держись! У собак которых часто "сносит крышу" как правило пониженный порог страха - а это значит что организм часто борится за выживания, соответственно получая определенный опыт, который не всегда положителен для проживания в стаи т.е. в семье.
magnolia_net: odegov, согласна что он душка и большая умница, я же с ним с 1,5 мес. занимаюсь то сама, то со специалистами. Но по поводу территории не знаю, писает 1 раз и то только потому, что хочется. А дома это делать опасно, можно нарваца на неприятности, ну а на улице хвалят.
odegov: magnolia_net, Вы все делаете правильно, так держать! А собственно, что вас тогда интересует?
magnolia_net: odegov, хочу научить его охранять предметы и хотябы основу заложить, ведь по светлу он на чужих не гавкает. Хотя может еще и рано.
odegov: magnolia_net, Не гавкает это потому что не слышит, не видит, не чует, не чувствует ни какой опасности и все вокруг братья. Только опасность заставляет организм смотреть на мир другими глазами. И наша задача ломтиком за ломтиком представить целостность мира. Конечно возраст для серьезной работы еще маловат, ну если только совсем потихонечку...
-------------------------
as1551: odegov, Давайте про команду ко мне.
Итак:
- Через какие каналы она освоила данный опыт? Если это вкусопоощрительный (через колбаску) или аудиальный (подзыв – поглаживание), визуальный (путем отбегания от собаки) – то имейте ввиду что задействованный канал ощущений во время схватки перевисит все коналы вместе взятые!
ВОПРОС: Какой из этих методов предпочтительней? Дальше: а если при обучении используются все три метода?
odegov: as1551, Вкусопоощрительный метод хорош! При выполнении команд у собаки глаза "горят". Но не надежен. Ну сами подумайте все делается через лакомство, а если собака сыта? Да и не каждый захочет кушать при виде опасности. Все его плюсы - это легко заинтересовать животное без новых раздрожителей. По этому его рентабельней использовать как вспомогательный закрепляющий выполнение команды.
Механический метод - основан на механики, принуждению выполнения той или иной команды. При выполнении команд у собаки глаза тусклые.Метод очень сильный и надежный но выробатывается крайне медленно да к тому же нужно быть осторожным не перегнуть палку.
Контрасный (кнут и пряник) самая распространенная методика - гарантирует горение глаз с исполнительностью и легко обучаемостью.
Так или иначе при обучении собаки мы задействуем все каналы, в той или иной степени. Но как правило люди предпочитают (не осознано) воздействовать больше на аудиальное восприятие и визуальное - редко вкусовое. А про осизание забывают или воздействие происходит крайне слабое. Пример; Хозяин подзывает собаку произнося команду по нескольку раз (воздействие ауд.) когда она отказывается подойти, он предлагает ей лакомство или делает вид что убегает от нее (воздействие вкусов, визуал.) и если после всех попыток собака всетаки не подошла то приходится ловить поводок или ошейник дабы притянуть к себе (воздействие кинетическое т. е. осезание).
Хотя любой звук (команда) вид (жест) должен служить лишь сигналом к немедленному действию (воздействие на ощущения). если мы будем тянуть мягко - то особого стимула организм не получит!
Подумайте сами, когда клыки впились в желаемою жертву, вы кричите не кричите, убегайте не убегайте, кидайтесь лакомством наврятли эти чувства перебьют восторг от трепещущей в зубах жертвы! И только мысль о сильном болевом ощущение способна прервать пир! =)
Забегая вперед скажу это далеко не все с чем нам прибется столкнуться и методы воздействия со временем будут меняться, облегчая нам труд.
as1551: odegov, Ну ладно это всё хорошо, но где связь. всем известно что собаки делятся на пищивиков и игровых. Соответственно с первые работают за еду, вторые за игру.Звуковые команды и механника естественно используются и в том и в другом случае.
||Подумайте сами, когда клыки впились в желаемою жертву, вы кричите не кричите, убегайте не убегайте, кидайтесь лакомством наврятли эти чувства перебьют восторг от трепещущей в зубах жертвы! И только сильное болевое ощущение способно прервать пир!)||
Опять не соглашусь, обученная собака снимается голосом(командой), и не только с жертвы, но и с суки. При условии если вожак прав.
Поделиться62013-11-14 01:13:28
pitpepsi: Если можно тест-драйв: Собака подбирает с земли—причем все что можно! механика(рывки и команда "фу")—бесполезны—собака отказывается на данный момент—-а когда на свободном выгуле и хозяин занят—все повторяется!—перец черный-перец красный-чеснок и т.д. в лакомстве—-не помогает—ест все с большим удовольствием——дальше пошли—-собака с сильным характером—своенравна—хитра—бесстрашна(мышеловки или крыселовки—тоже не по чем)——-Вообщем—все бональные методы—тщетны! Ваше предложение на этот счет??? Электронный ошейник—-исключаем!
odegov: pitpepsi, Я, наверное, не скажу ни чего нового... Как бы поступил я будь у меня такая проблема?
Во первых, в конце концов, накормил бы бедную собаку научил бы по команде фу или нельзя отказываться от пищи. Кстати хочу задать уточняющий вопрос чем мотивировали команду "фу"? (каким способом она была достигнута?)
pitpepsi: odegov--вроде направление(судя по словам вашим)—у нас примерно одинаковое—-а знания разные! Дело не в команде "фу"—я уточнил—что реагирует собака на "фу"—четко под пристальным надзором хозяина! Я спросил как же заставить животное—сообразить—понять что подбирать—в любом случае—это "не есть хорошо"—будь она одна во дворе будь она где то на работе—или ...вообщем где бы то нибыло! Это уже философия—с этим сталкивался тысячи раз—когда ЧЕЛОВЕК ХОЧЕТ —-он ищет СПОСОБ.....КОГДА не хочет—-ИЩЕТ ПРИЧИНУ!!!!
Команда "фу" замотивированна по вашему выбору—любым способом—пусть самым четким и чистым——но собака во время скитаний по огромной территории(неся службу)-будь то двор и т.д.—находит (нечто зловонное)(или пахнующее)—и оглядевшись сьедает! НЕ ПОЙМАН-НЕ ВОР—так как же заставить—"этого вора" самому понять что воровство это тюрьма рано или поздно!
Для человека или группы людей(спецов)—это на раз -два !!! Тем более занимались такой подготовкой ,как, собака-.....ну вы помните что перечисляли!А вот спортсменам(ЗКС)и простейшие навыки- это не по силам(знаниям)!
odegov: pitpepsi, Прошу пращения если я обидел вас своей "иронией" Но для меня действительно был важен вопрос о способе и качестве отработанной команды "фу" Дело в том что произнесенная команда в близи собаки - это один раздражитель, если мы отойдем от неё на два метра то та же команда (если не отрабатывалась) уже совсем другой раздражитель. Очень важно чтобы эта команда оставалась одним раздражителем хотя бы на расстоянии 30 метров. Как это достичь - другой вопрос. Но опираясь лишь на уверенную связь (отточенную рефлекторную дугу) мы прогуливаемся с собакой по уже заранее расставленным "ловушкам" и не секрет, что я ей не разрешаю подбирать. Для закрепления команды я оставляю собаку лежать на месте, предварительно облажив лакомством а сам ухожу в укрытие - откуда подглядываю... Ну и так далее...
magnolia_net:pitpepsi, вот вы классную темку начали о подберушничестве, у нас песа так и действует как вы описали - пока он под наблюдением, все в порядке, а стоит отвернутся блин уже что-то точит. Может это уже обсуждалось конечно, но очень интересно, как действовать?.
odegov: Что такое условный рефлекс? Если по научному то он будет звучать так. " Условный рефлекс - это ответная реакция организма на внешние раздражители". Любой организм (в том числе и человеческий) - направлен на выживание. Для того чтобы выжить, организм должен получать пищу (еду, воду и т.д.). Для того чтобы получить пищу, организму требуются действия ( я не говорю про проживать и проглотить - это относится к безусловным рефлексам). Т.е. действия направленные на добычу пищи. Для того чтобы добыть пищу, организм использует оружие данное природой - обоняние, осязание, слух, зрение, вкус. Это и есть каналы восприятия которые помогают ориентироваться организму для того чтобы выжить в этом мире. Каждый канал, это как сети расставленные пауком, служит для сбора информации. Через каждый канал в отдельности организм способен почувствовать, увидеть, услышать требуемую пищу. Каждый канал обладает своей памятью. Если собаку покормить жаренным мясом, то каждый канал запомнит свою компитенцию, т.е. Зрительный — как оно выглядит, абонятельный - как оно пахнет, вкусовой — какое оно на вкус, Слуховой — звук жарки (если мы его достали из расколенной сковородки). В дальнейшем собаки достаточно увидеть, услышать, учуить любой из симптомов, чтобы в голове сформировалась ясная картина и не секрет что она в этот момент будет терерься о ваши ноги...
В дальнейшем собаки достаточно увидеть, услышать, учуить любой из симптомов, чтобы в голове сформировалась ясная картина (и не секрет что она в этот момент будет тереться о ваши ноги...)
Так вот, связь между всеми каналами, чтобы у собаки сформировалась в голове одна общая картинка, осуществляется посредством рефлекторной дуги (объеденяет все каналы для проделывания общего действия).
Условные рефлексы бывают простые и сложные, чтобы было понятнее привиду пример.
Хлопним в ладоши и дадим кусочек колбаски своему питомцу. Проделаем это 3-4 раза. Таким образом мы развили у собаки простой условный рефлекс на хлопок. Т.е. Задействуя только слуховой канал организм научился получать пищу (важную для выживания). Этот хлопок будет приводить в действие двигательный аппарат собаки, глазами она будет и скать хозяина. Мы можем усложнить упрожнения, после хлопка на глазах собаки откинем лакомство в сторону. Причем откидывать будем постоянно в разные стороны. Теперь хлопок, у собаки, будет всключать не только двигательный аппарат и визуальный, он будет всключать и абонятельный, направленный на поиск кусочка. Действие усложнилось. Мы можем усложнять его и дальше пряча кусочек в разных местах. Но одно остается неизменным это хлопок, запускающий в собаке целую программу действий (сложный условный рефлекс). Закрепление это упрощение действий собаки, когда у нее задействованы все каналы направленные на "выживания". Мы выделяем для себя нужное действие собаки (в нашем случаи лай) и даем лакомство. Когда собака получила требуемое, задействованные лишние действия теряю смысл, остается только то что нужно нам.
Любая дрессура без лакомства – это тяжелый труд не только для хозяина но и для питомца.
as1551: odegov, Как всё замудрёно, теория дедушки Павлова?
Некоторые команды можно выучить и без лакомства.
Может перейдём/вернёмся к теме о потбирушничестве. тут уже звучал, вопрос: что делать, что бы собака ничего не подбирала в отсутствие хозяина?
odegov: as1551,С удовольствием! Я не зря затрагиваю "глубины" это делаю для того чтобы в дальнейшем вы смогли правильно понять меня. Чтобы мы разговаривали на одном языке. Ведь дрессировка это настройка нервной системы собаки, на нужную работу для человека. И без основ ни как не обойтись - просто бессмысленно.
as1551: odegov, Если честно, то давно забросила эти "глубины".
Для меня дрессировка процентов на девяносто это экспромт в вперемешку с экстимомом.
Да когда то читала и дедушку Павлова и прочих. Давно это было. Что то пыталась применить при воспитании первого пса. результат не впечатлил. В результате забросила, эту науку....... и пошла своей дорожкой.
odegov: as1551, Вы хотите поднять тему "отказа от найденной пищи". Скажите ваша собака спокойно садится или ложиться по первой вашей команде, прогуливаясь в свободном состоянии в радиусе 20-30 метров? Или на худой конец принимает позицию лежа около брошенного на землю поводка и остается в этом положении, в отсутствии вас на 20-30 минут? Если ваш ответ нет, то о качественной команде не может быть и речи. Можно конечно воспользоваться тем же электроошейником, мышеловками и прочими примочками но они не произведут должного эффекта.
Отказ от пищи как и продолжение рода, пока вы рядом, то сможете повлиять... Здесь нужна определенная дисциплина (настроенная нервная система).
По этому давайте придем к этому постепенно, не забигая вперед паровоза. Я время от времени буду продолжать начатые "занятия" и поверьте в конце ваши собачки не только будут понимать вас по взгляду, но и оборонять от 4-6 нападающих одновременно. Вся дрессура не отнимет у человека много денег и ему не пригодятся опытные кинологи. Сам курс подготовки расчитан на 1,5 - 2 месяца.
Alkash: odegov, Не садятся и не ложатся и без привязи не оставишь.А если рядом чужая собака то ее атака гарантированна при любых командах.
Но НИКОГДА и НИЧЕГО с земли не подберут.Да и с другой поверхности (журнальный столик,пакет с продуктами на полу и т.п.) тоже. Сьедается только то что дали ей хозяева. От посторонних лакомство принимает,но и задачи обучить их остерегаться чужих не было.К ним развивалось полное доверие.
as1551: odegov, odegov, Да, хотела поднять эту тему. Но не для себя! если не ошибаюсь magnolia_net, интересовал этот вопрос.
Мой может полакомиться только кошачьими экскрементами, что тоже не есть гуд(надеюсь на дельный совет).
Команда "сидеть", "лежать" отработана. Прогулки(20-30 метров) да гуляет, когда разрешу. Дальше что там? "выдержка", отрабатываем. Конкретно перед разложенными кусочками сидит, в гордом одиночестве (это вы хотели услышать).
odegov: Alkash, "и без привязи не оставишь" Вы очень хороший и ответственный хозяин, потому и не подберет! А журнальный столик и сумка это немного другое. Собственно если не отпускать с поводка... Но речь же шла о глобальном выполнении команды
odegov: as1551, Но ведь как то я уже давал пояснения
as1551: odegov, Но тут опять набор общих фраз, понятных для разбирающихся в собаках и дрессуре, а представьте новичка с его первой собакой......
odegov: as1551, Для новичка - это не спускать собаку с поводка и при каждой попытке отдергивать с запрещающей командой "фу" ,"нельзя". Ну а если хочется всетаки спустить, то надо заранее обойти предпологаемое место выгула и просканировать на предмет "каки".
Согласен что мои ответы не впечатляют и до банального просты. Но это только на первый взгляд. Если вдуматься, отпуская с поводка не управляемое животное - это просто преступление по отношению к самому животному. Мало того что мы наживем себе неприятностей, так мы еще подвергаем опасности других людей, не говоря о смертельной опасности самого питомца. Наша индустрия, чтобы существовать требует не малых знаний от самого человека, а что говорить о животных?
Новички пускай берут пример с Alkasha.
И потом, если вы хотите достичь серьезных результатов, то о безконтрольной выгулке не может быть и речи. За это я наказывал людей (подчиненных) для меня это было ЧП.
Поделиться72013-11-23 22:39:59
as1551: odegov, Про сканировать на предмет какашек(кошачьих)........ Это как? весь песочек в округе просеять? Забавно!
И по второму посту........ Оригинально! Почему сразу неуправляемое....... Ну допустим отличная связка человека и собаки(собака в полном подчинении), но собака страдает тайным подберушничеством, По вашему, её теперь с поводка не спускать.
p:s: у Alkasha, его девочки с поводка не спускаются , не потому, что они не слушаются.
Что вы подразумеваете под бесконтрольном выгуле?
Да, интересно! Это несчастной собаке всю свою жизнь надо ходить на поводке?
Не спорю такое возможно, но далеко не для всех пород.
odegov: as1551, Поразительно, но на половину своих же вопросов вы отвечаете сами, в вопросительной или утвердительной форме!
Вы и вправду считаете что "отличная связка" - это тайное поберушничество?
as1551: odegov, Гиде конкретно, я на что то сама ответила.
Никто не без греха.
А что если собака подбирушничает и притом тайно, уже за них с хозяином надо опасаться? А если в остальном у них идеальные отношения. Тада как?
odegov: Начало на странице 1
У нас есть нароботанный опыт. Наш питомец смело облаивает и рвется с поводка в бой за убегающим с воплем помошником. Усложним следующее занятие. Задействуем маторику (канал ощущений). На этом занятии нашей целью будет являтся “захват” тряпки, точнее укус. Все остается неизменным (в смысле сценарий) за одной прибавкой – это тряпка в руках у помошника. Тряпка, желательно, должна быть из рыхлой ткани (марля). Поясню, в нашу задачу не входит приучить собаку не выпускать жертву из пасти. Помошника мы должны предупредить (замотивировать) что как только собака ухватится хотябы за кончик тряпочки, то он должен среагировать на это как будто собака его ухватила за плоть, и немедленно ретироваться с теми же воплями. Сама схватка должна проходить в непосредственной близости от ПРИВЯЗАННОЙ собаки. Конечно что и на первых занятиях и последующих место схватки должно постоянно меняться, приближая к реальным условиям (в парке, подъезде, квартире и т.д.). Таким образом у нас в совокупности получится 6 – 8 драк записанные на память собаки причем половина из них с непосредственным участием.
Собственно для охраны дома, участка, этой подготовки вполне будет достаточно.
Если захотите большего – продолжим.
Паралельно мы должны отрабатывать “тормоза”. В связи с тем что следующий этап будет требовать большей дисциплины от собаки и разных команд, не отработав их, я вам просто не советую продолжать обучение. А именно команды “сидеть” лежать””гуляй” “ ко мне””рядом”а так же выдержка и приучение к наморднику. Не думайте что это слишком много. Все это можно выучить за один день – все остальное будет лишь усложнения и наработка рефлекторной дуги.
odegov: Воспитываем Собаку телохранителя АнНет, прежде чем нучить собаку "охранять" - прежде необходимо привить ей превосходство над незнакомым человеком. Сначало немного предыстории... Собака это стайное животное, в каждой стаи существует вожак, коей вы и являетесь в глазах вашего питомца. В природе волки учат своих щенят посредством своего примера (нападая на жертву). Волчата учавствуя в охоте, бегут рядом или позади вожака наблюдая за всеми его действиями и когда подрастают, набираются сил - пытаются воспроизвести увиденный опыт (помогая стаи душить жертву, ну и в конце концов как её сбить с ног). Мало вероятно что волк приводит к норе лося чтобы тот злил волчат ударяя их по лбу своими копытами, чтобы они в конце концов поняли кто же жертва.
К сожалению многие кинологи делаю типичную ошибку, заставляя хозяина толкать собаку на чужака размахивающего палкой. В большинстве случаев даже не поинтересовавшись каковы особенности нервной системы у обучаемой... В этом случаи если нервная система сильная то собака с горем пополам отобьется коса поглядывая на своего "вожака", если же слабая - то вы рискуете навсегда привить привычку боязнь к людям.
Для того чтобы сделать из собаки бесстрашного друга не обязательно иметь много денег.
Попросите своего знакомого или знакомую (но незнакомого для собаки) разыграть маленький спектакль. На крайний случай любителя холявного пивка.
Место сцены может быть квартира, двор, парк и т.д. хорошо знакомое собаки.
Привязав собаку на поводок (покрепче) к столбу , пеньку поиграйте с ней. За тем на “сцене” появляется “ваш” человек. Все что должна видеть собака это короткий разговор (возможно на повышенный тонах) по отдали от собаки, своего “вожака” и незнакомого тела, после чего звучит кличь к отаке (взять или фас), и хозяин бросается в атаку имитируя удары или захвты на “непрошенного гостя”, который с криком покидает поле боя. Питомец не должен учавствовать в драме он лишь должен наблюдать ее из стороны. Если собака проявила интерес и залаяла – возвратитесь и похвалите за неоценимую поддержку! Вся сцена должна происходить без какого либо смеха (рискуете все превратить в игру). Это был бой из которого ваша стая вышла победителями!
Повторить занятие можно только на следующий день. Ни в коем случаи не делайте второго захода. Потому что это был хоть и маленький но все же стрес!
На третье – четвертое занятие собака поймет звук к отаке “фас” и уверует в непобедимость вожака, после чего безусловно ей захочится поучавствовать в коротенькой “бойне”!
Продолжение следует...
Мне не хотелось объяснять причину именно такого подхода, да видно придется.
Собака как и любое живое существо воспринимает мир обонянием, осизанием, визуально, аудиально и т.д. Существует условный и безусловный рефлексы - не буду вдаваться в подробности, подчеркну лишь одно УСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС. - Это и есть пройденный жизненный опыт который ведет собаку да и любой организм по жизни, набивая шишки или получая наслождения. Условный рефлекс это опыт полученный из вне! И чем он богаче тем мудрей организм. А получем мы его при помощи все тех же каналов чувств обоняния (запах), осизания (ощущения), аудиально (слух), визуально (зрение), вкусовых... Так вот, не каждый организм готов получить информацию по всем каналам сразу одновременно(в нашем случаи злоба). Времени на обработку нет. А когда времени на обработку нет то вступает в силу безусловный рефлекс направленный на сиюминутное выживания организма (либо на оскал, либо на ретирование, либо на оскалившее ретирование, либо на обморок - было и такое). Для собак с сильной нервухой подача информации по всем каналам упрощает тренировку в воспитании злобы, но мы проигрываем в другом. Дело в том что в шоковой ситуации собака больше верит своим глазам и ощущениям чем обонянию и слуху, по этому чтобы развить
реакцию на звук "фас" потребуется не мало профессиональных подходов с применением различной амуниции. Учтите мы не имеем в распоряжении высоко оплачиваемого кинолога! По этому обойдемся малой кровью. В ситуации описанной выше, мы задействуем лишь два канала - визуальный, аудиальный а прото то что собака готова на оущения мы поймем по ее поведению (агрессивный лай и попытки сорваться с поводка).
Продолжение следует...
Простите но я не могу описать все сразу - слишком много информации и последующих объяснений. Буду продолжать если возникнет необходимость.
Что характерно для данной методике это то что поочередно задействуя каналы восприятия у собаки мы не перегружаем нервную систему в целом. И еще есть один очевидный плюс, наряду с развитием злобы, паралельно, мы можем заниматься ОКД (Общим Курсом Дрессировки) причем с нуля.
Все мы хотим чтобы наша собака поскорей стала охранником, но мало кто задумывается что развивая у собаки злобу необходимо паралельно развивать тормоза. В противном случаи – врежитесь!
По этому возмем себе за правило не переходить следующий барьер агрессии не отработав досконально тормоза на данном этапе!
И так наш первый урок со “сценкой” принес ощутимые результаты. Наш питомец агрессивно облаивает и пытается сорваться с поводка прийти к нам на помощь чтобы задействовать свой главный канал – канал ощущений. Зададим себе вопрос – а как у нас с командой “ко мне”? В большинстве случаев ни как. Другие могут похвастаца что “если строго то подойдет” В любом случаи как бы мы себе не ответили – проанализируем каким способом была выучина эта команда собакой, т. е. Через какие каналы она освоила данный опыт? Если это вкусопоощрительный (через колбаску) или аудиальный (подзыв – поглаживание), визуальный (путем отбегания от собаки) – то имейте ввиду что задействованный канал ощущений во время схватки перевисит все коналы вместе взятые! По этому не будем ломать себе голову а займемся делом.
Прежде всего нам надо каким то образом объединить каналы восприятия в одно действие нужное нам. Т.е. Сильнейший канал ощущений подчинить звуковому и визуальному – создать рефлекторную дугу! Как это выглядит на практике...
Для создания требуются следующие инструменты; поводок... и все! О длине поводка поговорим чуть позже.
Прогуливаясь по парку отпустим собаку на длину поводка (поводок пристегнут!). Подадим звуковой сигнал “ко мне”... Споры по поводу каким тоном произносить, сколько раз повторять – отвечу, сколько раз вы хотите произнести команду чтобы собака среагировала на нее 5? - произносите 5 раз. 1? - произносите 1 раз. Каким тоном? Если вы привыкли кричать – кричите. Если привыкли говорить шопотом – соответственно! Вы подаете звук, который в дальнейшем будет служить сигналом к определенному действию. Не обязательно слово “ко мне” - это может быть звук воздуха выпущенного не скажу от куда...
Одновременно со звуковым работаем с визуальным каналом. (если конечно взгляд собаки направлен в нашу сторону). Подача жеста. Ну здесь можно оторваться по полной кто на что гаразд... Обычно это отведенная левая прямая рука поднятая на 90 градусов в сторону резко опущенная к бедру.
Сигналы поданы, остается их связать с каналом ощущений собаки. Много споров по поводу как тянуть собаку и какую силу использовать при этом. Допустим пограничникам, чтобы отработать этот прием выдают поводок и бревно. Удар по шеи собаки должен развернуть собаку на 180 градусов, не потягивание а удар! Конечно это мало приятные ощущения для нее и чтобы их избежать в дальнейшем она откроет каналы восприятия будет следить что же происходит до этого! А до этого происходит аудиальный (команда) и визуальный (жест) сигналы тождествующие о неизбежном ударе!
После рывка подтягиваем собаку к себе. Какую скорость подтягивания мы зададим с такой она в дальнейшем будет возращаться к нам. Если мы хотим ускорить, то одбегаем задавая темп. После того как собака подошла к нам похлопаем и погладим – точнее потешим отождествляя это со звуком “хорошо””умница” и т.д. Не плохо было бы завершить все это, задействуя вкусовой канал, другими словами дать лакомство!
Подразумируем.
Упражнение можно повторять, во время прогулки, неограниченное количество раз с промежутком между командой 5-10 минут, особенно когда собака чем то отвлечина (увидела кошку, собаку, трамвай или принюхалась к чему то) и в этот момент...
Эта ступень будет освоена когда собака находясь на расстоянии вытянутого поводка по первому сигналу разворачивается и резко сокрощает расстояния.
Продолжение
magnolia_net, as1551, Разрешите мне немного пояснить. Зайду немного из далека.
Что такое условный рефлекс? Если по научному то он будет звучать так. " Условный рефлекс - это ответная реакция организма на внешние раздражители". Любой организм (в том числе и человеческий) - направлен на выживание. Для того чтобы выжить, организм должен получать пищу (еду, воду и т.д.). Для того чтобы получить пищу, организму требуются действия ( я не говорю про проживать и проглотить - это относится к безусловным рефлексам). Т.е. действия направленные на добычу пищи. Для того чтобы добыть пищу, организм использует оружие данное природой - обоняние, осязание, слух, зрение, вкус. Это и есть каналы восприятия которые помогают ориентироваться организму для того чтобы выжить в этом мире. Каждый канал, это как сети расставленные пауком, служит для сбора информации. Через каждый канал в отдельности организм способен почувствовать, увидеть, услышать требуемую пищу. Каждый канал обладает своей памятью. Если собаку покормить жаренным мясом, то каждый канал запомнит свою компитенцию, т.е. Зрительный — как оно выглядит, абонятельный - как оно пахнет, вкусовой — какое оно на вкус, Слуховой — звук жарки (если мы его достали из расколенной сковородки). В дальнейшем собаки достаточно увидеть, услышать, учуить любой из симптомов, чтобы в голове сформировалась ясная картина (и не секрет что она в этот момент будет тереться о ваши ноги...)
Так вот, связь между всеми каналами, чтобы у собаки сформировалась в голове одна общая картинка, осуществляется посредством рефлекторной дуги (объеденяет все каналы для проделывания общего действия).
Условные рефлексы бывают простые и сложные, чтобы было понятнее привиду пример.
Хлопним в ладоши и дадим кусочек колбаски своему питомцу. Проделаем это 3-4 раза. Таким образом мы развили у собаки простой условный рефлекс на хлопок. Т.е. Задействуя только слуховой канал организм научился получать пищу (важную для выживания). Этот хлопок будет приводить в действие двигательный аппарат собаки, глазами она будет и скать хозяина. Мы можем усложнить упрожнения, после хлопка на глазах собаки откинем лакомство в сторону. Причем откидывать будем постоянно в разные стороны. Теперь хлопок, у собаки, будет всключать не только двигательный аппарат и визуальный, он будет всключать и абонятельный, направленный на поиск кусочка. Действие усложнилось. Мы можем усложнять его и дальше пряча кусочек в разных местах. Но одно остается неизменным это хлопок, запускающий в собаке целую программу действий (сложный условный рефлекс).
As1551 Закрепление это упрощение действий собаки, когда у нее задействованы все каналы направленные на выживания. Мы выделяем для себя нужное действие собаки (в нашем случаи лай) и даем лакомство. Когда собака получила требуемое, задействованные лишние действия теряю смысл, остается только то что нужно нам.
Любая дрессура без лакомства – это тяжелый труд не только для хозяина но и для питомца.
Начало на странице 8
У нас есть нароботанный опыт. Наш питомец смело облаивает и рвется с поводка в бой за убегающим с воплем помошником. Усложним следующее занятие. Задействуем маторику (канал ощущений). На этом занятии нашей целью будет являтся “захват” тряпки, точнее укус. Все остается неизменным (в смысле сценарий) за одной прибавкой – это тряпка в руках у помошника. Тряпка, желательно, должна быть из рыхлой ткани (марля). Поясню, в нашу задачу не входит приучить собаку не выпускать жертву из пасти. Помошника мы должны предупредить (замотивировать) что как только собака ухватится хотябы за кончик тряпочки, то он должен среагировать на это как будто собака его ухватила за плоть, и немедленно ретироваться с теми же воплями. Сама схватка должна проходить в непосредственной близости от ПРИВЯЗАННОЙ собаки. Конечно что и на первых занятиях и последующих место схватки должно постоянно меняться, приближая к реальным условиям (в парке, подъезде, квартире и т.д.). Таким образом у нас в совокупности получится 6 – 8 драк записанные на память собаки причем половина из них с непосредственным участием.
Собственно для охраны дома, участка, этой подготовки вполне будет достаточно.
Если захотите большего – продолжим.
Паралельно мы должны отрабатывать “тормоза”. В связи с тем что следующий этап будет требовать большей дисциплины от собаки и разных команд, не отработав их, я вам просто не советую продолжать обучение. А именно команды “сидеть” лежать””гуляй” “ ко мне””рядом”а так же выдержка и приучение к наморднику. Не думайте что это слишком много. Все это можно выучить за один день – все остальное будет лишь усложнения и наработка рефлекторной дуги.
magnolia_net: odegov, К вопросу о подберушничестве! - Вот буквально позавчера были на море, ну в Азовском море сейчас вода просто кипяченая. Бычков повыбрасывало видимо-невидимо. Так моя псина их почти всех собрала к себе в желудок. Даже когда я его привязала он из-под песка нашел че выкапать. Голодным он не был. Получается что он ради спортивного интереса собирательством занимаеца?
odegov: magnolia_net, А почему собака штукатурку грызет? Организму не хватает мела (минералов). Не хватка ферментов заставляет животное идти на совсем непонятные для человека поступки. Не забывайте, в природе пойманное животное хищником с начало душится, а за тем вспарывается живот и первым делом съедается содержимое желудка и кишок! Тем самым восполняя недостающих организму своих ферментов!
В магазинах продаются специальные добавки к пище для собак (на разные темы). И тема о беспокойстве подберушничества исчезнит сама собой. Кстати служебным собакам, в ежедневный рацион питания, входят все различные добавки и минералы отдельно (перемешивают с пищей).
pitpepsi:Чтобы собака не ела НИЧЕГО (где бы то не было-что бы не было)—не подбирала—(в поисках необходимых елементов)—существует один способ (метод) как ее к этому приучить!Другие (как практика показала)—не дают 100%результатов.Так как идет воздействие на нее хозяиным(запрещающая команда-рывок-и т.д.)—-а для того что бы у нее пропало желание раз и навсегда—она должна обжечся так что бы на всю жизнь запомнить—и ЭТОТ ОБЖИГ не должен быть связан с нами.Пример—нам постоянно советуют-запрещают что мол нельзя есть зеленые абрикосы или что то в этом роде так как после этого будет понос-пока мы не испытаем сами(запрет родителей -"словестный"-пусть и пошейный-подзатыльный)—не убьет охоту попробовать на вкус(пример конечно может не самый лучший—но несущий смысл—тот самый).Вот когда после того как нас пронесет раз в туалете да так что мы вспомним и маму и папу и всех святых——только тогда мы запомним что это нельзя есть.Тоже самое и у собаки—НАДЕЮСЬ мысль донес и она понята! ОДИН СПОСОБ(других (а я знаю их штук несколько)—советую только тем кто кому действительно необходимо раз и навсегда отбить эту охоту-интерес-поиски и т.д.-Но он не подходит некоторым рабочим собакам(охотники)—в основном для служебных—охранников-караульных и т.д.)разгоняющих демонстрантов (не уверен что собака обученная другим путем может отказаться от хорошо приготовленного варенного куска говядины-когда она следит(облаивает)демонстрантов—и тут из толпы кто то кидает этот кусок(причем приличный—хватит насытиться) а кинолог не имеет возможности контролировать ее!Те кто уже прошел через это—забыли о проблеме раз и навсегда.Опять же для кого то это проблема—а для кого то просто неприязнь к действию!Вот только те у кого проблема(была)—научили-обучили дали понять —назовите как хотите—и ДЕЛО С КОНЦОМ!
magnolia_net: pitpepsi, так че пусь нажреца раз и навсегда этой рыбы? А она сухая такая. Он поносил после нее пол дня. Потом наладилось. Но думаю когда поедем снова он опять будет ее жрать. Причем рыбой морской кормим регулярно и сырой и вареной.
odegov: Начало на 1 стр.
В природе собаки и садятся и ложатся т.е. Это положение тела им не чуждо. Наша задача объяснить питомцу занять то или иное положение. Казалось бы, если бы он понимал нас, то с удовольствием выполнил бы нашу волю. Нам остается правильно объяснить ему – что мы хотим от него.
Для команды сидеть нам потребуется поводок и лакомство. Напомню что занятие проводить, лучше на знакомой территории для собаки, вдали от отвлекающих раздрожителей.
Так как нам необходимо связать звук “сидеть” с определенными действиями собаки, то отнеситесь к звукоизлиянию крайне скептически. Ну посудите сами “рещн бросон дия ла приеста пластрачи ва лумба, дия ра брос!”. Автор съехал с “катушки” - подумаете вы. Ни чего подобного, я вас поставил на место собаки, а говорил на чисто “русском языке” только для вас это было сплошным звуковым мусором, ни чего для вас не означающим. А означало это (для меня) поднимите правую руку в верх. И как бы я не изрыгал из себя остальные уточняющие звуки, наврятли вы поняли бы меня пока я не взял вашу руку и не поднял в верх.
Звук “дия” и означало сделать это действие. Но допустим вы знаете этот звук, но подача его с “уточняющими звуками” наверняка ввели бы вас в тупик – трудно былобы его отфильтровать.
А теперь вспомните - “Линда иди ко мне я тебе сказала, иди сюда ты че не поняла...” Этож как собаки надо ухитриться отфильтровать из словоблудия команду “ко мне”?
Начало на стр 1
Со звуками определились – на тренировки ни каких лишних звуков, кроме каманд (легче усвоится).
Встаним перед собакой – произнесем звук “сидеть”. Одновременно со звуком покажем жест. (преподнятая над головой, вперед выдвинутая правая рука согнутая слегка в локте, открытой ладонью к собаке)
Зачем нужен жест? Жест служит для визуального восприятия какой бы то нибыло команды. Если мы издаем один и тот же звук (команду) подкрепляя его одним и тем же жестом, то собаки намного легче запомнить (информация поступает по двум каналам). В дальнейшем достаточно будет подать или звук или жест – команда будет выполнена одинаково.
Команда дана жест показан – теперь мы можем себя похвалить, за проделанную работу.
Остается только объяснить с недоуменным взглядом собаке, что же ей нужно сделать при таком хозяйском картоболете!
Пароды собак у всех людей разные, я не говорю уже о типе нервных систем – их мы коснемся немного попозже. К чему я это все...? Одно дело усадить “голую хохлатую” с тонюсенькими ножками и другое 2 годовалова мастифа. Соотношение сил сами понимаете...
Для оптимизации своих сил и собачьих нервов – воспользуемся лакомством (кусочками нарезанное мясо, колбаска и т.д.). Но только не мучное, поясню. У мучного изделия есть свойство крошиться. Крошки осидают в гортани животного, после чего оно начинает откашливаться.
Наступим на поводок. Зажмем кусочек между большим пальцем и ладонью правой руки (нужно приготовить заранее) и приподнесем его к самому носу собаки, слегка его коснувшись. Безусловно последует выковыревание языком и зубами действие. Не торопитесь отдавать. Теперь когда собака увлечена своей “опирацией” мы поведем руку не отрывая от носа, вверх и назад опрокидовая голову животного. Вторую руку положим на круп (у основания хвоста) и создадим давление в низ и не давая собаки пятится. Увлеченному животному ни чего не останется как принять нужную для нас позицию – положение сидя. После чего тут же отдадим “нерадивый кусочек” с “командой” поощрения “долодец””умница” . Если собака не пытается встать, тут же дадим второй кусочек с соответствующим звуком. Покормим с 10 секундной переодичностью, при условии не попытке встать, подчеркивая наше восхищение принятой ей позы. Если и дальше нет попытки встать – остановимся с кормом. Не забывайте наша левая рука попрежнему находится на или над крупом животного. Дождавшись первой попытки встать – мы ее тут же присекаем с повторной командой “сидеть” ! Давление на круп должно происходить не ладонью а пальцами (большим и среднем) подобно двум электродам упирающимся в спину. Причем давление не только в низ но и сжимание пальцев между собой.
При давлении собака не должна испытывать комфорт, у нее как минимум должно создаться неприятное ощущение.
После одного двух пресечения встать, отпустим собаку командой “гуляй” предоставляя ей полную свободу действия. Команда “гуляй” должна прозвучать обязательно ведь это и будет в дальнейшем отрезок времени между камандами, который будет постепенно увеличиваться.
Продолжение следует....
Начало на 1 стр
Разберем наш “полет”. Данное упражнение желательно реализовывать в голодном или полуголодном состоянии животного (интерес к лакомству). Если мы будем думать что усадив собаку мы показываем, что ей надо делать при данном звуке и жесте – это только от части. Все наше внимание должно быть сосредоточено на механическом воздействии на круп. Нашей задачей является приучить животное на правильное реагирование болевых ощущений проделываемых вожаком. По этому используя отвлекающий маневр лакомством, мы постепенно усиливаем давление и сжатие, отрабатывая правильную реакцию и тем самым подчеркиваем свое превосходство. В дальнейшем если мы даже “перегнем палку” наши воздействия лишь ускорят выполнение команды. У собаки не будет защитной реакции на то что хозяин бросает ей вызов.
Особое внимание нам надо уделить на попытку собаки встать (изменить положение). Попытки встать для нас крайне необходимы. Пресекая их мы приучаем животное не принимать самостоятельных действий не услышав или не увидев следующую команду. В нашем случаи это команда “гуляй”.
При команде гуляй мы показываем жест рукой, указывая напровление разрешенное для расслабления. Не дожидаясь реакции мы пробегаем два три шага увлекая собаку за собой в указанном нами направлении, похлопывая и поглаживая собаку, со звуками “Хорошо””умница”и т.д.
Продолжение следует...
Поделиться82013-11-23 23:15:04
magnolia_net: odegov, вооо, а я все думаю как же сделать так, чтоб мой сорванец выдержку делал при командах сидеть и лежать. Будем тренироваца
ну а че с подберушничеством делать? Он у меня не голодный, всегда хорошо кормлю и добавки всегда даю и он занет, что подбирать нельзя.
odegov: magnolia_net, Такой "грешок" водится, в основном, за молодыми собаками, которые познают мир. Или тех кому не хватает пищи. Насторожить хозяина должно и то что возможно в организме не хватает какого то витамина. Перед прогулкой, накормите посытнее и не отпускайте ради бога с поводка, ведь мы еще не научились управлять собакой дистанционно. Понятное дело что нам хочется полюбоваться на его радость, непосредственность взаимодействия с окружающей средой...
Мой совет, приобретите 15-20 метровый поводок или веревку. Перед тем как отпустить его с короткого поводка, пристегивайте веревку и пущай носится. 40 метров для разбега ему в полне будет достаточно. Тем самым вы убиваете двух зайцев, решаете вопрос контроля (наступив на конец) и не отказываете себе в удовольствии созирцать неописуемую радость своего любимца!
odegov: Начало на 1 стр
Проделав несколько раз (6-8) упрожанения с командой “сидеть”. Наш питомец не будет так рьяно пытаться изменить положение сидя. Теперь можно по немногу наращивать время прибывания в команде. Но только не делайте ошибку постоянного времянаращивания. Один два раз наростили, один раз сразу отпустили после выполнения (чтобы собака не потеряла интерес к занятию). Когда наращиваем – “усиленно” подкармливаем.
Мы можем спокойно стоять перед собакой, в то время когда она сидит перед нами, пора менять стратегию. Попробуем обойти ее по кругу. Внимание будьте бдительны мгновенно присеч попытку встать. Если обходя ее будет несколько попыток “встать” можете не отрывать руку от крупа. Как завершили круг, поощряем и отпускаем гулять. Нам нужно добиться чтобы собака на мгновение теряла нас из виду в то время как “маторика” чувствует контроль! Добьемся нашей “прогулки” вокруг собаки в диаметре шага, в ту или иную сторону. Будет отлично если без попытки всать мы спокойно обходим три круга.
Продолжение следует
odegov: magnolia_net, Вас не устраивает такой ответ?
magnolia_net: odegov, Вполне устраивает. Спасибо!
Теперь бы веревку раздобыть (мыло и стульчик - шучу)
odegov: magnolia_net, Только не подумайте что это приговор, ходить с веревочкой (и мылом), это лишь временная мера. До того когда мы научимся управлять собакой дистанционно
После того как мы научили собаку находиться в положении сидя, приступим к обучению команде “лежать”. Последовательность исполнения команд конечно не принципиальна, но с положения сидя нам легче будет перейти в положения лежа.
Усадив собаку, стоя перед ней произнесем звук “лежать” - сопровождая жестом, это вытянутая правая рука в перед, ладонью в низ, прямо отпущенная к бедру.
Техника выполнения та же. Зажатый кусочек лакомства на ладони большим пальцем, приподнесенный прямо к носу собаки для “выкавыривания”. Отпускаем без отрыва от носа, руку к земле. Левая наша рука находится над холкой собаки и создает небольшое давление в низ (пальцы сжимаются между собой). Увлеченная “выкавыреванием” собака сначало отпустит голову (вслед за рукой) после, чтобы догнать, примит положение лежа.
Место на которое должна ложиться собака должно быть сухое, с соответствующей комфортной температурой покрытия для животного.
После принятия положения лежа тут же отдадим лакомство. Если нет попытки встать, сопровождаем следующим кусочком. При попытки встать, тутже присикаем придавливая левой рукой холку.
Продолжение следует...
Подведем итоги.
Что характерно для команд “сидеть” и “лежать” - одна вытекает из другой. Но это только на первых порах. Потому что мы заметим закономерность (если будем часто использовать однообразие) наш питомец будет садиться по команде “сидеть” а потом автоматически ложиться. Чтобы не было у него привыкания к однообразным действиям, мы будем поступать следующим образом. Сидеть, гуляй. Сидеть, лежать, гуляй. Сидеть, лежать, сидеть, гуляй. Лежать, гуляй и т.д. Таким образом мы приучаем выполнять команды каждую в отдельности.
Как команду “сидеть” так и команду “лежать”, отробатываем одинаково, прогуливаясь вокруг в радиусе шага. Не плохо было бы зайдя за спину произнести ту или иную команду и механически довести ее до исполнения (используя только аудиальный канал).
Чтобы посадить собаку с положения лежа, после команды, преподнесем лакомство и “увлечем” вверх, придерживая круп либо поднимим за поводок.
Хотелось бы еще отметить тот факт, что пока собака молодая, она “лепится” как пластелин, т. е. особых физических усилий с нашей стороны нет. На более взрослую таковые потребуются.
У меня был Доберман 2 летний, который ни как не хотел ложиться. Приходилось брать его за переднии лапы и выдвигать вперед, наволившись при этом на его спину корпусом, потому что ни какое давление на холку и привлечение лакомством на него просто не действовало. И после нескольких подходов он понял что я немного тяжеловат.
Повторюсь нашей задачей является приучить животное правильно реагировать на физическое воздействие. Чтобы у животного сробатывала “маторика” (принятие положения) от нашего воздействия на ту или иную часть тела. Поясню, так как мы проводим занятие на безопасной для животного территории и собака понемногу начинает слушаться наших команд – это совсем не означает что она будет исполнять команды в изменившейся обстановки. Т.е. Если вы занимались дома а потом решили похвастаться друзьям о своих достижениях на улице то ни чего не выйдет. Поменялась обстановка, появились новые раздрожители (звуки, свет, запахи) или наоборот их стало меньше, в изменившейся обстановки животное не способно реагировать одинаково на ваши звуки (команды) и жесты выученные в иной ситуации. Вот для этого нам и потребуется адекватной реакции на наши воздействия. В противном случаи, наши звуки (команды) и жесты не подкрепленными нашими воздействиями, “пролетят мимо ушей”. А не исполнения звука (команды) ведет к тому что рефлекторная дуга на команду, выработанная с трудом на тренеровки, будет рссеиваться и отбрасывать нас на первоначальные позиции. По этому так важно, принять нам за правило, если мы не готовы сами довести до конца данную нами команду, лучше ее вообще не произносить (получится мартышкин труд).
Теперь вы понимаете что если дать не знающему человеку обученную собаку то со временем все ее навыки превратятся в ноль. Останется лишь небоязнь подраться с человеком...
Первый день наших занятий общим курсом подошел к концу. Мы выяснили для себя что звук, жест, воздействие – это неразрывная связка и не отъемлемая часть дрессировки, которая формирует рефлекторную дугу. В дальнешем мы ее будем лишь оттачивать размешивая раздрожителями. Для людей немых, звуки можно исключить и пользоваться одними жестами, за исключением подзыва собаки (хлопок в ладоши).
Для прогрессивного продолжения занятий рано или поздно нам потребуются поводок, длинный поводок 15-20 метров или веревка, цепь 25-30см 200-400грамм или парфорс (железный ошейник), лакомство.
Место где мы проведем занятие, пока остается не изменным. Наш питомец “ознакомлен” с командами “сидеть” “лежать” и спокойно не срываясь, дает обойти вокруг себя 2-3 круга.
Нам не надо чтобы он сидел или лежал не срываясь. Нам необходимо, для продвижения вперед, чтобы собака постоянно ошибалась. Именно работа над ошибками выроботает железную дисциплину. Каждая вновь выучинная команда должна подвергаться кучей провокаций, только так мы сможем обьяснить животному. Чего мы конкретно хотим от него давая какую либо команду.
После того как усадили, спровоцируем “срыв”. На глазах у животного отпрыгнем резко в сторону, делая вид как будто мы собрались убежать. Собака видя такой разворот событий конечно потянется вслед за хозяином. Наша реакция на ошибку должна быть молненосной. Мы тут же усаживаем собаку на место с командой “сидеть” и резким нажимом на круп. После чего успокоим собаку лакомством.
Хочу обратить внимание на маленькую деталь. После того как собака ошиблась и мы это исправили – лакомство сразу не давайте, оно дается спустя некоторое время через секунд 5-10. В противном случаи в дальнейшем собака нарочно будет провоцировать срыв стораясь выдавить от хозяина лишний кусочек.
Продолжение следует...
Поделиться92013-11-23 23:43:15
Agata odegov, подскажите пожалуйста - что надо делать: собака сидит, я начинаю топтаться в разные стороны от неё (ещё не пробовала пока обходить), он сидит на месте, а передними лапами "топает" в мою сторону, поворачивается. Как его зафиксировать?
odegov:Agata, "Прижмите" левой рукой круп, тем самым не давая встать, и быстро "бегом" обойдите его вокруг. Скорость обхода должна быть быстрой, чтобы ваша любимица не успела испугаться, что потеряла вас из виду. После чего щедро одарите лакомством. После нескольких подходов она привыкнет и не будет пытаться догнать вас перебирая передними лапами
Если мы разогнули спину и собака сидит, то пункт "топтаться" можно пропустить и сразу пытаться обойти.
Agata odegov, Спасибо ) Ну да, собака сидит, и вот только медленно начала обходить - его передние ноги за мной )), тогда я в другую сторону - ноги тоже за мной ))))) Вечером попробую фиксировать его. Посмотрю что будет - а то круп на месте, а ноги - самостоятельно гуляют И не отругаешь его - сидит же ведь )
odegov:Agata, Признаюсь меня настарожило ваше слово "отругаешь". Наверняка я его не так понял. На всякий пожарный, позвольте мне раскрыть мою настороженность. Дело в том что в действии "бить" и "ругать" присутствует эмоциональная составляющая. Человек может бить каго угодно, ругать и другие люди возможно поймут его эмоции. Применительно к собакам - это издевательство над животным. Поясню, ругать это набор бессвязных слов и предложений, а в нашем случаи - звуковой мусор который не понятен собаки.
А если ей ни чего не понятно то ее можно и побить...!
Мне часто приходилось видеть как хозяйка или хозяин глядя на своего питомца чтото долго доказывали а потом животное получало аплиуху или по ребрам. А потом долго удивлялись почему их собака совсем "от рук отбилась".
Не удивительно, правда?
Если посмотреть на занимающего с собакой кинолога то не опытный взгляд прокоментирует что он избивает ее как "сидорову козу". Опытный взгляд подчеркнет, что "воздействия" короткие и точные.
Все что мы еще прошли это лишь "запах" от команды сидеть и лежать. Мы учимся воздействовать и приучаем животное немедленно и правильно реагировать на наше воздействие. По этому, собака выполнила, мы "не обольщаемся" и идем дальше. Ну право, нам и "ругаться" то пока незачто. Ругать мы должны только себя.
as1551: odegov, Быррррр! Лениво мне цитату делать, ну да ладно
|| Поясню, ругать это набор бессвязных слов и предложений, а в нашем случаи - звуковой мусор который не понятен собаки.
А если ей ни чего не понятно то ее можно и побить...!
Мне часто приходилось видеть как хозяйка или хозяин глядя на своего питомца чтото долго доказывали а потом животное получало аплиуху или по ребрам. А потом долго удивлялись почему их собака совсем "от рук отбилась".||
Со своими собаками общалась и общаюсь, с помощью "звукового мусора", и мы как то друг друга понимаем. Даже без команд обходимся.
Grosheva as1551, У нас просто любимцы, а не биороботы
odegov:Agata, вы уж простите что я "докапался" до ваших слов, просто они действительно помогаю мне ориентироваться о возможных недочетах (побольше бы все коментировали...).
Действительно на первоночальных этапах, нам нужно действовать импульсивно. Наша реакция от команды до воздействия должна быть быстрой, не более 1 секунды, максимум 2. Обходить собаку, первоночально, мы должны как можно быстрей, сокрощая волнения животного и экономя наши силы (на срывах).
Вообще, по реакции собаки на команды, часто можно определить комплектность хозяина. У человека тучного, исправить ошибку животного, физически получается медленно. Зато это хорошая физкультура
После команды какое время мы зададим, такова и будет реакция на выполнения.
Nagor Grosheva, as1551, По мне , вы правы и не правы одновременно. Точно так же соглашусь с Андреем и не соглашусь. По своему ( личному , для себя ) опыту , соглашусь в том , что соба не понимает о чем ей говорят, да еще и если время после проступка или команды упущено. Но . Соба в момент улавливает интонацию , с какой вы говорите, и отсюда ее дальнейшие действия. Можно кричать матом , а можно и говорить тем же матом. Ей до лампочки ваш мат. А вот интонация скажет о многом. Как пример , наблюдал сам лично. Удивлен был дважды. Во первых пит у меня в деревне. Во вторых , в двух метрах МНЕ приходилось напрягатся , чтобы разобрать команду хозяина , а соба выполняла ее БЕЗУКОРИЗНЕНО.
GroshevaNagor так про интонацию то до этого ни кто и не заикался а ты правильно подметил, собака все судит по интонации
odegov: as1551, если честно, если бы все общались со своими собаками как ты, то этот форум не нужен был в принципе. Но к сожалению большинство "общаются" с негативным исходом. Безусловно собака в дальнейшем (после тычек) начинает понимать что что то не то...
Говорю не для красного словца - здоровья для!
Nagor odegov, Если бы люди понимали собак , так как собаки людей - была бы ИДИЛИЯ и ВСЕОБЩАЯ РАДОСТЬ.
odegov: Nagor Про интонацию я говорил, толь информация прошла всквозь. Не хотел чтобы новички на этой теме заморачивались.
Не хочу чтобы повторяли мои первоначальные ошибки (как меня учили).
Если силу интонации мы прировняем к воздействиям, то сильней интонация - сильней воздействия. По нашему пониманию, если мы крикнем то собака точно выполнит! От части это правда. Но не стримитесь к этому. Наша интонация должна быть спокойной а выполнение "железным". И нам самим будет приятно разворачивать собаку на лету спокойным словом. Хотя каждый может решить для себя сам.
pitpepsi: Что то невидать новичков в теме(что бы кто то интересовался или что то просил пояснить)—здесь идет обмусоливание эллементарных знаний—причем людьми которые (судя по всему) чего то да и мыслют в кинологии—-Новички —обычно делают так—либо покупают книжки—либо идут к кинологу и общаются лично с глазу на глаз—-а здесь нет смысла строчить весь курс кинологии(причем не эксклюзив со специфичным подходом)-а бональность! Ну разве чтобы разговор поддержать или поспорить или помериться и т.д.Самое интересное то что некоторые "знатоки"—которые советы дают " новичкам"—налево и направо—сами просят их у специалистов(настоящих)——может тогда и предоставить это дело настоящим специалистам изночально???
Андрей—все читать не читал—некоторые тексты(твои)—вопрос можешь удивить тем или иным методом?способом?подходом?изобретением?—это не насмешка а просьба—дай мне инфу которой я не знаю или не применял—свое собственное детище—(если имеется)—может тогда станет интеречсно читать твои посты.Все должно быть познавательно—а не то что "Земля оказывается круглая—дети"
odegov: По поводу интонации. Мне тут вспомнилось. "что ели ктото захотел приучить собаку на выпущенный воздух, не скажу откуда, этаж ка он должен выпускать? Или немой хлопая в ладоши...
Agata odegov, Нет, нет, это я торопилась и правильно слово поленилась подобрать. К воздействию на собаку это не имеет отношения, это вроде как мои эмоции, моя реакция на его поведение:) Скорее ничего ему не "предъявишь": сидеть то он сидит, а лапы отдельно живут
Ой, ой, ой, какой резонанс из-за моего ругаться получился
Сегодня эксперемент не удался -лапы оставались на месте, круг сделала без инцидентов Потом после плавания вместо занятий встретили собачку и всю свою энергию с ней оставили. Поэтому пока дело дошло до сидеть и лежать - я уже свободно нарезала вокруг него круги и даже пританцовывала, пытаясь его спровоцировать )))))) Но собакевичу уже всё было по барабану
Хорошо, что уточнили про обходить быстро:) Сначала я вообще просто двигала ногами, провоцировала пойти, и почему-то решила обходить медленно.
odegov:Agata, А дистанцию пробовали увеличить для срыва, хотя мы об этом пока не говорили?
Agata odegov, да, дистанцию увеличивала, но уже в то время когда ему было пофиг и шевелиться не хотелось вообще
Поделиться102013-11-24 00:49:56
as1551: odegov,если честно, то при необходимости, пёса могу и по пушистому месту на хлопать. Со старым хоть и общались на обычном русском(иногда матерным), но всё же и за шкирку встряхивала и "волчий метод" был в ходу. Так что всё по обстановке: и кулак и пряник.
Это всё к тому что собака всё же не биоробот, что бы работать на жёстких командах. Можно и обычным языком всё объяснить.
На меня кстати сосед-кинолог постоянно ворчит, за то что одних вариантов клички у нас больше десяти. И за "звуковой мусор" кстати тоже.
Grosheva odegov, ну не знаю, вторая собака и до визга не опускалась не с одной, чтобы собака слушалась. Если придерживаться середины, а не только крайностей, то и интонация не будет мешать.
Незря середина, является золотой.
Все же менять интонацию, это не значит, что разговаривать шепотом и криком.
Еще соглашусь, что для рабочей собаке это будет не приемлемо, тем. более, что там собака может работать и не с одним интсруктором, а для любимца домашнего, и спортивной собаки это достаточно нормальный вариант, естественно, если там не визг, писк и крики ....
Мы об одном и том же говорим, или все же о разном?
Чрезмерная эмоциональность владельца. В общении с собакой это просто беда. Воспитательное воздействие всегда должно быть ровным, сильные эмоции допустимы лишь при награждении, поощрении и при наказании. Если же из владельца буквально хлещет самый настоящий эмоциональный фонтан, то это отражается на собаке пагубно. Собаки тоньше людей чувствуют малейшие оттенки, изменения настроения. Захлестываемое избытком эмоций своего хозяина, получая их в сверхдозах, животное определенным образом грубеет и чувственно «глохнет». В скором времени, чтобы получить хоть какой то отклик, на собаку придется орать, орать с чувством, тогда до нее хоть что то «дойдет». Таких собак можно лишь жалеть, многого оказываются лишены и их хозяева, ведь они нуждаются в понимании питомцем, в выражении им тех самых эмоций и не получают, увы, и сотой доли желаемого. А задерганная эмоциями собака зачастую оказывается придавленной либо нервной.
Источник: Е. Н. Мычко В. А. Беленький Ю. А. Журавлев М. Н. Сотская. Поведение собаки
Grosheva as1551, все же считаю, что во время самой дрессировки разговоры с собакой не к чему, это лишний момент, но вовремя игр, прогулок, и просто дома очень даже хорошо по трындеть за душевно со своей собакой. Во всяком случае, это лучше, чем вообще молчать и общаться с собакой, только тогда когда отдаеш команды.
Если собака уже прошла дрессировку, и идут уже просто профилактические повторы, то тогда можно и не большие вольности
зная и понимая умом, что собака в моих разговорах понимает только отдельные слова, во время разговоров с ней, и искрене верю (сердцем), что она (собака), понимает мою речь лучше чем некоторые собеседники во всяком случае она делает так вумный вид, что нельзя этому не поверить
odegov: as1551, О жестких "командах" пока речь не идет, к жескасти надо еще приучить, к чему мы постепенно подходим. Я не отговариваю хозяина разговаривать со своим питомцем - это полезно всем! Но в рамках тренировки, для ее продуктивности, надо изолировать все посторонние звуки. Я понимаю тренировки тоже могут быть разными...
По поводу кличек мне вспомнился забавный случай. Собаку натаскивали на охрану объекта, с отказом от лакомства от чужого человека и на всякий пожарный перестраховались. Каждого, кого в ярости подминала под себя собака, произносил "бульба" "бульбочка""бульбусик". За тем, по надобности на будку вывешивали табличку с надписью "бульба" хотя собаку звали "вулкан". "Злоумышленники" были в недоумении когда собака не обращая внимания на пищу билось в агонии хоть одним зубиком зацепить их.Они не подозревали что были для нее лучшим лакомством.
О скрытых командах мы еще поговорим
as1551: odegov, Я возможно, не так выразилась, Под жёсткостью подразумевалось, работа только на команду, Не используя звуковой мусор вообще.
odegov: Начало на стр 1
Команда “стоять” отрабатывается таким же методом как команда сидеть и лежать. Жест это поднятая прямая правая рука вверх на 90 градусов ладонью вверх.
Таким образом, провоцируя собаку, мы начинаем постепенно увеличивать дистанцию, обходя ее вокруг то бегом то шагом. Резкий набег на собаку с последующим прыжком через нее, так же резкое убегание. Мы можем хоть кувыркаться, но одно должно быть усвоено точно, что бы мы не делали и как бы не изощрялись – собака должна оставаться в неизменной позиции.
Увеличив дистанцию отхода на 5 – 10 - 20 метров (радиус), передем к следующим командам “ко мне” , “место”, “рядом”.
Пристигнув длинный поводок, короткий оставим сложенным у лап собаки. Вытяним длинный поводок на всю его длину. Встав у конца поводка, возмем конец в руку и произнесем команду ко мне с соответствующим жестом и ощутимым рывком.
На этом этапе отработаем подход собаки. По приблежению животного вытяним навстречу правую руку с лакомством (между большим пальцем и ладонью зажато лакомство) приподнесем к носу и не останавливая собаку прижмем руку к своему бедру прокрутимся на 360 градусов во круг своей оси. Увлеченная собака “выковыревая” обойдет вас и после того как она совершила обход (360 град) мы правую руку с лакомством начнем задирать вверх а левой нажмем на круп, заставляя собаку принять сидячее положение. По окончанию маневров похвалим угощая щедро дополнительными кусочками лакомства.
После этого мы можем отпустить собаку “гуляй” или продолжить “маневры”.
Продолжение будет заключаться в следующем. Оставляем собаку сидеть, сами возращаемся к скомконому короткому поводку и кладем на него несколько кусочков лакомства. Возращаемся к собаке в исходное положение и по команде “место” (жестом указывая направления движения) бегом в месте с собакой возращаемся к поводку. Пока собака занята “подбирательством” , уложим ее командой и нажатием на соответствующее место. Только постараемся чтобы легла она головой в направлении откудого прибежали. Сами возращаемся на исходную позицию. После можем отпустить командой “гуляй” или продолжить закрепление.
Продолжение следует...
as1551: odegov, А как быть с чёткостью произношения команд, если у хозяина фифекты фикции, то есть дефекты дикции
odegov: as1551, Пускай произносят как могут! Главное чтобы эти звуки были постоянно одинаковы И во время занятий поменьше волноваться
odegov: Начало на стр 1
При очередном подзыве, выдержав небольшую паузу, произнесем команду “рядом”. Жест, хлопок левой ладонью по левому бедру (своему). После хлопка небольшой рывок поводком, привлекая собаку к движению рядом. Собака при этом не должна забегать вперед или отстовать. При данной ошибки поддергиваем поводком. При движении рядом – подкармливаем на ходу. Продолжительность движения рядом, на первых порах, не должны привышать 3-10 шагов, по диаметру круга во круг “места”. Когда останавливаемся, тут же усаживаем, нажатием на круп с командой “сидеть”. Описав 1-2 круга с переодическими остановками, не забываем собаку посылать на “место” с сопровождением до него.
Продолжение следует
Поделиться112014-02-05 09:55:50
Да, именно так все и было
Поделиться122014-02-05 13:35:13
as1551, odegov, Андрей, как относишься к применению строгача?
Конкретно: Нужно использовать, для начальной дрессировки? Или не нужно?
odegov, as1551,Строгач нужен, физически слабому, либо человеку с непослушной большой собакой. Нам он пригодится немного в другом варианте.
as1551, odegov, Спрошу по другому, как ты относишься к тому что при воспитании щенка(полгода) используется строгач в повседневной жизни /квартире.
Просто тут один пользователь, считает что строгач нужен всегда и везде, даже в квартире.
Лично я им не пользуюсь, и в дрессировке стараюсь не применять(за исключением другого варианта), и хозяина с собакой в строгаче пинками отправляю "переодеваться".
Вот решила посоветоваться, может я не права.
odegov, as1551, Права на 100% - это не к чему!
в том вашем споре, по моему субъективному мнению, дельный совет дал pitpepsi и хорошо его описал. Сам этим пользуюсь и другим советую. Это так же эффективно как если собака, привыкшая покусывать руки хозяина, получает палец засунутый далеко в гортань (вызывает позыв к рвоте) при этом хозяин "радуется", а собака в дальнейшем лишь облизывает руки (в лучшем случаи).
А пользователь shake излишне строг держа питомца в "Ежовых рукавицах", в конечном итоге может пострадать нервуха.
pitpepsi. as1551, а что есть такие собаки встречающие своего хозяина в парфорсе и на поводке???—я не встречал—человек чуть не о том написал—ошибся! Когда я прочел—сразу понял что не по теме(описывался метод)—даже не по теме а просто НЕПРАВИЛЬНО! Пытался понять с чем же он мог перепутать??? Тщетно! А может у кого то действительно собака все время на строгаче с поводком(волочащимся) Глупости же нет предела
as1551, pitpepsi По постам shake, получается, что наказания за все проступки заключается в рывке строгачом. Где то он ещё писал про строгач, как панацею от всех проступков, искать лениво.
pitpepsi. При обучении—я сам без строгача не обхожусь—но у меня совсем другая дрессировка—я заранее готовлю собак с чистой и четкой слаженной работой—плавно переходящая в боевой раздел—а если мы говорим о других собаках—тогда строгач—не обязателен конечно(но благодаря ему)—идет не наказание(наказывать строгачем—бред)А СТРЕССОВАНИЕ—строгачем пользоваться еще надо уметь—в нужное время —стрессуем собаку-что бы она впоследствии различала действия—без строгача и бездействие со страгочем!!!Мне трудно сформулировать текст—так как столько хочется сказать—но понимаю что это болтовня—лучше раз показать!!!!Тогда люди понимают лучше!
Наказать собаку за оплошность—для этого не надо искать где лежит твой строгач—-одеть его на собаку—и потом дергать как потерпевший—собака думает(по началу)-что ее выведут сейчас на прогулку—а ее ОКАЗЫВАЕТСЯ НАКАЗЫВАЮТ—,а она дура губу расскатала
odegov, Начало на 1стр.
На этом занятии нам так же следует приучить животное к цепи!
Цепь или парфорс. Для чего нам вообще это нужно?
Если мы нацелены на серьезные результаты послушания и безукоризненное выполнения различных команд в различных условиях и ситуациях, то, как вы понимаете, очень важно, при научении, воздействовать на собаку без промедлений – дабы команды исполнялись молниеносно. А каким образом добиться молниеносности, если мы находимся на расстоянии 20 метров? Не буду ходить вокруг да около…
Не забывайте, нам нужна железная дисциплина при воспитании злобы, ни истошный вой жертвы, ни рычание других собак, чтобы только наши звуки для собаки были единственной истиной!
Нашей целью является приучить животное не бояться к подбрасыванию к ее лапам гремящей цепи, и адекватного (спокойного) реагирования на последнюю.
Для этого при похвале собаки за очередное выполнение команды, поглаживать и похлопывать, будем ее, с зажатой в руке цепью и именно ею, не забывая одаривать лакомством.
После того как наш любимец не будет обращать внимание на «железное» ухаживание, то некоторые воздействия а именно нажатие на круп или холку мы можем делать с помощью цепи (зажатой комком в ладони и небольшим толчком).
По мере привыкания, пойдем немного дальше. Будем использовать цепь дистанционно. А именно при таких командах как лежать (на выдержке) при попытке встать – подбросим цепь (с бряканьем по земле) к лапам животного, но чтобы последняя не касалась животное, а сами подбежим и обратно уложим домочадца. Забегая вперед скажу, что цепь будет производить неизгладимое впечатление на животное. По этому, ее использование будет форсировать событие, здесь главное не перегнуть палку – интерес к занятию быстро пропадет и с места она не тронется ни при каком условии. Так же при команде «ко мне» Только не тогда когда собака внимательно следит за вами, а тогда когда она чем то увлечена (из свободного состояния при выгуле) – мы подбрасываем цепь (после команды) и рывком поводка подтягиваем собаку к себе (с соответствующим правильным подходом вокруг нашего тела). Если подбрасывание не действует то мы накидываем цепь на животное (получится небольшой дистанционный удар).
Продолжение следует…
koshkaryja, odegov, По поводу стаффи наш дрессировщик говорит что нельзя ЗКС у них доводить до автоматизма,иначе будет монстр кидающийся на всех.
Это правда?
odegov, koshkaryja Правильно говорит, но если вы будете не злобу а послушание доводить до автоматизма тогда это будет совсем другое дело!
Развить у собаки злобу - плевое дело, особенно у собак бойцовских парод. Контролировать ее - получится не у всех (кто относится легкомысленно).
Когда я начинал эту тему, начал стого что как развить у собаки превосходство над человеком. Это не совсем правильно! На развитие злобы уходит неделя, от силы две, все остальное - крапотливая работа над послушанием. И конечно необходимо начинать с последнего. По мере развития контроля - дозируем злобу.
odegov, Хочу немного уточнить, забегая вперед.
Общим курсом мы занимаемся не для того чтобы собака исполняла наши прихоти (только от части), а для того чтобы выработать правильную для нас стратегию, в непредвиденных обстоятельствах. То есть, праильную реакцию и поведение животного в драмотических ситуациях. Это значит что нам предстоит работать над тем как должна вести себя собака с жертвой, когда она упала или не двигается. Провоцировать насилие детей над собакой, чтобы у последней даже не возникло мысли о нападении (в крайнем случаи прятаться в недоступном от детей месте). Отрабатывать поведение собаки по отношению к другим людям и многое другое. А чтобы достичь этого нам и потребуется железный контроль.
koshkaryja, odegov, Послушка у нас почти идеал. Ходили на одно занятие по защите-он по команде сразу на рукав пошел, вцепился так что у дрессировщика рука потом болела. Бросил сразу по команде.
Поделиться132014-02-05 13:48:11
magnolia_net А у нас послушка последнее время хромает. Когда маленький был слушался всегда и везде, а сейчас взирая на обстаятельства. Вот, что делать? Переходить к более жосткой стимуляции чтоли
koshkaryja, magnolia_net Это как?Электрошоковый ошейник или строгач?
odegov,koshkaryja, Цепь, она же может быть и конечнным пунктом. Только ипользовать очень аккуратно.
koshkaryja, odegov, Что имеется в виду:"цепь,она же может быть конечным пунктом"?Я к своим ни то ни другое не применяла.Пользовалась удавкой.
magnolia_netkoshkaryja, вот я сама теряюсь, что делать. Строгач не поможет когда он не на поводке, а вот именно тогда он меньше всего и слушается. Увидит собаку знакомую и без башки становица, зови - не зови. Пробовала уходить, чтоб он за мной побежал, не всегда действует. На поводке или на веревке постоянно гулять у меня терпения не хватает, веревка постоянно где-то запутываеца, цепляеца, а на поводке он тянет сильно - хочет побегать.
koshkaryja, magnolia_net, Не знаю попробуйте когда убегает бросать в него чем нибудь или пулять из рогатки.
Дайте команду если не подошёл пульните и ещё раз команду.
Можно отпускать на длинной веревке и когда даёшь команду не сделал резкий рывок.Да придётся помучиться но оно того стоит.Если сейчас не воспитать потом придётся всю жизнь ходить на поводке.
Alkash magnolia_net, Теряешь авторитет в стае...Собачка подняла себя в иерархии стаи.Тебя начинают игнорировать.Ужесточи наказание за ослушание.Чтоб понял кто главный.Это не просто расслабуха собаки,но и проверка насколько можно тебя игнорировать.
as1551, magnolia_net,Соглашусь с Alkash.
Взрослеет мальчик, начал хозяйку на "вшивость" проверять.
Добивайся чёткого выполнения команд. Попробуй в качестве наказания встряхнуть за шкирку и также держа за шкирку прижать к земле, и держать пока не перевернётся.
koshkaryja, magnolia_net, К сказаному выше:прижать к земле и трепануть зубами за холку или слегка прикусить за нос.Очень действенное средство.И ещё можно прижать к земле зажать над кадыком трахею и смотреть в глаза но это последний аргумент. Сейчас не возьмешь под контроль-закончится печально.
odegov,Когда собака иной раз выходит из под контроля, одного авторитета бывает не достаточно, с ним может все в порядке. Все дело, чаще всего, происходит из за пресловутых раздражителей. Мы привыкаем к тому что собака слушается нас в обычной обстановки и появление другой собаки, кошки, велосипедиста и т.д., для нас так же обыденно. Но только не для нашего питомца. Появление нового раздражителя вызывает в собаки стимул к определенным действиям. И если в этот момент собака находится не под контролем (на поводке) то наши звуки, воспринимаемые в спокойной обстановке адекватно - теряют свою силу в силу нестандартной ситуации для животного. Стоит один раз собаки, по своему усмотрению, среагировать на кошку, то при появлении последней, реакция будет одинаковой как при первом опыте. Наша задача состоит в том чтобы мы были чуточку внимательней, приглядываясь как реагирует собака на увиденный раздражитель. Если проявленная собакой реакция на тот или иной раздражитель нам не нравится, а мы не смогли проконтролировать данный случай, душить собаку не обязательно. Искоренить негативный опыт, мы можем лишь тем что воспроизвести его снова (искусственно создать его), но в этот момент быть готовыми на исправления.
Допустим наша собака не равнодушна к кошкам. Чтобы охладить пыл погони, пристегнем длинный поводок (пускай болтается) и пойдем намеренно искать кошку. Наверняка мы заметим ее первей чем собака, а заметив, незаметно возьмем поводок в руки и приготовимся к рывку. Собака обнаружив жертву безусловно кинется в погоню и в этот момент звучит наша команда после чего происходит сильный удар в шею (удар резко натянутого поводка). После такого кувырка с последующим привлечением собаки к ноге, она будет более осторожна к проявлению охоты. Если такой опыт повторить несколько раз то реакция выработается одна - "как увижу кошку, надо быть у ноги хозяина".
Для усиления нашей команды, как правильно заметила koshkaryia можно кинуть камень после команды и затем резко привлечь собаку поводком. Минус в том что попасть бывает трудно. По этому предлагаю цепь, у которой увесистый удар а в случаи промаха грозное звяканье. Минус в том что собака следит за цепью в вашей руке, пока она при ходьбе позвякивает - собака слушается. По этому как можно меньше звуков цепью.
Поделиться142014-02-05 14:16:53
koshkaryja,odegov, Не душить а перекрыть доступ воздуха.Но это если собака на другое не реагирует.ЭТО ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ ЕСЛИ ДРУГИЕ СПОСОБЫ НЕ ДЕЙСТВУЮТ!!!
odegov,Поясню про цепь. После того как кинутая цепь или парфорс, попадет по собаки то точка соприкосновения будет очень болезненной. Если удар будет происходить после нашей команды (если команда игнорируется) то собака в дальнейшем, чтобы избежать, будет прислушиваться к нашим звукам. Таким образом мы очень скоро можем отказаться от поводка вообще, имея в руке лишь скомканную цепь. Если ей не гриметь то и она в скоре будет не нужна, за исключением если вы задумаете познакомить собаку с каким нибудь новым раздражителем.
odegov,koshkaryja, Я не в коем случаи не опровергаю ваши слова
koshkaryja,odegov, У нас доходило что мы с кобелём кусались в возрасте 7-8мес зато сейчас адекватен в любой ситуации.
Начали о ЗКС а сейчас вопросы о послушке пошли. Ответьте пожалуйста у вас собаки есть?
as1551, koshkaryja, Здесь не про ЗКС. Немного другая тема.
И послушка тут как раз к месту.
koshkaryja,Тогда понятно.Очень приятно общаться со знающими людьми и вдвойне приятно если какие нибудь советы из моего опыта кому нибудь помогут.У меня когда появился первый стафф я о дрессировке имела поверхностное понятие.И не к кому было обратиться.
as1551,
| Когда собака иной раз выходит из под контроля, одного авторитета бывает не достаточно, с ним может все в порядке. Все дело, чаще всего, происходит из за пресловутых раздражителей. Мы привыкаем к тому что собака слушается нас в обычной обстановки и появление другой собаки, кошки, велосипедиста и т.д., для нас так же обыденно. Но только не для нашего питомца. Появление нового раздражителя вызывает в собаки стимул к определенным действиям. И если в этот момент собака находится не под контролем (на поводке) то наши звуки, воспринимаемые в спокойной обстановке адекватно - теряют свою силу в силу нестандартной ситуации для животного. Стоит один раз собаки, по своему усмотрению, среагировать на кошку, то при появлении последней, реакция будет одинаковой как при первом опыте. Наша задача состоит в том чтобы мы были чуточку внимательней, приглядываясь как реагирует собака на увиденный раздражитель. Если проявленная собакой реакция на тот или иной раздражитель нам не нравится, а мы не смогли проконтролировать данный случай, душить собаку не обязательно. Искоренить негативный опыт, мы можем лишь тем что воспроизвести его снова (искусственно создать его), но в этот момент быть готовыми на исправления. |
Вот интересно, а что собака эти раздражители раньше не видела?
В 7-8 месяцев щен вышел из подчинения, по мне идёт полным ходом взросление, собака пытается занять свою нишу в стае, понять кто она, а вдруг можно занять ступеньку выше. Отсюда и непослушание. Проверка хозяина/вожака.
| Если проявленная собакой реакция на тот или иной раздражитель нам не нравится, а мы не смогли проконтролировать данный случай, душить собаку не обязательно. Искоренить негативный опыт, мы можем лишь тем что воспроизвести его снова (искусственно создать его), но в этот момент быть готовыми на исправления.|
Тут собака не душится. В этом случае имитируется хватка старшей собаки/вожака, обратимся к уличным стаям (можно и к волчьим), каким образом вожак наказывает? Берёт провинившихся за холку прижимает к земле и держит до полного подчинения. Не душит, а именно держит. Со стороны можно подумать что всё кранты. Но после подобной экзекуции даже дырочек на шкурке не остаётся, только обмусоленная шея. Из этого делаем вывод, что для собаки подобный вид наказания более понятен(если ещё и рычать при этом, то вообще хорошо), чем те же броски цепочкой. Да и цепой кидать, тут как кинуть и куда попасть, и покалечить можно, случайно.
| Допустим наша собака не равнодушна к кошкам. Чтобы охладить пыл погони, пристегнем длинный поводок (пускай болтается) и пойдем намеренно искать кошку. Наверняка мы заметим ее первей чем собака, а заметив, незаметно возьмем поводок в руки и приготовимся к рывку. Собака обнаружив жертву безусловно кинется в погоню и в этот момент звучит наша команда после чего происходит сильный удар в шею (удар резко натянутого поводка). После такого кувырка с последующим привлечением собаки к ноге, она будет более осторожна к проявлению охоты. Если такой опыт повторить несколько раз то реакция выработается одна - "как увижу кошку, надо быть у ноги хозяина".|
"как увижу кошку, надо быть у ноги хозяина".- ага чичаз, прям разбежалси. Соседский пёс дважды был под машиной, и продолжал за ними бегать. А по теории должен " как увижу машину, надо быть у ноги хозяина". После подобного стресса пёс машины должен за версту оббегать, а всё наоборот.
И опять же если с послушкой всё в норме, и пёс подчиняется хозяину, то значит ту же погоню за кошей можно остановить командой. Допустим мой пёс любит птичек погонять, но сегодня мы идём гуляем ему можно сорваться за птичкой, а завтра нам некогда идём по делам, значит за птичкой не побежим, поэтому прежде чем сорваться за птичкой, взгляд карих глаз на хозяйку, можно?.
koshkaryja, as1551, У нас тоже прежде чем шугануть кошку взглядом спрашивает.
Бывает сорвётся за кошаком или кобелём но по команде тормозит в момент тк знает если накосячит трёпки не избежать.
odegov, Покусать собаку? Прикольно! Можно продолжение темы... Для пущего потверждения лидерства (следуя логике) - метим территорию, поверх меток собаки. Да что там территорию, зажмем ее в зубах ииии... чтоб знала какие мы непоколебимые
Ekaterina3038 odegov, я своего отучала кусаться в игре именно укусом за ухо. очень действенный метод, он меня прикусил, а я его в ответ за ухо укусила - пару раз и он перестал прикусывать руки случайно заигравшись. а теперь мы таким образом отучаем нашего маленького друга лабрика. только он не хозяина прикусывает, а щена алабая))) как повиснит у него на "несуществующем" ухе и не отцепишь))) и теперь хозяйка подходит и кусает своего за ухо. этот метод уже начинает давать результаты, лабрик стал аккуратнее в своих играх.
а когда показываем лидерство не обязательно же по-настоящему за холку кусать))) надо только сделать вид, а на самом деле схватить рукой, у собаки же нет глаз на затылке и она не увидит чем вы ее "кусаете")))
pitpepsi.Логика немного всторонку уводит—сука так и наказывает своих щенков(хватая их за холку или огрызается)-а вот не метит она после щенков свою територию(дабы показать лидерство)—так что это разные вещи! Если о щенках—то я согласен что можно и прикусить и в зубах тащить—все же эфективней чем с прутком за ним бегать и шлепать или газеткой—он только от мамки оторвался-и привык к некоторым способам наказания-поэтому мы его не травмируем-не стрессуем-а новые приемы чреваты непониманием!
koshkaryja,odegov, У нас доминантный кобель иногда пытаелся занять место вожака и газетка на него действовала мес до 8ми.Когда в очередной раз пытался сместить вожака папа с ним покусался и уже 1,5года никаких попыток!А по поводу меток звучит интригующе....
odegov,Ну все... заклевали.. Я же без злого умысла ради поддержки хорошего настроения. Ну а если серьезно, ребят, кусайтесь наздаровье, только глистагоном не забывайте себя прогонять, так на всякий случай
as1551, odegov, Андрей, ещё скажи, что про кусалки, как способ наказания и поддержания авторитета ты не слышал хотя.......... один зубр кинологии(мой сосед), очень удивился этому методу когда в первый раз увидел в моём исполнении. Хотя с другой стороны поскуливание и рычание(его) не исключат из дрессировки.
Насчёт глистогонки, так зараза к заразе не пристанет. Если зацикливаться на глистах, тогда не стоит позволять собаки лизаться при встречи(что тоже надо для поддержания авторитета). А о доедании из хозяйской "миски" вообще можно забыть.(хороший способ , установления контакта, когда в дом приходит взрослая собака).
odegov, as1551, я не только слышал но и видел, как кусается "хозяин". Только ни когда серьезного значения этому не придавал (был большой поток собак, всех не перекусаеш) Пока собака маленькая - достаточно шлепка, когда взрослая и вышла из под контроля, укусив ее рискуете лицом. Хотя если собака единственная и любимая, как альтернативу... почему бы и нет... Я боюсь другого, представте, не ведующий человек, почитает наши дибаты и с оскалом полезит укрощать своего подопечного... Закончится, может все очень печально
odegov, as1551,Андрей, я писала о имитации хватки, а не о укусах. Хозяин рукой прижимает пса к земле, имитируя хватку вожака, при этом рычит.
И тут вдруг твой следующий пост: Покусать собаку? Прикольно!
Хотя от способа куснуть собаку реально, не отказываюсь, но тут надо смотреть по обстоятельствам.
as1551,
| Пока собака маленькая - достаточно шлепка, когда взрослая и вышла из под контроля, укусив ее рискуете лицом. Хотя если собака единственная и любимая, как альтернативу... почему бы и нет... Я боюсь другого, представьте, не сведущий человек, почитает наши дебаты и с оскалом полезет укрощать своего подопечного... Закончится, может все очень печально |
Пока собака маленькая, достаточно встряхнуть за шкирку, более взрослого прижать к земле. Лучше так до пёсов доходит. Если сил не хватает держать одной рукой, можно прижать всей массой.
Моего старого можно было отлупить, пока рука не устанет (когда выходил из подчинения, а проверки на вшивость у нас , были постоянно, чуть слабину дашь и всё пипец), и что поворачиваешся уходишь, в спину слышишь "бя-бя-бя"(это образно, а так он рычал). Прижимаешь к земле, дожала, всё нормально, скромные глазки "а я что , я ничего, всё нормально".
Вот примерно так.
magnolia_netСпасибо всем за дельные советы!!! Опробовала почти все. Самым действенным оказался шлепок поводком. Сразу вспомнили как правильно нужно рядом ходить и отбегает от меня с оглядкой, боится каменюкой в след получить. А когда я надвигаюсь на него с повышенным тоном - прижимается к земле, а если еще и замахнусь, то сразу на спину.
Поделиться152014-02-05 20:02:01
Hamster42odegov, Здравствуйте!Мне предложили с моим вопросом обратиться к вам!Вопрос на засыпку!!!
Как (вы-кинолог) считаете-чему лучше обучать немца на розыск,на поиск взрывчатых веществ или наркотических?Если можно обоснуйте или из жизни истории и опыт опишите! Жду ответов!
odegov,Hamster42 Немец - это универсальная собака. Ее используют во всех вышеперечисленных службах. В выборе на то или иное направления, в большей степени, руководствуются особенностями нервной системе и склонностями собаки, а так-же учитывается пол и интенсивность предстоящей работы. Не секрет что бывают сангвиники флигматики халерики миланхолики, как правило в чистом виде собака пренадлежащая к одному из особенностей нервной системы , встречаются очень редко. В основном идет преобладания той или иной разновидности. К чему эт я... А, если вы решили очень подвижную собаку обучить на поиск взрывчатки то излишняя подвижность может оказаться пагубной и напротив по наркоте. На розыск так же нужна собака с умеренной пылкостью, потому что придется не только по следу бегать, а заниматься выборкой людей , вещей, индефикацией предметов и т.д. Опять же, по наркоте, где собираетесь использовать? Если на таможни по поездам, машинам то советую использовать фокса или спаниэля, хоть потолок обнюхивания маленький, за то всегда можно закинуть на полку или держа в руках водить как индикатором...
Дельный совет смогу дать если вы хоть немного уточните регион где собираетесь работать с собакой (жарко холодно) особенности работы, особенности нервной системы, повадки...
pitpepsi.odegov-—честно—я давно ждал когда вы станите рассказывать про сангвиников и халериков! И дождался! Не обижайся—но как только я слышу эти термины по отношению к собаке—все весь авторитет того кинолога падает моментально в моих глазах!—А таких много—теоретиков!Они по пол года рассказывают (балтологией с хозяиным занимаются)- какие собаки бывают на какие критерии все можно разделить—так и не приступив к делу(так как хозяева уходят прочь)-итог всегда практически один и тот же! Кто из Воронежа прочитает это сообщение—вспомните товарища прошлым летом на площадке на Динамо—я тоже самое сказал всем из группы тех бедолаг которые стояли и опустив голову на своих лежащих собак(вместе скучали) тупо думали —КОГДА ЖЕ НАЧНУТСЯ ХОТЬ КАКИЕ ЛИБО ДЕЙСТВИЯ! Действия так и не начались—потому как все знания только на бумаге—на словах—а вот на деле правильно применить—уже беда!
Очень было интересно (я ждал что ты ответишь девушке)—на глупый вопрос(согласен ?)—так как ответ на вопрос необьятен(даже словестно)————Вдумаемся?!!!!— ""считаете-чему лучше обучать немца на розыск,на поиск взрывчатых веществ или наркотических?""—фраза "чему лучше обучать немца"—это одно недоразумение, а остальное—это уже вторые непонятки!
ПРИМЕР—беременная мамаша спрашивает чужого дядьку —Куда же отдать ребенка после 3 лет(на какую секцию)—— Вот именно надо смотреть после рождения к чему тянется ребенок(если есть явные признаки)—если нет то по вашему пальцевнебному желанию куда отдадите туда и отдадите—главное что бы обучали и у самого ребенка было бы желание и способности!
Пример-конечно не совсем тот—на тот вопрос( по мне )-вообще глупо пытаться сумничать!
НЕМЦА МОЖНО ОБУЧИТЬ И ГРИБЫ ИСКАТЬ-а лучше это или нет чем заниматься ОХРАНОЙ например—только —-нет никто не знает!Хотел написать -бог
Hamster42pitpepsi, Каким образом можно понять наклонность собаки к поиску и т.д?
pitpepsi. Hamster42Только наблюдая за щенком постоянно(во всем помете)—можно грамотно составить график его поведения-и его причастность к той или иной службе или роду занятий! Все обычно познается (в щенячем возрасте)-в игре—причм с каждым индивидуально!-только так он расскрывает все свои таланты! И небольшие хитрости-кто что-тест Кэмбэла-свои тесты-тест Вольфа рюбенга-тест Юргена Рице-и т.д. но лучше (если еще нет практики)—довериться специалистам—которые обьяснят по каким причинам они дают ту или иную характеристику щенку! А вот когда сами начнете понимать поведение-призвание щенков—тогда стоит полагаться только на себя! на свое видение-предчуствие .
Очень много признаков подают щенки тех или иных пород по своему породному предназначению. Я уже приводил этот пример где то-когда охотники хотят из всего помета оставить себе лучших(некоторые товарищи)-кладут щенков на лист пенопласта-и пускают через узкую речушку или по времени по пруду—-те кто упал-тот упал—и пропал—остаются собаки с сильным ориентиром-равновесием-выдержанные(незапаниковавшие) и т.д.
Например хорошего БУДУЮЩЕГО охранника(собака-соправождения)-можно расспознать по тем или иным критериям в возрасте с 1.5мес.-не ранее! Признаки не стану называть—у меня свои!Хотя тестом Кэмбэла тоже не брезгую! Все через игры!—Миллионый раз говорю—все как у людей—ребенок в играх-в занятиях подает надежды на тот или иной род занятий в будующем—если девочка постоянно перед зеркало натанцовывает—и ей нравиться это делать—отдайте ребенка на танцы—если ребенок постоянно ходит с карандашами -фламастерами-красками—-ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ШКОЛА —НУ И Т,Д, Устал писать!
odegov,Раз уж мы коснулись темы выбора и отбора щенков, то зачастую люди делают это спонтанно пологаясь на свою интуицию и обояния приглянувшигося щенка. В принципе правильно делают, ведь им с собакой жить дальше. К служебному собаководству такой подход негодится... Хочу поделиться своим опытом в выборе собаки. В расчет входит много спекторов отбора это и климатические условия дальнейшего проживания и несения службы (шерстяные или гладкошерстные породы), породные особенности животного (физические и психологические данные), а также состояния нервной системы выбираемых щенков. Разберем последнее.
Выбор щенка из помета производится на территории освоенной щенками. Ни в коем случаи не на базаре или принесенных щенков. В противном случаи, на незнакомой территории, нам будет трудно выявить преобладающие реакции щенка. Полутора двух месячные щенки обычно любвиобильны и появление незнакомого человека на их территории обычно не вызывает бурю эмоций, хотя и на этом этапе можно разглядеть психологические особенности щенков ( кто то подбижит, кто то проигнарирует, кто то затявкает, ктото спрячится). Спрятовшигося щенка - вычеркиваем из нашего кондидата. Проигнарировшего наше появление возьмем под пристальный контроль (возможно слабо слышит или видит). Проведем небольшой тест. Отойдем на расстояния 1.5 - 2 метра и пошуршим об пол или землю связкой ключей (в место ключей может быть брилок издающий звуки и дающий свет) Присмотримся к реакции щенков. В данный момент на их территории появился для них маленький неопознанный объект издающий непонятные звуки. Тут проявляются все реакции. Кто то кинется в атаку, кто то просто подайдет обнюхает, ктото с места начнет облаивать, кто то с места начнет водить носом принюхиваясь из далека, ктото с оскалом спрячется.
В завасимости чем собака будет заниматься в дальнейшем отберем себе щенка. Если водил носом, то абонятельный канал преобладает - будит хорошей ищейкой. Если атакует - хорошей охраной. Подошедший спокойно - охотник по своей сути. Я не хочу чтобы вы заостряли внимание на той или иной реакции, по сути всех, даже убегающего щенка, можно в дальнейшем обучить. Я говорю о дальнейших склонностях животного и эффективности его использования.
Не забудьте после того как отобрали проверить нет ли у него пупочной грыжи. Особенности строения тела и т.д.
Поделиться162014-02-05 20:26:09
odegov,
Продолжение...
Подведем итоги занятия. Отработка команд “сидеть” “лежать” “стоять” “ко мне” “место” “рядом” а так же к приучению цепи, делается в перерывах между играми в аппортировку (палка, мячик). В дальнейшем аппортировка сыграет важную роль в приучении собаки подносить или носить разные нужные для нас вещи, а так же служит хорошей психологической разгрузкой, в некоторых случаях как поощрение. Т.е. как выполнили ряд упражнений - затеваем игру.
Отрабатывая команду рядом, прогуливаясь вокруг места, каждый раз меняем темп движения, начиная от гусиного шага до резкого ускорения. Периодически собаку посылаем на “место”, сопровождая ее бегом и потихонечку по мере выработки начинаем отставать, давая возможность собаки самой завершить команду. Для лучшего запоминания команд собакой (т.е. действие при команде) когда даем команду “ко мне” на пол пути даем команду лежать или сидеть. Если собака не реагирует то резко бросаемся на встречу и завершаем данную нами команду.
Отдельно хотелось бы поставить точки и сконцентрировать наш взгляд на поводке и команде рядом. Нужно взять за правило, что поводок это всего лишь временная мера и его использование это последняя инстанция. Это значит что с этого момента, пристегивая поводок (длинный, короткий) обращаться к нему мы будем в самую последнюю очередь, представим что у нас его просто нет! Все манипуляции по привлечению животного сделать ту или иную команду будем осуществлять альтернативными способами (цепь, камень, прут и т.д.). Каждая натяжка поводка должна нам говорить только об одном, над чем нам придется поработать чтобы больше такой натяжки не было! С таким подходом, в дальнейшем мы откажемся от поводка вообще. И не важно прогуливаемся мы с собакой или занимаемся, для нас поводка просто не должно существовать, он появляется в наших глазах только в крайних случаях и не как больше!
Конечно в начале будет сложновато и натяжек будет много, но со временем мы их сведем к нулю. Каждая натяжка это ЧП для нас, т.е. раздражитель который побудил собаку перечеркнуть наши команды должен быть “убит”.
Продолжение следует...
Alkash odegov, Зашибись....Ты ей "РЯДОМ",она не реагирует,а ты ее палкой по хребту....Потом кидаешь палку "АПОРТ",она от нее в другую сторону,а ты в нее цепью как боа метаешь....Если повезло и стреножил то подбегаешь и добиваешь камнем.....Но поводком - нельзя.
odegov, Alkash, Поводком тоже можно. Я говорю о том чтоб перейти на альтернативный контроль. Который не требует натягивания поводка на себя. Точнее в любом случаи альтернативное воздействие заканчивается поводком на себя, но постепенно в натягивании нужда отпадает так как собака отлично реагирует на альтернативу, а эта альтернатива и подчеркивает наши звуковые команды. В конце концов мы придем только к командам, даже без альтернативной поддержки.
odegov,Альтернативу выбирайте какую нибудь одну. Советую, лучше цепь (летит далеко и попадание не обязательно). Рогатку не слышно и нужна точность. Прут не кинеш, а скомканный поводок на расстоянии не произведет должного эффекта.
И, господа, глумиться и переворачивать слова каждый может, только знаний это не прибавит. А вот спросить что меня побудило написать именно так а не иначе, тогда будет повод обсудить более глубоко, я даже этому буду рад. Потому что по вашим высказываниям я оценку ставлю прежде всего себе, на сколько мне удалось донести мысль. В конце концов я могу что то пропустить и из за этого возникают непонятки.
pitpepsi. odegov--как лучше?—сразу коментировать посты или же прочитать молча а потом в конце высказать кратко мнение?
Наверное вконце а то тема не закончится!
as1551, odegov, Лично я при обучении рядом обхожусь одним поводком. Без цепей, камней, кирпичей и прочего.Собака не должна находиться на натянутом поводке. Команда "рядом" рывок поводка, приняли нужное положение, поводок расслаблен. Малейшее натяжение, команда, упреждающий рывок, снова расслабляем поводок. В дальнейшем пользуемся одной командой. Отрабатываем всё без поводка.
as1551, odegov,что то про команду "рядом", как то всё замудрено. Два раза прочитала. Смысл кидаться чемлибо в собаку если можно всё сделать с помощью поводка.
odegov, Переход на альтернативу идет постепенно. И конечно при движении рядом не надо бросать цепь, достаточно подать команду и слегка ей прикоснуться и только потом произвести рывок (таким образом мы приучаем).
Ребят, можно конечно делать все с помощью поводка не прибегая к альтернативам, только чтобы достичь желаемого результата уйдут силы и время. Альтернатива экономит нам время, и силы. Не забывайте что мы это делаем для управления собакой во время агрессии. Мягкость погубит и нас и собаку.
odegov, Продолжение...
Мы легко отходим от собаки на расстояние 20-30 метров и она не пытается встать, лежа на месте у скомканного поводка (все действие происходит на нашей площадки).
То что она лежит и не встает - наша маленькая заслуга за труды. Но эта заслуга может превратиться в ноль, если мы не будем двигаться дальше. Мы не должны обольщаться, ведь все это время на площадки было все спокойно! Отсутствовали раздражители побуждающие собаку встать. Единственными раздражителями являлись мы (прыгали бегали и т.д.).
С этого момента создадим для собаки “проблемы”.
Не забывайте, с начало надо приготовиться к исправлению и только потом вводить “неслыханную наглость”.
Попросим знакомого или соседа (у кого есть собака, кошка) прогуливаясь неподалеку подойти к нашему любимцу, лежащего на “выдержке”.
Спровоцируем срыв, мы знаем и готовы к действию. Наша реакция должна быть незамедлительной.
Если собака по прежнему спокойна то попросите “соседа” перепрыгнуть в месте со своей собачкой через нашу. Во всяком случаи, нам желательно добиться именно такого результата.
Если у нас нет помошников, то другой вариант, не менее эффективный, это ложить собаку на краю тротуара по которому проходят люди. В этом случаи на первых порах не стоит отходить далеко от питомца. И конечно самим найти человека прогуливающего со своей собакой и ничего не подозревающего.
Хотелось бы чтобы мы почаще приучали собаку именно таким способом к разным раздражителям (собаки кошки люди другие животные). Так же менять место выдержки. Хорошей школой для собаки является выдержка в толпе людей (базар, рынок, магазин).
Возможно я загнул и тороплю события...
Все эти действия можно выполнять во время прогулки собаки. Каждая прогулка - ввод незнакомой ситуации.
Параллельно, мы готовы продолжить отработку злобы.
Совсем забыл рассказать о том что переходя к следующему этапу злобы мы должны были приучить нашего питомца к наморднику - заранее. Приучение заключается в следующем.
Берем намордник, желательно кожаный и сплошной, кладем в него кусочек лакомства и даем собаки его съесть. Для того чтобы достать кусочек лакомства собака должна сунуть морду в намордник. Не торопитесь фиксировать его на морде, а то вы рискуете отбить желание вообще его надевать. Угостив лакомством с намордника несколько раз, задержим его на морде собаки 2-3 секунды, после чего похвалим. С каждым угощением через намордник увеличиваем время фиксации.
Продолжение следует...
odegov,Продолжение, начало на 1ой странице
Немного о намордниках. Сейчас их существует великое множество с разного материала и разной модификации.
Железные, кожаные, проволочные, открытые, закрытые и т.д.
Руководствуясь выбором, нужно обратить внимание на материал из которого сделано изделие. Если это металлический намордник - то задумайтесь о зимних холодах и потом, ударяясь намордником о плоть человека (при агрессии) обеим сторонам будет мало приятного. Открытые намордники будут провоцировать щепки за плоть, сами понимаете, если вы воспитанный человек, то гнусную брань с последующим возмещением ущерба - вам просто не вынести! По этому, сплошной кожаный намордник, нам будет в самый раз.
Если я скажу что, мы подошли к следующему этапу совершенствования у собаки злобы, то это будет искренняя ложь! Напомню, на данный момент, наш питомец «провел» 6-8 драк с участием вожака (на это ушло 6-8 бутылок пива ), и собака одурманена успехом. Она готова сама пойти в бой и доказать вожаку о своем бесстрашном нраве… Так пусть этот пыл пойдет нам на пользу, а именно:
Мы будем совершенствовать контроль! Да именно с этой целью мы наймем человека, заранее подберем место, при нападении собаки, детально обговорим куда он должен будет упасть, потом встать и пробежав 3-5 метров вновь упасть… Стоп! Давайте немного поговорим о «договоре» с помощником. По моему глубокому убеждению, каждый его шаг, «помощника», должен мотивироваться отдельно и только при таком раскладе у вас получится полноценная тренировка. Например : 1) Когда собака коснется его намордником до любой части тела он должен вскрикнуть – 200гр пива, 2) если он упадет строго в противоположную сторону от касания собаки – еще 200гр. 3) он должен лежать не шелохнувшись до определенного сигнала – 100гр пива. Итого, если он все сделает правильно, то заработает целую бутылку пива! Далее описываем следующие действия прибавляя при этом граммы и сокращаем дистанцию до долгожданной второй бутылочки. Безусловно, расплачиваться можно не только бутылочками, можно и деньгами, но схема мотивации не меняется! В моей практике не раз происходили курьезы, когда помощник забывал сделать то или иное заранее обговоренное действие, соответственно его гонорар значительно сокращался и мне было не обидно, что денежки остались для следующей тренировки и как вы догадываетесь следующие тренировки проходили без «задоринки»!
И напротив, если я обговаривал все действия заранее не уточняя что за что платится, то приходилось раскошеливаться за полную тренировку хотя, половина моих указаний, не было выполнено. Не повторяйте моих ошибок!
Едем дальше…
Для начала мы должны по детально разобрать весь план занятий. Это и приготовления места проведения, отсутствие раздражителей, место падения помощника, место куда мы будем ложить собаку, условные сигналы помощнику вплоть до его выхода и исчезновения. Стыдно напоминать, все это мы должны делать без присутствия нашего питомца!
Все готово, одеваем намордник и идем к условному месту.
Повторюсь наша цель добиться полного контроля над собакой в стрессовой ситуации. И только на этом надо заострить наше внимание!
Проводя это занятие, я не смогу ограничится только советом, слишком велик риск ошибок, которых совершать недопустимо. По этому, мне придется быть около вас, контролируя каждый шаг.
Подходя к месту проведения тренировки, обратите внимание на поведение нашего любимца! Он не насторожен, ни к чему не принюхивается, чувствует себя спокойно – поздравляю, вы все приготовления к занятию, сделали правильно. В противном случаи для собаки это будет игрой. Надеюсь вы с помощником договорились о условной «клички»… Я так и знал, забыли! Возможно, я повторяюсь, но постараюсь поглубже, объяснить, зачем это нам надо!
Если смотреть чисто с психологического уровня, то при встрече с незнакомым человеком, мы наврятли будем объяснять собаки что стоит ожидать от него, плохого или хорошего. Тем более что мы и сами этого не знаем. Согласитесь крайне глупо выглядело бы если мы в его присутствии будем говорить собаки «чужой!».
Проще в процессе разговора, понимая с кем мы имеем дело, произнести собачью кличку, которая заставит нашего питомца насторожиться и смотреть на человека как на жертвенный кусок, ну к примеру «Бяшка». Подпольная кличка, желательно, чтобы не возникало дополнительных вопросов, должна соответствовать половой принадлежности животного и такая что бы в нашем обиходе слов не повторялась. В противном случаи вы излишне будете «напрягать» собаку. Судите сами, с этой «кличкой» собака будет бросаться в бой, подминая под себя помощника, который в свою очередь будет кричать в агонии БЯШКА, БЯШЕЧКА, БЯШУНЧИ-и-и-К!
Такой подход нам открывает большие границы, ну к примеру покидая дом, вешаем на будку табличку «здесь живет Бяшка», или как предупреждение «злая собака Бяшка». Сами понимаете…
Еще раз проверим крепление намордника и по команде гуляй отпустим собаку в свободное состояние, не снимая при этом длинного поводка. Появление помощника на площадке, не должно вызвать беспокойства у питомца, если конечно вы его не использовали в прошлой «злобе». Командой «ко мне» подзовём собаку и усадим около левой ноги. В небольшой, спокойной, беседе мы можем напомнить помощнику, что он должен делать.
Произносим команду «Бяшка», после чего наша мишень, начинает с удовольствием склонять «команду». Он может даже погладить собаку, после чего мы набрасываемся на жертву эмитируя удары, с командой «Взять». Наш помощник, отбиваясь с проклятиями, не забывает упомянуть кличку «Бяшка», и когда намордник собаки явно коснулся его тела, по «инерции» падает на спину и истерически начинает кричать слово Бяша! Когда помощник очутился на земле, не позволяйте делать собаки с ним экзекуцию! Напротив мы отбежим на 2-3 метра в сторону и скомандуем, спокойным тоном, «ко мне».
Не надо ждать от собаки сиюминутного повиновения. Поверьте барахтающаяся жертва, намного интересней всякой команды, только пока! По этому, наравне с командой, кинем в нашего любимого цепь и рывком поводка притянем его к левой ноге. Усадим или уложим собаку. Теперь нашей задачей является строго следить ,чтобы наш пес не менял принявшего положения. Если понадобится, то надо воспользоваться цепью снова – сделать все чтобы собака не изменяла своего положения. Помощник в это время должен лежать не шелохнувшись!
Добившись покорности, произнесем команду «охраняй» и отойдем от собаки в сторону млеющего помощника, но одним глазом следим за собакой. Дотронемся до лежащего ногой, как бы ощупывая его. И если «Бяшка» не срывается, подойдем и погладим собаку – без лакомства! Потому что собака в наморднике! И тут же вернемся к телу. «Попинав» мы вновь возвратимся к собаке за очередной похвалой. В волю «нащупавшись» помощника, дадим ему возможность встать, не бойтесь скомандовать ему «ВСТАТЬ». В это время мы должны находится возле собаки и по прежнему, контролировать ее выдержку!
Немного постояв, дадим знак помощнику, что бы тот начал резко убегать. И тут же скомандуем «взять», сопровождая собаку на поводке в след за убегающим телом. Как только собака настигнет противника, точнее дотрониться до него намордником, жертва тут же растягивается на земле. Наше действие немедленно предотвратить тычки «Бяшки» и скомандовав, в метре положить от обездвиженного тела.
В очередной раз «пощупав» противника, любые попытки животного сорваться с места жестко пресекаются цепью, отойдем от собаки на вытянутый поводок таким образом что бы в случаи чего мы смогли его резко натянуть не допуская до помощника и отрепетируем команду «ко мне».
Немного отвлекусь. Повторюсь нашей задачей является, на этом занятии, достичь контроль. По этому воспользуемся безмолвием помощника и прогуляемся с питомцем во круг «растянутого» в деаметре 10 метров отрабатывая команды «сидеть», «лежать», «место», «рядом». Фигурант в это время, не должен шевелиться. Доведя до конца несколько команд, вновь положим собаку около тела с командой «охраняй». После не продолжительной паузы, подадим знак помощнику сделать попытку встать. Звучит команда «взять» после обездвиживания тут же «охраняй».
Занятие заканчивается уходом с площадки нас с собакой, оставив помощника лежащим на «площадке».
Собака «телохранитель» - это конечно хорошо, но, как правило, в жизни это качество редко когда пригождается человеку, особенно если у него крупная порода собаки. Куда более необходимей использовать в помощь собаку в повседневной жизни, т.е. иметь под рукой настоящего помощника. Который безотказно сбегает в магазин, поднесет необходимые вещи, найдет потерявшиеся, при необходимости заработает для вас деньги (не украдет а заработает!) и многое другое…
К злобе мы еще вернемся, для тех кто хочет иметь собаку «телоха» на профессиональном уровне. А на данном этапе займемся «социализацией» нашего питомца.
И так настало время определиться, что мы хотим от собаки? На данном этапе, нашей развитии злобы, вполне достаточно. В противном случаи, если продолжить в том же духе, нам будет страшно оставлять собаку без контрольной – чревато последствиями. По этому продолжим наши занятия по общему курсу (наращивание дистанции, выдержки и т.д.) А вот к звуковым командам начнем относится с особенностью. Если до кого то не доходят мои слова, давайте проведем эксперимент. Расположим перед собой собаку и дадим простейшую команду «сидеть». Очень важно - при условии, что наш любимец одинаково реагирует на звуковую и жестовую (при помощи жеста) команду. Далее, звуковая команда «сидеть» и одновременно со звуковой командой дадим жест лежать. Т.е. голос говорит «сидеть» а рука показывает «лежать». Как вы думаете какой канал перевесит – аудиальный или визуальный? Не ломайте себе голову… Перевесит визуальны, т.е. то что увидит собака. А вашего бреда она уже наслушалась. Это я к тому что хватит вести себя по «дилетантски»!
Последующие занятия, будут лишь дополнением к основным, т.е. мы будем разбавлять их с общим курсом послушания.
Повторюсь, если наша собака выполняет основные команды, это не значит, что она все умеет. Не забывайте про введения новых раздражителей, смену территории, увеличения выдержки и работе над каждым каналам восприятия в отдельности.
Любая наша команда или серия команд должны заканчиваться похвалой, лакомством и игрой. Вот в игру мы и включим, дальнейшее наше «соцразвитие».
Некоторые могут упрекнуть меня в том, что это не было описано ранее, правильно и сделают, тем не менее «аппортировка» точнее приучение к ней, легче всего развивается в щенячьем возрасте.
Почему «игра» и «аппортировка»? Кто ни будь в серьез задумывался вообще, зачем нужна собаки игра в палочки и в мячики, кроме того что им это просто интересно? На всякий пожарный поясню. Именно, в большинстве случаев, через аппортировку собаку обучают все различным службам. Не зря во времена СССР в «досаафах» обучали собак общему курсу, а за тем, вручив грамоту хозяину, забирали собак служить во всевозможные войска. Времена СССР отошли, а дрессура осталась… И многие искренне не могут понять зачем вообще нужна эта беготня за палочкой, разве что по выпендриваться перед соседом, как собака приносит обгрызанную…
В пик, когда происходит смена зубов у щенят, рефлекс грызть всевозможные веще из тряпок, мебели, обуви и т.д., достигает наивысшей точки. Некоторые ругают своих питомцев, некоторые покупают всевозможные игрушки дабы откупиться от напасти. Но самое правильное действие – направить этот рефлекс в нужную нам сторону. Т.е. в этот период, как можно больше уделять время любимцу, играя с ним во всевозможные предметы (которые способна унести в пасти собака), подбрасывая и закидывая с попыткой отнять их у щенка (перетягивание). И делать это нам придется на протяжении всей жизни животного. Не подумайте, что я вас обрекаю на межпозвоночные грыжи, совсем нет. Просто со временем игра превратится в непосредственную работу собаки, направленную на поиск различных предметов, нужных нам (поиск кладов, грибов, личных потерявшихся вещей, чужих вещей и многое другое). Как мы этого достигнем – другой вопрос. Тяжелее будет тем, кто во время «щенячьего любопытства» познавать предметы, хлопали проказника по попе газетой, рукой. Да и не только по попе… Отбивая у щенка всякую охоту к игре «погрызайка». Таких хозяев, к сожалению, большинство. По этому начнем учить за ново.
Поделиться172014-02-05 21:07:48
Tina_newfs odegov, почитала тему и возник вопрос. Вот вы предлагаете использовать альтернативу при обучении командам. Но как быть, когда аргументы заканчиваются? Вы писали, что можно бросить цепью в собаку. Но у меня одна цепь, а дальше? Мои собаки быстро поняли, что ну брошу я в них - цепь-камешек, ну хорошо - несколько камешков. И все - небеса над ними не разверзнутся. Поэтому можно плевать на хозяйку и продолжать заниматься тем, что делала до этого. Понятное дело, что после этого приходилось идти ногами до собаки и разбираться на месте. Но это получается отложенный эффект как бы. Соответственно эффективность близка к нулю - до следующих интересных кустов, вкусной кучки и т.д.
as1551, Tina_newfs, Гремелкой то мы кидаемся что бы остановить в данный конкретный момент нежелательные действия....... а ещё лучше если гремелка прилетает под грозный окрик фу, такой что бы на соседней улице прохожие подпрыгивали............... В любом случае после гремелки устраиваешь разборки.........
Tina_newfs as1551, я так и делала, мою запрещающую команду, думаю, было слышно в соседнем районе. Но я же пишу - отложенная кара получается. Они прикидывали сколько мне понадобится времени, чтобы до них добежать. И что за это время можно успеть сделать. Типа как в фильме "Угнать за 60 секунд" И главное в следующий раз выбирались еще более изощренные места, чтобы мне сложно было к ним подобраться. Нет, не вопрос, если надо, они будут ходить рядом у ноги, но это не прогулка получается, а беговой марш. Сейчас я эту проблему решила с помощью электроники, но хочется видеть альтернативу опять же. Ну или хотя бы понять, как собаки научились брать меня на слабо, и не допустить повторения этой ситуации в будущем.
odegov, Tina_newfs, Прогулка должна быть подконтрольной - пока собака не контролируется. Это значит на ней должен быть как минимум длинный поводок метров 15. В сочетании с поводком цепь не плохой аргумент. Если пользуетесь электроникой то смею вас заверить собака так же должна быть на поводке. Воздействие, болевое, не панацея а лишь дополнение к занятиям, т. е. приучение животного к чему либо. Если же использовать в повседневной жизни - рискуете сорвать нервуху.
Вы не поняли предназначение цепи. Это сильный аргумент после звуковой команды, когда собака явно не настроена подчиниться и мы это предполагаем заранее. А значит и "кучка" должна была быть учтена. Но судя по вашему выгулу когда "кучки" появляются внезапно ни цепь ни электрика должного эффекта не произведут, та как вы сами не будете готовы вовремя среагировать.
odegov,Тема подберушничества.
Признаюсь что обещал но так и не осветил - исправляю!
Выработка отказа от пищи (найденного корма) производиться на базе общего курса. Когда собака свободно сидит а вы при этом можете не на долго исчезнуть из вида, будучи уверенными что животное не изменит позы. Но отработку навыка можно интегрировать непосредсвенно при обучении команды "сидеть" когда животное "отпускает" вас в радиусе 2 шагов от себя.
Посадим собаку и встанем перед ней. На глазах у любимца достанем лакомый кусочек, положим на ладонь и с командой "нельзя" разместим руку на против морды (чтобы собаки хорошо было видно). Не обязательно подавать команду "нельзя" с силой чтобы ее слышали в соседнем городе:). Интонация должна быть спокойной (собственно у каго какой темперамент). Расстояние ладони с лакомством от морды 20 - 30 см.
При попытке взять кусочек - зажмем его в кулак а другой рукой хлопнем по собачьему вездесущему носу. Не дадим "леща" чтоб глаза повыпригивали - а лишь слегка прихлопним.Если попытки взять не прекращаются - повторяем "хлопки" с одновременным произнесением команды. После прекращения попыток скушать, после 5 секундной паузы подадим команду "кушай" и отдадим вожделенный кусочек.
Повторим упражнение несколько раз. На этом этапе мы знакомим собаку со звуком "нельзя"(его последствием) и со звуком "кушай"(его последствием). Кстати звуки оттождествляющие команды могут быть подобраны по вашему вкусу.
После того как собака не пытается сходу схватить кусочек а ждет команды - усложним задачу.
Встанем перед собакой и киним лакомый кусочик перед ней на землю естественно произнеся команду "нельзя". Поводок должен быть у нас зафексирован на руке, чтобы не дать собаке несанкционированно наклониться. Любая попытка наклониться должна присекаться с соответствующим хлопком и повтора звука "нельзя". При этом не стоит подвешивать собаку на поводок...
Если попытки отсутсвуют то продлим время до 30 секунд с последующей командой "кушай". Упражнение можно разнообразить тем что когда собака находится в "длительном" ожидании мы ее так же можем поощрать лакомством полученным непосредственно с руки - это должно скрасить томительное ожидание звука "кушай".
Наш любимец не пытается подобрать брошенный к ногам корм - усложним задачу.
Tina_newfs odegov, давайте я вам свою историю занятий расскажу, может будет понятнее. Длинный поводок, цепочка - все это использовалось при первичном обучении моих молодых собак. Обе собаки прошли курс ОКД и сдали экзамен, обе на первую степень, что для ньюфов мягко говоря огромное достижение. Только вот что получилось - выполнение команд - это для них скорее игра такая, то, что на площадке делалось идеально - в обычной бытовой жизни исполнялось через левую ногу или не исполнялось вообще.
Жесткую дрессировку я применять не могу. Старшая собака работает в терапевтической группе с больными детьми и там все в большей степени зависит от самой собаки, от ее желания идти на контакт, это активно культивируется. Младшая занимается фристайлом, аджилити, там тоже своя система - она на кликере с самого начала. Я ее вообще во время занятий руками не трогаю, не поправляю. Все команды делались методом выборки желаемого поведения и закликивания нужного варианта. Знаю, многие этот метод не одобряют, но так уж получилось, что у собаки хорошо получаются трюки, а они все на кликере. Поэтому и был выбран такой способ обучения.
Собственно говоря именно проблемы начались где-то как раз когда собаки выросли, снизилась частота тренировок. Старшей будет шесть лет, младшей четыре. То ли собаки почувствовали свободу, то ли еще что. Но все началось с младшей, которая принялась шариться по кустам, игнорировать команды. Основной проблемой стало пожирание кучек и вываливание во всякой дряни. С ее немыслимым количеством шерсти - это катастрофа. С кормом я это не связываю, еда в тот период не менялась. Консультировалась с инструкторами, но никто ничего вразумительного не сказал. Приходим на площадку - собака работает хорошо и стабильно, идем гулять в поля - все, туши свет. Самое интересное, что тем же самым начала в конечном итоге заниматься старшая.
Тут мое терпение закончилось и я начала искать альтернативные варианты. Было принято решение попробовать электронику. Пользуемся пока месяц, причем дней десять собака просто ходила в ошейнике, привыкала к его наличию на себе. Собственно жать именно на болевую кнопку (самый минимальный уровень из возможных: на себе попробовала - легкое шевеление чувствуется) мне пришлось всего один раз и как раз очень удачно - в почти идеальных условиях. Собака была на длинном поводке, далеко от меня, в полушаге от "вкусных" кустов. Этого оказалось достаточно. Она поняла, что у меня внезапно отросла длинная рука и я ее достану незамедлительно. Никакого ужаса в ее глазах не заметила. Она четко выполнила подзыв, хвост был поднят, в глаза смотрела, в общем самое обычное поведение, так что насчет срыва психики - не знаю даже. Дальше я уже использовала только режим вибрации, естественно в сочетании с командой - все пока гладко. Естественно, я понимаю, что такой ошейник нельзя носить постоянно. Возможно привыкание. Вот и хочется понять - что можно сделать в данной ситуации, чтобы не сорвать собаку и добиться бытового послушания.
as1551,Tina_newfs, а какая связь между занятиями в терапевтической группе и фристайлом, с наказанием за подберушничество?
odegov, Занятия на площадке, получения медалей, в итоге через раз послушная собака - это не только ваша беда, эта удел большинства людей которые ходили и выполняли все что скажут на площадке. А что вводить раздражители и проделывать упражнения в не площадки (причем львиную долю) - мало кто задумывался, или смотрели на это сквозь пальцы. Площадка не показатель а измеритель примерного посещения. Вся работа должна опираться на быт хозяина и его пристрастий.
Когда вы ходили на площадку и у вас все получалось, перенесите эти знания и тренировки в свой быт, тогда вы получите удовольствие куда больше чем от полученных сертификатов.
odegov, Поймите меня правильно площадка - это машина по выкачке денег у населения. И многие кинологи про это знают. Но признать это значит лишиться дохода. Не искушенные люди видят что там учат собак ну и соответственно тянуться. Собака под диктовку инструктора быстро начинает слушаться хозяина, некоторые инструктора даже запрещают заниматься без их ведома, уповая на то что можете понаделать ошибок. Их цель получить быстрый результат и чтоб клиент остался довольный (легче расстанется с деньгами). И упрекнуть после сдачи экзаменов - это попросту быть невеждой.
Простите что я пишу такие вещи, поверьте очень много насмотрелся и мне искренни жаль людей попавшихся на этот дешевый крючок алчных коллег.
В свое время я был самым высокооплачиваемый кинолог в стране! Все просто удивлялись, что говорить а многие и завидовали, моим доходам от одной обученной собаки. Секрет мой был прост - не боялся говорить правды. Наперед рассказывал хозяину судьбу вверенного питомца.Ну и качество дрессуры было конечно соответственное... Поливать конкурентов грязью - не поливал, это удел слабаков, по этому и не было конкурентов.
Зачем вам все это говорю, просто от души желаю благополучия. И не обижайтесь на мою возможно резкую критику, нервишки ни к черту смотреть равнодушно на несправедливость.
odegov, Вы так и остались на первичном уровне. Хотите доказательств? Вы гуляете с электроошейником который должен был остаться в далеком первичном уровне.
По этому не стройте воздушных замков - пустое. Вернитесь с того с чего начали. Теперь вы знаете что обучив собаку командам и перейдя с ней через дорогу, надо обучать этим же командам за ново (изменились раздражители). А пройдя еще сто метров надо опять обучать собаку за ново - потому что изменились раздражители.
Tina_newfsas1551, наверное связь такая - что на наших терапевтических и спортивных тренировках полностью исключается принуждение и какое-либо давление на собаку. Меньше всего мне надо, чтобы они от меня шарахались. В прошлом году мы тяжело переживали весенний период, когда все растаяло и из под снега вылезли все гадости. Я тогда несколько раз срывалась от безысходности, наказывала жестко. В итоге Туська завалила наш танцевальный номер с треском. Именно назло, ну не бывает же так, что все элементы выучены, все стабильно - и вдруг собака включает ослика и ей все по барабану. Я знаю, ты сейчас напишешь, что мухи отдельно, а котлеты отдельно и что это разные ситуации. Ну связывают мои одно с другим - это однозначно.
Tina_newfsodegov, мы и без площадки занимались и занимаемся. Про начать сначала и воздушные замки - я все это понимаю, только вот с чего начинать и как именно. Если я, гуляя на улице, вдруг остановлюсь и быстро сделаю с какой-либо из собак примитивный комплекс типа сидеть-лежать-стоять, рядом с поворотами и подзыв в разных вариантах - все будет выполнено. Я могу так у гипермаркета встать и собака все сделает. Проблема именно в свободном выгуле в парке, лесу, когда собаки не идут у ноги, а находятся в свободном полете.
as1551, Tina_newfs, я напишу другое, и кажется уже повторюсь........собаки у тебя на шее....... Я своего старикана все его четырнадцать лет жизни трясла как грушу, по другому было нельзя, слишком доминантный был кобель.............таки и от руки не шарахался и выполнял
всё что нужно.............
| Проблема именно в свободном выгуле в парке, лесу, когда собаки не идут у ноги, а находятся в свободном полете. |
Значит весь этот "комплекс" необходимо отработать когда собаки в свободном полёте...........
odegov, Tina_newfs С начало определите не подконтрольное расстояние между вами и собакой. С какого расстояния собака выполнит комплекс, команды сидеть лежать стоять (в необычной обстановки)? Подайте команды с начало голосом, потом отдельно жестами. Собственно с этого расстояния вам и следует начать - наращивание дистанции. Как?
Вот вырезка (с нужного вам места)
Нам не надо чтобы он сидел или лежал не срываясь. Нам необходимо, для продвижения вперед, чтобы собака постоянно ошибалась. Именно работа над ошибками выработает железную дисциплину. Каждая вновь выученная команда должна подвергаться кучей провокаций, только так мы сможем объяснить животному. Чего мы конкретно хотим от него давая какую либо команду.
После того как усадили, спровоцируем “срыв”. На глазах у животного отпрыгнем резко в сторону, делая вид как будто мы собрались убежать. Собака видя такой разворот событий конечно потянется вслед за хозяином. Наша реакция на ошибку должна быть молниеносной. Мы тут же усаживаем собаку на место с командой “сидеть” и резким нажимом на круп. После чего успокоим собаку лакомством.
Хочу обратить внимание на маленькую деталь. После того как собака ошиблась и мы это исправили – лакомство сразу не давайте, оно дается спустя некоторое время через секунд 5-10. В противном случаи в дальнейшем собака нарочно будет провоцировать срыв стораясь выдавить от хозяина лишний кусочек.
Команда “стоять” отрабатывается таким же методом как команда сидеть и лежать. Жест это поднятая прямая правая рука вверх на 90 градусов ладонью вверх.
Таким образом, провоцируя собаку, мы начинаем постепенно увеличивать дистанцию, обходя ее вокруг то бегом то шагом. Резкий набег на собаку с последующим прыжком через нее, так же резкое убегание. Мы можем хоть кувыркаться, но одно должно быть усвоено точно, что бы мы не делали и как бы не изощрялись – собака должна оставаться в неизменной позиции.
Tina_newfs odegov,Провела эксперимент - приблизительно с 10 шагов жестами хорошо, голосом хуже. Дальше отходить побоялась, очень оживленное место было. Провокацию мы работали на море в спасательном лагере и потом в городе тоже. И прыгали, и с зонтиками-вениками бегали, и тазики бросали.
Я же говорю - весь этот комплекс для собак как цирковой номер. Они его делают как и все остальные трюки, собственно говоря. Это если именно отвлекать их человеческим фактором. А вот выдрать младшую из кустов, в которые она полетела валяться в дохлятине - вот это для меня непосильно. То есть перед дорогой она четко встанет с первого раза, а вот перед кустами я ее остановить не могу. Она туда понесется, я вслед за ней и ловлю ее за шкирман. Если успеваю... Вот такая ерунда получается.
Да, причем пробовали и вариант разбрасыванием гадостей заранее и выгулом потом по этим местам на очень длинном поводке. На поводке даже голову к земле не опускает. Длинная веревка тоже испробована, она ее чувствует. А без поводка все сжирается молниеносно. Причем очень заметно - она терпит-терпит, до определенного момента, вычисляет секунду, когда я не смогу ее схватить и жрет. И хоть ей кол на голове теши. Причем если рявкнуть - "плюнь", плюнет если уверена, что я до нее добегу быстро. А вот если расстояние достаточное - не плюнет и не подойдет, пока не слопает все. А потом радостно бежит на подзыв. Она же знает, что за подзыв ее похвалят, значит надо выполнять. А то, что она до этого фиг знает чем занималась - это вроде как не считается. А, еще. С рук не возьмет. Это мы отрабатывали неоднократно на площадке.
Может уже обратная проблема, слишком перетренировались, я не знаю уже.
Tina_newfsas1551, ну и как их снять-то оттуда, в смысле с шеи? Сегодня попробовала кучу вариантов: и в парке, и к метро сходили специально, где народу полно. Идем, гуляем, подзываю - пожалуйста. Сквозь толпу идут идеально - пожалуйста. Посажу - отойду. Сидят, не срываются. Но! Идем обратно мимо гаражей. Я точно знаю, что вчера там была банка с остатками селедки. Вчера они за нее уже получили. Заранее пристыковываю их к себе командой, идем. Уже почти прошли - младшая молнией срывается к этой селедке. Ни "стоять", ни "ко мне". Ей по барабану. Сажаю старшую на выдержку. Сидит. Иду вламливать младшей. И так каждый раз... Я же не всегда знаю где и какая гадость лежит.
as1551,Tina_newfs, выдержку на куске......... на той же банке с останками отрабатывай.............
odegov,Tina_newfs Вы не поймете одного, длинный поводок (пока собака не контролируется) должен висеть на ней постоянно. В противном случаи - отпускать с короткого себе дороже. А вот чтоб собаку приучить гулять без длинного поводка и при этом полностью контролировать, нам и нужна дистанционная рука коей служит цепь. Т.е. длинный поводок не снимаем пока собака не контролируется цепью. В последствии наши команды не придется подкреплять даже цепью - для питомца будет все очевидно!
Tina_newfs as1551, не поняла, посадить перед гадостью и чтобы нос к ней не опускала или как? И что это даст в перспективе?
Tina_newfs odegov, так, я запуталась. Если я на младшую надену длинный поводок и мы пойдем гулять - она не будут ничего подбирать. Хоть печенку разложи на дорожке. Она же знает, что на поводке. Более того, она даже гулять толком не будет, к ноге приклеится и будет брести, ну или в глаза заглядывать и под ногами путаться. Это очень грустный вариант прогулки. Т.е. мне не за что будет ей напомнить о послушании цепью. Она и так послушная на поводке, даже гипер.
odegov,Tina_newfs, Я правильно понял,вам не хватает острых ощущений - поругать будет некого. as1551 правильно сказала что если придется то отрабатывать на нашедшей баночки. У вас ориентация мыслей направлена на "хорошую бесконтрольную прогулку" Когда животное предоставлено само себе. И пока вы не измените мировоззрение, любой совет по "послушке" вам будет казаться не компетентным. А вопрос про намордник в ваших глазах, мне кажется, будет выглядеть смехотворным.
Tina_newfsodegov, острых ощущений мне хватает более чем в жизни. На прогулке я просто хочу спокойно гулять с собаками и еще замечать - какая природа красивая. Для того собак и заводила, чтобы была возможность отдыха от бешеных будней. Именно чистая послушка мне никогда не была интересна. Мне нравится, когда собака не забита, а работает с огоньком и с удовольствием. На тренировках у нас так и получается. Я не послушания от собаки требую, а понимания. Это моя личная точка зрения и я никого в ней не убеждаю.
А намордник мы надеваем в автобусе, и короткий поводок, потому что таковы правила. Выгуливать собак в наморднике я не буду, просто не вижу смысла, вы правы. В любом случае, спасибо за советы, ваш опыт интересен и у вас есть чему поучиться в любом случае.
as1551, Tina_newfs, Для понимания мы слишком разные, то что тебе кажется не правильным для собаки этот норма..........поэтому увы..........
Это уже очеловечивание собаки, а перегиб тут недопустим................. Забитая собака и собака с отработанной послушкой это тоже разные вещи.............
послушные собаки тоже работают с огоньком, и подходят по первому требованию, в независимости от ситуации..........
Tina_newfs as1551, да не очеловечиваю я их. Просто так получилось, что с самого начала попала к инструктору, которая обучала собаку методом отбора нужного поведения. Это долго, сложно и да, собаке приходится думать, чего же от нее хотят. Таким образом сделанные команды я не использую в быту совсем. Они отшлифованы и используются только на тренировках-выступлениях. А вот бытовые у меня "поехали". Это я сейчас понимаю, что надо было больше уделять им внимания, но поезд уже ушел, собаки выросли, вот и пытаюсь сейчас залатать огрехи. Но это уже совсем другая тема
odegov,
Продолжение темы подберушничества...
Усадим, кинем лакомство, произнесем команду "нельзя", отвернемся, отойдем на два шага. Отвернемся громко сказано, один глаз должен следить за питомцем, а наше тело должно быть готова к молниеносному прыжку (если мы заподозрим что то не ладное) дабы вовремя прекратить не нужное действия. Хочу заострить внимание, когда отходим делаем это не спеша и не расторопно - усыпим бдительность собаки. Если попыток взять корм нет, то прогуляемся не спеша вокруг животного в радиусе двух шагов. После чего похвалим и отдадим "должное" но только с рук (подобрав). Таким образом увеличиваем постепенно дистанцию с радиусом до десяти шагов. На этом этапе нашей задачей является объяснить собаке что "бесприсмотренный" корм она может получить только непосредственно с рук хозяина или после непосредственного его касания.
Собака не пытается подобрать даже когда вас теряет из вида (за спиной либо за углом) - усложним задачу
odegov,
Продолжение темы подберушничества.
На этом этапе прежде чем провести тренировку мы заранее должны пройти место посещения и разбросать лакомство. Лакомство должно быть разнообразным - мясо, рыба, колбаса и т.д.
Есть такая наука - одорология. Наука о запахах. Человек способен учуять определенный запах, когда в одном кубическом сантиметре находятся около 400 000 молекул данного вещества. Собак определяет когда их всего 900. К чему это я... Многие делают ошибку в следствии чего собака не подбирает лакомства только на занятиях, но как только они заканчиваются, собака становится словно пылесос. Ошибка заключается в том что хозяин сам разбрасывает кусочки в следствии чего на них остается его запах - а так как хозяина запах под запретом то и поведение собаки формируется соответствующие. До разбрасываемых кусочков мы не должны дотрагиваться ни коем образом, даже нести в нашей сумки (дабы не пропитать нашим запахом) брать исключительно пинцетом или просить помощников, при чем каждый раз разных (в противном случаи привыкнет к запаху помощника). 60 процентов от "Закладок" мы должны будем спрятать таким образом, чтобы на поверхности остался только запах а прямого доступа к лакомству не было (в целлофановом пакете, коробки, присыпать землей, под камень и т.д.)
Разбросав, пройдемся с собакой по "точкам". Естественно собака должна быть на поводке но в свободном "полете". Подходя к "точке" присмотритесь на поведение животного. Собака обнаружила "тайник" повела носом? Тут же нажатие на круп, команда сидеть и "голос". Нажатие на круп первоочередная задача только потом "сидеть" и "голос". Можно конечно без "голоса" но с ним наша задача в дальнейшем упрощается. На данном этапе нам необходимо записать поведение собаки на занятие определенной позы (создать рефлекторную дугу). Унюхала запах лапы "сложились". С начала мы ей конечно должны нажатием помочь - "складывать".
Хочу вам открыть секрет, почему тема подберушничества станет самой сладкой для вас. Более того, она станет самой значимой во всей дрессировки, собственно ради этого только стоит учить собаку. Все дело в "одорологии". Если мы, в процессе тренировки, скрещиваем запахи, то любой из компонентов "скрестившихся" вызовет у собаки одинаковое действие. Т.е. приучив собаку при нахождении корма садиться - мы легко можем добавить к запаху корма - запах грибов, нефти, газа, денег! Возьмем к примеру деньги, у купюр есть свой неповторимый запах химических элементов. Зная это, в место с "закладками" будем ложить купюры (соответственно пинцетом). Только внимание, у одной бумажки или пачки концентрация запаха разная - следует чередовать. Проведя несколько занятий с кормом и деньгами - корм можно убрать, оставить только деньги, но только не забывать вознограждать собаку при нахождении лакомством. Теперь вы понимаете почему собаку надо приучить к команде "голос", рискуете пройти мимо клада
Поделиться182014-02-05 21:16:35
продолжение темы читаем в этой теме: Воспитание собаки от А до Я,
Там же можно задавать вопросы